pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Джакарта и её джакартчане



Микрофон шуршит объявлением: "Самолёт начинает посадку. Просьба, пристегнуть ремни." Отровавшись от мониторов, носы пассажиров прижимаются к иллюминатором интерконтинентального лайнера. Минутами позже туманная дымка разделяется на небеса и лёгкую тень. Это появляются очертания острова Явы. Становятся различимы морские волны внизу, десятки грузовых кораблей, а потом взгляд рвёт линия суши, рисовые поля, речки, каналы, черепичные крыши, тело чувствует авиаудар шасси по взлётно-посадочной полосе. Москва - не Россия, Нью-Йорк - не США, Тегеран - не Пакистан, а Киферсфельден - не Обераудорф. Мало ли, что люди скажут, ведь мы в Джакарте - в сердце Индонезии.

Впервые мне довелось появиться в столице Земли рисовых драконов на автобусе. Дело было ночью и увидев разгромную беспорядочность архитектуры с подозрительными силуетами людей-одиночек, я опрометью бросился в ближайший МакДональдс, где трясся от страха и холода до утра под безжалостными кондиционерами. На рассвете выяснилось, что джакартчане улыбчивы. Никто из них не собирался меня грабить, а тем более - убивать. Жареная курица оказалась хуже чем на Суматре. Пельмешки вкуснее.

Слух о мегаполисе катится по планете многократным эхом. На улицах города вполне можно снимать фильм об Апокалипсисе, если бы не одно маленькое "но". Уворачиваясь от моторбайков, наблюдая движуху в переулках, ощущаешь не только запах гнилых бананов. Специфический шарм висит в воздухе. Особенно его хорошо чувствуешь, когда выспался и сытый. Ещё лучше, если встретился с друзьями - вдруг около гостинницы зазвучали знакомые голоса. Это Руди и Агунг прихали из Джамби, чтобы увидеться и обняться.

Разумеется, им хотелось показать город в благопристойном свете и мы даже ходили в музей, а вечером вкусили морепродукты. По совпадению, ресторан оказался рядом с МакДональдс-ом, давшим мне укрытие от бандитов и убийц. Он находится в одном из наиболее динамичных, молодёжных районов. Смакуя воспоминания, запивая их Кока-Колой, я улыбался.

Перед поездкой сюда, впечатлительным натурам стоит оставить Завещание, а невпечатлительным провериться у врача-кардиолога. Уверен, что жить в Джакарте - это подвиг, напоминающий Александра Матросова, бросившегося на амбразуру вражеского дзота. Однако, после гибели в Вашу честь не назовут школы и корабли. Клоака засосёт безвозвратно. Даже имя будет стёрто из памяти потомков, а лужа забулькает метаном как назидание для грядущих поколений.

Как быть?
Смотреть под ноги и, перходя улицу, пальчиком грозить потоку автомобилей. Клянусь, это действует! Улыбайтесь и всё будет хорошо. Ведь Джакарта не на всю жизнь. Приподнятая рука влияет успокаивающее на автотранспорт. Держитесь выше и не утонете.


1. Слышилось кукареканье петухов и блеяние овец. Не исключаю, что их держат в квартирах. Крупнейший мегаполис мира, с населением в 25 миллионов человек. Собственно, здесь и бъётся сердце настоящей юго-восточной Азии, со всеми её приблудами и заморочками. Эстетам вход воспрещён.


2. Фотография на память.


3.


4. Пальчики обломаны. Не исключено, что тоже "на память".


5.


6. Джакартская сплетня


7. Командировочный.


8. Торговка автопокрышками.


9.


10. Ярко-синий - цвет Индонезии. Он встречается в этой стране часто.


11.


12. Добренький индонезийский мальчик.


13. Для Индонезии это нормально.


14. Также нормально, что бензин продают в бутылках из под водки.


15. Не перепутайте !


16.


17.


18.


19.


20. Спящие на земле дети - не бездомные. Так в Джакарте отдыхают. При этом, не исключено, что через тело перешагнёт прохожий.


21.


22. Вы любите кошечек? Значит Вам в Джакарту!


23. Одна из основных опасностей города.


24. Ноги после пяти часов пребывания в столице.


25.


26. Руди, японский студент и Агунг. Это замечательные ребята.


27. Welcome to Jakarta!



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Азия, Джакарта, Индонезия, Ява, жизнь, люди, остров, путешествие, юго-восточная Азия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments