?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Лейпцигские башмаки над макушкой. Что бы это значило?
pipokipp


Берлин взял курсе на мюнхенизацию. Богемная альтернатива с Пренцлауэр-Берг перекочёвывает в Лейпциг, неся с собой не только граффити, но и хорошие традиции. Выплакав всю боль, я посмотрел к небесам, надеясь найти там божественную силу, способную вернуть смесь лени и радости в душу, но увидел старые башмаки на крючке. Они покачивались высоко над головой.

Открою саксонскую тайну. Если башмаки найдены, значит - правильный адрес. Внутри продают чай... зелёный чай и не более того. Иногда торгуют печеньками. Запомните эту важную информацию, которой нет в энциклопедии, но даже крохотные лейпцигские дети знают секрет. Фотографировать около мест распространения чая строго воспрещается - к этому призывают многочисленные объявления чаеделов. Германский закон угнетает производителей, но они борются с запретом отчаянными методами - изредка выезжая в другие крупные города и поджигая десятки чужих автомобилей. Свободу чайного производства не задушить полицейскими методами!

Лейпцигский опыт имеет хорошие перспективы в Мюнхене, где чаеводы рискуют свободой. Завод BMW начинался с малого - с производства моторов для немецких истребитей и пикирующих бомбардировщиков во Вторую Мировую войну. Башмаки вполне можно развесить на баварских заборах. Через годы борьбы их можно обьединить в гигантский старый башмак с названием "Непальский Аромат", возрождая немецкое экономическое чудо в формате 21-го столетия и пополняя казну налогами.

Иоганн Себастьян Бах здесь делал "бах" клавишами органа при свечах в канделябрах. Ветер превращает парафиновый аромат в майскую дымку,  по сложной схеме несёт её над кронами деревьев, над памятником битве народов, фабричным цехам и переулкам. Орган играет на полную катушку и влажнеют ресницы от избытка добрых чувств, вызванных работой многочисленных мануфактур под башмаками. Мои щёки затряслись. Бороться с слезами стало не возможно. Поэтому громко всхлипывая, я брёл по улице, но через часика полтора затих. Великая музыка действовала умиротворяюще.


Спасибо Саше Ониксу technolirik за тёплый приём. Напоил, обогрел и рассказал.

1.


2. Надпись на плакате под башмаками: "Фото и видео полезны лишь для полиции. Лучше оставьте мобильники дома."


3. Жильцы.


4. При Хонекере такого безобразия не было. Крохотные дети всё знают!


5. С праздником Победы!


6.


7.


8. Они борются за справедливость, поджигая чужие автомобили.


9.


10.


11. Лейпциг - прекрасный город в котором обитают не только "леваки".


12.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
Что-то ты в поэзию последнее время ударился

Ой... неговори :-)))
Но на самом деле было и раньше такое. Про Мюнхен чирикал. Да и признаюсь, пишется мне такое легко. Помню как выдавливал из себя очерк о Бад Айблинге.

Красиво написал, действительно поэт.
Отличные выходные получились! Летом обязательно спланирую ответный визит.

Ага. Классно было.
Приезжай. Замутим какой-нить бункер. Я, правда, знаю только заброшенную станцию метро. Может, в бывшие штатовские казармы залезть можно.

Да и просто хочется посмотреть на настоящий нетуристический Мюнхен.

Вот его увидишь стопудово. Он от моего дома начинается. Улицы, аллеи, кабаки. Будет клёвая погода - искупаемся. До пляжа 100 метров :-)

Полицаи по-немецки на слэнге тоже "копы"?

Это американизм. На сленге, обычно называеют Bullen - быки.

Вот я и удивился )))

Спасибо за консультацию. Я на немецком кроме классических "нихт шиссен, хенде хох и гитлер капут" знаю только "ди рехнун битте, аллес цузамен". Ну и пива ещё купить - числительные до 10 знаю )))

Как любой язык, немецкий богат на всякую фигню :-) Коп - бывает, что говорят так. Думаю, что после войны занесло словечко сюда.
Ты сказал примерно половину моего словарного запаса, когда я попал в Германию. Я знал "Auf Wiedersehen", но не знал на каком это языке :-))))
А "хенде хох" знал :-)

Не, ну "гутен таг" и "ауфвидерзеен" я тоже знаю. Но приятель, живущий в Дрездене, сразу рассказал про "хало" ))) А как будет "пока" - я не помню.

Пока - это tschüss :-)
А "хало" - ага. Я часто употребляю.

От региона много зависит, где и как здороваются. На севере по другому чем на юге.

Да, про разные диалекты в разных землях он мне тоже рассказывал. Причём именно диалекты, а не "говор", как в русском языке. У Митяя (друг из Дрездена) кореш Маттиас из Баварии был - так Митяй от него нахватался баварских словечек и, как он рассказывает, в Австрии у него спросили "А вы не из Баварии?" )))

Ты-то сам как, на баварском диалекте шпаришь? ;)

На немецком, но с баварским привкусом.
В больших городах на немецком говорят. Вся эта "диалектика" свойственна деревням и небольшим городкам.
Баварский тоже разный бывает. Скажем, в Оберпфальце слабо понимаю, если быстро какой-нить крестьянин говорит. А в Верхней Баварии для меня - не проблема.

Австрия на баварском языке говорит :-) Специфический выговор у них - "р" немного другое и гласные они тянут, а так - очень похоже и слов очень много одинаковых. Ну и тоже диалекты. В Тироле совсем дрой язык чем, например, в Линце.

Edited at 2018-05-15 12:02 pm (UTC)

  • 1