?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Мюнхенская волна
pipokipp


Неподалёку от здания баварского парламента, речка Айсбах вдруг набирает силу. Брызги взлетают вверх, солнце играет с золотой осенью в чудную игру. Так подростки режутся в канасту на спички. Кажется, что тени под мостом темны как ночь, а небо малюет на асфальте и брусчатке прозрачными красками. Это цветомузыка второй половины года. Нам направо. Жарит октябрь. Девы прижимаются к спинкам стульев в кафе. Наслаждайтесь медленным шагом, шумом трамваев и крикам детей, но нам не туда, а к толпе зевак, смотрящих вниз.

Айсбах давно уже не тайна. Ему дали волюшку в 2010-ом году, а первый сумашедший "встал" на волну в 1965-ом на обычной деревянной доске и без неопренового костюма. Его имя - Артур Паули. К новатору присоединились друзья. Так появился на свет один из самых культовых сёрф-спотов в мире, предназначенных для профессионалов высшего класса. Он в 500-ах километрах от ближайшего моря, в центре Мюнхена, там где заканчивается Английский парк, куда двигаются влюблённые парочки из Французского квартала чтобы дарить друг другу радость.

К организации волны подключились общественники и архитекторы. Наиболее титулованный из них - Diplom-Ingenieur Prof. Doktor. Robert Meier-Staude.  Наименее - бывший кладбищенский сторож Вольфрик, переквалифицировавшийся в менеджера. К ручью потекли денюжки из бюджета города, а из ручья в бюджет - нет. Поэтому, не удивляйтесь, если однажды по периметру волны появится забор с калиткой и оскалившимся кассиром в огромных очках. Попытка испортить праздник уже имела место быть, но адмиралы бюрократических бурь заступились за ручей, оставив его бесплатным.

В ручей забраться можно с мая по ноябрь. Декабрьские стаи форели войдут в Мюнхен на рассвете, под карканье ворон. Айсбах станет вновь нелегален, но не пуст. К нему идут люди, сжимая серферные доски обледенелыми пальцами. В ручье возня даже в мороз, но ещё далеко до белых снегов и чёрных силуетов. Сегодняшний ветер с юга пронизан любовью и имеет вкус минеральной воды.

Прохожие замедляют торжественный марш и останавливаются. Зеваки образуют толпу, достают пивные бутылки, цветы, фотоаппараты и останавливают дыхание на долгие десятиминутки. Слышится мелодия раннего Джона Кэша. Когда становится невмоготу, то нос с шумом вдыхает новую порцию воздуха и опять затихает. Признаюсь, что дышал нормально. Мне казалось, что ангелы спустились с небес и скользят по волнам.


1.


2. Осенний марш.


3. Спот с сёрферами совсем непдалёку от "Дома искусств" - буквально пятьдесят метров.


4.


5.


6. Обратите внимание на возраст сёрферов. Не все из них юные ребята и девушки.


7.


8. Об этом начириканы многотомники и снят фильм, трижды занявший призовые места на именитых кинофестивалях - "Keep surfing". Снимался он в те годы, когда сёрфинг был в речке официально запрещён. Премьера была в Мюнхене, а после того как фильм попал в Штаты, куда его приволок Роберт де Ниро - развлекуху в центре города разрешили.


9.


10. Английский парк.


11. ... и район Максфорштадт совсем рядом. В нём можно выпить, закусить и заглянуть во дворы.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
Не бьётся там народ? Выглядит довольно опасно.

Это опасное место. Поэтому только для проффи.

Ничего себе! Вот это история. Ничего не знала об этом

Очень известное место. В смысле, стоит посмотреть и особенно зимой - это забавно выглядит. Когда снег есть.

Прикольное место. Да и осень в этом году волшебная!!!

В целом, у нас осень другая чем в России. Она позднее начинается и климат теплее. Поэтому такое - каждый год. Холодно становится только в ноябре. Да и то... не минус, а +10 примерно. Может даже и +20 быть. Климат в Мюнхене типа как в южной Украине, но дождей побольше - всё же горы и гольфстрим дают себя знать.

Местечко с волной маленькое, желающих гораздо больше пропускной возможности волны. ))

У нас тоже очень жарко, до +25. Кофта необходима только рано с утра, пока идешь на работу.

Пропускная способность - дело относительное. Скажем, на Ломбоке места - массо, но зато нормальную волну придётся долго ждать. Ну а здесь она всегда.

не сказал бы, что там много народу сёрфит одновременно. Человек 8 было в этот раз. Типа... тусач.

в феврале тоже есть фотки с серферами. Выше по течению послабже волна для новичиков

У меня есть зимнии фотографии этого места, но старые и качество не ахти. Поэтому ограничился актуальными :-)

А в чём опсность? Есть статистика по жертвам?

Я не знаю, насколько часто вы видели сёрферов, а я - не сёрфер :-) Но бывал во многих местах, где этим спортом занимаются.

Допустим, Бали, Ломбок или Паданг - волны возникают, где море уже глубокое. В случае неудачи - человек слетает с доски и всё. Вероятность нарваться на риф сведена к минимуму. Ну и внешне волны гладенькие без резких рывков. Слетев с доски в Айсбахе можно запросто удариться головой о камни или захлебуться. Удержаться на доске в этом месте сложно. Вода в речке очень холодная - если с берега прыгнуть, то дух захватывает от холода. Поэтому сёрфят там только люди с исключительным опытом.

Не скажу точно, сколько там погибло с 65-го, но приличное число людей. Поэтому и было запрещено. Но народ очень попросил и разрешили. Всё таки фильм хороший снят о ней и место очень известное как сёрф-спот.

Да, я там был.
Хорошо.

Так ты недалеко от моего дома был. Будешь ещё - дай знать. Выпьем пива :-)

а где несчастные беженцы?

Наблюдал подобное катание в описанном месте в том числе и в ноябре, когда вода там отнюдь не теплая :)

Прикольнее всего зимой смотреть, когда снег лежит. Ей Богу, я бы туда зимой даже в очень толстом неопреновом костюме не полез бы :-)

Молодцы. Красивое зрелище

Клёвое и погодка - супер.

Были этим летом, видели этих ребят. Молодцы, но опасно. Много гуляли в Английском парке. В Мюнхене были практически один день, очень мало! Успели в музей БМВ, Мариенплатц и все...Может, еще получится в будущем году.

Да. Опасно. Признаюсь, я много опасных вещей делаю, но зато адреналин :-) Себя испытываешь.

Для меня Мюнхен - не совсем Мaринеплатц, хотя я прямо на ней работал 10 лет. А это Хайдхаузен, Глокенбах итд. тому подобное. Ну и вот эта речка :-)
Я живу в Мюнхене 21 год, а до этого очень долго рядом жил. Мне и этого мало, признаюсь. Я люблю этот город очень.

Эх,где моих 17 лет...

Да ладно :-)
Зато другие развлекухи имеются.

Круто!
Сколько раз я там был и ни единого видео не сделал.

по дворам я бы пошатался )

Я бы тоже, но всё дела, заботы :-))))))))))))

  • 1