pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Иммигрантский дневник. Часть № 66. Эпилог.



35. Эпилог
1.
Прошло много лет. Падали звёзды. Взошли ростки. Их зелень ласкает взор, наполняя душу надеждой. За нашими спинами горит огромное солнце и мы - контрастные фигуры на его ослепительном фоне. После вышеупомянутых событий случилось хорошее и не очень. К счастью, хорошего больше. Рутинно жить не получилось.

Не исключаю, что навсегда остался в Мюнхене - мне нравятся его увитые плющём стены и башни, своя улица и каменные мосты ведущие к ней по которым возвращаюсь с работы. Глазам знаком каждый угол от Трудеринга до западных окраин. Заходя в ресторанчик напротив, мне бесплатно наливают кофе ребята-официанты - как дань взаимопониманию. Они молоды и не в курсе былого. Мы просто болтаем о разной ерунде. Возможно, что завтра порыв поднимет меня и понесёт над рекой, городом и планетой. Пути Господни неисповедимы. Ведь неизвестно, что нам отпущено.

На окнах моей квартиры нет занавесок. Ничто не мешает дышать полной грудью и шептать: "Спасибо, Жизнь". Мама постоянно твердила: "Бери с собой только одну сумку и тогда ты сможешь ухватиться за поручень последнего вагона в уходящем поезде, потому что другая рука будет свободной." Это несколько странная, но очень точная интерпретация понятия Свобода. С тех пор я всегда налегке. Мне так и не удалось обрасти вещами, а в поездки я отправляюсь с небольшим рюкзаком как раньше.

Сейчас, в заключительных строках, необходимо передать самое важное. Надеюсь, что оно не отрезвит как ведро холодной воды. На страницах не "инструкция по иммиграции" и не самоучитель. Я никого не агитирую покинуть родимое кресло и плед и, признаюсь, что совершил первый шаг благодаря создавшимся условиям. Мы боимся терять комфорт. В тот миг, когда страх потерять себя станет сильнее то знай: ты в пути. Если тебе стало страшно - не бойся взлететь! Прошу Вас - не сдавайтесь. Оставляйте следы, бейте в морду, любите, рыдайте, смейтесь, действуйте, становясь собой. Настоящее путешествие начинается в мозгах. Мне лично думается лучше всего когда быстро иду.

Надеюсь, что вышесказанное станет моральной поддержкой и мотивирует на дальнейшие поиски. Из любой тягомотины выползаешь по веской причине - когда человек находится в движении то волей-неволей встречаешь лучших людей. Найдутся те, кто даст шанс. Не всегда нужно ждать Пашкова. Часто такой человек совсем рядышком. Мне шанс дан всеми с кем довелось делить хлеб да соль. Эта банальная истина.

Не банально то, что повезло найти настоящих титанов, полубогов нашей эпохи, вступившихся за попавших в беду и одержавших вверх над очевидным злом. Знаете, что самое трудное в этом? Доказать врагам, что зло - это они, а не ты. Именно поэтому я верю в Прометея, несущего огонь в людские долины. Не банальны ангелы, смотревшие на меня когда нелегально плыл на грузовом корабле в Англию. Забившись в фуре я видел их образы. Сейчас, сидя перед клавиатурой и наблюдая возникновение букв на экране монитора я верю в них с той же силой, несмотря на всю мою внешнюю обыкновенность.

Отдельные эпизоды не увязываются с логикой. Пардон, но какая логика может быть в сердце? До сих пор стыдно за некоторые слова, сказанные по запарке. Мне стыдно за дела, сделанные, из-за неопытности или из-за затмения разума. Я не ищу себе оправданий и ничего не скрываю. Я не намерен поучительствовать и ни в коем случае не претендую на роль бывалого пахана. В конце-концов, у меня даже занавесок нет. В моей обители стоит вино на журнальном столике, кипа бумаг сложена на краю - их предстоит перебрать, половину выкинуть. Закинув нога на ногу, сидит небритый сорокапятилетний мужчина в джинсах и свиторе. Это можно запросто видеть снаружи. Пускай же видят как широкой полосой идут соотечественники в Германии, Бельгии, Штатах, Израиле, где угодно и штурмуют свои бастионы. Я один из них и остаюсь верен выбранному пути до сих пор.

2.
Подрастает дочка. Папина жизнь для неё загадочный пазл. В силу взросления, в нём закрываются белые пятна. Частенько она смотрит на меня и хитро хихикает. Ещё чуточку, крохотная чайная ложечка, тогда уже она расправит крылья, уподобившись чайке. Её время на подходе. Я спокойно подмигиваю в ответ. Мной владеет полная уверенность, что в критический момент она сделает правильное движение. Например, съест все шоколадки до того как зайдёт домой возвращаясь с гулянки перед обедом. Отнимут же.

Ну что же. Пускай не падает снег. Пусть мгла скрывает верхушки деревъев. Пускай вороньё искоса смотрит с заборов. Пускай деляги ограбят меня. Весь мир перевернётся три раза. Пусть не сбудутся все желания и проиграет в решающей игре любимый футбольный клуб. Пусть снизят зарплату, пусть давка в метро. Пусть авария, дождик, железный грохот вдали. Мне не важно.

Ведь в доме напротив живёт музыкант. Ведь внизу, под мостом - шумит прекрасный поток. Ведь в моей руке сжата маленькая рука и мы задрали наши головы к небу - к безусловной любви.


Спасибо за Ваши глаза в "Дневнике". Это всё.

Иммигрантский дневник. Часть № 66.
Иммигрантский дневник. Часть № 65.
Иммигрантский дневник. Часть № 64.
Иммигрантский дневник. Часть № 63.
Иммигрантский дневник. Часть № 62.
Иммигрантский дневник. Часть № 61.
Иммигрантский дневник. Часть № 60.
Иммигрантский дневник. Часть № 59.
Иммигрантский дневник. Часть № 58.
Иммигрантский дневник. Часть № 57.
Иммигрантский дневник. Часть № 56.
Иммигрантский дневник. Часть № 55.
Иммигрантский дневник. Часть № 54.
Иммигрантский дневник. Часть № 53.
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: иммигрантский дневник, иммиграция, литература с рюмкой в руке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments