pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Category:

Иммигрантский дневник. Часть № 65.



2.
Мы ехали через незнакомое Третье кольцо. Холод поздней осени облепил Москву слякотью. Город казался шершавым, неухоженным и нелепым. Пытающиеся казаться белыми прямоугольники чередовались с свечками промышленных труб. Сашка рассказывал о семействе, о наших общих знакомых, много смеялся и жестикулировал, отрывая руки от руля. Мне же как дубиной по голове вдарили. Сложно переваривать рой ощущений, накинувшихся с силой комариной стаи и поэтому приходилось отмалчиваться, узнавая нюансы . Признаюсь, Москва стала чужим городом, но в ней оставался крохотный кусочек куда очень хотелось поскорее добраться в транспортном потоке - треугольник, образованный станцией "Лосиноостровская", платформой "Лось" и метро "Бабушкинская". В сущности, он мог быть четырёхугольником, если бы не память о разборках между дворовой шпаной, отбившей охоту ходить дальше Торфянки.

Припарковавшись неподалёку от кинотеатра "Арктика", мы до вечера распрощались. Пятнадцать минут я шёл по прямой, затем сделал загогулину в обход "Булошной", ещё одну вокруг миникотельной, пригнулся под нависающими ветками и увидел задёрнутые занавески на шестом этаже. Спрятавшись от теней, я вошёл в старый подъезд. Звонок был всё тот же. Расправив плечи и широко улыбнувшись, пытаясь создать благоухание, нажал на чёрную пимпочку. Послышался едва уловимый шорох, за распахнувшейся дверью материализовалась настенная лампа и мать. Она подпрыгивала от волнения в буквальном смысле слова. Ведь "блудный сын" вернулся. Впервые в жизни мне довелось столкнуться с радостью подобного толка.

Может быть, изголодавшийся наблюдатель поставит в упрёк, что ушёл от деталей или с удивлением спросит: а где приключение? Они на площадях Брюсселя и в мюнхенских переулках. Здесь и сейчас всё кружится в вальсе.

Из Санкт-Петербурга прибыл Сергей, депортированный госпожой Шварц. Горький опыт избавил его от пъянства. С ним я на три дня съездил в Питер, наблюдая в пути с верхней полки как один старик справлял своё восьмидесятилетие с десантниками. Поезд шёл из Тамбова и коллектив в нашем и соседних купе подобрался колоритнейший. История Сергея тогда не закончилась. Мой приезд носил для него эпизодический характер. Изменив жизненную стратегию, упёршись лбом, три года спустя он сумел получить немецкий вид на жительство и въехал в Германию на легальных основаниях. В данный момент Сергей обитает в Берлине, а Бельгию и Испанию, где ему пришлось скитаться, навещает в отпусках, ночуя в хороших гостинницах. Он бывал у меня в Мюнхене, я у него и мы даже вместе ездили в Гамбург и в Австрию "потусить".

3.
Чудное рандеву задалось на сайте одной из великих и могучих социальный сетей. Сижу, покачиваюсь, никого не трогаю и неожиданно приходит сообщение от бритого мужчины:
- Где же ты, зараза этакая, прятался? Куда кинуло тебя ветром странствий?
Под фотографией стояла фамилия "Цыбарьков" - того самого политрука, устроившего допрос маме, упомянутый в самом начале повествования. Возраст не соответствовал действительности - собеседник выглядел старше. Поэтому я переспросил:
- Здраствуйте. Но мне известен только один человек с Вашей фамилией и у него были усы.
- С тех пор я очень изменился. Напрягите мозг, юноша!

Цыбарьков долго руководил розыском бывшего подопечного. На военной каръере стоял недвусмысленный крест, выговоры, опала. Махнув рукой на чин, он подал в отставку и в бальзаковском возрасте пошёл учиться в Юридический институт. Закончив его, стал адвокатом в подмосковном городке. Первой беседой с ним на скайпе я наслаждался как муха пожелтевшей сгущёнкой. Ведь бывает же так, что кинут тебе письмецо, а житуха поболтает чан на маслобойне и тот, кто был оппонентом в игре вдруг заводит шестеро детей - у Цыбарькова дома настоящий детский сад не оставил шанса для злости. Вечером, вдруг щебечет мелодия скайпа и офицерсксий голос обсуждает со мной житейские проблемы. От дурацкой привычки называть его "товарищ майор" я не смог избавиться. В далёком прошлом, разыскивая меня, Цыбарьков сумел передать: "Впереди, до наших встреч - целая жизнь."
Да! Прошла целая жизнь и наши пути пересеклись когда мы стали другими, шпаги вложены в ножны, а вот словечки пророческими оказались.


4.
Однажды я пошёл менять заканчивающийся "Серый паспорт" на Поччи-Штрассе. Мне был нужен уже третий по счёту в связи с переходом на биометрию и по истечении срока действия. Дядечка в исполкоме, приняв облик пещерного гнома, выгрузил жирные фолианты с полки, пролистал и говорит:
- К сожалению, выдача не возможна так как не хватает важного дополнения.
У меня напрягся затылок.
- То есть как? Что случилось?
- В Вашем деле не хватает подтверждения отсутствия российского гражданства.
Фраза звучала странно, так как подтверждения мне выдавал Пашков, целых две штуки и после тяжбы, власти их проглотили. Ещё раз тащиться в российское консульство мне не хотелось. Госпожа Мук сопротивлялась до последнего патрона и пользуясь личным влиянием, не подшила в папку копии важнейших документов, а вероятнее всего, скормила их мусорному ведру. К величайшему облегчению, оригинал имелся в моём личном архиве и паспорт заменили через неделю. Однако, подножка исполкома вынудила принять упреждающие меры. Теоретически, без гражданства в Германии можно находиться всю жизнь и таких людей предостаточно, но дабы избежать грязных атомных бомб, я собрал необходимое в кучу и после консультации сделал прошение на немецкое гражданство.

Пасмурным сентябрьским днём я явился в главную организационную структура Мюнхена. Зная наизусть все ходы и выходы гигантского ребуса, быстренько достиг необходимой точки - "Ведомство по натурализации". Эта часть яруса напоминает приватную клинику и внутреняя отделка помещений благородней чем ниже или выше над уровнем моря. Никакой очереди и суеты. Коридор здесь символически заканчивается, образуя тупик. В самом конце - окно, тропическое растение в горшке и всё.

Напротив меня сидела стотысячная чиновница с серым взглядом, соломенного цвета волосами и слегка приопущенными вниз уголками губ. Не худая и не толстая - именно тот самый шуруп, для которого гаечного ключа не существует в природе. Без лишних эмоций, передо мной выросла кипа разнообразных бумаг для подписи. Пока, я судорожно изучал анкеты и заверял, она копалась в моём прошлом. В стороне от неё громоздились толстенные, заведённые на меня фолианты. Каждый, килограмм по десять-двеннадцать. Когда их кидали на стол, а нормально положить из-за веса и размеров было нельзя, - то плоскость содрогалась под ударом.

"Пожалуйста, встаньте !" - бесстрастная жрица мюнхенского отдела по делам иностранцев строго взглянула на меня, достала немецкую Конституцию из шкафа и вручила в руки. При получении немецкого гражданства даётся клятва. Это эпилог ко всяким "Заверениям в лояльности", проверки на сотрудничество с террористическими организациями, проверки на отсутствие криминала, проверки об уплате пенсионных взносов и прочих проверок. Текст клятвы совсем короткий:

"Как гражданин Германии, я клянусь чтить Конституцию, законы Федеративной Республики и воздерживаться от нанесения любого вреда немецкому государству. Да поможет мне Бог."

Пожав мою руку, поздравив новообращённого, чиновница попросила "Серый паспорт". Вернувшись к алтарю, достала дырокол и ударом кулака проделала в документе две ровные дырки. Он стал недействительным, а вместе с ним физически уничтожатся фолианты - этого требует немецкий закон. Жизнь началась с чистого листа. В пустую папочку шуруп-бюрократ вложила копию моего "Свидетельства о получении гражданства", попрощалась и улетучилась в безмолвную пучину. Она Сфинкс, а я поблагодарил и, закрыв дверь за спиной, замедлился от неожиданности. В расстёгнутом сером пальто, лицом к лицу со мной, красовался Борман. Не знаю, каким ветром его занесло в исполком, но он ни о чём не знал.
- Привет. А ты что здесь делаешь? - вопрошал адвокат.
- Как что, господин Борман? Не видно что ли?
- Не ожидал тебя тут встретить.
Я сделал сконфуженную физиономию, произнося слова, которые вызвали у него потешное замешательство.
- Разве мы могли не встретиться именно в то мгновение, когда я выхожу из Ведомства по натурализации? Вы можете меня поздравить. Я только что стал гражданином Германии.

Он расхохотался, заставив смеяться меня вместе с ним. Смеялся одинокий посетитель под электронным таблом с номерками. Смеялась Поччи-Штрассе, когда мы вместе покидали исполком. Смеялся Мюнхен и смеялась моя дочь. Её имя Виктория - в честь минувших событий, маму зовут Катрин и, честное слово, она очень похожа на свою московскую бабушку.


Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 65.
Иммигрантский дневник. Часть № 64.
Иммигрантский дневник. Часть № 63.
Иммигрантский дневник. Часть № 62.
Иммигрантский дневник. Часть № 61.
Иммигрантский дневник. Часть № 60.
Иммигрантский дневник. Часть № 59.
Иммигрантский дневник. Часть № 58.
Иммигрантский дневник. Часть № 57.
Иммигрантский дневник. Часть № 56.
Иммигрантский дневник. Часть № 55.
Иммигрантский дневник. Часть № 54.
Иммигрантский дневник. Часть № 53.
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: иммигрантский дневник, иммиграция, литература с рюмкой в руке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pipokipp август 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments