pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Немецкие подъезды. Вид изнутри.



Кудрявый журналюга всея Руси едет по свету. Он хвалит Европу, Америку и кроет матершиной любую загогулину своего собственного дома. Однажды, он побывал в десяти шагах от моей мюнхенской квартиры, сфотографировал берег реки Изар и велосипедные дорожки. Поэтический мёд такого рода не для меня - пахари колеса и педалей мешают переходить улицы и подвергают  знойно-сонное состояние смертельной опасности, когда я задумчиво бреду на работу.

Однажды, один из этих клоунов в пластиковом шлеме и труселях в обтяжку, чуть не сбил мою крохотную дочь. На мой крик: "Эй ! Осторожнее !!!", последовало ругательство, но на перекрёстке перед ним зажёгся красный свет. Пока велосипедист мчался, он чувствовал себя грандиозным бараном улиц и не ожидал тинейджерской прыти от меня. Бегом нагнав нашего "хероя", я прочитал ему лекцию на тему вежливости и вселенской любви к детям, а вдобавок пригрозил адвокатом. Я проклинаю Вас, велосипедисты-боксёры города Мюнхен!

Суть не велосипеде, а в том, что в немецком закулисье живут обычные люди, которые не всегда улыбаются. Иногда они вредные и нарушают правила. С этим редко сталкивается человек из Москвы или, скажем, Перяславль-Хмельницкого, приехавший в Альпы на недельку. Он одёт по Мюнхенам-Гамбургам и смотрит на то, что должен увидеть - Октоберфест или набережную Эльбы. В хорошую погоду многие немецкие города кажутся истинным раем - когда под каштанами пьют кофе его жители, а первый выпавший снег погружает улицы в прекрасную дрёму.

Рассматривая исторические часы или памятник рыбе, мало кто представляет, что стоит за всей прелестью. Как выглядит каморка симпатичной официантки-студентки? В каком гараже паркуется проехавший мимо Опель или, где та замочная скважина, куда вставляет свой ключик бабушка-пенсионерка с автобусной остановки? Вы задумывались об этом?

Сегодня был дождь и когда он закончился, пришло время Унтергизинга - одного из небогатых мюнхенских районов. Унтергизинг прилегает к центру с южной стороны. В нём нет ничего особенного - река, парк и улицы. Эта та часть баварской столицы, которую можно с уверенностью назвать "рабочий квартал" без новостроек, за исключением нескольких социальных проектов. Здесь живут те, кто обслуживает Вас в кафешке на Одеонсплатц и кто меняет тормоза в авторемонтной мастерской. Он приходит уставший, открывает дверь в подьезд и щупает глазами лестницу, лифт, свой почтовый ящик - небольшие предметы, вызывающие вздох облегчения.

Счастливы бюргеры, сумевшие купить квартиру на окраине. Есть такие у кого жильё в Богенхаузене. В соседнем доме жил Томас Манн, а прямо напротив стареющая певица Сандра выгуливает своего пуделя. В Унтергизинге этого нет, но именно в нём и подобных районах живут они, стоящие на конвеере BMW и пахари электрической лампочки с завода Siemens - кто куёт "made in Germany" в поте лица своего. Такие у них подъезды. Давайте заглянем за дверь.


1. Типичный мюнхенский подъезд.


2. Дом социальщиков. Да-да! Это социальное жилье.


3. Внутри простенько, но чистенько. Уборщица драит подъезды с регулярностью маятника.


4. Тот-же самый социальный дом. Подъезда, как такового, с этой стороны нет. Люди поднимаются по лестницам или на лифте.


5. Обычный вход в обычный дом.


6.


7.


8. Подвал.


9. Во дворах наткнулся на убогое здание. Впрочем, убогость - вещь относительная.


10. Такова начинка "убогости".


11.


12.


13.


14. Мюнхенская классика.


15. Любой хипстер удавит, чтобы жить в этом подъезде.


16.


17.


18.


19. В связи с дигитализацией литературы около входов в дома часто можно увидеть книги. Это подарок. Обратите внимание на названия - книги путешественника в восточную Европу и Россию.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, жизнь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp august 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →