pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Иммигрантский дневник. Часть № 60.



3.
Всё так и случилось - она уехала на автобусе, а я вернулся домой и включил компъютер. Через десять дней, взяв недельный отпуск, я направился в Париж. Мне трудно сейчас сказать, сколько раз довелось побывать в этом городе, но уверен, что если от километров, накрученных по дороге туда вычесть километры назад то получится ровно ноль. Я ездил раз семьдесят или пятьдесят - суть не в количестве, а в том что на Монмартре, Катрин сняла крохотную квартирку не видевшую ремонта со времён импрессионизма. К двери серпантином вилась узенькая лестница. Уткнувшись в металлического льва, жилище открывалось, а внутри стул соседствовал с раскладной лежанкой. Предыдущие жильцы обезобразили стены и паркет. Поэтому мне пришлось инвестировать кучу времени в приведение помещения в порядок, пока Катрин находилась на работе.

Многие ругают Париж. Наверное, они правы - ведь в нём много изъянов. Мой Париж связан с видом из окна в квартире на рюе Фётриер на неиссякаемые крыши и с телевизором, который сосед сверху скинул из окна на тротуар. Он на мгновение завис напротив распахнутого окна. Овал Сакр-Кёр отразился в сером экране, блестнул проволокой и рухнул, вызывая панику у голубей.

Меня грабили дважды, Катрин трижды. На вокзале обворовали маму Катрин, приехавшую навестить дочь. Ограбили подругу мамы и подругу Катрин - цыгане вырвали у неё пачку денег, когда она снимала в банкомате залог для квартиры. В очередную пятницу, отмечавшую конец рабочего дня в А-Хроме, я выдвинулся по ставшему привычным пути. Надвигался ураган и под Штутгартом перед машиной пролетело дерево средних размеров. Ветер гнался за мной вплоть до Реймса, где Форд крякнул после небольшой паузы на бензоколонке. У него застучал мотор. Первая половина ночи прошла в хлопотливых похоронах колымаги на свалке. Вторая половина в медленном и многократном чтении мемориальной надписи с именем Жанны Д'Арк. Дождавшись электрички, я увидел Париж только на рассвете.

В это время окно квартиры Катрин распахнулось и в него влез губастый паренёк французско-африканской национальности. Поправив бейсболку, он удивлённо взглянул на проснувшуюся девушку и вежливо поздоровался. У той глаза выпали из орбит.
- Здарова? Ты чё?
- Ой! - виновато прогнусавил паренёк. - Извините, но я ошибся адресом.
- Вали отсюда, козёл! - злобно прошипела она.
Посетитель развернулся и исчез в окне. Секунду спустя послышылся удар ботинок о землю - вор спрыгнул с третьего этажа.
Эту историю Катрин мне рассказала сразу же после того как я переступил порог. Мы приобрели набор баллончиков с перцем на "всякий пожарный" и даже хотели купитъ газовый пистолет в целях самообороны.

Наперекор криминогенным мелочам, столица Франции заставляет любить себя и притягивает как магнит. Эту особенность ощущаешь не сразу и недельного отпуска недостаточно для правильного восприятия атмосферы. Мне довелось чуточку попробовать её вкус, но хватило на всю жизнь. Побывав во множестве великих и малых городов, Париж всегда остался номером один в восприятии. Дело не в Лувре и не в переулках светящихся лунным светом, а в особом чувстве - когда душа порхает мотыльком, а шаги замедляются даже если очень спешишь.

Из поездки пришлось возвращаться на поезде. Пограничный контроль в общественном транспорте производился выборочно. Перед остановкой в Страсбурге, я инстинктивно напрягся. Особенность "Дульдунга" заключалась в том, что в случае поимки, его обладателю не только впаивали денежный штраф, но и награждали пинком под мягкое место из страны. Немецкая полиция шерстила пассажиров на перроне около выхода из вагона, который, к счастью, был почти полный. После кондукторского свистка, человек тридцать полицейских нырнуло внутрь. Щёлкнули дверные затворы. Щурясь от солнца проскользнула последняя женщина, а публика предъявляла паспорта, неохотно прерывая чтения газет.

Путь из Страсбурга до уже немецкого Оффенбурга занимает около пятнадцати минут. Поезд переехал через Рейн. Мысленно, я умолял машиниста поддать газу, чтобы быть в Оффенбурге до наступления оперной арии, когда меня настойчиво попросят предъявить документы. Не дожидаясь бемольной ноты, я встал с кресла и неспеша проследовал в туалет чтобы переждать кошмар в более-менее безопасном месте. Ладонь нажала на дверную ручку укрытия. Перед глазами сверкнул унитаз.
- Аусвайс, битте !!! - за моей спиной находился ревностный центурион, возникший из пустоты как Щелкунчик.
- Сейчас-сейчас... одну секундочку! - кооперативным тоном замурлыкал я, начав шарить по краманам.
Полицейский рутинно смотрел как я ищу мнимые документы и, нежданно, в кармане рубашки обнаружились водительские права.
- Извиняюсь, но у меня при себе только вот это. - сказал я, вручив розовую книжицу Щелкунчику.
Он скользнул глазами по фотографии и жирно выдавленное "Место выдачи: Бад Айблинг" подействовало умиротворяюще. За окном замелькали окресности Оффенбурга. Механический голос обявил об остановке. Полицейский попрощался, а я, доигрывая драму, вошёл в уборную и окатил там себе лицо холодной водой чтобы очухаться. Сердце стучало быстрее ударов шпал.

4.
Наутро, я проснулся и окончательно стряхнув с себя нервозный песок, поплыл на работу. Поёживаясь от утренней прохлады в открытом кафе на Хиртенштрассе, моё тело впитывало воздух свободы после недавнего инциндента. Взгляд проводил проехавший мимо недобрый призрак зелёного автомобиля с сиренами. Всё вокруг, листва, редкие прохожие и даже тявканье мерзопакостной собачёнки, казались нереально трёхмерными. Закинув ногу за ногу, я достал пачку сигарет и облегчённо закурил. Вопрос за спиной заставил меня вздрогнуть:
- А можно у Вас одолжить зажигалку?
Акцент выдавал соотечественника. Отпив глоток, я протянул ему нужный предмет и ответил на русском языке:
- Пожалуйста.
Он улыбнулся. За соседним столиком сидел аккуратно причёсанный, седой человек. Одет он был в дорогой тёмно-синий костюм, вероятнее всего сшитый на заказ. Рассматривая меня, новый собеседник поинтересовался из какого я города и, получив ответ, подсел поближе, а я развернулся в его сторону.
- Позвольте представиться... Меня зовут Алексей Викторович.
Его рукопожатие было крепким и тёплым. Харизматичная улыбка располагала к себе и мы завели разговор о пустяках, как это свойственно между незнакомыми людьми, случайно оказавшимися рядом.
- Учишся, работаешь ? - спрашивал собеседник.
- Работаю. Прямо здесь за углом. Вон видите вывеску.
- Хммм. Как интересно. Я тоже "за углом" и он кивнул подбородком в сторону почтового отделения.
Холёного, вальяжного человека в красивых ботинках сложно представить в роли сортировщика открыток. Поэтому, из вежливости, я не переспросил, а сделал вид, что удволетворён ответом.
- Ты фотограф?
- Да, помимо всего прочего.
Однозначно, что интеллигентный дядечка, годящийся мне в отцы, заинтерсовался моим родом деятельности. Он склонил голову набок. Стало понятно, что ему неудобна следующая фраза.
- Слушай, а ты можешь сфотографировать меня с женой? Знаешь, чтобы был семейный портрет. Я заплачу.
Неожиданная просьба смутила, но я ответил согласием.

Алексей Викторович попросил позвонить ему завтра и протянул визитную карточку. Мы откланялись. Он скрылся, а я взглянул на белый картонный квадратик, лежавший около блюдца и закрыл глаза. Под классической русской фамилей Пашков стояла должность: "Атташе Российской Федерации по вопросам культуры в Германии".

Вчера Ангел-хранитель уберёг от депортации, заставив полицейского поверить водительскому удостоверению. В голове бабахнул новый пушечный выстрел. Допивая уже отстывший кофе, я осознал, что только что судьба подарила мне уникальный шанс - тот самый, который нужен. Теоретические разглогольствования о "снайперском выстреле" становились отчётливы как стеклянные двери почтового отделения "за углом". Чуть дальше, с другой стороны улицы за тем же самым углом, находилось Российское консульство. Мой новый знакомый шёл на работу и, подобно мне, абсолютно случайно кинул якорь в кафе.

Разумеется, мы созвонились. Договорившись о фотостудии, я назначил время встречи. Алексей Викторович представил меня своей супруге - очаровательной леди. Отщёлкав требуемое, мы втроём пошли в ресторан. Признаюсь, это было несколько странное зрелище - солидный лоснящийся шёлк в сопровождении тёртых джинс.

По дороге он задал мне тупиковый вопрос:
- Слушай, а как ты оказался в Германии?
Если дезертира спрашивает об этом не рядовой бюрократ, а дипломат то достаточно сложно спонтанно собразить, что ответить. Поэтому я рассказал ему правду. Он и его жена внимательно слушали меня, изредка перебивая короткими вопросами и прося уточнений. Уже в ресторане моё повествование закончилось. Пашков задумался и вдруг произнёс:
- Боже, какой абсурд! Ведь прошло столько лет и ты совершил преступление в государстве, которого давным-давно не существует. О нарушении какой воинской присяги может идти речь, если той армии нет и никогда не будет? Какой подонок способен в этом случае вести уголовное дело? Мне не понятно в чём заключается твоё преступление. Преступники банки грабят, а ты никого не грабил и ничего не нарушал.
Этот человек не был консульским мажором, а реальным представителем дипломатического корпуса. Есть разговоры, остающиеся навсегда в памяти. Те слова впечатались в мой мозг и в болотистых дебрях хрустнула ветка - цель выдала себя. Я настолько страшно обрадовался, что еле слышно прошептал:
- Это начало конца!
- Да. - ответил Пашков. - Тебе необходимо зайти ко мне в консульство на следующей неделе, но предварительно позвони. Только заходи не там где очередь, а рядышком есть служебный вход с надписью: "Консул". Позвонишь и скажи охраннику, чтобы он вызвал меня. У тебя есть адвокат?
- Естественно.
- Передай ему чтобы он мне позвонил.

Фотография была большой и надеюсь понравилась Пашкову и его супруге. Денег я с него, разумеется, не взял. Так появился ещё один рыцарь. Нет, не пластиковый, из магазина игрушек, а настоящий.

Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 61.
Иммигрантский дневник. Часть № 60.
Иммигрантский дневник. Часть № 59.
Иммигрантский дневник. Часть № 58.
Иммигрантский дневник. Часть № 57.
Иммигрантский дневник. Часть № 56.
Иммигрантский дневник. Часть № 55.
Иммигрантский дневник. Часть № 54.
Иммигрантский дневник. Часть № 53.
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: иммигрантский дневник, иммиграция, литература с рюмкой в руке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pipokipp август 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments