?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Совок - это не государство, а состояние мозга
pipokipp


Слово "совок", помимо унижающего определения для некоей территории употребляется по отношению к людям, имеющим специфическую поведенческую структуру. Некоторым жителям бывшего СССР неприятно, когда их называют "совками". Они возмущены, огрызаются и в качестве аргумента приводят довод, что страна советов канула в небытие уже четверть века назад.

Страны нет, но он существует в мозгах. Часто такой человек представляется в виде грубияна, жлоба, гопника - это целый собирательный комплекс. Баварский крестьянин в некоторой степени тоже груб, жадины имеются по всей планете, а за гопниками далеко ходить не надо. Их встретишь на бедных окраинах любого крупного города. Например, в Германии принято слово "пролет" (прим. однокоренное с "пролетарий"). У совка есть две особенности. Об одной из них достаточно регулярно пишут в газетах и социальных сетях - это инфантильность. Вторая упоминается реже, но именно она является определяющей.

Я живу в Германии двадцать семь лет и осмелюсь утверждать, что знаю особенности её жителей. Около пятнадцати лет я практически не общался на русском языке. Контакты с Россией были утеряны, а по жизненной иронии, русскоязычные друзья оказались в других городах. В последние годы общение восстановилось и стало регулярным. Побывав в России около тридцати раз и в Украине столько же, пообщавшись с соотечественниками-иммигрантами мне бросилась в глаза одна грустная особенность - не зависимо от социального положения и образования, некоторые люди любят с паханским видом учить других, взрослых людей или "кидать понты". Это особенно принято в компании. Человека буквально взвешивают и кладут на полку в присутствии других, зачастую совершенно незнакомых людей. Как правило речь идёт о мелочах. Хвастовство перемешивается с снобством - когда тебя пытаются показать в невыгодном свете без серьёзной причины. Точнее, она банальна - перед девушками или выпятиться в толпе, подчёркивая собственную значимость за счёт другого человека. Признаюсь, что с непривычки у меня глаза из орбит выпадали.

В двадцать первом веке стало традицией быть вежливым по отношению друг к другу. Оскорбление показывает человека как неадеквата и наказывается законом практически любого государства. Пожалуй, именно оскорбление - наивысшая форма упадка. Многие из нас срываются и говорят слова за которые стыдно.

Это нормально, если не происходит на регулярной основе. Всякое может случиться и все мы люди с нервами, в конце-концов - срываемся, анализируем взрослых людей публично, роемся в грязном белье. Однако, когда снобскую "круть" воспринимаешь как норму, то это имеет отношение к отсутствию деликатности. Её хроническое игнорирование свойственно совкам.

Мне доводилось бывать в разных компаниях, посещать простацкие бары и дорогие рестораны, смотреть балет в Большом театре и дружить с неграмотными папуасами. По причине дефицита деликатности, приходится напрягаться, общаясь с определённой частью соотечественников. Осаждать их порыв и прерывать резким словом "стоп". Даже с папуасами, которых совки высокомерно считают дикарями, этого не было. В мюнхенском "Принце" сидят работяги и социальщики. Я люблю болтать с ними о всякой всячине. Боже мой, как они аккуратны в общении.

К счастью, совков всё меньше и меньше. Однажды, они вымрут как динозавры и тогда Россия, Украина, Белоруссия могут спокойно сказать: мы часть европейского культурного сообщества. Я рад, что мои друзья не принадлежат к числу снобов, а относятся друг к другу и к Вашему покорному слуге с удивительным вниманием. Прекрасно, когда замечания делаются осторожно, с глазу на глаз, не превращая общение в клоунаду. На эту тему множество песен. Пускай же сыграют эти: "Давайте делать паузы в словах" и "Давайте говорить друг-другу комплименты" - два замечательных призыва к выходу из болезни совкизма.


P.S: Меня подмывало желание добавить несколько скриншотов с коммнтариями, полученными от классических совков или придать конкретики, назвав людей. Надеюсь, что они увидели этот небольшой очерк и догадались, что заставило меня его начирикать.

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

иногда смотрят на тебя высокомерно. мол, ты- говнище, а я космический невьебенный король

Ага. Причём беспричинно.

Я живу в Германии двадцать семь лет

Обьедки фашистские подбираешь ? Ну ну )

Обьедки фашистские подбираешь

блин, вот и первый дремучий совок:-)

Мне кажется, что у “совков” это на уровне инстинктов. Они даже не осознают, что говорят, где и когда. Это как собачка на улице: захотела пописать - подняла лапку и сделала дело

Да, я тоже так думаю. Типа привычки, что-ли. Видят подобное поведение как нечто крутое. Поссал на стену - это круто... типа.

Да уж, есть такая манера: любой разговор, который сам воспринимаешь как общение и обмен информацией, внезапно переводить на мерянье пиписьками.

Типа того, но суть в том, что пиписькой меряется только один, а второй вынужен каким то образом принимать в этом участие. Т.е. слушать, реагировать, молчать или останавливать.

пиндосы тоже огрызаются и бандерлоги огрызаются

Речь не об "огрызаются".
Внимательно прочитайте текст.

диагноз с ярлыком...

умишка много не надо, ибо это такое состояние

Мдя, к сожалению.

А вообще миграция многое что делает с восприятием пациЭнта, и часто далеко не в лучшую сторону.

Вот открывает русский бизнес - пузо колесом с первого дня, тут же мерс. в кредит и пр.. и конечно каждому встречному-поперечному нужно от этом сообщить. Понты´s, так сказать. А то, что через год-два-три он прогорит вы побежит на социал, так как не просчитал.. но зато понты до последнего))

Нашим нужно поучится в этом у турков - открывает бизнес и у него нет времени на гулянки, пашут по 12-14 часов в сутки!

У турков дрyгое состояние... типа.
Ну а из бывшего СССР, конечно, далеко не все "с пузом", но сталкивался неоднократно с особами, приближёнными к императору-батюшке. Очень забавный и грустный опыт.

Edited at 2018-03-06 05:04 pm (UTC)

Так прикольно, когда молодежь открывая для себя, старые истины про элементарную вежливость, удивляется им... а мы вот совки ими всю жизнь пользуемся...
Идиеты че и говорить...

Я не знаю сколько Вам лет. Мне 45. Т.е. я не совсем "молодёжь". В этом посте... в самом начале есть комментарии человека - он из Ростова, ему 70 лет. В предыдущем очерке (где видео) он крыл матершиной, как гопник.

Отнюдь не становится меньше

хочется в это верить :-)

Вы живете в Германии потому что вы немец?

Нет. По другой причине.

Я живу в Германии двадцать семь лет и осмелюсь утверждать, что знаю особенности её жителей. К счастью, совков всё меньше и меньше. Однажды, они вымрут как динозавры и тогда Россия, Украина, Белоруссия могут спокойно сказать: мы часть европейского культурного сообщества.
Вы плохо знаете особенности жителей Германии. Так, в 1941 году эти жители в экстазе от обещанного куска земли и кучи местных девок, двинули на совков, намереваясь из прогеноцидить на 80-90%.
Ну, всякие там мелочи, типа как подвешивать девочек 5-12 лет, подрезать у них подошвы ног, чтобы слить из этой девочки всю кровь для переливания раненым немцам, это можно занести как очень важную часть в правилах европейского культурного сообщества.
И, если бы это было однажды - а ведь европейское культурное сообщество ходит в Россию с криком дранг нах остен с завидной регулярностью, даже чаще чем раз в 100 лет.
А сейчас, несмотря на то, что вроде, уже и пора бы поумнеть, все равно размещает на своей территории оружие от США, чтобы за интересы США иметь риск быть сожжёными в ядерной войне, пока США отсиживаются за лужей.
Именно потому русские "совки" не поймут принципов "европейского культурного сообщества" которые на самом деле есть сатанизм и тупая кровожадность.
Так что не трогайте совков. Живите себе, в своём "европейском культурном сообществе" в котором уже обкуренные гашишом муслимы регулярно насилуют ваших фройляненок.
А совки как нибудь без этого обойдутся ))
Они даже могут дать "европейскому культурному сообществу" расписку, что оно им, совкам в х** не упиралось, и воевать они с ним не хотят, чтобы "европейскон культурное сообщество" не тратилось на подвигание вооружений к границе совков.

Edited at 2018-03-06 05:10 pm (UTC)

Спасибо за интереснейшие сведения :-)))

Совок - необходимое содержание мозга антисовка.

Иначе с чего бы антисовку возбуждаться - только чеша гондурас.
Антисовки - природный резервуар совка.
Кстати - да. Антисовки в подавляющем большинстве - хамье. Очередные "кто был никем".

Edited at 2018-03-06 05:13 pm (UTC)

Re: Совок - необходимое содержание мозга антисовка.

Наверное. Я в нём родился и "резервуар", но не возбуждён.

Совок как геморрой - только крепчает.

А вдруг, нет :-)
Адеквата много, как мне кажется, но "три-четыре гада" как ложка дёгтя.

я извиняюсь тут недавно дезертира поймали 25 лет прятался я думал грешным делом о Вас...

Не повезло парню.
Меня реабилитировали.