?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Си-бемоль для Маноквари
pipokipp


В Индонезии есть поговорка: "От Сабанга до Мерауке". Это означает, что "по всей стране". Если для города Сабанг на западе провести аналогию с Смоленском и Мерауке сделать Петропавловск-Камчатским то Маноквари - это Магадан, но без снега. Море разлилось от края до края и тяжёлым паром покрыты окрестные горы. Долгие дороги не ведут в Маноквари. Они лишь ведут в гористое никуда, виляя между пальмами и вдоль побережья, а через сто километров беспощадно обрываются в местах, куда Макар телят не гонял - в Пегунунган Арфак или в Саукорем, состоящим из двух сараев. Я их оставил "на потом". Когда-нибудь, в новой инкарнации съезжу к ним, если не стану земляным червяком.

Сейчас, сегодня я хочу петь религиозные гимны канализациям и очистительным сооружениям больших и малых городов. Всем, от Сабанга до Мерауке, за исключением Маноквари, так как столица Папуасской Магаданской области может с городстью сказать: слёзы народа попадают в реки вместе с кучей дерьма и издают зловоние от которого закладывает уши. Уверен, это понравится любителям галюциногенных грибов. Приезжайте! Здесь сказка стала былью, болью, молью и пассатным ветром.

Бюргеры идут неровными шагами. Сплетничают около ларьков. Из всех щелей несётся диско а ля Митхун Чакраборти, но музыка этого города - Игги Поп в си-бемоль с подпевками Дэвида Боуи. Здесь похороны - это не медленно идущие люди в траурных одеждах, а сто моторбайков несущихся как стая саранчи над посевами. Я еле увернулся из под колёс и понял, что это последняя дань покойному по мелькнувшему около меня саркофагу в кузове внедорожника - он завершал процессию как огромный бронебойный снаряд, ускоряясь на перекрёстках.

Людям кажется, что с неба падает снег, но с неба льёт дождь, дождь, тропический дождь. Они сидят на заваленках и скалят зубы на меня, машут дружелюбно руками, но я падаю, падаю, падаю вниз, потому что не хочу стать жертвой речки-вонючки в Маноквари или, свалившегося с неба, пластикового траурного венка. Мне кажется, что сегодня начнётся солнечный день, но это ошибка, а зонтика с собой нет. Я приехал сюда к пастору Чарли и стерплю двух прыгающих лягушек в его доме. Стерплю женщин строящих глазки моему другу. Стерплю его соседа - начальника городской таможни, подарившего мне бутылку конфискованной водки.


1. Слёзы жителей Маноквари прямо из домов льются в грязь.


2.


3.


4. Такая тачка нужна всем.


5. Некоторым, даже нужен экскаватор, чтобы вычистить город. В очерке "История о Коммандере" показан дом мэра города и личная дорога из мэрии к этому дому.


6. Похоронная процессия. Не шутка!


7. В кузове виден венок.


8. Жёлтый шлем у мотоциклиста обозначет, что это такси.


9.


10. Единственный, увиденный мной, пешеходный переход в Маноквари.


11.


12. На улице +32, но почему девочка в тёплой курте?


13.


14.


15. Иногда цветочные горшки бывают большие.


16. Рождество на Новой Гвинее.


17. Ёлочная игрушка.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Школьники. Что-то здесь не так! Как Вы думаете, что именно?


24.


25. Если чуточку отьехать от речек-вонючек в центре города то мир приобретает нормальность. Городской пляж.


26. Пар на Папуа.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
Весело живут...

Неговори... Про Чарли сделаю отдельно. Там где он - всё хорошо. Приятная улица и дом хороший.

А что со школьниками не так?

Обрати внимание на национальность. Все они - индонезийцы и только один парень имеет папуасское происхождение. Да и то... по прищуру - один из родителей, похоже не папуас у него.

4-й слева из сидящих? С желтым браслетиком?

Да... он самый.

У него нос такой же широкий, как у вашего друга Канака )))

Папуасский.
Канак - мужик, а это пацанёнок :-))))

Ну и что. а носы одинаковые )))

У пацана он ровненький, гладенький :-)

интересно, а они мусор в одно место, а не повсюду, умеют выбрасывать? Так всё вокруг загадить

Хороший вопрос :-)
В целом, щас по Индонезии целая кампания ведётся "за чистоту" - вплоть до введения предмета в школах. Но манокварская Грязь - это с большой буквы. Зато, мэр там сидит в нехилом дворце. Зайди по линку, где "История о Коммандере" - там фоточки дворца.

вот как предмет в школе -отличная идея. может научатся ))

Уже давненько там это. Лет пять назад ввели.

жуткая история. я даже попкорном поперхнулся. А почему вы так часто туда ездите? люди там более девственные, не испорченные цивилизацией? Или природа притягивает? Может всё вместе...

Почему езжу ?
Блог почитайте :-)

эх, не хватает только умения убирать за собой

Это да.
Но вот именно в этом виноваты мы - те кто дал им пластик.

да ладно тебе. Кольт виноват что дал нам оружие?

Хехехе.
Ну а без шуток... В некоторой мере - да. Связано это в Азии с тем, что пластик попал туда относительно недавно. К этому добавлю, что вся грязь из Европы и особенно Китая с океанскими течениями попадает в Тихий океан. Может слышал про грязные балийские пляжи? Это не совсем верно, но на самом деле может нанести много грязи. Прямо около Бали встречаются два гигантских океанских течения - из Индийского и Тихого океана. Кстати, забавно со стороны выглядит. Собственно, одна из причин, почему я Бали не особо люблю и езжу на Ломбок или в Папуа - купаться классно... даже в том же Маноквари пляж афигенный и чистый :-)

Народ не грязный, а вот конкретно в Маноквари у власти дикий коррпционер и, как я понял, нифига не делает по поводу чистки.

ну от местных же тоже многое зависит. Если бы наносило от соседей можно поднять такой хай, что мало не покажется. Поэтому от личности у власти тоже многое зависит. Слышал про штраф в Китае. Раньше сральниуа было полно, а теперь штрафы невьебенные.
Сингапур тоже наверняка 50 лет назад адской дырой с мусором был .А сейчас?

Я не был в Китае, но знаю, что он стоит на первом месте в мире по загрязнению морей... причём, с гигантским отрывом от всех остальных. Да... за окурок штраф, но не в них дело, а в индустриальном мусоре, котрый вываливают в реки. Т.е. окурочек летит в урну, урна попадает на свалку, а свалка улетает в реку, ну а река в море и нам всем крышка. :-)))))))

С местными целая эпопея. Представь себе Азию 50 лет назад. В те годы не пользовались пластиком, а вместо пакета был пальмовый лист - это до сих пор так очень часто. Его или кокосовую скорлупу сжигали, либо они быстро сгнивали. С пластиковой бутылкой так не получится. С вытьём тоже - азиаты в принципе другие люди чем европейцы. Они не воют, а воспринимают всё как данность. Это связано с буддизмом и индуизмом. Даже мусульмане в Тае и Индонезии не те мусульмане как в Египте. Слишком сильны старые традиции. Например, в Индонезии при рождении дают два имени - мусульманское и индуистское.

Маноквари и Джакарта - брутальные случаи. В целом, всё не так плохо... не грязнее России, скажем. Ну а чуточку от людей отойдёшь то девственное всё. У меня есть пост с лосями в Лосином острове. Так вот эти фотки очень сильно отретушированные - сделал, чтобы народ не раздражать... да и блог тогда только начинал вести. Выдел бы ту грязь в Лосинке, где дикие лоси пасутся. У меня челюсть отвисла. Речка там почище, конечно. Но лес... лес... это полный атас. Всё в бумажках, пластике и бутылках. А ведь заповедник.

https://pipokipp.livejournal.com/9372.html

Всё это, разумеется, проблема и с этим надо бороться. Пластику бой !!!
:-))

В Сингапур, признаюсь, меня не тянет. Для меня это город на два дня :-) Вот в Гонконг было бы интересно мне.

ну ты же понимаешь, бро, что цивилизация не стоит на месте. и в свое время был лист, а сейчас был бы пластик, ибо он дешевле при проихводстве и транспортировке и круче засирает Умвельт ))

Естественно. Постепенно, всё же от него избавляются. Лучше уж стекло и бумага чем вся эта дребедень в реках и океанах.

ну у нас пока изменений не видно. Пластиковых пакетов - 99% в магазинах

Да. У нас тоже. Не 99%, но 80% точно.
Кое где в бумажных продают.

  • 1