pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Совок - это не государство, а состояние мозга



Слово "совок", помимо унижающего определения для некоей территории употребляется по отношению к людям, имеющим специфическую поведенческую структуру. Некоторым жителям бывшего СССР неприятно, когда их называют "совками". Они возмущены, огрызаются и в качестве аргумента приводят довод, что страна советов канула в небытие уже четверть века назад.

Страны нет, но он существует в мозгах. Часто такой человек представляется в виде грубияна, жлоба, гопника - это целый собирательный комплекс. Баварский крестьянин в некоторой степени тоже груб, жадины имеются по всей планете, а за гопниками далеко ходить не надо. Их встретишь на бедных окраинах любого крупного города. Например, в Германии принято слово "пролет" (прим. однокоренное с "пролетарий"). У совка есть две особенности. Об одной из них достаточно регулярно пишут в газетах и социальных сетях - это инфантильность. Вторая упоминается реже, но именно она является определяющей.

Я живу в Германии двадцать семь лет и осмелюсь утверждать, что знаю особенности её жителей. Около пятнадцати лет я практически не общался на русском языке. Контакты с Россией были утеряны, а по жизненной иронии, русскоязычные друзья оказались в других городах. В последние годы общение восстановилось и стало регулярным. Побывав в России около тридцати раз и в Украине столько же, пообщавшись с соотечественниками-иммигрантами мне бросилась в глаза одна грустная особенность - не зависимо от социального положения и образования, некоторые люди любят с паханским видом учить других, взрослых людей или "кидать понты". Это особенно принято в компании. Человека буквально взвешивают и кладут на полку в присутствии других, зачастую совершенно незнакомых людей. Как правило речь идёт о мелочах. Хвастовство перемешивается с снобством - когда тебя пытаются показать в невыгодном свете без серьёзной причины. Точнее, она банальна - перед девушками или выпятиться в толпе, подчёркивая собственную значимость за счёт другого человека. Признаюсь, что с непривычки у меня глаза из орбит выпадали.

В двадцать первом веке стало традицией быть вежливым по отношению друг к другу. Оскорбление показывает человека как неадеквата и наказывается законом практически любого государства. Пожалуй, именно оскорбление - наивысшая форма упадка. Многие из нас срываются и говорят слова за которые стыдно.

Это нормально, если не происходит на регулярной основе. Всякое может случиться и все мы люди с нервами, в конце-концов - срываемся, анализируем взрослых людей публично, роемся в грязном белье. Однако, когда снобскую "круть" воспринимаешь как норму, то это имеет отношение к отсутствию деликатности. Её хроническое игнорирование свойственно совкам.

Мне доводилось бывать в разных компаниях, посещать простацкие бары и дорогие рестораны, смотреть балет в Большом театре и дружить с неграмотными папуасами. По причине дефицита деликатности, приходится напрягаться, общаясь с определённой частью соотечественников. Осаждать их порыв и прерывать резким словом "стоп". Даже с папуасами, которых совки высокомерно считают дикарями, этого не было. В мюнхенском "Принце" сидят работяги и социальщики. Я люблю болтать с ними о всякой всячине. Боже мой, как они аккуратны в общении.

К счастью, совков всё меньше и меньше. Однажды, они вымрут как динозавры и тогда Россия, Украина, Белоруссия могут спокойно сказать: мы часть европейского культурного сообщества. Я рад, что мои друзья не принадлежат к числу снобов, а относятся друг к другу и к Вашему покорному слуге с удивительным вниманием. Прекрасно, когда замечания делаются осторожно, с глазу на глаз, не превращая общение в клоунаду. На эту тему множество песен. Пускай же сыграют эти: "Давайте делать паузы в словах" и "Давайте говорить друг-другу комплименты" - два замечательных призыва к выходу из болезни совкизма.


P.S: Меня подмывало желание добавить несколько скриншотов с коммнтариями, полученными от классических совков или придать конкретики, назвав людей. Надеюсь, что они увидели этот небольшой очерк и догадались, что заставило меня его начирикать.

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: совок, табуретка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →