pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Брюкмюль и дед Иван
pipokipp


Это было далёкой весной, когда изумруды ещё не сверкали в солнечном свете, но небо уже наполнялось радостью. Волшебная синева ласкала лицо. Старый двухсотый Мерседес остановился, а дед Иван покашливая выполз с места водителя. Его спутники - алкаш Петя и молодой паренёк в кожаной куртке-безрукавке - Ваш покорный слуга. Мне было девятнадцать лет, а улица так и называлась называлась "Весенней" - наверное, в честь первого шмеля, зависшего над цветком.

В Брюкмюле я жил около года и здесь по-настоящему осознал, что именно в Германии придётся искать счастье. В село не заглядывают чужаки. Разве, изредка скрипнут тормоза автомобиля по дороге на Мюнхен. Народ здесь толстощёкий, трудно идёт на контакт, но я нашёл друзей, был бездомным два месяца, а с наступлением зимы, жил в фанерном сарайчике во дворе у Ивана. Отопления не было и, завернувшись во множество одеял, я ждал новой весны. Холода принесли первую официальную работу, зарплату и тёплую куртку. За ней пришла новая весна, держа в руках мой контракт на жильё в соседнем городке.

Брюкмюль - место не заслуживающее визита. От него прёт баварским снобством, но набухающие почки на ветках сглаживают любую ржавчину. Шум воды в быстром Мангфалле делает недостатки достоинствами. Двадцать семь лет спустя я купил билет на электричку и поехал сказать Спасибо местам, где начал взрослую жизнь. Бывало, мне говорили: "больше сарказма!" Думаю, что это дань моде и она пройдёт. Невозможно зубоскалить по поводу близких друзей, а глухой крик деда Ивана звучит в голове как набат. Он смешивается с боем колокола на церкви и многократным эхом летит к Вендельштайну. Иногда хочется действия, а не лирики. Однако сейчас не получается иначе.

Иван пользовался сомнительной славой в округе. Он начал с сорока дойче марок, выданных в час "ноль" после Второй Мировой войны всем жителям страны и постепенно превратился в миллионера. О его скупости и своенравии ходили легенды. Экономя на рабочих, он заставлял свою жену заниматься погрузкой металлолома в грузовики - Иван торговал старым металлом. В итоге, супруга развелась с ним и отсудила два дома. На Новый Год он доставал пистолет из тайника и напившись до невменяемого состояния палил в воздух, а бургомистр Брюкмюля, снимавший у него квартиру и проживавший этажом выше, стучал зубами от возмущения, когда Иван орал у него под окнами:
- Выходи, позорник! Я тебе щас устрою Кузькину мать!!!
Бургомистр жаловался на него в прокуратуру и даже натравил полицию. Дескать, у пъяницы-старика туберкулёз и ему необходима проверка. Шеф брюкмюльской полиции был другом деда и сентиментально извиняясь увёз его в больницу, подчинившись предписанию. Через сутки Ивана выпустили и, разозлившись не на шутку, он два года выкуривал из квартиры врага. В итоге, бургомистр не выдержал и сдался. Загрузив последние вещи в фургон, он выехал за ворота под ожесточённое курлыканье:.
- Проваливай!!! Тут я хозяин!!!
Бывший квартиросъёмщик молча поправил очки. Иван развернулся и налил себе стакан водки. Встряхнул головой, сбрасывая пыль с редких волос, перключаясь на молитву о высоких налогах и падении цен на медь.

Двадцать семь лет - это много. Однако, здесь всё по старому. Фабрика по производству лекарств, а через пять минут ходьбы кафе-мороженное. Дочка поехала со мной и я безудержно болтаю, пытаясь скрыть волнение на повороте к заветному местечку. Ещё двести шагов, ещё сто и вот видно Весеннюю улицу, но знакомого здания нет - на его месте стоит многоквартирный дом. Гаражи во дворе снесли, сосны спилили и лишь робкая ель тянется вверх.

Господи, какой сегодня прекрасный день. Точно такой же как в то далёкое времечко. Это счастье - идти по Брюкмюлю, когда рядом щебечет моё дитя. Вокруг весна, пение птиц и хочется лимонада.

1. Рядом с вокзалом.


2. Американское прошлое. В Брюкмюле жило немало американцев, служивших в городке Бад Айблинг.


3. По дороге к Весенней улице.


4. Запах Пасхи


5. Именно на этом месте располагался дом деда Ивана.


6. Вид от входа чудесен. Гора на заднем плане - Вендельштайн. Это третья вершина Германии после Цугшпице и Ватцмана.


7.


8. Слева - то самое местечко. Дом правее - в нём жила бывшая супруга Ивана. Его она отсудила. Жильё Ивана было очень похожим.


9. Окрестности.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Вечная весна.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 2017 22:02 26
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Душевно написано

Старался... даже пыхтел.
Вчера дома интернета не было и сёдня мастер придёт. Через мобильник делал очерк :-)

Эх, как же здорово в Баварии! Всегда. Была раз только, в 2002 году, но не могу забыть. Там у меня родня какая-то, но вата все как один, не разговариваю. Тупые не желающие учить немецкий русаки, прожившие 20 лет на социале. Постят сопливые молитвы Путину и больше ничего. Помню баварских нежноцветных каких-то коровок, все одинаковые. Потрясли красотой.

Даже в таком нейтральном посте не можете обойтись без "ваты" и "Путина"?

Тссссс :-))))
У некоторого числа русских немцев действительно имеется такое мнение. В тех краях их навалом. В Брюкмюле - нету, а вот уже по соседству - в Бад Айблинге куча. Ну и в сторону Кимзее... до Траунштайна,

Русские немцы разные бывают. Основная масса полностью интегрировалась, но некая доля маргинальности осталась. Всякий "Путин & Со" - это, в основном, из-за неосведомлённости.

А коровки - это дааааа... Меня они поразили, когда впервые увидел. Именно там было дело.

Здорово!!! Представляю твои ощущения при возвращении туда... Это тот дед Иван, который платил копейки и был бывшим полицаем?

А пейзажи - красота!!! Но моя первая немецкая любовь - это Саксония и ей я не изменю никогда! :)))

Не совсем полицаем, но рад, что ты узнал персонажа из "Дневника" :-))))

Мне он платил хорошо. Пятнадцать марок в час в те времена - нормал. Да и относился он ко мне иначе, чем к большинству. А скупердяй был ещё тот, но и сила в нём была внутренняя.

Любовь у каждого своя. :-)))) Я не люблю Брюкмюль - но оттуда был мой разгон в жизнь.

Рассказ, как всегда, трогает душу, а фотки радуют глаз!

Что-то решил туда съездить. Тысячи раз проезжал мимо и рядом бывал, но туда не появлялся.
Всё по старому там.

Иван жив? Ему за 90, наверное.

Ему было бы за сто сейчас.
Он умер около пятнадцати лет назад.

А настоящее имя Johann, скорее всего?

Настoящее имя - Иван Приходько. :-)

Серьёзно?😃
Из тех, которых коллективно ласково называли «власовец»? То есть, вьорая волна.

Независимо от того, охраняли ли они концлагеря или были насильно угнаны на рабский труд в Германию, из все равно «фашистами» называли, для краткости.

Типа того.
Ты же "Дневник" читал. Там есть про него.

Я читал только выборочно. Мне нужно скачать, сесть, и прочитать от начала до конца. Я об этом намерении раньше писал, но до сих пор не сделал😩

Ну ничё... всё впереди. :-)
Часть про Ивана залинкована здесь внизу под постом. 20-ая. Точнее, там где он упоминается впервые.

Edited at 2018-04-18 02:13 pm (UTC)

Колоритная личность!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account