?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Письмо с острова Бали
pipokipp


Людей носит по свету как угорелых. Зайдите в любой аэропорт или вокзал - народу тьма. Особенно трудно в каникулы. К взрослым прибавляются их отпрыски. Вулканом взрывается двигатель и миллионы транспортных средств перевозят миллиарды пассажиров. Все вместе они образуют вязкие реки, шлифующие наш мир. Путь Джеки начался в Родезии - в семье фермера-колониста.

Она не из числа путешественников-профессионалов. Не пишет статей, не фотографирует, не смотрит телевизор. Судьба распорядилась таким образом, что золотая молодость этой женщины совпала с приходом к власти "абаятельнейшего" диктатора Мугабе. Ассоциация демобилизованных бойцов и её предводитель по кличке "Гитлер" - известный "чёрный рассист" и соплеменник президента, начали искоренять пришельцев в лучших традициях народа машона. Джеки пришлось бежать в ЮАР, а затем в Канаду. Она выучилась на бухгалтера и через несколько лет нашла работу в США. Оттуда переехала в Англию. Из Англии в Новую Зеландию - вышла замуж. После развода, уроженка Родезии покинула очередную страну и поселилась в небольшом городке Таунсвилл на восточном побережье Австралии. Там она жила много лет, имея новозеландское гражданство.

В Австралии Джеки приобрела собственный дом с большой собакой. К ней часто приезжали родители - те самые фермеры. Она не выделялась ничем особенным - классический офисный служащий, которого родезийский "Гитлер" отправил в изгнание. Страну переделали в Зимбабве, а Джеки в этом время английским матом крыла штатовские пробки на дорогах, канадские морозы, лондонские туманы, итальянские спагетти и австралийскую жару, держа в руке банку "Fosters" после работы.

Чуть больше двух лет назад она взяла отпуск, решив пополнить вязкую толпу пассажиров. Часиков через пять, пролетев над Тиморским морем, самолёт приземлился в аэропорту Денпассара - главном вулкане Индонезии, после Ринджани и Джакарты. Дав месячный круг по Бали, она решила назад не возвращаться. Уволилась с работы и довольно долгое время определялась на местности. Именно в те дни я с ней познакомился. Мы добавились в социальных сетях, она поддерживала контакт и, появляясь в Индонезии, я ночую в её небольшой, но очень уютной гостиннице. Мы болтаем о жизни, о Боге и о маме Ресту из варунга неподалёку. Свой небольшой бизнес, Джеки начала с нуля, арендовав землю на несколько десятков лет, купила старинные рисовые домики и превратила их в деньги.

В это время доллар Зимбабве перестал добавлять инфляционные нули. В Мюнхене даже пришлось распустить клуб почитателей четвёртого зимбабвийского доллара, или какой он там у них по счёту? Коллекционеры самой голимой валюты в мире посыпали голову песком от горя, а некоторые даже умерли. Очередная денежная реформа в африканской стране практически совпадала со сменой континента для Джеки. Военный переворот 2017-го года, когда Мугабе подал в отставку произошёл в те самые минуты, когда родезийко-американо-канадо-англичано-новозеландо-австралийка включила планшет в Индонезии и завела аккаунт на сайте booking.com

Президент решил заниматься сельским хозяйством в деревне и дело Джеки пошло полным ходом. За полугодие, гостинница раскрутилась. В ней не бывает свободных номеров, а в Зимбабве взошла новая политическая звезда, известная по кличке "Крокодил". Мугабе захотел сделать наследником свою жену - яркую африканку в зелёном берете. Ссора "Крокодила" с Мугабе из-за женщины привела к опале и отстранению от власти до наступления вечера. Балийский закат сгорел уже позже и пришла темнота в которой был виден млечный путь. Застрекотали цикады, микроскопические пузырики наполнили воздух. Они покачивают лапы пальм и, кажется, что попал в рай. Впрочем, тишину разбавляет шум моторбайка, а следом становится слышна молитва богам в храме из центра Тояпаке. Джеки сидела со мной за заваленке около своего отеля и болтала о пустяках.

Я возвращался из Папуа и рассказывая о племени Файу, использовал всю возможную социальную инженерию, чтобы задать вопрос Джеки о работе для Юлии - папуаски из Джаяпуры. Всю жизнь она мечтала о путешествиях - ей хочется увидеть Рим и Нъю-Йорк, но отсутствие денег не дают возможности покинуть остров. Юлия жила с дикими племенами, она прекрасно знает страну, образована, отлично владеет англиийским языком. Её кулинарные способности заставят задуматься о революции в любой африканской стране, кроме Зимбабве. Пальчики оближешь! Обстоятельства сложились таким образом, что она стала моим другом.

Зная её сентиментальные грёзы, я решил ей немножко помочь и, включив сенсорные антенны дипломатии на маковке, перевёл взгляд на Джеки.
- Слушай, может у тебя работёнка есть для Юлии? Она отличный человек, честная и старательная.
- Да, работы навалом, но я справляюсь одна. Старейшина будет против - с ним договариваться придётся. Нет-нет-нет! - отрицательно мотала головой хозяюшка с Нуса Пениды.
- Ну смотри, но не забывай о ней. Хорошо?
Мы перешли на другую тему, наслаждаясь присутствием друг друга и тропической ночью. Джеки из тех людей с кем классно выпить стаканчик пива. Она часто вспоминает Родезию и тогда в её словах звучит грусть. Она сплетничает о наших общих знакомых и друзьях, жалуется на сильные дожди и недавнее изверждение вулкана, испугавшее туристов.
- Мистер Агунг разозлился! - говорит она, придавая вулкану человеческие черты.

Два месяца спустя, в конце марта, Джеки начирикала мне длинное письмо в фейсбуке. Она пожаловалась на дикое количество работы и усталость. Несколько попыток взять балийцев в помошники потерпели фиаско - обилие религиозных церемоний и национальная специфика делает этих людей плохо проспособленными к привычному для европейца труду, где требуется самостоятельность в принятии решений и знание бугалтерии. Английский язык, требуемый на должности,  у опробованных кандидатов стремительно приближался к нулю.

Результатом нашей переписки стало собеседование для Юлии. Мне кажется, что эти две женщины на одной волне и необыкновенное чувство греет меня сейчас. Через несколько часов самолёт взлетит из аэропорта в Папуа. В нём будет сидеть замечательная личность и с надеждой смотреть в иллюминатор. Она едет на работу к Джеки. Её зарплата в четыре раза больше чем в Джаяпуре, а проживание бесплатное.

Думается, что в связи с этим в Зимбабве должна случиться новая денежная реформа или "Крокодил" живьём сожрёт "Гитлера". Может быть, в стране уже начался очередной путч. Впрочем у Джеки не всё совпадает с событиями в в Африке, где она родилась. Например, когда к ней приезжали родители то на плоскогорьях между Лимпопо и Хараре царил покой. Точно такой же сейчас в моей душе.


1. Джеки


2. Юлия


3. Джаяпура.


4. Пути Господа неисповедимы. Иногда они между Папуа и Бали.


5. Милые балийские дети.


6.


7. Гостинница Джеки. Здесь случился разговор о работе для Юлии.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
Пусть у них всё сложится!

Да...
Обе весёлые и холерики - уверен, что сложится. :-)

Зачитался. Спасибо!

Edited at 2018-04-20 08:21 pm (UTC)

Тебе спасибо :-)

я тоже хочу увидеть Рим.

Что сдерживает?

Удачи Джеки и Юлии! Прекрасный рассказ!


Даааа :-))))

Спасибо :-)

да ты сводник!:))))

Она щас фоту на фб поставила.
Пересадка в Макассаре. Довольная как слон :-)

ни хера не понял мутотень. так кого #сказочноебали "Крокодил"а что ли...

Тебя , но не на Бали, а в том Урюпинске откудa ты выползаешь изредка в мой блог ;-)

Людей носит по свету как угорелых. Зайдите в любой аэропорт или вокзал - народу тьма. А после поездки,эти же самые люди стонут,что у них нет денег и как хреново они живут, и во всем виновата власть. А многие вообще в кредит катаются, дебилы блядь.

Edited at 2018-04-21 12:43 pm (UTC)

Лучше уж в кредит кататься, чем сидеть в кредит в четырёх стенах.
Впрочем, дело личное... Крадиты - в целом, нафиг надо. Кабала.

живут где попало потом жалуются)))

У Вас айпишник в таком пункте России, что "где попало" - это прям в точку :-)))))
Шучу, конечно. :-)))

пусть все получится у Юлии
стремление и терпение должно вознаградится

Она сейчас уже на Бали. Приземлилась недавно - начирикала в фб :-)

Красивая история.
В мире всего столько интересного, что не надо сидеть в одном месте.

А если бы к власти не пришел этот Мугабе?




Бог знает, что там было бы.
Может "Гитлер" был бы президентом, а может и более адекватный "Крокодил" - будь они неладны :-)

крутая история Джеки. И пусть у Юлии все будет ок
А ссылочку на гостиницу дал бы ))

Если на Джеки посмотришь то никогда не подумаешь, что она всё это свершила :-) Крутая тётка.
Ну а Юлия уже работает. Вчера переписывался.

Вот это место.

https://www.booking.com/hotel/id/jati-bungalows.de.html

  • 1