pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Брюкмюль и дед Иван
pipokipp


Это было далёкой весной, когда изумруды ещё не сверкали в солнечном свете, но небо уже наполнялось радостью. Волшебная синева ласкала лицо. Старый двухсотый Мерседес остановился, а дед Иван покашливая выполз с места водителя. Его спутники - алкаш Петя и молодой паренёк в кожаной куртке-безрукавке - Ваш покорный слуга. Мне было девятнадцать лет, а улица так и называлась называлась "Весенней" - наверное, в честь первого шмеля, зависшего над цветком.

В Брюкмюле я жил около года и здесь по-настоящему осознал, что именно в Германии придётся искать счастье. В село не заглядывают чужаки. Разве, изредка скрипнут тормоза автомобиля по дороге на Мюнхен. Народ здесь толстощёкий, трудно идёт на контакт, но я нашёл друзей, был бездомным два месяца, а с наступлением зимы, жил в фанерном сарайчике во дворе у Ивана. Отопления не было и, завернувшись во множество одеял, я ждал новой весны. Холода принесли первую официальную работу, зарплату и тёплую куртку. За ней пришла новая весна, держа в руках мой контракт на жильё в соседнем городке.

Брюкмюль - место не заслуживающее визита. От него прёт баварским снобством, но набухающие почки на ветках сглаживают любую ржавчину. Шум воды в быстром Мангфалле делает недостатки достоинствами. Двадцать семь лет спустя я купил билет на электричку и поехал сказать Спасибо местам, где начал взрослую жизнь. Бывало, мне говорили: "больше сарказма!" Думаю, что это дань моде и она пройдёт. Невозможно зубоскалить по поводу близких друзей, а глухой крик деда Ивана звучит в голове как набат. Он смешивается с боем колокола на церкви и многократным эхом летит к Вендельштайну. Иногда хочется действия, а не лирики. Однако сейчас не получается иначе.

Иван пользовался сомнительной славой в округе. Он начал с сорока дойче марок, выданных в час "ноль" после Второй Мировой войны всем жителям страны и постепенно превратился в миллионера. О его скупости и своенравии ходили легенды. Экономя на рабочих, он заставлял свою жену заниматься погрузкой металлолома в грузовики - Иван торговал старым металлом. В итоге, супруга развелась с ним и отсудила два дома. На Новый Год он доставал пистолет из тайника и напившись до невменяемого состояния палил в воздух, а бургомистр Брюкмюля, снимавший у него квартиру и проживавший этажом выше, стучал зубами от возмущения, когда Иван орал у него под окнами:
- Выходи, позорник! Я тебе щас устрою Кузькину мать!!!
Бургомистр жаловался на него в прокуратуру и даже натравил полицию. Дескать, у пъяницы-старика туберкулёз и ему необходима проверка. Шеф брюкмюльской полиции был другом деда и сентиментально извиняясь увёз его в больницу, подчинившись предписанию. Через сутки Ивана выпустили и, разозлившись не на шутку, он два года выкуривал из квартиры врага. В итоге, бургомистр не выдержал и сдался. Загрузив последние вещи в фургон, он выехал за ворота под ожесточённое курлыканье:.
- Проваливай!!! Тут я хозяин!!!
Бывший квартиросъёмщик молча поправил очки. Иван развернулся и налил себе стакан водки. Встряхнул головой, сбрасывая пыль с редких волос, перключаясь на молитву о высоких налогах и падении цен на медь.

Двадцать семь лет - это много. Однако, здесь всё по старому. Фабрика по производству лекарств, а через пять минут ходьбы кафе-мороженное. Дочка поехала со мной и я безудержно болтаю, пытаясь скрыть волнение на повороте к заветному местечку. Ещё двести шагов, ещё сто и вот видно Весеннюю улицу, но знакомого здания нет - на его месте стоит многоквартирный дом. Гаражи во дворе снесли, сосны спилили и лишь робкая ель тянется вверх.

Господи, какой сегодня прекрасный день. Точно такой же как в то далёкое времечко. Это счастье - идти по Брюкмюлю, когда рядом щебечет моё дитя. Вокруг весна, пение птиц и хочется лимонада.

1. Рядом с вокзалом.


2. Американское прошлое. В Брюкмюле жило немало американцев, служивших в городке Бад Айблинг.


3. По дороге к Весенней улице.


4. Запах Пасхи


5. Именно на этом месте располагался дом деда Ивана.


6. Вид от входа чудесен. Гора на заднем плане - Вендельштайн. Это третья вершина Германии после Цугшпице и Ватцмана.


7.


8. Слева - то самое местечко. Дом правее - в нём жила бывшая супруга Ивана. Его она отсудила. Жильё Ивана было очень похожим.


9. Окрестности.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Вечная весна.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 2017 22:02 26
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Душевно написано

Старался... даже пыхтел.
Вчера дома интернета не было и сёдня мастер придёт. Через мобильник делал очерк :-)

Эх, как же здорово в Баварии! Всегда. Была раз только, в 2002 году, но не могу забыть. Там у меня родня какая-то, но вата все как один, не разговариваю. Тупые не желающие учить немецкий русаки, прожившие 20 лет на социале. Постят сопливые молитвы Путину и больше ничего. Помню баварских нежноцветных каких-то коровок, все одинаковые. Потрясли красотой.

Даже в таком нейтральном посте не можете обойтись без "ваты" и "Путина"?

Русские немцы разные бывают. Основная масса полностью интегрировалась, но некая доля маргинальности осталась. Всякий "Путин & Со" - это, в основном, из-за неосведомлённости.

А коровки - это дааааа... Меня они поразили, когда впервые увидел. Именно там было дело.

Здорово!!! Представляю твои ощущения при возвращении туда... Это тот дед Иван, который платил копейки и был бывшим полицаем?

А пейзажи - красота!!! Но моя первая немецкая любовь - это Саксония и ей я не изменю никогда! :)))

Не совсем полицаем, но рад, что ты узнал персонажа из "Дневника" :-))))

Мне он платил хорошо. Пятнадцать марок в час в те времена - нормал. Да и относился он ко мне иначе, чем к большинству. А скупердяй был ещё тот, но и сила в нём была внутренняя.

Любовь у каждого своя. :-)))) Я не люблю Брюкмюль - но оттуда был мой разгон в жизнь.

Рассказ, как всегда, трогает душу, а фотки радуют глаз!

Что-то решил туда съездить. Тысячи раз проезжал мимо и рядом бывал, но туда не появлялся.
Всё по старому там.

Иван жив? Ему за 90, наверное.

Ему было бы за сто сейчас.
Он умер около пятнадцати лет назад.

отлично написано. Жаль деда наверное уже нет ((

Спасибо.

Да... он умер уже давно. Около 15-и лет тому назад,

Душевно! Этакое послесловие к "Дневнику..."
А мне кажется хорошая идея, в эпилог вставить такие рассказы. В сравнении было-стало. А если и с фото, уммм!
По-любому надо книгу делать!

Было-стало - дикий гимор. Куча сканов и поездок нужно делать. В целом, дом Ивана снесли, но остальное, в принципе, как было.

Смотри, вот парочка фоток с мест, которые упомянуты в "Дневнике", но я не говорил, что это те места. В принципе, очень многое из мюнхенских фоток в целом по блогу с ним связано. Вообщем, небольшая экскурсия :-))))
Я не чирикал конкретно, что это в "Дневнике" есть. Сделал очерки более общими.

https://pipokipp.livejournal.com/57262.html
Дом, который выглядывает на фото - это "Крайбургер Штрассе". Последние события разворачиваются, когда я жил в нём. Балкончик - это моя бывшая квартира.


https://pipokipp.livejournal.com/78486.html
Фото одного из зданий сырного завода, где я работал. В этом бывал очень часто, но основная пахота была в новом корпусе - он современный. Неподалёку совсем.


Сюда я приходил после разговорва с комиссией по правам человека - эпизод с госпожой Ваннзидлер и церковью :-)))
https://pipokipp.livejournal.com/65095.html

https://pipokipp.livejournal.com/34740.html
Это Вася, который часто упоминается в "Дневнике" :-)))) Послезавтра я к нему в гости еду - мы близкие друзья до сих пор..


https://pipokipp.livejournal.com/33414.html
Здесь конкретно беженские общаги в которых многое происходило

Эта фотография - общага, куда я пришёл в первые дни нахождения в Розенхайме. Там где были Белорус и Олег. Фотография старая. Здание отремонтировали. Прям дворец сейчас :-) Там гос-учереждение находится теперь.







Edited at 2018-04-26 08:55 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account