?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Бизнес для новогвинейского горца-пигмея
pipokipp


Переборов в себе людоедство и облачившись в китайское барахло, публика вышла на опушку леса без Кембриджского диплома в аккуратной папочке. Она не знала велосипеда и бурно жестикулировала, завидев стальную лопату. Обосновавшись на местности, наиболее весёлая часть племени подалась в разнорабочие. Те кто поумнее, открыл лавки по продаже бетеля, а самые бойкие стали студентами университетов на факультете "джунглей и микропроцессорной техники". Получив знания, они пополнили ряды разнорабочих. На ключевые места уселись пришельцы с Суматры и Явы с средней зарплатой в 700 долларов США - именно столько зарабатывает в Джаяпуре инженер-выпускник, а мед-сестра и учительница чуточку меньше.

Канак давно поддался трендам глобализации, сменив круглую хибару с крышей из пальмовых листьев на избу-развалюху в Вамене. Два года назад, заглянув к нему в жилище около взлётной полосы, я удивился количеству книг. Смешная внешность и чудаковатость несовпадали с наличием толстых учебников по английскому языку и художественной литертуры. Однажды, он пожаловался мне, что весь базар смеётся над ним и считает его клоуном.  В его блестящих глазах грусть смешалась с лимонным соком, а ответ звучал добродушно. Парень реагировал на усмешки с юмором и не унывал.

В посёлке нет фабрик, заводов, связь с "большой землёй" осуществляется исключительно по воздуху. Индонезицев здесь мало. Это мир крестьян из окрестностей, оболтусов и велосипедных рикш. Поэтому, в отличии от Джаяпуры найти подходящую работёнку в Вамене сложно. Выбор невелик. Тем не менее имеется одно денежное занятие.

Когда турист выходит из здания джаяпурского аэропорта то сталкивеается с "проводниками" - это продвинутые папуасы, хорошо владеющие английским языком. Они "впаривают" новичку свои услуги за фантастическое вознаграждение. На моих глазах "крутанули" французского хипстера с козлиной бородёнкой. Экскурсия в долину Балием обошлась ему в полторы тысячи долларов. Сгонять к короваям денька на четыре стоит 3000-4000 зелёных, кровно-выбитых у капиталистов купюр. Я не перестаю удивляться наивным путешественникам, которые вываливают такие деньги.

Если Вас занесло в Папуасию то первое, что надо уяснить для себя - Вы попали в страну третьего мира, где тридцать рублей - это уже много. Оглянитесь вокруг. Посмотрите людей, автомобили, здания и торгуйтесь. Проезд на такси из Абепуры до аэропорта стоит шесть долларов, но не шестьдесят, как с меня пытались содрать. Я вышел из колымаги, сунул таксисту деньги с трудной судьбой и крикнул: "Свали! Будь рад, что это получил!" С папуасами надо говорить дружелюбно, нагло и очень громким голосом - именно так делают вожди местных племён. Иначе умного и образованного, ознакомленного с законами термодинамики, турягу разведёт папуас, которому "Джакарту только по телевизору показывали".

В Вамене есть местные алчные проводники в ковбойских шляпах и крепких ботинках. За день пешего перехода они инкассируют двести долларов - с этого начинается торг. В гостиннице меня буквально осаждали эти навязчивые приставалы. Почуяв мою тоталитарную уверенность, они скидывали цену на сотку, а когда я с ленинским прищуром переспросил "сикоко-сикоко?" то упали до полтоса. Пардон, но поезд ушёл, а Рокфеллера съели.

Дискуссии с ковбойцами натолкнули меня на мысль, что Канак с его колоритным прошлым, знанием топографии и бесстрашием как у Вильгельма Завоевателя, вполне может раздробить картель-монопольку, открыв конкуретноспособный папуасский бизнес.
- Канак, держи цену низкой! - трындел я - Тогда все пойдут к тебе, а не к другим проводникам. С каждого приезжего ты станешь брать тридцать баксов, часто и не торгуясь.
- Да Николай ! Да! - кивал головой мой собеседник-пигмей, уплетая яичницу.
- Чем больше будешь работать тем больше людей тебя будут знать. Через год тебе не придётся искать клиентов. Они найдут тебя сами.
- А как вначале делать ?
Я похлопал Канака по плечу с паханской расслабленностью.
- Тебе надо на стойке в гостиннице договориться с сотрудниками. Скажи, что с каждого клиента они поимеют бакшиш.
Для Канака всё выглядело очень логично. Он обрадованно засуетился.
- Да Николай ! Да !
- Представляешь как ковбойцы ногти грызть будут, узнав что ты купил моторбайк и вместо сахарного тростника ешь настоящие шоколадные конфеты.
Канак не знал, что такое конфеты. Он их в глаза не видывал, но понимал, что это какая-то европейская крутая приблуда. Также, несмотря на первобытное прошлое папы и спор о стальной лопате на опушке леса, упомянутый выше, Канак умел считать деньги - в Вамене и не такому научат.
- А кто такие "ковбойцы", Николай? - спрашивал он.
- Это проводники к мумии и в Угем. Отныне они твои оппоненты по игре.

Канак стал моим другом и он замечательный человек. Вести гламурные разговоры с ним не имеет смысла, но он отлично понимает суть, если называть вещи своими именами. Признаюсь, я не ожидал, что после нашего отъезда из долины Балием, человек наберётся мужества и появится в гостиннице с деловым предложением. Осмелюсь предположить, что выглядело это несколько странно, так как макушка Канака ниже чем стойка ресепшен. В то легендарное время, он не пользовался обувью, перемщаясь босиком, а с другой стороны стояли пышногрудые, щекастые симпатяги-индонезийки. Они согласились и Канак получил первого туриста. Месяцем позже, к бизнесу Канака подключилась Юля. Она активно поставляет клиентов в Вамену. За четыре дня маленький папуас заработал 140 долларов - столько денег он не держал в руках с рождения, дата которого неизвестна. Сам он утверждает, что "родился через три дождя после крушения самолёта". Папа подтверждает правду этих слов.

С тех пор прошло два года. Иногда я звонил ему и спрашивал как дела. Связь с Папуа мерзопакостная. Помехи мешали полноценному общению. Однако, я радовался его голосу. В прошлом году мы снова увиделись в Джаяпуре и совсем недавно этот человечек опять появился на пороге нашего пристанища. Теперь он модно одет, подстрижен, брит, чист и аккуратен. На ногах сверкали отличные полуботинки. Признаюсь, что сам от таких не отказался бы.

Усевшись на диване, мой дорогой бизнесмен с гордым видом заявил, что имеет "проджект" - он решил жениться. Его избранницу зовут... тут зажмурьтесь... Ирина! Она из деревни рядом с Ваменой, очень толстая (это большой плюс) и на три головы выше Канака, потому что Канак - пигмей, а его избранница из племени Лани. Он уже сделал предложение, но был отвержен так как Ирина любит высоких мужчин. Канак крохотный, но дикой физической и внутренней силы. Он не сдаётся и будет штурмовать сердце Ирины опять. Я дал ему совет, чтобы нарвал цветов и умасливал нежными словами: "Ты будешь счастлива. Приди ко мне." На карликовой соплеменнице-пигмейке Канак жениться не желает, потому что "у них хобби - делать скандалы".

Теперь над Канаком больше никто не хихикает. Он ежемесячно зарабатывает 500 долларов, а однажды сумел поймать "большого казуара" - заработал 1200, окучивая долины и горы с заезжим немцем. Узнав об этом, я рассмеялся и сказал: "Слушай, приеду в Вамену, а там ты встретишь меня на белом Мерседесе." - вроде, шутка-шуткой, но пути Господни неисповедимы.

Шесть лет прошло с того дня, как этот паренёк вышел из Поронголи. Вставали на дыбы горы. Шумели водопады. Он скользил по ущельям из дремучих лесов, а река стала шире и влилась в другой, мощный и сильный поток. Трудно представить о чём он думал в те дни. Мне кажется, его гнали инстинкт и надежда. Канак навсегда останется для меня человеком, стоящим босиком в поле батата и бъющим себя в грудь со словами: "I love Papua! I am proud to be a papua!"

Ещё я верю, что мы встретимся снова и будем смеяться. Он улыбался, когда переводил меня через бурлящую реку, а я подбадривал его перед входом на эскалатор в многоэтажном джаяпурском магазине и бормотал: "Давай, Канак. Вперёд!" Он первый раз в жизни шагнул на лесенку-чудесенку, а я узнал, что такое бесконечные хребты Джавиджаи. Их показал мне мой верный друг.


1. Январь в Ваене. Новая встреча.


2. Его папа был людоедом. Про племя Яли, к которому он принадлежит рассказывают совершенно жуткие вещи, но не судите о людях по их внешности. Он стал моим другом два года назад на пути из Вамены к его родной деревне. Он не просто благороден, а гордый горец. Он - тот человек из-за которого я знаю, что наша планета ещё не потеряна, так как на ней есть такие бриллианты как он.


3. Жених-красавец.


4. Канак два года назад, ещё до бизнеса. Танцуют все. Паренёк в очках - его родной брат Джексон.


5. В Ваене открыли отличный безалкогольный бар.


6.


7. Улочка в Ваене.


8. Вамена-мен ин Нъю-Йорк. Ой, извините... в Абепуре.


9. Абепура


10. Прежде чем платить тысячи долларов, осмотритесь вокруг.


11.


12. Первый шаг на экскалатор.


13. ,,, и понеслась.


14.


15. Игровые автоматы - это удивительно, особенно если видишь их впервые.


16.


17. Дорога вдоль городского пляжа.


18. Так выглядит самый поганый, самый голимый, самый грязный, мерзкий, ужасный и прочая-прочая пляж. Он находится на окраине Джаяпуры - крупнейшего населённого пункта. Инфраструктуры ноль. Ресторанов нет - водки и пивчика не купишь. Изредка проезжает дядька на моторбайке и продаёт баксо - супчик с тефтельками.


19.


20. Серфингисты. Вместо серфинговой доски, папуасы умеют использовать обычные доски.


21.


22. Лучше волн могут быть только горы и наоборот.


23. Человек с осьминогом.


24. Попадёшь на далёкий остров, подружишся с пигмеем, а он способен изменить тебя и себя.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
Он немного обаятельный. Наверное.

Какой есть. Афигенный. :-)

Обалденно. Канак - молодчина. Интересно, жениться или нет😁

Думаю, да. Рано или поздно.

Фото не открывается ((

Отличная история, Коля! Масштаб разводилова туристов меня впечатлил!

Заешь же эту муть про короваев. Оххх там золотое дно. Оххх лажа для туриста.

Удивительный материал!

Рад, что понравилось :-)

Блин, до сих пор на обычных досках рассекают по волнам

Ага. Кто же им купит то ? :-))

Рад, что понравилось :-)

Крутотенюшка! В Россию его пригласи!

Я живу в Германии и на самом деле подумываю, а не приаезти ли его сюда на пару недель зимой. Будет в шоке :-))

спасибо вам за изумительный репортаж! :)
надеюсь, что у вашего друга все будет хорошо :)!

Я ненарадуюсь. Мужик молодчина.
В следующий раз хочу его к Файу взять, если получится. Посмотрит равнинных папусаов.

Ты меня подвигнул на знакомство с этим краем земли своими рассказами.

Хехе. Ну так уже три раза туда ездил...в Папуасию эту. И ещё хочу :-)

офигенный друже )

Он суперский :-)

Николай! Вы таки настоящий сказочник! Круто поменяли судьбу человека. Какие они все замечательные -и Юлия, и Чарли, и, естественно, Канак. Блог читаю давно. Восхищаюсь Вашим талантом. У Вас великолепные свежие образы. Классные очерки были о Германии, помню. А о тропиках пишите захватывающе. Спасибо! И будьте здоровы! Выкладываю в одном посте много, поскольку не так часто захожу в LJ.

Огромное спасибо.
Две недели назад очень круто в позитивную сторону поменялась судьба Юли. Попросил одну свою подругу взять её на работу и она взяла ! Юлия едет на Бали в середине апреля и у неё отличная зарплата :-) Начирикаю об этом в блоге, обязательно.
А о Германии только что запостил :-) Чирикал бы больше о ней, но руки не доходят - реалии мешают... дочка, работа, поездки итд... Но о Германии будет дальше и много :-)

Edited at 2018-03-29 11:25 pm (UTC)

  • 1