pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 62.
pipokipp


4.
Лето благоухает пивом, пиццей, а воздух переполнен пузыриками, как минералка в стакане. Спасения нет в метро, когда пыжишься на лесенке, плывущей вверх - из кафельной пропасти. Весёлые женщины в шлёпанцах перемешаны с лёгкими белыми рубашками офисных служащих с добавкой сиропа в лице архипелага бездельников за бочками "Пауланер". Летом не чувствуется колбасный запах. Он участь сезона снегов. Бездельники болтали о футболе или вслух ругали последнюю марку итальянского автопрома, когда мимо маршировал я. Главная часть человечества стремилась в центр за покупками, но мой марш проходил в противоположенном направлении - к госпоже Мук. Сомнений в удачном ударе не было. С барабанным боем, флейтами, обвесившись орденами как картофельная ботва цветочками, тело впитывало летние запахи.

Мук не было. Её замещал пухленький кудрявый пиджак из соседней берлоги. С управленческим безразличием, он принял депешу и треснув дыроколом, подшил в дело. Как и в случае со Штадлером, затянувшим выдачу "Дульдунга", процедура грозила превратиться в миниатюрную чёрную дыру, постепенно втягивающую красных карликов, белых гигантов и нервы.
- А когда она будет?
- Через неделю. Мы напишем Вашему адвокату. - буркнул сменщик. - Или зайдите лично.
С видом студента теологии, я осторожно закрыл дверь и оказавшись на нейтральной земле, мысленно выругался. Не мытьем, так катаньем, повара человеческих жизней, находили способ сократить чаяния до микроскопических величин. Однако, очевидного негатива не произошло. Это бодрило так же как и атмосфера минеральной воды на улицах.

Катрин успокоила меня по телефону. Помимо её отца, мои немецкие друзья - из тех, кто был посвящён в таинство моего появления в Германии, не понимали действий чиновников. Абсурд касался не только меня. На одной из вечеринок присутствовала девушка родом из бывшей Югославии по имени Иво. Её история заслуживает упоминания, так как она оказалась в крайне чудном положении в мюнхенском "Столе по делам иностранцев".

Мы часто встречались с этой кудрявой блондинкой на вечеринках. Родилась она в городе Мостар - в Боснии. В дремучие семидесятые, югославы имели возможность на получение визы с правом на работу в Германии. Её ставили без церемоний на пограничном пункте в паспорт. Незатейливым образом в Мухино, Западно-Берлиновке и Шутгарте очутились сотни тысяч гастарбайтеров с Балканского полуострова. Они отлично интегрировались в общество и сегодня мы видим лишь остатки былого балканского разгула в виде ресторанов, сервирующих кевапчичи. Классический югославский иммигрант на современном этапе невидим в толпе.

Иво попала в страну как дитя югославских пришельцев. Дожив до поступления в университет, стала весёлой красивой девушкой, в совершенстве говорящей на языке госпожи Мук и Шиллера. В начале девяностых, Иво купила билет и отправилась на раздираемую политиками и людьми, родину, чтобы провести каникулы. Мягко прилунившись в Сараево и очухавшись, боснийская сербка ожидала междугородний автобус до конечного пункта - Мостар. Судьба способна делать дурные сюрпризы. Случилась независящая от Иво дикость - именно в те часы, когда она сидела на лавке в ожидании своего автобуса, началась осада Сараево земляками-сербами, продлившаяся четыре страшных года. Девушка не смогла выехать назад - транспортное сообщение полностью прекратились. На руках имелся югославский паспорт, впереди ждало зависание между взрывами гранат и Дейтонским соглашением.

После окончания войны, Иво вернулась назад с просроченным видом на жительство. Учитывая, что она жила в Германии практически всю жизнь, её не депортировали, а наградили "Дульдунгом".

Меня удивлял её задор и юмор. Когда я спрашивал о Сараево, она находила в себе силы отшучиваться, но ранняя седина и, временами появляющаяся молчаливость, рассказывали не о мюнхенских застольях, а раздирали душу перебежками по дороге за хлебом холодной балканской зимой. Вид смерти не сломил этого человека.
- Ну Иво... Что мы пожелаем друг другу в этот раз? - смеясь, спрашивал я поднимая бокал с пивом.
Она хитро улыбалась и отвечала:
- Давай лучше пожелаем чиновникам, продляющим наши "Дульдунги", хорошего настроения, когда мы будем трястись перед ними в следующий раз!
Мы всегда говорили тосты за хозяев бюрократического лабиринта.

Провидение сыграло с ней ещё одну шутку. Закончив Мюнхенский университет, Иво вышла замуж, однажды получила гражданство и нашла рабочее место на... Поччи Штрассе. Получив повышение, она стала начальницей одного из отделов, обрабатывающих иностранцев. В настоящее время Иво командует теми, кто ранее пытался от неё любым способом избавить страну.


5.
Ответ пришёл на факс Бормана. Он сидел в точно такой же позе, как в прошлый раз - подперев подбородок ладошками. Складывалось ощущение, что я выходил на две минуты. Зрачки сжигали злым синим пламенем отрицательный ответ от госпожи Мук.

Разумеется, чиновница щеголяла буквой закона и списком параграфов по которым её подопечному не полагалась выдача цивильных документов. Борману стоило многого чтобы держать себя в руках. Его уши стали багряными от возмущения, вызванного очевидным пренебрежением железным доказательством уголовного преследования, но он никогда никому не признавался в своих слабостях. Непрошибаемость Мук перешла границы дозволенного. Сняв галстук, адвокат встал со стула.
- Пройдёмся. - предложил он, и зашагал в сторону выхода.
- Как Вы думаете, что теперь делать?
- Знаешь, ситуация странная и, дожен признать, я впервые сталкиваюсь с подобным упрямством в моей юридической практике. По обыкновению, чиновники проверяют подлинность документа, позвонив в организацию его выдавшую. Утром я спрашивал об этом Пашкова и он дал мне отрицательный ответ. Не исключено, что госпожа Мук допустила серъёзную ошибку, которой мы воспользуемся.
Грызло любопытство, но Борман вновь не раскрыл секрет новой атаки.

Удивительно, что людям, вставшим на защиту гражданских прав приходилось делать пугающие заявления - такие как выдача справки с подтверждением уголовного преследования или демонстрация лучшим мира сего магнитофонной кассеты, записанной в американском посольстве. Я точно знаю, что один из способов работы правового государства - это когда грязь течёт по лицам людей для того чтобы смыть противную пудру фальши. Она исправляет не только строчки в жирных фолиантах правосудия и закона, но освобождает души конкретных людей. Пока мы не отмоемся от этой грязи - всё в надёжных руках.

Борман играл музыку не только для меня. Он использовал чугунные инструменты чтобы спасти собственную репутацию и сдержать обещание данное беглецу. Положение казалось совершенно тупиковым, но разглядывая его серьёзное лицо, я видел не только возмущение, но и азарт, свойственный настоящим стрелкам.

Он не хотел ввязывать меня в адвокатскую шелуху, и было ясно, что сейчас в критическое мгновение, ударный механизм напрягся, а указательный палец мягко прикоснулся к спусковому крючку. В тишине раздался снайперский выстрел. Едкий дым попал в горло и охотник закашлялся. На следующий день, Борман сделал звонок господину Блуме-Байерле - одной из наиблее влиятельный фигур в Мюнхене. Он являлся главой всей исполнительной власти полуторамилионного города. Правильно сформулированная речь прояснила ситуацию, а высланные в довесок по факсу три документа: от Пашкова, отказ Мук и свежий, утяжелили полёт. Адвокат обвинил правительство Мюнхена в нарушении немецкого законодательства и в превышении госпожой Мук полномочий обыкновенного бюрократа. В последнем абзаце, Борман выразил сожаление по поводу положения дел в городском управлении и дал понять, что считает своим долгом подать в суд лично на господина Блуме-Байерле из-за произвола его подопечной. На решение адвокат выделил двухнедельный срок.

У Катрин начинался отпуск и она появилась на Крайбургер Штрассе чуть спустя после произошедшего. Передо мной сверкала её довольная физиономия по возвращению из А-Хрома. Я ещё не успел снять обувь, а она весело произнесла:
- Ты готов?
- К чему?
- Одень лучшую рубашку и причешись. - смеялась она. - Послезавтра, в девять утра господин Борман ждёт тебя около входа в мюнхенский исполком. При себе ты должен иметь свой "Дульдунг", подтверждение о выплате пенсионных взносов, две последние выписки о зарплате, контракт на съём квартиры и четыре паспортные фотографии. Я говорила с ним три минуты назад по телефону.

Эхо выстрела не прокатилось по далям. Оно было коротким, глухим, а пуля бесшумно сразила цель. Блуме-Байерле не испугался. Крупнокалиберные люди способны себя защитить и принимают вызов даже таких как Борман. К счастью, высокопоставленного чиновника волновали заботы похлеще. Он почуял отчаяние и дал "добро".  С тех пор я больше никогда не видел госпожу Мук и не знаю, что с ней случилось.

Прошло без малого одиннадцать лет с прощания на Белорусском вокзале. Странствуя и сражаясь мне встретились те, кого я благодарю от чистого сердца. Мне нечем им отплатить, кроме как глубочайшим уважением за их время, силы и ум. За их понимание и данную мне возможность "жить как все". За настоящую дружбу, где нет кухонной болтовни, а есть поступки. За невероятное терпение и сдержанные общания.


6.
Борис вошёл на мою работу.
- Срочно звони в Москву. Только что нашу квартиру обшарила милиция и матери устроили допрос.
Я уставился на него как истукан.
- Чеееего?
- Звони давай! Мне десять раз повторять?
Он был очень взволнован.



Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 63.
Иммигрантский дневник. Часть № 62.
Иммигрантский дневник. Часть № 61.
Иммигрантский дневник. Часть № 60.
Иммигрантский дневник. Часть № 59.
Иммигрантский дневник. Часть № 58.
Иммигрантский дневник. Часть № 57.
Иммигрантский дневник. Часть № 56.
Иммигрантский дневник. Часть № 55.
Иммигрантский дневник. Часть № 54.
Иммигрантский дневник. Часть № 53.
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 2017 22:02 26
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Мдя. Не хилая борьба. Прям война титанов. Но слава Богу, есть такие люди как Борман и Пашков☺

Как впрочем и целая рота других: Ванзидлер и тех, кто менял правила из православной церкви. Им я очень благодарен за необыкновенную помощь и данный мне шанс.

А точно кевапчичи?
Наши югославцы говорят чебапчичИ.

Я проверял как по-русски в гугле.
По сути - без разницы :-)

Заинтриговал снова))
Но капец конечно, столько времени мозг парили тебе, а сейчас чурок пускают миллионами, просто так. Да и..кто-то недавно, что отказали в визе в германию, когда все эти бегут туда безнаказанно.

"Пускают" - понятие относительное. :-)
А парилово - это дааааа... Мало не покажется. Соврал бы - может и быстрее было всё.

А что, вопрос о статусе решают в Германии местные власти? В Штатах это находится в федеральной юрисдикции.

Оставление с федеральными, а выдача доков уже местными.

Читать-то нам очень интересно, а вот годами жить в такой подвешенной ситуации...
А.что могло случиться в плохом варианте? Они ж не моглит выслать в несуществующий СССР.

До опредлённого момента могли выслать и в РФ была бы тюряга. В предыдущих частях об этом есть - конкретно, что стало с одним моим знакомым.
Ну а "подвешенность" дело относительное. :-) Я счастлив, что не имел той голимой стабильности, котрую имеет 95% - дом-работа-дом-работа-дом-работа и усё - помирать пора и нихрена в жизни не было кроме рутины и скуки... :-)

сейчас там тоже в этих инстанциях работают такие же, как госпожа Мук?

Без понятия. Я с этими инстаницями покончил в момент, который именно в этой части :-)))

Edited at 2017-12-18 11:12 pm (UTC)

А какие именно документы дали? Гражданство или какой-то вид на жительство (и какие права он давал)?

А вот про это в следующей части :-)) По сути... речь о них уже шла, но конкретизирую...

Столько лет парили мозг, ох уж эта Мук

Она хоть не орала. Штадлер ваще был пЫпец. Он мне так и запомнился - крикуном-гитлером.

Иво молодец, пробилась!

Случай не хилый был. Я когда узнал - ушам не верил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account