pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Иммигрантский дневник. Часть № 64.



3.
Приблизительно в десять часов утра со стройки по мозгам ударили бронебойные молотки. Задребезжал самовар, украшающий стол, заменяя будильник. Соседская кошка обиженно надувала щёки и, должен признать, что её хозяева смахивали на неё. Их традиционное кофепитие в саду сорвалось. Громовержцы долбили по ушам часа полтора. Перевыполнив план, достали из грузовичка припасённые булки, стали щурится на меня. Кивнув им из окна, я поблагодил календарь за субботу.

Потерпев неудачу около холодильника, в поисках съестного, я решил купить бутерброд и втиснувшись в шлёпанцы, медленно вылез из дома. Перенеся тяжесть вперёд, тело взяло курс на калитку. Еще мгновение - и как на ходулях, спеша войти в кондицию после перехода из тени на яркий свет, я очутился перед широким, квадратным столбиком с железным козырьком. Он прикрывал щель для писем. Бессознательно, проведя пальцами по ней, рука нащупала бумагу и потянулась за ключём. Ожидаемая живопись телефонного счёта уполовинила блеск, испускаемый зеркалами автомобиля строителей. Они зашебуршали салфетками, опрокинули остатки лимонада, перемешенного с дешёвым пивом в недра и потекли к делу. Усатый мужик, скорее всего - бригадир, остался за импровизированным секретером, уставившись на мою фигуру.

Кроме того, на дне ящика лежал непривычный конверт с российской почтовой маркой. Взяв его, я сперва удивился: с какой стати мама прислала мне письмо? В нём не было надобности - мои звонки в Москву шли с частотой, позволявшей наговориться вдоволь. Размашистый, красивый почерк, которым написан мой адрес на лицевой стороне вполне узнаваем. Отправитель был не указан. Ну да ладно. Не исключено, что мама решила излить потоки лирики в письменной форме. Распилив пальцем упаковку, перед моими размякшим взглядом образовались четыре бумаги, напечатанные землистым шрифтом. Шапка послания сбилась на пять градусов набекрень и просвечивала контрастнее. Под витиеватыми головами орла, увеличенным официозным басом хохотали буквы: "Московская городская военная прокуратура"

Ошалев от неожиданности, я застыл и тут совсем рядом, переглушая хохот, с мощью разозлившейся стаи леопардов, опять заревел отбойный молоток строителей. Над пятиэтажками сзади, над бензоколонкой, над велосипедным магазинчиком разразилось отражение его работы. Бригадир, перекрикивая шум, загорланил баварские ругательства с требованиями прекратить, но коллеги жарили не по-детски, впав в индустриальную нирвану и упираясь мускулами, продолжали калечить бетон. Окончательно очнувшись от сна и потеряв чувство голода, я метнулся назад.

Единственная идея, пришедшая в голову имела алый цвет - нашли! Срочно нужно менять дислокацию и съезжать из полюбившегося гнезда. Причём, сделать это в ближайшие недели. Хоровод лиц в милицейских фуражках, укоризненно грозящих мне пальцем, проносился перед взором, когда бухнувшись на кухне, я разгладил бумаженцию и фокусируя глаза, приступил к чтению. Основная страница перечисляла статьи нарушенных мной законов с пояснениями в форме витиеватых неодобрений. Одно из них - "мера пресечения в виде взятия под стражу" сопровождалось комментарием в скобочках: "(не применялось)". Дочитав до этого фрагмента, я торжествующе усмехнулся - ещё бы! Спустя две строчки, содержание переплыло на другую страницу. Она короче, также наполнена трёхзначными номерами, но без расшифровки. Отбойный молот стал глуше. Отбойный молот затих. Склонив голову и морща лоб из-за неразборчивости, я увидел следующее:

Прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого, ранее не судимого за отсутствием состава преступления. Признать в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом право на реабилитацию, реабилитировать и разъяснить порядок возмещения вреда в виде компенсации материального ущерба. Вещественных доказательств нет.

Много лет я жил с полной уверенностью, что никогда не увижу место, где родился. Уходя навсегда, мной рубился мост. Сейчас он снова высился перед взором - сделанный из хрусталя и дугой уводящий в туман, где едва виднелась самая первая дверь, ободранная в детстве. Россия не прощала меня. Разве можно простить за несовершённый проступок?

Со стройки раздался грохот. Мужики загружали орудия труда. Их нелёгкий ремонт закончился, на Мюнхен окончательно спустились выходные и в пучине клокочущей тишины я набрал телефон Пашкова.
- Здраствуйте. Мне сегодня пришло письмецо из прокуратуры. - сказал я, скрывая волнение.
В ответе слышалась ирония:
- Неужели? Что же с тобой решил сделать прокурор? Сколько "впаяли"?
Взяв в руки уведомление, загробным голосом, я зачитал текст.
- Ну что, дорогой. Приходи за визой, но ставить её тебе буду уже не я. Семейство на чемоданах сидит. Мы послезавтра уезжаем, потому что меня перевели по работе.
Пашков стал консулом Российской Федерации в одном из городов небольшой, но процветающей альпийской страны. Тогда я слышал его в последний раз. Поговорив с неким Михал-Михалычем или Пал-Андреичем, он помог мне не только получить паспорт, но и выхлопотал полнейшую реабилитацию, используя свои связи и возможности. Последнее посещение милицией моей матери в Москве прямым образом касалось этих контактов - государственные органы всё ещё пыталось выяснить мою пропажу.


34. Эффект арки
1.
По истечению недели, лёжа в ванной, мне пришла мысль поехать в Москву. После заполнения анкеты и проплаты услуги, в консульстве поставили российскую визу. С ней дорога окончательно открывалась. Мюнхенская электричка в аэропорт не пришла, следующую отменили и едва не опоздав на самолёт, я на рассвете уселся в кресло. Двигатели загудели разрывая воздух и облака под крыльями. Они были белыми, скрывая одеялом Польшу, Белоруссию и Россию. Вскоре, стюардесса пробежала по салону проверяя ремни, самолёт снижался и вдруг иллюминатор вынырнул из непроглядной мглы. Мы летели совсем низко. Виднелись высотки, лес, а забор огораживал посадочную полосу в Домодедово. Он вылитая копия забора вокруг школы 288 в советское время. Слёзы душили меня и трясучка предательски поползла по рукам. Наверняка инфаркт приходит именно так, однако к счастью, его не случилось. Сглатывая слюну, я ступил на московскую землю и показал паспорт пограничнику.
- На долго?
- Всего неделя.
- А почему у Вас такой паспорт, а не гражданина Германии.
Мне казалось, что странных вопросов задавать не станут, но пограничник смотрел строго. Пришлось спонтанно выкручиваться. Сделав компанейский вид, я зажестикулировал:
- Ахх. Я ещё во время школы уехал с отцом, а потом в институт поступил. Учился долго. Совсем недавно закончил. Переезжал. СССР исчез, а статусы менялись. Вчера школьник, потом студент, а потом работать пошёл - каждый раз счёт до гражданства начинался снова. Российского гражданства не получал. Вот недавно подал на процедуру натурализации, а процесс годы занимать может. Вы же сами должны понимать.
Я соврал, чтобы избежать дальнешего любопытства и странных последствий. Он подозрительно блестнул копейками под кокардой. Шлёпнул в паспорт штемпель и промямлил:
- Добро пожаловать.

В Москве уже чувствовался лёгкий морозец. Покидая нейтральную зону уподобясь пловцу, пришлось разгребать стену назойливых таксистов, облепивших выходящих пассажиров. Их брызгающая слюной словестная реклама способна превращать потенциального клиента в кролика, желающего избавиться от надоедливой ласки. Идя сквозь строй, я отрицательно мотал головой и тихо отнекивался. Слёзы всё ещё хватали за горло и отчаянно борясь с нахлынувшими эмоциями, я прятал лицо в поднятом воротнике тёплой куртки.

В самом конце шофёрского коридора, на фоне стекла мастодонтских габаритов, стоял повзрослевший Сашка и хитро улыбался. Он был последним, с кем довелось встречаться перед побегом, к нему тоже приходили менты и он стал самым первым из старых, московских друзей, увидивших меня. Сашка приехал встречать. Снаружи виднелся снег. Старый дружбан болтал не умолкая, а я пытался реагировать, попадая в такт, но всё плохо получалось. Ровно триннадцать лет назад, я в последной раз стоял на российской земле и хотите верьте, а хотите - нет, но у меня получилось вернуться. Маму я не стал мучать походом в Домодедово. Ведь Лосинка далеко как галактика Андромеды, в которой мама заваривала чай.


Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 64.
Иммигрантский дневник. Часть № 63.
Иммигрантский дневник. Часть № 62.
Иммигрантский дневник. Часть № 61.
Иммигрантский дневник. Часть № 60.
Иммигрантский дневник. Часть № 59.
Иммигрантский дневник. Часть № 58.
Иммигрантский дневник. Часть № 57.
Иммигрантский дневник. Часть № 56.
Иммигрантский дневник. Часть № 55.
Иммигрантский дневник. Часть № 54.
Иммигрантский дневник. Часть № 53.
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: иммигрантский дневник, иммиграция, литература с рюмкой в руке
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments