pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Федеративная Республика Кимзее



В Прин ам Кимзее лучше приезжать летом или снежной зимой, но в этот раз снега нет - тёплый ветер перепрыгнул через Кампенванд и в конце декабря согрел южную Баварию. Ту самую, где король взял кредит на строительство трёх замков, а чуть позже получил от психиатора справку с диагнозом: "шизотипическое расстройство" - склонность к самоизоляции. Некий Захер-Мазох назвал Людвига Второго Баварского своим духовным братом.

Кораблик плывёт пол-часа к острову короля. Боже, как надоел этот милый властитель. Он давно умер, но продолжает смотреть с открыток в киоске. Пассажиры живы. Времени в пути хватает на кружку глинтвейна. Раскрасневшиеся люди выходят на причал и, задрав воротники, спешно ползут по дорожке к памятнику архитекуры. По правую руку - живописный тростник, а по левую - холм с массивной постройкой. До главной достопримечательности десять минут ходьбы. Китайца и албанца, старика и невесту ждёт барокко Нового дворца. Постепенно остров поглотил людей. Стало тихо.

Прошло много лет со дня ухода Людвига в мир иной. Летели десятилетия. Гремели революции и войны. В жаркий день 1948-го года к пристани подплыл такой же кораблик с большой группой людей. Они не свернули к роскошному долгострою, а направились к лестнице, лежащей напротив. Поднявшись наверх, группа вошла в Старый дворец - так называется вышеупомянутая массивная постройка. 10-го августа в бывшей королевской столовой началась дискуссия, определившая политическую судьбу современной Германии. На пути в зал, делегаты не были уверены, что произойдёт в ближайшие дни. Результат оказался поразительным.

Протокол заседания насчитывает 95 страниц и 149 параграфов. Он открыл возможность создания нового государства на карте Европы - Федеративной Республики. Сегодня мы знакомы с этим протоколом под названием: "Конституция Германии" - все 149 статей стали её фундаментальной частью.

Две недели подряд вернувшиеся из изгнания политики, бывшие заключённые конц-лагерей и участники сопротивления обсуждали "что делать?" и "как быть?" стране, лежавшей в руинах. Опираясь на историческую ответственность, в Старом дворце было принято решение вести политику примирения, а не раскола. Открытости, а не вражды и мести. За этими стенами ограничили роль главы государства, чтобы Гитлер не повторился. Именно по этой причине президент в ФРГ несёт лишь репрезентативную роль, а усовершествование "вотума недоверия" не даёт разгуляться радикалам в наши дни. Здесь решался вопрос новой символики - немецкого флага. Менее чем через год - 23-го мая 1949-го года новый Основной закон вступил в юридическую силу, а немецкий триколор был впервые поднят на официальных учереждениях. Теперь его знает весь мир. Были проведены первые выборы и Конрад Аденауер стал канцлером.

Слышан крик чаек. Давно умер баварский король, оставив о себе удивительные воспоминания. Приехав на остров, взгляни в сторону белого здания на холме - там родилась современная Германия. В этот раз не на амбициях тиранов, а на убеждении в том, что "Государство должно существовать для народа, а не народ для государства".


1.


2.


3.


4. Старый дворец.


5.


6.


7. Конюшня.


8.


9.


10. Летом по острову возят туристов на каретах.


11. Бензоколонка.
Здесь есть пара автомобилей и несколько тракторов.


12. За деревом виднеется островок Фрауенинсель.


13.


14. Тот самый дворец.


15.


16. Говорят, что в Версале забыли построить туалеты. В баварском дворце туалетых кабинок предостаточно. Но только зимой!


17.


18.


19. Нерабочий день.


20. На Фрауенинсель находится крохотная деревушка, монастырь и церковный интернат.


21.


22.


23. На Кимзее не всегда пасмурно.


24.


25. Кораблик викингов - новинка.
Он принимал участие в детском фильме "Вики и сокровища богов" (нем. "Wickie auf großer Fahrt"). Прошлым летом на корабле катали детишек.


26.


27.


28. Верхняя Баварщина.


29.


30.


31.


32. Десять-двадцать тысяч лет назад Кимзее было больше и берег у озера низкий. Его моментально затапливает при дожде. На фото вода замёрзла.


33.


34. Бернау - посёлок с южной стороны озера.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Верхняя Бавария, Германия, закон, история, остров
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp август 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments