pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Случайная встреча в мюнхенском фастфуде перед вылетом в Москву

Остаток курицы ещё лежал на бумажном подобии тарелки, когда голос с небес произнёс:
- Русская речь? Вы тоже из России?
- Да, были лет двадцатьпять назад из Москвы и Волгограда.
Поворачиваемся и с любопытсвом смотрим на хрупко-пузатого, лысеющего человечка, сидящего за соседним столиком. Ему приблизительно столько-же лет, как и мне. Но его потрясывающиеся пальчики, сутулая манера, бегающие глазёнки и одежда превратили его в  "Отца всех сморчков пост-советского гиперпространства".

Munich

 - Ой, а я тут на лечение приехал в самую лучшую клинику Мюнхена. Уже два месяца нахожусь здесь. Обратил внимание, что в Мюнхене везде бычки набросаны... Фффу!
При этом он поморщился, а мы пожали плечами.
- Да, отец. Сигаретные бычки - проклятие этой страны.
- А вот мне говорили, что в Германии чистота и что здесь улицы с мылом моют. Да-да, это мне часто говорили. Фффу, а тут на улице везде бумажки валяются!
- Да, отец, немцы они такие! А как лечат-то? Сумели Ваше здоровье подправить?

Я никогда не являлся сторонником резкого вмешательства в чужой разговор, так как ценю индивидуальные графики незнакомых людей. Наверное наш новый собеседник уловил во взглядах обращённых к нему некую долю интереса и поэтому не думал униматься. Оказывается, новоявленный отец грибов-сморчков приехал на лечение в Мюнхен из подмосковных Мытищ. Упоминание этого города несколько заинтриговало меня, так как он находиться в непосредственной близости от той части Москвы, где я родился, провёл детство и юность - этот район с некоторых пор в нерезиновой называется Северо-Восточным Административным Округом. Прихлёбывая Кока-Колу, он сразу-же поведал о своём знакомстве с губернатором одного из городов, находящегося так далеко, что простой смертный немец даже не подозревает о существовании такой географической широты и долготы, а погодные условия и экологическое состояние этого региона соответвуют "аду земному". Сказав, он выпучил глаза, как небезызвестный певец Александр Николаевич Вертинский, запрокинув голову назад и ладонъю провёл по лбу, как будто его сейчас хватит апоплексический удар. Мы снова смушённо пожали плечами.

- А машины здесь какие? Вот ведь не ожидал увидеть, что немцы пользуются такими плохими машинами. У нас в России - машины так машины! Когда иностранцы приезжают, то всегда очень удивляются российскому автопарку.

Я представил себе группу немцев... человек восемь, сиротливо стоящих на обочине российской дороги с разведёнными от удивления руками... и ртами, открытыми настолько широко, что закрыв их они рискуют подавиться несколькими килограммами влетевшего туда комариного гнуса. А мимо них летят тачки, поблёскивая полировкой и обдавая тёплой струёй роскоши, изысканности и богатства. Как уж тут иноземцу не достать губную гармонику и не сыграть на ней великую траурную мелодию: "Ах, мой милый Августин... Августин... Августин"?

- Отец, а как в больнице? Доктора хорошо лечат? Питание достойное?
- Вот уж теперь — жить и жить! Кормят неплохо, но решил прогулятся, так как в палате надоело.
Персона, приближенная к губернатору, пошевелила ушами и вдруг задала неожиданный вопрос:
- А вот скажите мне, что такое Библия?

Я и Саша переглянулись еле-заметно улыбнувшись друг другу глазами. Резкая смена темы разговора привела нас в лёгкое недоумение. Мы из вежливости терпеливо продолжали беседу.
- Ну книжка такая.
- Нет... нет... ты скажи мне, что это такое?
Он почему-то перешёл на громко-фамильярное "ты". За стеклянной, самооткрывающейся дверъю фастфуда, где мы находились,  стояли зловредные немецкие курилищики и манили меня синими, медленными клубами дыма над валяющимеся на тротуаре пудами бычков. Мимо проехало несколько бюджетных малолитражек.

- Я не совсем понимаю, что Вы хотите конкретно спросить про Библию. В первую очередь - это книга.
С этой, произнесённой мной фразы, отец-сморчок начал повышать свой голос в арифметической прогрессии. Многие радуются восходу, приливу, зарплате, выпивке. А моим восходом всё больше и больше становился свет фар убогих автомобилей, проезжавших по улице Tal - одной из центральных улиц Мюнхена. Я смотрел на своего опешевшего приятеля, на сидевшего рядом пациента клиники и в ушах усиливалось громыхание о том, что Библия - это план ! Что она написана с какой-то особой целью. И что главное в этой книге, то что люди уже почти две тысячи лет назад осозновали близость Апокалипсиса.
- Дурак! Чему тебя только в школе учили? Да, там не учат ничему. Небось здесь улицы метёшь? Я в твои годы... Я весь Алтай объехал! Я с губернатором знаком.

Искоса поглядывая на него, я обратил внимание, что щёки его подёргивались с каждым произнесённым словом. Молчаливым киванием согласившись со всеми тезисами, мне всё-таки удалось предложить ему закончить беседу, а точнее этот темпераментный монолог. Тем более, что курица уже съедена, а лежащий передо мной импрессивный натюрморт взора не прельщал. А тут ещё и щёки трясутся у перевозбуждённого собеседника. Может быть, что этот случайный человек когда-то упал с крыльца или печки где-то на Алтае. Или, что во время чаепития в Мытищах, ему подмешали в чай ядовитую гадость, которая теперь выходит из него вместе с Библией.

Я верю, что немецкие врачи, приезжающие на своих дребежжащих малолитражках в лучшую больницу Мюнхена помогут отцу сморчков. И что горы окурков и мусора, которые нечистоплотные и безответвенные жители Германии нагло бросают на улицу, не будут заслонять взор от красоты мюнхенских крыш, убранства средневековых соборов, гордых памятников, столетних деревъев в Английском Парке. И ещё мне подумалось, что послезавтра мой самолёт вылетает в страну, откуда приезжают подобные сморчки и что мне надо быть начеку.
Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, люди, совок
Subscribe
promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments