pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Малайзия. Валентина, наш поезд на подходе!
pipokipp


Первое, за что цеплялся взгляд в здании железнодорожного вокзала - это её широкополая шляпа, перевязанная синей лентой. Такие часто продаются в курортных городках. Женщина стояла спиной ко мне. Она имела стройную фигуру и обрезанные джинсы прекрасно уживались с белоснежной блузкой. Приближаясь, я понял, что она из Москвы по тягучему аканью и привычкой чередовать слово "блин" с междометиями. Её средневозрастная подруженция стояла лицом в мою сторону.

Городок Паданг Бесар находится на малазийско-тайской границе. Перрон начинается буквально в тридцати метрах от страны улыбок. Справа и слева от портала колючая проволока. Здесь останавливаются поезда дальнего следования из Бангкока в Сингапур, Кулау-Лумпур и Малакку. Поэтому, крохотные размеры населённого пункта не совсем соответствуют раскидистой станции с множеством дремлющих товарных вагонов и вечно хрумкающими пассажирами. Основная масса из них - местные, а пришелец выглядит как фламинго среди попугаев.

Обе женщины обернулись на моё приветствие. Увидев лицо стройной обладательницы шляпы, я несколько опешил от неожиданности. Один её глаз закрывало бельмо преклонного возраста, а другой смотрел задорно и весело. Мы разговорились.
- Какими судьбами в Малайзии ?
Бабулька щёлкнула шлёпками.
- Долгая история! Дети выросли, а я одна осталась дома. Пенсии мне не хватало. Москва ведь! Сам знаешь, какие там цены кусачие.
Разумеется, я в курсе московских пенсий и прекрасно понимаю насколько трудно в столице жить пожилому человеку. Однако, у бабушки была собственная двушка и дачка под Орехово-Зуево.
- Квартиру я сдала и на дачу переехала. А что мне в городе сидеть? На даче крыжовник выращивала, смородина у меня есть. С деньгами, конечно, намного лучше стало, но скучала я сильно. Не привыкла в деревне жить. Однажды, включила телевизор, а там Таиланд показывают.
Бабушка рассказывала свою историю слегка хриплым голосом. У меня складывалось впечатление, что ей двадцать семь, а не восемьдесят лет. Я слушал её, всё больше округляя зрачки, а она продолжала:
- Отроду не видала таких чудес. Пальмы, драконы, море красивое и, самое главное - всегда тепло, а у меня спина побаливает. На даче настойкой спасалась.

Мне представилась эта очень пожилая горожанка в российской глуши. Январская стужа, завывающая пурга, смутный силует в платке бредёт по чёрно-белой тропинке в лабаз за макаронами и бутылкой недорогой водки. От холода птицы с неба падают, а её образ медленно исчезает в снежном тумане.

- Представляешь, из телевизора узнала, что в Таиланде жить можно. А чем я хуже? - она поправила шляпу с лентой на голове. - Сдала дачу молодым людям и уехала в Бангкок. Оказывается, что в телевизоре правду рассказывали. Вот те крест, сынок! Я с девчонками дом сняла. Теперь мы там живём вшестером. Все москвички и только Валентина из Саратова. - с этим словами она показала носом на свою подругу.
- Давно тут?
- Три года уже, сынок. Вот приехали в Малайзию visa-run делать.

Я улыбнулся. Признаюсь, что встреча и разговор были для меня неожиданностью. Ещё несколько минут она ругалась на тайские власти и сложности с продлением визы. Спрашивала о моей жизни и направлении движения. Взглянув в мобильник, всплестнула руками и крикнула саратовской тётеньке:
- Валентина, наш поезд на подходе.
Схватив чемоданы и распрощавшись на скорую руку, они бросились вниз к платформе, оставив меня переваривать случайную встречу в пустеющем зале на вокзале в северной Малайзии. Кураж и смелость этого пожилого человека были оглушительны.

Через час вновь послышалась русская речь. Ребята из Уфы уже второй год бродяжничали по юго-восточной Азии. Они выглядили чуточку немытыми, но болтали безудержно. Наши пути совпадали. Им в Буттерворт, а нам в Джорджтаун и всю дорогу мы провели в разглагольствовании о достоинствах бесплатного питания в индуистских храмах и плюсах пароходного сообщения между островами Калимантан и Ява. Я кивал головой, рассказывал об острове Ко Мук, но в моих глазах стояла та прелестная женщина с вокзала и мысли о том, что она не просто желала жить, а наслаждалась жизнью сегодня, сейчас.


1. Тайцы. Паспортный контроль.


2. Duty free.


3. Малайцы.


4.


5. Вокзал в Паданг Бесар. Вечерело...


6.


7. На горизонте Джорджтаун.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 2017 22:02 26
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Одним словом-офигеть! Жаль, что такие редко попадаются. И похоже, что рынок съёмного жилья в Москве восстанавливается.

Ты не представляешь как она меня поразила. Блин :-) Дай Бог ей удачи. Это была одна из самых сильных встреч в ю-в Азии, вообще. Человек, который смог смотивировать меня... а ведь я сам мотиватор ещё тот.

Бывают такие безбашенные, но редко. Мой отец сорвался с насиженного места и уехал один в 78 лет. Так его достало в Украине, в которой он прожил всю жизнь кроме 2 лет, что воевал.

А куда поехал, если не секрет ?

В Израиль, сионист хренов

Хехехе. Да ладно :-)
Я бы сам туда "слинял" :-) Был там, правда, один раз. Но понравилось мне не на шутку.

турпоездка несколько отличается от пмж, да ещё в таком возрасте. Но если бы он меня послушался и поехал ко мне в Тулу, ушёл бы на много раньше, а так до 94 дожил...Но уже 2 года как нету.

Царствие Небесное. Прими соболезнования.

В любом случае, он жил на Земле Обетованной и видел Синай, пляжи Тель-Авива и стену плача Иерусалиме. Это очень важно. Ну а Тула... подождёт.
Твой отец - молодчина!

Спасибо, Николай! С прошедшим Днём Радио тебя!

Ой... я и не знал, что он был :-)))
Тебя тоже с ним :-)))

Edited at 2018-05-08 06:54 am (UTC)

Потрясающие дамы. Смелые!

Малайзию я как то в блоге не особо затрагивал. Вот вспоминаю их очень часто. Особенно "главную". Она меня по-настоящему удивила и в числе наиболее ярких встреч в юго-всосточной Азии.

Представляю, что значит "чуточку немытые" в твоём изложениии :-)))

Праильно мыслишь :-))))))) На подножном корме и с тачкой на которой лежали пожитки. Драные... Вообщем, всё как мы любим :-))))
Ребята клёвые были. Хорошо посмеялись с ними в поезде.

а есл продать двушку в Москве и дачу в Орехово, то наверное в Тае еще и прикупить можно много чего

Разумеется, Копеечные цены, но не землицу. Её в Азии иностранцам не продают.

ну квартиру можно было купить или домик

Да.. копеечные они. Причём, крутые.

ну вот, купила бы и не мучалась. Хотя тут привязка будет, а так путешествует небось ))

Куча нъюансов есть.
Да и зачем она нужна ? Как по мне то наличие недвижимости - это и есть мука. :-)

зато угол постоянный

Есть довольно известная фраза: "недвижимость делает недвижимым".
Не всем нужен постоянный угол. :-)

ну есть и такое )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account