pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Дом, где родилось существо, ставшее для всего мира синонимом зла



Практически в каждом городе Европы есть своя знаменитость. В соседнем Альтотинге - "Чёрная Мадонна", в деревушке Марктль родился Папа Бенедикт XVI, в Пассау жил представитель дунайской школы Северного Возрождения, в Бургхаузене красивая крепость и только крохотный Браунау крепко-накрепко "обречён на Гитлера". Фюрер с упоением вспоминал о месте своего рождения: дескать, ему выпало счастье родиться на границе двух немецких государств. Однако, покинув историческую родину, он появился здесь лишь однажды. Автомобиль проехал по-центральной площади и мимо места рождения, жители ликовали, бросали чепчики вверх, а фюрер меланхолично зиганул из окна. Он скользил по брусчатке ни разу не остановившись и исчез в пыли по дороге на Линц и Вену.

Давным-давно в доме с сложной судьбой был второсортный кабак "Zum Hirschen", на двух жилых этажах ютилось более тридцати квартиросьёмщиков. Позже, здесь размещалась художественная галерея, здание хотели взорвать, за него многократно судились. Долгое время внутри находилась библиотека, а затем - мастерская для инвалидов. Дом продавали в четрые раза дороже рыночной цены. Его владельцы - ряд ничем неприметных обывателей, кроме одного, по имени Мартин Борман. Здесь родился Адольф Гитлер.

Пришедшие в 1945-ом американские войска устроили в нём временную выставку, рассказывающую о преступлениях против человечества в концентрационных лагерях.

Разумеется, в эпоху фюрера здание возвели в ранг нацистских святынь, украсили флагами со свастиками. Небезызвестный Маутхаузен лежит всего в пятидесяти километрах. На лагерных каменоломнях по добыче гранита гибли узники разных стран - в основном военнопленные советские солдаты и поляки. В Маутхаузене казнёны 122.000 человек, в их числе - Дмитрий Карбышев. Кровавым гранитом вымощены улицы Вены и других австрийских городов. К столетию рождения мясника народов, один из этих камней установлен перед домом в Браунау. Надпись на нём гласит: "За мир, свободу и демократию - Да не повторится больше фашизм - Миллионы смертей предупреждают". На обратной стороне: "Камень из Концентрационного лагеря Маутхаузен".

Недавно закончился последний суд по поводу дома и теперь он принадлежит австрийскому государству. Его дальнейшая судьба становится контрастнее в рассеивающемся тумане. Колыбель фюрера несколько десятилетий была запутанной и деликатной темой для политиков. Власти Браунау любым способом пытаются избавиться от тяжёлого наследия, чтобы город не превратился в место паломничества неофашистов. Консультируются в различных кругах и хорошую идею дал один бывший скинхед - превратить пустые помещения в "Дом ответвенности", где каждый этаж символизирует прошлое, настоящее и будущее. Здесь будут проводиться юношеские конференции, дискуссии, выставки на тему "Права и свободы человека". Здесь разместится филиал службы, занимающейся молодыми людьми, решившими уехать в другую страну по школьному или студенческому обмену.


1. Тот самый дом...


2. За мир, свободу и демократию - Да не повторится больше фашизм - Миллионы смертей предупреждают


3. Здание в отвратительном состоянии.


4. Вид сзади.


5. Возможно, в этом месте фюрер лепил куличики.


6. Соседний подъезд.


7.


8. Комната, где Адольф Гитлер родился - не известна. Окон в доме много. Возможно, что именно за этим.


9. Центральная площадь города сразу за башенкой.


10. ... из ворот, которой видно Германию. Австрийский город Браунау лежит прямо на границе.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Центральная площадь.


22.


23. Церковь святого Штефана.


24. Браунау - старинный город. Много столетий он принадлежал Баварии, но в 1779 после войны, стал австрийским. Но фотографии - бывший городской ров.


25.


26.


27.


28.


29. Река Инн. Слева - Австрия. Справа - Германия.


30. Последний австрийский дорожный знак, а вдали виден жёлтый - немецкий.


31. Вид на Браунау из Германии.


32.


33. Зимбах-ам-Инн - деревня на немецкой стороне. Памятник реке.


34.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Австрия, Бавария, Германия, Нижняя Бавария, история, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →