pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Поравалильщикам от человека, свалившего 28 лет назад



В Мюнхене прекрасная погода. В предстоящие выходные Баварию ожидают выборы в Ландтаг. Очерк о них начирикан быстро и отображает моё видение баварской политики на сегодняшний день. Под критикой немецких политиканов был оставлен комментарий со следующим содержанием: "Назад, автор! К родным березкам, зассанным парадным и вечными очередями в поликлиники! Что вы там маетесь на чужбине? " Это заставило призадуматься, так как отображает очень распространённую проблему в иммигрантской среде.

Прожив в Германии 28 лет, я полностью отрешился от российских выкрутас. Когда возникла сложная задача в Москве, то довелось столкнуться с кучей дерьма и тогда я посчитал небходимым опубликовать своё мнение о ситуации в медицине, с пожилыми людьми и в бюрократии. В очерках отражался мой личный опыт - он крайне негативный. Я сделал это честно и конкретно. Тем не менее, несмотря на сложнейшую ситуацию с болезнью мамы, мне удалось успешно бороться и отправить её в последний путь достойно. Одну из основных ролей в тяжёлом процессе сыграли мои московские друзья, поддержавшие меня морально и влияние замечательных людей, которые живут в России. Они пришли на помощь.

Многие иммигранты, попадая на Запад, головушкой остаются в родимых Урюпинсках-Крыжопылях. Проходят годы, но читая газеты, публикуя своё мнение в комментариях, они не могут вырваться из цепких клещей совковости. Любое нейтральное или критическое замечание о западных политиках или о стиле жизни на вышеупомянутом Западе, сводится такими людьми к сравнениям с "подъездами", которые без того всем прекрасно знакомы.

В баварских кабаках и на немецких кухнях решаются вселенские проблемы. Немцы тоже разговаривают! - мне приходится сейчас заявлять об этом специально для тех, кто думает, что кухонные дискуссии и "вагонные споры" существуют исключительно на пространстве бывшего Советского Союза. Любому человеку, не владеющему отличным немецким языком или не проживающему в Германии это необходимо хорошо уяснить. Никакие "дочка статью перевела" и курсы уровня С1 не дают этой возможности. Немецкое общество принимает пришельцев только в одном случае - полнейшая интеграция и владение языком на уровне распознавания диалектов из двух соседних городков. Так же как и понимание аргумента, что бюргеры в своём подавляющем большинстве недовольны ситуацией в стране. Более того, они были ей раздражены всегда - таково отношение немецкого народа к политикам и правительству. С завидной регулярностью на них льются заслуженные вёдра грязи.

Поравалильщики, опозиционеры и огромное количество иммигрантов, вы все избавитесь от совка в головах в тот момент, когда перестанете любое мнение и факты сваливать в общую помойку собственных иллюзий или некомпетентности. Физически находясь на планете Юпитер или в Гамбурге можно мозгами оставаться в глухом колхозе и комментарий, появившися под моим очерком начирикан патентованным колхозником, не пытающимся очистить свои мысли от мусора. С грустью замечу, что с подобным мне доводилось сталкиваться множество раз - в быту и в интернете. Бывало, что колхоз сопровождался агрессией и оскорблениями.

Любой прохожий на мюнхенской улице широко выпучит глаза, если ему в качестве аргумента на критику Германии или США приведут в пример российские подъезды. Какое отношение они имеют к выборам в баварский Ландтаг? Однажды, мне довелось поместить в интернет фотографию лестницы, расположенной в доме, где я родился. Она была сфотографирована в день похорон моей мамы и вызвала шоковое состояние. По мнению некоторых россиян, мне нужно было взять тряпку в руки и мыть эту лестницу, вернувшись из Хованского крематория, сразу же после похорон родного человека. Печальна забитость людей, готовых мыть свой подьезд, несмотря на услуги, заплаченные в ЖКХ. А фантастическая злоба подобных предложений вызывает чувство брезгливости.

Удивительна ущербность сваливших, беспрестанно вспоминающих эти подьезды при любом неподходящем случае. Дорогие, Вы никуда не уехали! Вы живёте в них до сих пор и не пытаетесь использовать шанс, данный Вам иммиграцией. Ведь она сравнима с вторым рождением и возможность начать с начала - здесь не страшна тавтология ибо она отображает суть.

Однажды, выходишь на улицу, расправляешь плечи, а вокруг золотая осень. С синего-синего неба летят солнечные лучи на лицо и вдруг ловишь себя на мысли: здесь мой дом. Сказать так может каждый иммигрант, но в данном случае речь об очень тонком внутреннем ощущении. В нём нет эйфории, но есть твёрдая констатация факта. Это аксиома не требуящая доказательств для себя самого.

До этого момента долгий путь. Он у всех разный. Кому "тюрьма да сума", а кто-то получил ВНЖ, устроившись на Siemens инженером. Кто-то по еврейской линии или как этнический немец, родившися в Сибири или Казахстане. Не важно, как долго мы живём за рубежом и насколько знаем страну. Главное, что независимо от срока, мнений и опыта, мы - соотечественники, скованные одной цепью. Такими мы останемся до самой смерти и умоляю Вас - не позорьтесь и будьте терпимее. Выкидывайте совок из головы, пытаясь строить пареллели между ";вечными очередями в поликлиники" и выборами в баварский Ландтаг.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: иммиграция, интеграция, совок
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →