pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Малярия



Каждый имеет свою "круть". Хипстер ценит кеды и пальто. Домохозяюшка хвастается приготовленным борщом, алкаш "сухим" днём, а просто пьющий самозабвенно расскажет о вечеринке, где умудрился побить личный рекорд по употреблению конъяка. У меня тоже были кеды, но они улетели в мусорное ведро при персадке в городе Доха. Пожалуй, в ближайшие месяцы придётся организовать себе новые, но сейчас речь не об этом, а о том, что однажды у меня начался кашель. Это случилось чуть меньше года назад по возвращению из очередной поездки в Папуа.

Парочку дней я не обращал на него внимания, а он, зараза энтакая, вцепился в горло змеиной хваткой и пришлось ползти несколько сотен метров по зимнему городу за больничным. Дедушка-доктор прописал неделю ничегонеделанья и если-бы не мерзопакостный, сухой разрыв горла то жизнь казалась бы ягодой-малиной. Примерно через сутки, болезнь приобрела новый оттенок. Каждое покашливание начало отдавать болью в голове - так постукивает молоточком по черепушке инквизитор. Шли часы и миниатюрный инструмент увеличивался в размерах, перевоплощаясь в киянку. Купив в аптеке четырёхстотый парацетамол, я закинул таблетку в недра и стал ждать, что невидимый кузнец над маковкой исчезнет. Парацетамол - спасение в таких случаях, но кувалда увеличивалась всю ночь. К ней подключилась фальшивая скрипка - начало ломить ноги и поясницу, а затем предательским образом по клавишам ударил дикий озноб. Его сменил жар и снова озноб. Боль в суставах достигла эпогея, заставив меня скорбно завыть на луну, появившуюся на несколько секунд в окне.

Дурацкий квартет мучал туловище всю ночь и следующий день. Через силу, совершая подвиг я снова побрёл к врачу за рецептом уже на восмисотый парацетамол. В каждой руке я тащил две пудовые гири. Голова висела на правом плече. Новая таблетка не сбила лихорадку. Единственное, что слегка улучшало самочувствие - горячий чай с лимоном. Выпив кружку, я забывался на двадцать минут и пытался понять содержание кинофильма, включенного на планшете. Болезнь похожая на грипп, мощно набирала обороты. Выползая из под одеяла, я делал очередной чай до тех пор пока не упал в обморок от внезапного приступа головной боли. Очнувшись на полу, кое как добрался до дивана и вызвал Скорую Помощь. Мой угасающий голос поведал историю о поездке в Папуа приехавшим медикам. Они помогли напялить джинсы и рубаху и вынесли меня из дома на носилках. Последнее, что я помню - это глаза фельдшера в автомобиле и собственный голос: "В их руках были копъя с каменными наконечниками, но они очень хорошие люди."

В шесть часов вечера, врач в приёмной обрадовал известием, что у меня температура сорок один и три десятых градуса. Мне сразу же поставили капельницу и взяли кровь на анализ. Некоторое время я провёл в рассматривании потолка на лежанке в приёмном покое и, вскоре ангельский голос сообщил, что я болен malaria tropica. Профилактический приём доксициклина во время поездки не помог. Как известно, прививки от малярии не существует и поэтому, отправляясь в "места не столь отдалённые" рискуешь подцепить заразу даже принимая антибиотики. Малярия, лихордка денге и элефантизм творят в тропических странах чудеса и уверяю Вас, что даже в стране улыбок можно подцепить смертельно-опасную болезнь - в соседней палате со мной лежала девушка с малярией, заболев на юге Таиланда. Несмотря на то, что публика хором утверждает об отсутствии злобных комаров на Бали, мне знаком случай, когда человек подцепил лихорадку Денге на этом сказочном острове (прим. лихорадка Денге - смертельная болезнь, симптомы которой сравнимы с симптомами малярии).

В медицинских справочниках сухо упомянуты страдания от "Королевы болезней". Я - невинная комариная жертва, хочу авторитетно добавить следующее к энциклопедическим терминам: это адская боль! Лежишь без сознания или в бреду и молишь Господа, чтобы он прекратил мучения. Спать невозможно. Обезболивающие средства действуют ограниченно и падение температуры до тридцати девяти градусов воспринимается как услышанная на небесах молитва. День кажется ночью. Ночь - чёрной дырой.

Лечение осуществляется при помощи антибиотиков нескольких типов - какой именно использовать, зависит от ритма сердца. Выздоравливание наступает внезапно после четырёхдневного курса лечения. У меня оно случилось именно в то мгновение, когда я уже не мог терпеть боль и громко стонал. К тому моменту в мои вены вкачали литры обезбаливающего и оно перестало помогать. Медсестра вышла из палаты, чтобы позвать доктора, но вдруг... минуты через три я почувствал, что состояние резко улучшается. Через час температура снизилась до тридцати восьми градусов, а утром я нашёл в себе силы подняться с койки и пройтись по больничному коридору. С момента начала заболевания до полного выздровления прошло пять недель.


Хочется дать несколько советов для тех, кто впервые попадает в регионы планеты с высоким риском заболевания малярией.

1. Начало болезни похоже на грипп или обыкновенную тропическую лихорадку (ей я тоже болел). Если парацетамол или ибупрофен не помогают при недомогании то велика вероятность заболевания малярией. Без промедления обратитесь к врачу.

2. Профилактические антибиотики - доксициклин, малерон. Доксициклин лучше для Азии и Океании. Малерон - для стран Африки. Покупайте только фирменные медикаменты. В поездках я пользуюсь немецким доксициклином. Начинайте приём примерно за три-четыре дня до въезда в опасную страну и заканчивайте через две-три недели после выезда. Антибиотики бъют по организму, но вероятность заражения сводится к минимому и поверьте, что лучше выпить таблеточку чем корчиться в бреду и рисковать жизнью. Малярия - смертельная болезнь. От неё ежегодно гибнет около миллиона человек.

3. Побочные эффекты доксициклина - рвота и часто хочется в туалет "по-маленькому". Перед употреблением следует сытно поесть привычную для желудка пищу. Например, это могут быть европейские спагетти с чесноком или жареное мясо. Супчик, индонезийский ми-горенг и японские суши от рвоты не спасут, а котлета с картошкой - вполне.

4. Малярия начинается не сразу после укуса комара. Первые симптомы появляются через полторы-две недели. Если Вы уже вернулись домой и почувствовали, что чувствовал Ваш покорный слуга то обязательно скажите врачу, что находились в тропиках. Настаивайте на проведение теста крови на тропические заболевания. Мне известны случаи, когда врачи в России и Украине ставили неверный диагноз. Так случилось с известным ведущим телепрограммы "Мир наизнанку" и он чуть не погиб из-за непрофессиональной "упёртости" работников больницы.

5. Находясь в опасном регионе хорошо питайтесь. Еште не только экзотические блюда, а балуйте себя чесноком, свежим луком, говядиной и обыкновенным хлебом. Витамины и вещества в этих продуктах способны творить чудеса. Одна из причин моего заражения малярией - неправильное питание во время нахождения в джунглях.

6. Обязательно пользуйтесь антимоскитной сеткой и, несмотря на влажную жару, надевайте длинные джинсы заходя в лес. По возможности, включайте вентилятор в помощении, где находитесь и спите.

7. Специальная инофрмация по Папуа. В горных регионах, в Вамене и Энаротали опасность заражения малярией мала. В Джаяпуре имеются отдельные случаи. Особую опасность представляет городки Набире, Мерауке, Маноквари и все низины между побережьем и высокогорьем в центре острова.


1. Во время болезни.


2. Перед выпиской из больницы.

Гремел набат, пришла весна
Прогнав капризы непогоды
Шептали Гуччи и Армани голоса
О новых трендах тонкой моды


3. Малярийная вотчина. Джунгли Новой Гвинеи.


4.


5.


6.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Германия, Индонезия, Новая Гвинея, Океания, жизнь, немецкая медицина, остров, природа, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →