pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

История о Коммандере



В городке текут несколько грязных речушек. Банки, школы, гостинницы, магазины, базары толпятся около центрального перекрёстка. Вокруг красивые высокие горы. Здесь есть университет, куда приежают "исследователи из Европы и США". Они представляются мне в пробковых шлемах и гетрах. Вместо винотовки у них в руках дорогие фотоаппараты и научные приборы, но я не встречал ни единого. Если повезло, то максимум с кем пообщаешся на северном побережье Новой Гвинеи - это пилот вертолёта, родом из Австралии. В Маноквари не было даже его. Был человек с кличкой Коммандер.

Он бородатый, усатый и в резиновых сапогах. Фотографировался крайне не охотно, но сигареты брал с трепетом. Ещё Коммандер сумашедший. В отличии от подавляющего большинства людей, считающих себя ненормальными, но таковыми не являющимся, у него кранты по-настоящему. Крыша может поехать по разным причинам. Жена ушла к баблу, муж пъяница, споткнулся, упал, ударился башкой о бетон у всё. Очнулся, а вокруг враги. У меня так до сих пор не случалось, но случаи знакомы.

Коммандер другой. Давным-давно, в незапамятные времена, он имел чин профессора на Факультете агрономии в Университете города Маноквари. Стоял на кафедре и указкой водил по таблицам перед многочисленными группами слушателей. Ставил двойки, принимал дипломные работы и, знал о батате всё на клеточном уровне, как научный деятель и папуас, одновременно. Разумеется, истинный сын своей многострадальной родины принимал участие в политических протестах.

У Папуасии трудная судьба. Острову дано название в честь африканской Гвинеи неким Иньиго Ортис де Ретес-ом. В середине шестнадцатого века этот испанский мореплаватель увидел грандиозный колонизаторский потенциал в неведанных землях. Испанцев и португальцев сменили англичане, немцы и голландцы. В начале шестидесятых годов к западному берегу дикой Земли приплыл индонезийский военно-морской флот и аннулировал юную независимость, вместе с парламентом и амбициями. С тех пор папуасы ходят на демонстрации и рисуют графити.

Со стороны трудно судить индонезийцев за полнейший разгул. Это замечательный народ, но правительство давило и давит демострации жесточайшим образом, применяя при этом любые средства - водомёты, слезоточивый газ и пули. Находясь в толпе студентов, Коммандер получил удар прикладом в голову, сошёл с ума и не преподаёт больше в университете, а работает на свинарнике, который принадлежит губернатору Маноквари. Он даже не свинопас, а тот человек, кто раздаёт корм животным и убирает навоз. Особую пикантность ситуации придаёт факт, что объект особый. Свиней закалывают исключительно по государственным праздникам, но это уже не забота профессора. Ему ежемеячно выдают новые резиновые сапоги.

Гнев переполняет моё сердце, когда я узнаю, что каждый четвёртый папуас был убит в неравной борьбе - стрелы против пулемёта. Впервые в жизни я видел, что такое настоящий геноцид. Сегодня, он не в концлагерях, а в семилетних детях, работающих на постройке дорог. Он в профессоре агрономии, вышедшем на улицу, чтобы отстоять право на свободу для своей страны и получившим удар прикладом по голове. Мне довелось бывать в далёких деревнях, где до сих пор каменный век. Здесь не умеют читать, но все до единого, включая семилетних детей, знают слово "референдум". Нет, я не сепаратист, люблю Индонезию и уважаю индонезийское правительство. Но я верю в то, что каждый народ на нашей планете имеет право на самоопределение и шанс. Мне противно молчание ООН, бросившего целую нацию на произвол колониализма в двадцать первом столетии.

Трудно сказать, что делала женщина в море. Кажется, она кидала приманку для рыбы. В Манковари всегда так - пляж, смешные детишки, лодка и лодочница. Мы ходили туда с Чарли. Музыкант любит береговую полосу к западу от гавани за вполне приличные ресторанчики, где тихая индонезийская мелодия смешивается с шумом прибоя. Она заканчивается на линии горизонта, строгой и манящей к себе как красавица-интиллигентка, выпившая лишнего. Впрочем, в Маноквари даже пиво продают нелегально и поэтому довольствуешся кофе с высокогорья, запивая его холодной минеральной водой. Я мечтаю, что Чарли появится в Мюнхене и мы пройдёмся по тихим улицам. Вокруг будут деревья, покрытые снегом. Он захочет посетить протестанстскую церковь. В Папуа вера в Христа - неотъемлемая часть житухи. Лодочница тоже ходит в церковь по воскресеньям. Уверен, что она надевает вязанную шапочку, а её муж и отпрыск в строгих костюмах.


1.


2.


3.


4.


5. Домик секретаря губернатора.


6. Домик губернатора. Фотографировать запрещено !


7.


8. Трасса между резиденцией губернатора и его местом работы. Кроме него там никто не бывает.


9.


10. В свинарник приехали люди.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Церковь над свинарником.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Индонезия, Маноквари, Новая Гвинея, Океания, жизнь, люди, остров, свобода
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments