?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Второе путешествие в племя Файу. Путь из захолустья в глубокие джунгли.
pipokipp


Пастор Тейс целый год хранил свой багаж на складе джаяпурского аэропорта, не задумываясь о последствиях. Молитвы с церковными песнопениями заботили его больше чем судьба громадного термоса и очистителя воды. После воскресной службы я узнал, что из-за этой забывчивости над второй поездкой в племя Файу навис жирный вопросительный знак. Стражи-хранители исполняли свой долг не бесплатно.

Капали месяцы, умножались на килограммы, раздувая сумму до галактических размеров. Подсчитав на калькуляторе барыши, вежливый папуас сообщил, что меньше чем за две тысячи евро с человека самолётик не полетит даже с личной рекомендацией от Мартина Лютера. Нас было четверо - голландец Питер, папуаска Юля, Марина и я. Восемь тыщь - грабёж. Поэтому паства ушла в церковь молить Бога о скидке.

Насколько мне было известно, вожди знали о приезде и готовились. Тейс с городстью сообщил, что Коловаи организовал в деревне Дироу "садик, где расцветает чеснок и плодоносит батат" - чтобы было, что показать. В этот раз, раздача бесплатного риса и старых подштанников не входила в цель поездки. Приоритетной задачей стала доставка антибиотиков, которые мы ещё не купили, но собирались. Голый и здоровый папуас лучше чем одетый, но с четвёртой стадией малярии.

Вечером, уже в темноте, за окном террасы послышалось шаркание и кашель - пастор Тейс спешил выпить кофейку и сообщить, что нашёл выход из ситуации. Он сделал звонок в городок Набире, где забронировал крохотный самолётик, спосбный сесть на просеку в лесу. Им владела авиационная комапния Missionary Aviation Fellowship (MAF). Рассказав о телефонных переговорах с пилотом по фамилии ван Дейк, напившись кофе до колик в желудке, пастор вручил мне личное письмо и нему и церковное разрешение, позволяющее пересечь джунгли по себестоимости. До Набире ежедневно летают недорогие регулярные рейсы, а это значит, что суммарные траты на четырёх человек дружили с разумом, а на Новой Гвинее это удача.

Одну ночь мы провели в Набире, закупив на базаре самое необходимое - три топора и универсальный молоток в подарок племенным аксакалам. Резиновые сапоги, фонарики, спагетти, кофе и чай. После долгих поисков в одной из аптек нашлось достаточное количество доксициклина - важного антибиотика при лечении малярии. Скажу открыто: его в Папуасии мало не бывает. После заболевания этой болезнью, тропическая лихордка, показалсь мне шуткой.
- Это всё? - спросил я её.
-  Да! Почти! - ответила лихорадка, ударив жертве в лоб молотком.
Я дважды задушил её парацетамольчиком - это воистину великое лекарство в джунглях. Она не особо сопротивлялась и сдалась как наивная китайская девочка опытному китайскому мальчику без грустной улыбки на бледных губах. Знаете ли Вы, что лихорадка умеет танцевать? Она начинает тихо и медленно, постепенно ускоряя шаг, переходя в горячее танго. У неё красивые длинные ноги, умение встать на шпагат, сделать дивертисмент. Она воистинну идеальна, но ненавидит парацетамол.

Ван Дейк оказался статным, широкоплечим мужиком из Ноордзееланд-а в Голландии, исполнявшим роль менеджера и пилота в ангаре с пристройкой. Прочитав письма, он спросил о цели визита. Узнав, что мы уже посещали Файу год назад, обрадовался и назначил время вылета на девять утра.

Утром, позавтракав и распрощавшись с милейшей хозяюшкой гостиннцы "Филадельфия", мы выдвинулись к аэропорту. Не спрашивайте меня, почему гостинница в новогвинейском захолустье носит название американского города-милионника. В украинском Ужгороде есть бетонная базар-коробка, озаглавленная "Луксор". В баварском Траунройте в девяностые была дискотека для русских немцев из Казахстана. Туда приходили пацанчики в адидасах, грызли семки и даже ели воблу рядом с танц-площадкой. Дискотека находилась в подвале на самой окраине. Между ней и бескрайним заснеженным полем в ночи светилась сирота-бензоколонка. На входе в дискотеку старославянской вязью было выведено - "Санкт-Петербург". Чем захолустнее локация тем громче наименования. Однако "Филадельфия" оправдывала себя из-за горячей воды в душевой и кондиционера. Места лучше в Набире не отыскать.

Около взлётнопосадочной полосы стоял наш самолётик. Он небольшой, но лучше чем в прошлый раз - современный и толстенький. Из него выгружали связки одного из наиболее дорогих сортов древесины в мире, добываемой на острове и именуемой агар. В джунглях его покупают за 100 долларов за килограмм, а на рынках Малайзии, цена достигает фантастических величин - до нескольких миллионов долларов (это не шутка). Добываемое из него масло обладает удивительными целебными свойствами, приятным запахом и используется при производстве духов, которые доступны лишь очень состоятельным людям. Подрядчики, в основном, китайцы. Обманывая папуасов они провоцируют конфликты и в ожидании самолёта я узнал о случае, когда за попытку заплатить в два раза меньше обещаного, хитренького китайца забили до смерти.

Однако, мы ехали не за древесиной, не за нефтью, ураном и золотом, а к людям, живущим в глубоком лесу чтобы чуточку им помочь - словом и таблетаками. Мне хотелось увидеть их снова от всего сердца и нетерпеливо дождавшись, когда ван Дейк обьявил о начале посадки, я залез в салон, пристегнулся и наконец то самолёт тронулся.

Набрав высоту, он перестал дёргаться, развернулся и полетел на юго-восток, в местечко, где живёт прекрасное племя Файу. Внизу промельнули последние железные крыши Набире, соломенные хижины, а мы поднимались всё выше и выше, к плюшевым облакам. Бескрайний лес иногда скрывала туманная дымка и тогда горы вокруг становилось синими. Юля дремала, а мне казалось нереальным, что снова увижу Бере и его дочерей. Сделав промежуточную остановку на пять минут, чтобы скинуть мешок риса, мы плыли в небе до тех пор, пока перед взором не показалась знакомое место - несколько крохотных домиков и благородный изгиб реки. Внизу стояла нарядная публика. Уже со стометровой высоты были видны их перистые головные уборы и луки в руках. Нас приветствовали как долгожданных гостей. Сидя в кресле и разглядывая Файу, верилось с трудом, что мы снова здесь, что мы снова встретились.


1. MAF


2.


3. Достопримечательность в Набире - пешеходный переход.


4. Перешёл улицу - ныряй в яму.


5. Базар.


6.


7. На базаре есть всё, что душа пожелает. Даже коврик с Bayern München.


8. Сапоги на любой вкус и любого размера.


9. Женщины народа Ме узнаваемы по вязанным шапочкам.


10.


11.


12. Сабли любого размера. Дёшево и легально.


13.


14. К вождям папуасов не хорошо приходить без подарков. Утюг, к счастью, им ни к чему - они одежду не гладят. Стиральная машинка тоже не нужна. Мне лично нравятся практичные вещи - например, топоры, сабли, ножи, кувалды, томогавки. Топорик для Коловаи - главаря Файу. Мачете не было куплено, так как оно плохо блестело. Второй вождь (second head) тоже получил топорик. Им он радостно махал.
По приезду выяснилось, что все хотели "бусики". Поверьте на слово "местному жителю Коле": англичане, голландцы, французы сумели купить половину мира за обыкновенные "бусики" из стекла - гениальнейшая, колонизаторская идея. Бусиков у нас не было, а топоры и антибиотики были.


15.


16. Питер - настоящий джентельмен.


17. Лабаз в Набире.


18. Геноссе ван Дейк.


19. Весь наш багаж.


20.


21. Разгрузка агара.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28. Вперёд, в джунгли. Мотор завыл.


29.


30.


31.


32. Над Новой Гвинеей.


33.


34. Река Дироу - наша цель.


35. Привет Файу. Asachego! Kaha!.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
Круто. Коврик Баерн Мюнхен улыбнул😀

Экзотично и сказочно

Очень клёво было.

Так за сколько договорились заплатить за самолет. 8000€ многовато😀

90 евро с человека в оба конца.
:-))
2000 - нормальная цена там для туриста

Интересное начало. Сколько продолжался полет ?

Часика полтора примерно. Из Джаяпуры мы тогда 3 часа летели. Набире ближе.

У автора фоток были все шансы попасть вождю на обед в качестве аппетитного шашлычка. Ну нафиг туда ездить,сожрут же к херам.

Покаместь не съели. :-))))
Ну и текст прочитайте, а не только фото посмотрите.

желаю повторить судьбу Кука

Кук погиб на Гаваях.
Извините, но вынужден Вас ликвидировать из моего блога за беспричинную матершину в предыдущем комментарии.

чем ставите копирайт?

Я на Photoshop-e начирикал action script и после того как все фотки, готовы то запускаю его. Он мне автоматически уменьшает фото до нового размера и в уголке ставит заранее-заготовленный копирайт.

какой крупный чеснок

Да вроде, нормальный. Сo спагетти и маслом вкусно :-)


Живут же люди! :))
.

Просто охрененно.
Это же настоящий крым наш ггг

Тсссс. Никому не рассказывай :-)))))))

Интересно, правда!

Ну, слава Богу :-))))

Интересно пишешь!
жду продолжения!

Конечно будет.

про бусики это не стёб? Реально украшения хотели? ))

Не стёб.
Нравятся им всякие побрякушки и стекляшки. :-))))

  • 1