?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Новогвинейская поющая собака
pipokipp


Наука не знает откуда появилась эта собака. Поговаривают, что она находится на грани исчезновения, однако трудно кивнуть головой в знак согласия с этим утверждением. На Новой Гвинее она везде - во дворах, на улицах, в грязи, на солнцепёке, в морских волнах и самое главное - она в бесконечных джунглях. Ей дали множество прозвищ - лесная, поющая, новогвинейская динго и она достойна памятника за своё умение жить.

Одна из научных легенд гласит, что псы с грустными глазами попали на остров с европейцами, затем одичали и были вновь приручены местными племенами. Есть люди, утверждающие, что она пришла из Австралии в те далёкие времена, когда Земля Красной скалы и Новая Гвинея являлись одним материком. Якобы, возникла из смеси волка с австралийской динго, что вызывает недоумение. Ведь в Меланезии нет волков, а размер зверюги совсем небольшой. Историй много и наиболее вероятная из них гласит, что кроманьонские гастарбайтеры в поисках лучшей тыквы, взяли к себе в лодку парочку собачонок. Животные сбежали и любили друг друга множество раз, оставив потомство.

Прошли тысячи лет. Специфическая среда обитания изменила их чистые души. Любая собака, даже волк инстинктивно смотрят в глаза человеку. Новогвинейская динго не из их числа. Её мысли о рассветах в глухом краю. Она аскет, быстрый как футбольный мяч, летящий над травой, ползущий вдоль ручья, ободранный и неаттрактивный, но способный перехитрить вратаря.

Оставшихся с людьми псов 20 июня 1545 года увидел испанский идальго в устье реки Мемберамо. Стоя на носу каравеллы с дымящимся мушкетом в руке, он провозгласил:
- Вижу рыжеватых собак рядом с туземцами.
Команда крикнула:
- Коза ностра, абырвалгос!!! Ура!!!
Ударили склянки, матросы наколдовали канистру браги на палубе и отпраздновали открытие нового вида. Затем Иньиго Ортис де Ретес - так звали командира, объявил, что отныне остров принадлежит испанской короне и назвал его Новой Гвинеей. Вернувшиеся домой моряки с ужасом рассказывали мадридскому императору-батюшке о людях, радостно кричащих на побережье: "Еда приплыла !!!" и их молчаливых псах.

Новогвинейская лесная собака не умеет лаять, зато она поёт. Об этом с восхищением передают кинологи. Они называют её претенциозным словосочетанием - New Guinea Singing Dog. Алкоголик по кличке "Святой Алексий", живший тридцать лет назад в хрущёвке-булочной до сих пор функционирующей в Северо-Восточном Округе города Москва, тоже драл глотку. Местные бабушки крестятся, вспоминая его пронзительные серенады около котельной. Новогвинейская динго поёт лучше и, как правило, не в одиночестве.

Вязкой тропической ночью, когда цикады закончили джаз, а тело обмякло, устав от благочестивых мыслей и дум, раздаётся курлыкание. Его невозможно сравнить с волчьим воем. Это своеобразная птичья трель, раздирающая воздух таким образом, что любой "Святой Алексий" получит одну из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающую с развитием некроза участка миокарда и упадёт замертво на асфальт. Гопари в стоптанных тапках с семками скажут про него в некрологе: "Помер от белой зависти."

Динго издаёт вибрирующие, очень громкие звуки, медленно перетекающие из ультрафиолетового в инфракрасный спектр. Они затягивают как чёрная дыра и с непривычки становится страшно. Лесные собаки поют небесам собственную арию. Стая способна оживить любой древний скелет, кроме бренного каркаса "Святого Алексия" - тот просыпается исключительно в полдень, а пение новогвинейских собак - это ночное развлечение.

Пекинез, овчарка, дворняга и все остальные кушают мясо. Быть плотоядным хищником в генах у крохотного помернаского шпица. Они встречают своих хозяев как пушистые шарики и хорошеют от сладкой телятины на тарелке. Повезло волкам и гиенам с средой обитания, где шансы найти пропитание велики. У нелающей собака с Новой Гвинеи иная судьба. Отсутствие крупной дичи в джунглях дали ей способность годами оставаться вегетарианкой и питаться исключительно бананами, касавой, морковкой, чесноком. Ради выживания среди целой кодлы ядовитой пакости и нечисти, она не брезгует пауками и саранчой, а рядом с человеком радуется каждой печеньке. Лишь кожа да кости - Динго толстой не бывает, сочетаются в крепком узле с уникальнейшей живучестью.

Райские птицы, бусы из костей казуара, котека или оскалившаяся вершина Пунчак Джая - разное приходит на ум, когда спрашивают о символе Новой Гвинеи. Для меня на первом месте из всего пёстрого калейдоскопа - этот удивительный, осторожный и добрый пёс. Он послан Господом, чтобы продемонстировать победу жизни над смертью. Ободранный, но бесстрашный рыцарь, прочёсывающий лес.


1. Собачья будка у папуасов.


2. Крохотный щенок динго и Ваш покорный слуга.


3.


4.


5.


6.


7.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

Ух. Дингули. Абажаю. Но от их утреннего воя мурашки. До сих пор вспоминаю, как испугалась, впервые их услышав.

Да... НОчью фиг заснёшь от ужаса. "Поющие" - ну-ну... Хехехе. :-)

А какая это провинция и на каком языке разговаривают в деревне кроме ток писина?

Гриндеровка. Деревня Панас-Бульдог. Говорят на неояпонском. Они в оккупации были. :-))))

С виду симпатяга

Хорошие собаки. Но худющщие - кошмар. Нелёгкое у их житьё.

А это кто такой ?
Собачек любит ?

Интересная собачка

Очень хорошая.

Спасибо, милые псинки) С днём рождения вас, извините, что позже.


Огромное спасибо Вам :-)

Собака-вегетарианка. Это необычно

Всякую лапшу многие собаки едят, но эта реально на фруктах может выживать. Мясо то на вес золота.

чтобы корова меньше ела и больше давала молока, надо её меньше кормить и больше доить

Думаю, с собакой тоже самое. Если много доить то всем хорошо и молоко всегда есть :-)))))

А на фотках как обычные наши дворняжки. А вы мясо ей предлагали? Не ест? Или просто всеядная?

Не думаю, что щенок дворняжки стоит 1000 $ :-))))
Столько стоит у этой.
Т.е. речь идёт о чистокровной расе собак.
На фото они худые и не ухоженные, так как дикие или полудикие в естественной среде обитания. ТАм вообще есть такие обгрызанные, что прослежишся.

Посмотри как выглядят, когда их дома держат. :-)

http://dogworld.co/wp-content/uploads/2018/02/new-guinea-singing-dog-spockthedog-44n.jpg



Мяса у нас у самих было чуток. Кость одной дали.
Eстественно они его едят, но если нету (а его нету) то могут годами питаться всякими варёными бананами или сырой касавой. Любая другая собака помрёт от той пищи.



Edited at 2018-03-22 11:02 am (UTC)

Нашел видос с "песнями". Видимо, музыкальный слух у меня очень плох. Не различаю разницу между пением и воем))

"неаттрактивный" - плохо

Это наша национальная черта - всё делать наполовину. Блин! Трек в студию!!!

Если имеется ввиду видео, то я не ставлю в очерки одно и тоже. Под постом про Чарли есть видео, где собаки имеются.

Наполовину? :-) Посмотрел бы на тебя, если ты окажешся в месте, где нет электричества для подзарядки акку и куда не потащищь тяжёлый груз :-)

Захотелось их покормить. Хорошие собачки. А моя булина жрет мясо - только давай.

Да. Вызывают жалось они. Но, должен сказать, что очень бойкие.

Слышал, что динго могут жить только у одного хозяина. Без него умирают. Это правда?

Трудно сказать. Я их много раз видел и у Файу (племя такое) они производили впечатление бесхозных - бегали стаей. Еду им давали все жители - те, у кого сердце подобрее.

Видел коммент про "линк". Фиг его знает - давненько чирикал очерк.

Edited at 2018-11-03 05:16 pm (UTC)