pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Малайзия. Валентина, наш поезд на подходе!



Первое, за что цеплялся взгляд в здании железнодорожного вокзала - это её широкополая шляпа, перевязанная синей лентой. Такие часто продаются в курортных городках. Женщина стояла спиной ко мне. Она имела стройную фигуру и обрезанные джинсы прекрасно уживались с белоснежной блузкой. Приближаясь, я понял, что она из Москвы по тягучему аканью и привычкой чередовать слово "блин" с междометиями. Её средневозрастная подруженция стояла лицом в мою сторону.

Городок Паданг Бесар находится на малазийско-тайской границе. Перрон начинается буквально в тридцати метрах от страны улыбок. Справа и слева от портала колючая проволока. Здесь останавливаются поезда дальнего следования из Бангкока в Сингапур, Кулау-Лумпур и Малакку. Поэтому, крохотные размеры населённого пункта не совсем соответствуют раскидистой станции с множеством дремлющих товарных вагонов и вечно хрумкающими пассажирами. Основная масса из них - местные, а пришелец выглядит как фламинго среди попугаев.

Обе женщины обернулись на моё приветствие. Увидев лицо стройной обладательницы шляпы, я несколько опешил от неожиданности. Один её глаз закрывало бельмо преклонного возраста, а другой смотрел задорно и весело. Мы разговорились.
- Какими судьбами в Малайзии ?
Бабулька щёлкнула шлёпками.
- Долгая история! Дети выросли, а я одна осталась дома. Пенсии мне не хватало. Москва ведь! Сам знаешь, какие там цены кусачие.
Разумеется, я в курсе московских пенсий и прекрасно понимаю насколько трудно в столице жить пожилому человеку. Однако, у бабушки была собственная двушка и дачка под Орехово-Зуево.
- Квартиру я сдала и на дачу переехала. А что мне в городе сидеть? На даче крыжовник выращивала, смородина у меня есть. С деньгами, конечно, намного лучше стало, но скучала я сильно. Не привыкла в деревне жить. Однажды, включила телевизор, а там Таиланд показывают.
Бабушка рассказывала свою историю слегка хриплым голосом. У меня складывалось впечатление, что ей двадцать семь, а не восемьдесят лет. Я слушал её, всё больше округляя зрачки, а она продолжала:
- Отроду не видала таких чудес. Пальмы, драконы, море красивое и, самое главное - всегда тепло, а у меня спина побаливает. На даче настойкой спасалась.

Мне представилась эта очень пожилая горожанка в российской глуши. Январская стужа, завывающая пурга, смутный силует в платке бредёт по чёрно-белой тропинке в лабаз за макаронами и бутылкой недорогой водки. От холода птицы с неба падают, а её образ медленно исчезает в снежном тумане.

- Представляешь, из телевизора узнала, что в Таиланде жить можно. А чем я хуже? - она поправила шляпу с лентой на голове. - Сдала дачу молодым людям и уехала в Бангкок. Оказывается, что в телевизоре правду рассказывали. Вот те крест, сынок! Я с девчонками дом сняла. Теперь мы там живём вшестером. Все москвички и только Валентина из Саратова. - с этим словами она показала носом на свою подругу.
- Давно тут?
- Три года уже, сынок. Вот приехали в Малайзию visa-run делать.

Я улыбнулся. Признаюсь, что встреча и разговор были для меня неожиданностью. Ещё несколько минут она ругалась на тайские власти и сложности с продлением визы. Спрашивала о моей жизни и направлении движения. Взглянув в мобильник, всплестнула руками и крикнула саратовской тётеньке:
- Валентина, наш поезд на подходе.
Схватив чемоданы и распрощавшись на скорую руку, они бросились вниз к платформе, оставив меня переваривать случайную встречу в пустеющем зале на вокзале в северной Малайзии. Кураж и смелость этого пожилого человека были оглушительны.

Через час вновь послышалась русская речь. Ребята из Уфы уже второй год бродяжничали по юго-восточной Азии. Они выглядили чуточку немытыми, но болтали безудержно. Наши пути совпадали. Им в Буттерворт, а нам в Джорджтаун и всю дорогу мы провели в разглагольствовании о достоинствах бесплатного питания в индуистских храмах и плюсах пароходного сообщения между островами Калимантан и Ява. Я кивал головой, рассказывал об острове Ко Мук, но в моих глазах стояла та прелестная женщина с вокзала и мысли о том, что она не просто желала жить, а наслаждалась жизнью сегодня, сейчас.


1. Тайцы. Паспортный контроль.


2. Duty free.


3. Малайцы.


4.


5. Вокзал в Паданг Бесар. Вечерело...


6.


7. На горизонте Джорджтаун.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Азия, Малайзия, люди, путешествие, юго-восточная Азия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments