pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 63.
pipokipp


Однако, мама отреагировала тихо. Упёршись лбом в придуманную обо мне легенду для соседей и подруг, она сдержала натиск попыхивая сигареткой. Милиция потрепала её покой и убедившись в моём тотальном отсутствии, испарилась. Одна штуковина вызвала подозрение - про меня вспомнили в месяцы общения с Пашковым. Не придав значения неприятности, она меркла в свете триумфа, я недооценил бдительность российских органов.

Классики марксизма убеждены, что развитие происходит по спирали. С каждым витком всё повторяется, но на новом уровне. Я не марксист. Вместе с тем, если череда происшествий затягивается, удаляя субъект от исходного пунка, то пропорционально растёт вероятность, что вдруг окажешся в самом начале. Это может произойти внезапно. Вдруг перешагивашь через время и пространство. Прошлое находится совсем рядом, но не в виде воспоминаний, а в реальности. Думаю, что наиболее подходяще название для феномена: "Эффект арки". Уверяю Вас, что без ментов на Анадырском проезде не возникли бы эти страницы. Неприятные посетители в московской квартире стали скромной премъерой - блеклым северным сиянием, когда делается петля, возвращающая назад. Господу мало точки над "и". Он хотел большего.


33. Поччи Штрассе
1.
Борман ждал у стеклянного входа на Поччи Штрассе. Проверив наличие полной коллекции свидетельств и простыней в моём рюкзачке, мы толкнули тяжёлый занавес и вошли в здание. К величайшему удивлению, он сдержал мой порыв рвануть на второй этаж, где по обыкновению приходилось продливаться. Поднявшись выше, Борман остановился перед исцарапанными вратами с надписью "Ведомство по вопросам убежища". В его чреве Европа заканчивалась. Вдоль стен и в залах ожидания суданские племенные старейшины обсуждали с египетскими бедуинами тонкости получения социальных пакетов. Грустили немногочисленные албанцы - им азюль не полагался. Бавария уже позаботилась о высылке громадного количества людей на демократическое побержье Адриатического Моря. Молодые централы с Африканского континента пародировали движения немецких реперов и поэтому выглядили как рок-звёзды, перепутавшие дверь. Все они деловито говорили по мобильникам и не исключаю, что звонили друг другу. Их яркие бейсболки скопились на паперти с заголовком "Информация", загораживая проход цыганским детям в туалет.

Протиснувшись сквозь многонациональную толпу, Борман вывел нас к аппендициту, чудом вместившему парочку рядов из стульев как в кинотеатре. Позабавила их металлическая пустота, но взглянув на наряд плечистых охранников и надпись, я понял куда попал. Крохотным шрифтом на табличке стояло: "Выдача паспортов". Обозначенная дверь была не плотно закрыта и из кабинета доносились отголоски пристутствия посетителя - мы следующие на очереди.

Минуты проходили в молчании. От безделья, я наблюдал как стража меняла направление заблудившихся азюлянтов и перечитывал рекламный буклетик, восхваляющий благополучие. С него мраморно скалились папа и мама с ребёнком, а лозунг гласил: "Больше места для семьи!". В здешнем зале ожидания, вопреки миниатюрным габаритам, простора предостаточно, а за окном хорошая погода, гудят машины и колышутся ветки тополей.

- Ну что же. Давай, вперёд! - мой спутник заставил вздрогнуть.
Мимо прошмыгнул задержавший нас проситель.
- Один что ли? Я один не пойду!
- Давай-давай! Туда без меня. Если произойдёт непредвиденное, то я здесь. Позовёшь.
Он проводил меня взглядом до черты и, клянусь, имел вид купца, совершившего выгодную сделку - Бормана распирало от удачи. Я перешагнул и оказался в полутёмной комнате. В углу ждала короткостриженная дама. Вручив ей стопку бумаг и фотографии, я сел, а она начала проверку данных. Удостоверивовшись в правильности, открыла сейф где лежали пустые, незаполненные книжицы. Произведя ряд манипуляций с одной из них на специфическом принтере, дама вклеила моё изображение. Поставив небольшие круглые печати мне вручили долгожданный документ в руки. Он имел серый цвет, а на обложке стояло "Заграничный паспорт". Перелистывая его, я увидел информацию о своём росте и цвете глаз. В графе "гражданство" зияла пустота.

Сделав подпись и поблагодарив, я вышел. Борман считал пылинки, прислонившись к дверному косяку. Мы обнялись. Сейчас трудно анализировать ход мыслей около кабинета, где всё закончилось. Мне выдали, так называемый "Паспорт иностранца" - документ, получаемый теми, кто не может вернуться в страну исхода. Его дают безродным, гонимым чтобы легализовать пребывание и наделить обладателя правами полноценного жителя планеты. Он вручён на основании несправедливого преследования и исключительности случая.

"Паспорт иностранца" - детище великого полярного исследователя Нансена, одновременно являвшегося политиком, давшего Лиге Наций идею создания удостоверения личности для потерявших гражданство. Им обладали Иван Бунин, Сергей Рахманинов, Марк Шагал и многие-многие другие, оказавшиеся в непонятке. За время существования документа, его сжимали сотни тысяч или даже миллионы рук. Международный офис Нансена по вопросам беженцев получил Нобелевскую премию за великий вклад в распространение этого особого паспорта, делающего мир гуманнее. Он открыл мне двери, дал возможность учиться, иметь семью и ничего не бояться. С ним путешествия сменили оттенок, став легальными. Впервые, я смог купить билет на самолёт в тур-агентстве и провести отпуск в Сеуте.

Признаюсь, что не интересуюсь вопросами глобальных масштабов. Пускай их решают президенты. Тем более, что не мог голосовать, а следующее продление должно было произойти через два года, но оно пустая формальность. Меня интересовали колышущиеся тополя на тёплом летнем ветре, когда я шёл по аллее домой. Мне интересна искренняя радость друзей, увидивших счастливый конец по совпадению пришедшийся на идеальный солнечный день.

Борман в связи с громким скандалом из-за беглых солдат и рядом прочих выигранных дел, получил звёздный статус в адвокатской среде. Его услуги подорожали, а канцелярия переместилась на одну из центральных площадей Мюнхена - напротив биржи. Теперь у него не два с половиной помещения в переулке и секретарша, а огромный, вылизанный этаж и дюжина сотрудников, получающая от него зарплату. Он стал соавтором нового немецкого "Закона об иностранцах", принятого Бундестагом в 2005-ом году.


2.
Четвёртая волна иммиграции закончилась. Идёт пятая. Молодые ребята поступают в немецкие университеты, на полную катушку работает программа для квалифицированных специалистов, появляются новенькие супруги жителей страны по программе воссоединения семьи. В последние два-три года я познакомился с массой парней и девчонок из России, Украины, Белоруссии, Казахстана - со всех концов бывшего Советского Союза приехавших в Германию недавно и это великое облегчение знать, что их процесс дебюрократизирован благодаря защитникам гражданских прав как Борман. Они начали с малого.

Бывало, что натыкался на жалость или на утверждения о том, что растратил лучшие годы. Друзья, прекрасно, когда жизнь размеренна, но не смотря на старания у меня так не получилось. Невольно, я стал свидетелем долгосрочных процессов протекающих в Германии и Европе. Видел как она меняется не со стороны. Я начал как бомж, ночуя в кустах, завернувшись в суконное одеяло. Цеплялся за соломинку. Познакомился со стенами английской тюрьмы. Прошёл через статус изгоя. Любил на Монмартре, верил в Брюсселе, надеялся в Барселоне, учился ждать и побеждать. Пускай в моих словах пафос. Я хочу сказать всем, что счастливый человек и счастье нашёл в долгом, тернистом пути. Не могу вспомнить, где именно лежала коробочка с бантиком. По дороге из исполкома на Крайбургер Штрассе я ощутил необыкновенную гордость и появившись дома не стал напиваться до упада, а обкурился с Катрин травой. Благо, в А-Хроме мне дали отпуск.

В Париж мы ездили вместе, чтобы дать Катрин возможность официально уволиться и забрать мебель. К сожалению, никто не проверил мой паспорт на немецко-французской границе, а так хотелось. Катрин осталась в Мюнхене и, вскоре, нашла работу. Перед возвращением, я сделал последние кадры на свой аналоговый фотоаппарат. Они хранятся в особой папочке. Другая папка у меня с рисунками и вырезками из газет, связанными с эпохой девяностых. Есть ещё третья - весом килограмма четыре. На ней надпись "Процесс". Там сохранены все документы, имеющие отношение к побегу из армии. Больше в неё не надо ничего добавлять.

Сейчас "Дневник" подходит к финалу. Разумеется, многое упущено и в эпопее имеются эпизоды не пришедшие в голову в нужный момент. К своему стыду, я жуткий лентяй. После получения паспорта случилась череда событий, имеющих непосредственное отношение к вышесказанному. Мне хочется поведать о последствиях, о своеобразной мистике, посыпавшейся дождём и не завершающейся по сей день.


Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 63.
Иммигрантский дневник. Часть № 62.
Иммигрантский дневник. Часть № 61.
Иммигрантский дневник. Часть № 60.
Иммигрантский дневник. Часть № 59.
Иммигрантский дневник. Часть № 58.
Иммигрантский дневник. Часть № 57.
Иммигрантский дневник. Часть № 56.
Иммигрантский дневник. Часть № 55.
Иммигрантский дневник. Часть № 54.
Иммигрантский дневник. Часть № 53.
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 2017 22:02 26
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
ничо ты разошёлся.. видать скоро конец истории.

У дык :-) Но пара-тройка эпизодов ещe будет.

Круто. Битва выиграна. 😀

Да ! Но Наполеон ещё жив :-)

с удовольствием посмотрел бы экранизацию, ну или полная печатная копия с фото/иллюстрациями и дополнительными историями тоже вполне сойдет)

Я думаю сделать пост с фотографиями реальных людей. Скоро начну стрелять им с просьбами опубликовать фотографии тех времён и начну сканировать.
А экранизация - это много денег надо, а я ведь не миллионщик :-)

Аппендицит :-)))))))

Великолепно, старый!

Мдя... старина... так вот оно вышибалось. С диким боем.

уууух. молодец. не каждому дано дойти до конца.

Не все и дошли. Один дружбан, смывшийся из армии, до сих пор без гражданства.

"Борман ждал у стеклянного входа на Поччи Штрассе.."

можно голосом Копеляна из "Семнадцать мгновений весны" ))

Левитана... хехехе.
Фамилия изменена, но она у него ещё хлещще :-)

Здорово!
Хорошо, когда всё хорошо заканчивается)

Неговори... День тот не забуду.
А первый отпуск в Сеуте глянь - я его подвесил в линках под этой частью. Там где ночная фотка пляжа.

Отлично! Прямо повеяло радостью от текста, хоть и прошло немеряно времени )))

P.S. Николай, сорри, я наверное невнимательно дневник твой читал, но лично я не понял почему ты из армии сбежал? Что тебе "шили"?


В начале было. Дисбат за невозвращение из отпуска. Я задержался там из-за аппендицита и все официально было, но обвинили в симуляции.

Ну дык :-)
Пасип.

Пятая волна иммиграции. Это начиная с какого года? Фотка мистическая, значит не случайно обещал продолжение про мистику. Не Папуа имел ввиду ?

Сейчас лет пять уже идёт, где-то. Поток реально большой. С очень многими познакомился. nodima, знаешь может - он один из них.

Ну а мистика в данном случае к Папуа отношения не имеет. Случилось забавно. Всё встало на свои места и я много понял и увидел уже потом... НАчали появлятся тени этой истории.

Приглашаю Вас в группу ИСТОРИОСКОП

Поддержите друга

https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/

И за автора рад и за Бормана.

Я с ним до сих пор вижусь... бывает.
Прикинь :-)

ух, прям концовочка... жду

Вчера запостил эпилог :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account