pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Брюкмюль и дед Иван



Это было далёкой весной, когда изумруды ещё не сверкали в солнечном свете, но небо уже наполнялось радостью. Волшебная синева ласкала лицо. Старый двухсотый Мерседес остановился, а дед Иван покашливая выполз с места водителя. Его спутники - алкаш Петя и молодой паренёк в кожаной куртке-безрукавке - Ваш покорный слуга. Мне было девятнадцать лет, а улица так и называлась называлась "Весенней" - наверное, в честь первого шмеля, зависшего над цветком.

В Брюкмюле я жил около года и здесь по-настоящему осознал, что именно в Германии придётся искать счастье. В село не заглядывают чужаки. Разве, изредка скрипнут тормоза автомобиля по дороге на Мюнхен. Народ здесь толстощёкий, трудно идёт на контакт, но я нашёл друзей, был бездомным два месяца, а с наступлением зимы, жил в фанерном сарайчике во дворе у Ивана. Отопления не было и, завернувшись во множество одеял, я ждал новой весны. Холода принесли первую официальную работу, зарплату и тёплую куртку. За ней пришла новая весна, держа в руках мой контракт на жильё в соседнем городке.

Брюкмюль - место не заслуживающее визита. От него прёт баварским снобством, но набухающие почки на ветках сглаживают любую ржавчину. Шум воды в быстром Мангфалле делает недостатки достоинствами. Двадцать семь лет спустя я купил билет на электричку и поехал сказать Спасибо местам, где начал взрослую жизнь. Бывало, мне говорили: "больше сарказма!" Думаю, что это дань моде и она пройдёт. Невозможно зубоскалить по поводу близких друзей, а глухой крик деда Ивана звучит в голове как набат. Он смешивается с боем колокола на церкви и многократным эхом летит к Вендельштайну. Иногда хочется действия, а не лирики. Однако сейчас не получается иначе.

Иван пользовался сомнительной славой в округе. Он начал с сорока дойче марок, выданных в час "ноль" после Второй Мировой войны всем жителям страны и постепенно превратился в миллионера. О его скупости и своенравии ходили легенды. Экономя на рабочих, он заставлял свою жену заниматься погрузкой металлолома в грузовики - Иван торговал старым металлом. В итоге, супруга развелась с ним и отсудила два дома. На Новый Год он доставал пистолет из тайника и напившись до невменяемого состояния палил в воздух, а бургомистр Брюкмюля, снимавший у него квартиру и проживавший этажом выше, стучал зубами от возмущения, когда Иван орал у него под окнами:
- Выходи, позорник! Я тебе щас устрою Кузькину мать!!!
Бургомистр жаловался на него в прокуратуру и даже натравил полицию. Дескать, у пъяницы-старика туберкулёз и ему необходима проверка. Шеф брюкмюльской полиции был другом деда и сентиментально извиняясь увёз его в больницу, подчинившись предписанию. Через сутки Ивана выпустили и, разозлившись не на шутку, он два года выкуривал из квартиры врага. В итоге, бургомистр не выдержал и сдался. Загрузив последние вещи в фургон, он выехал за ворота под ожесточённое курлыканье:.
- Проваливай!!! Тут я хозяин!!!
Бывший квартиросъёмщик молча поправил очки. Иван развернулся и налил себе стакан водки. Встряхнул головой, сбрасывая пыль с редких волос, перключаясь на молитву о высоких налогах и падении цен на медь.

Двадцать семь лет - это много. Однако, здесь всё по старому. Фабрика по производству лекарств, а через пять минут ходьбы кафе-мороженное. Дочка поехала со мной и я безудержно болтаю, пытаясь скрыть волнение на повороте к заветному местечку. Ещё двести шагов, ещё сто и вот видно Весеннюю улицу, но знакомого здания нет - на его месте стоит многоквартирный дом. Гаражи во дворе снесли, сосны спилили и лишь робкая ель тянется вверх.

Господи, какой сегодня прекрасный день. Точно такой же как в то далёкое времечко. Это счастье - идти по Брюкмюлю, когда рядом щебечет моё дитя. Вокруг весна, пение птиц и хочется лимонада.

1. Рядом с вокзалом.


2. Американское прошлое. В Брюкмюле жило немало американцев, служивших в городке Бад Айблинг.


3. По дороге к Весенней улице.


4. Запах Пасхи


5. Именно на этом месте располагался дом деда Ивана.


6. Вид от входа чудесен. Гора на заднем плане - Вендельштайн. Это третья вершина Германии после Цугшпице и Ватцмана.


7.


8. Слева - то самое местечко. Дом правее - в нём жила бывшая супруга Ивана. Его она отсудила. Жильё Ивана было очень похожим.


9. Окрестности.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Вечная весна.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Верхняя Бавария, Германия, жизнь, люди
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments