pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Немецкие подъезды. Вид изнутри.
pipokipp


Кудрявый журналюга всея Руси едет по свету. Он хвалит Европу, Америку и кроет матершиной любую загогулину своего собственного дома. Однажды, он побывал в десяти шагах от моей мюнхенской квартиры, сфотографировал берег реки Изар и велосипедные дорожки. Поэтический мёд такого рода не для меня - пахари колеса и педалей мешают переходить улицы и подвергают  знойно-сонное состояние смертельной опасности, когда я задумчиво бреду на работу.

Однажды, один из этих клоунов в пластиковом шлеме и труселях в обтяжку, чуть не сбил мою крохотную дочь. На мой крик: "Эй ! Осторожнее !!!", последовало ругательство, но на перекрёстке перед ним зажёгся красный свет. Пока велосипедист мчался, он чувствовал себя грандиозным бараном улиц и не ожидал тинейджерской прыти от меня. Бегом нагнав нашего "хероя", я прочитал ему лекцию на тему вежливости и вселенской любви к детям, а вдобавок пригрозил адвокатом. Я проклинаю Вас, велосипедисты-боксёры города Мюнхен!

Суть не велосипеде, а в том, что в немецком закулисье живут обычные люди, которые не всегда улыбаются. Иногда они вредные и нарушают правила. С этим редко сталкивается человек из Москвы или, скажем, Перяславль-Хмельницкого, приехавший в Альпы на недельку. Он одёт по Мюнхенам-Гамбургам и смотрит на то, что должен увидеть - Октоберфест или набережную Эльбы. В хорошую погоду многие немецкие города кажутся истинным раем - когда под каштанами пьют кофе его жители, а первый выпавший снег погружает улицы в прекрасную дрёму.

Рассматривая исторические часы или памятник рыбе, мало кто представляет, что стоит за всей прелестью. Как выглядит каморка симпатичной официантки-студентки? В каком гараже паркуется проехавший мимо Опель или, где та замочная скважина, куда вставляет свой ключик бабушка-пенсионерка с автобусной остановки? Вы задумывались об этом?

Сегодня был дождь и когда он закончился, пришло время Унтергизинга - одного из небогатых мюнхенских районов. Унтергизинг прилегает к центру с южной стороны. В нём нет ничего особенного - река, парк и улицы. Эта та часть баварской столицы, которую можно с уверенностью назвать "рабочий квартал" без новостроек, за исключением нескольких социальных проектов. Здесь живут те, кто обслуживает Вас в кафешке на Одеонсплатц и кто меняет тормоза в авторемонтной мастерской. Он приходит уставший, открывает дверь в подьезд и щупает глазами лестницу, лифт, свой почтовый ящик - небольшие предметы, вызывающие вздох облегчения.

Счастливы бюргеры, сумевшие купить квартиру на окраине. Есть такие у кого жильё в Богенхаузене. В соседнем доме жил Томас Манн, а прямо напротив стареющая певица Сандра выгуливает своего пуделя. В Унтергизинге этого нет, но именно в нём и подобных районах живут они, стоящие на конвеере BMW и пахари электрической лампочки с завода Siemens - кто куёт "made in Germany" в поте лица своего. Такие у них подъезды. Давайте заглянем за дверь.


1. Типичный мюнхенский подъезд.


2. Дом социальщиков. Да-да! Это социальное жилье.


3. Внутри простенько, но чистенько. Уборщица драит подъезды с регулярностью маятника.


4. Тот-же самый социальный дом. Подъезда, как такового, с этой стороны нет. Люди поднимаются по лестницам или на лифте.


5. Обычный вход в обычный дом.


6.


7.


8. Подвал.


9. Во дворах наткнулся на убогое здание. Впрочем, убогость - вещь относительная.


10. Такова начинка "убогости".


11.


12.


13.


14. Мюнхенская классика.


15. Любой хипстер удавит, чтобы жить в этом подъезде.


16.


17.


18.


19. В связи с дигитализацией литературы около входов в дома часто можно увидеть книги. Это подарок. Обратите внимание на названия - книги путешественника в восточную Европу и Россию.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 2017 22:02 26
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

Чистенько☺ следят, чтоб в гадюшник не превратились. И думаю, что жильцы не кидают окурки прямо на лестницу.

Я курильщик. Окурков не кидаю и не дай Бог кого увижу - заставлю поднять.

Велосипедисты- зло. Иногда мне кажется, что это те самые люди, у которых права забрали, а идиотентест они не прошли. Меня вот бесит- у нас шикарная велосипедная дорожка по берегу реки. Действительно отличная, асфальтированная, со скамеечками, все дела. Устал ехать- сядь на лавочку, отдохни, на кораблики полюбуйся. Так нет же, эти упыри носятся по другой стороне реки, там где люди с собаками гуляют. Ни скамеечек, ни дорожки велосипедной там нет! Вот зачем, а? чтобы что? Особо одаренные ещё и морды строят, мешают им пешеходы, понимаешь. Недавно один дед наорал на мою собаку, потому что она, видишь ли, на пути у него посмела стоять (притормозить им религия не позволяет) и ещё меня обозвал "унфершемт" потому что я не подорвалась бегом собаку убирать с дороги его сиятельства. Гад такой.

Так они там реальным спортом занимаются. То место, где я живу - там куча людей в хорошую погоду на берегу реки... ну и они.. целые кодлы... и переходить велосипедную дорожку реально опасно - надо уворачиватьСя. Велосипед - хорошая вещь, но было бы хорошо если их законом каким-нить прижмут немного, а то после случая с дочкой я прям побаиваться стал.

Не хочу тут выкладывать фото а-ля "Типичный питерский подъезд". Поскольку они не могут передать запах. А без запаха общая картина будет недостоверной.

У меня есть московский и питерский в блоге. Парочку деньков назад зачекинил тут. Был там коммент, чтобы мюнхенские подьезды показать. Идея мне понравилась и я сегодня во время прогулки сфоткал десяток... причём в "рабочем квартале". Чтобы без претензий было. Сфоткал бы "типичные", как сейчас строят - был бы обморок у людей.

Путина на них нет. Бездуховность так и прет.

Так и я об этом. Сплошные геи вокруг.

Если я правильно посчитала, то в подъезде 13 ступенек. У нас 9. Получается, потолки выше, чем в российских квартирах? А ступеньки у вас мне показались даже повыше, чем наши.

Признаюсь, я не измерял. В принципе - вроде такие же потолки, вроде. Не задумывался, вообщем.

У нас в Литве еще в советские времена в подъездах стояли цветы на подоконниках. Но это если одни литовцы в подъездах жили чаще всего. Или уж очень облитовленные русские ) И никакого мусора, все по очереди убирались

У меня в моём доме нет щас. Были в предыдущей квартире. Ну, а если местность сельская - то очень часто.

Аффтор всё врет! Я лично видел в роскошном, - но очень уж турецком - доме в шенеберге подпаленную кнопку лифта.)) Больше, правда, с такой диковиной нигде не довелось столкнуться, кроме как на бывшей 1/6...

Вот ведь гады! Я когда в Нойперлахе был в домах - там высотки и сплошные социальщики, но подьезды нормал... :-)))

Очень похоже, даже в деталях, на парадные в ругаемых Варламовым Парнасе, Кудрово или Девяткино - это, если говорить о тех фото, где социальное жильё. Впрочем, это тоже районы для тех, кто небогат, да и ругает их он за этажность и бестолковую планировку районов, в целом. Очень справедливо ругает, так как до европейского уюта им далеко, конечно - этому учиться надо, само не придёт. "Хипстерская" парадная - вот, то, что не встретишь в России, даже в Петербурге. И не потому, что нет красивых деталей - в моей парадной их поболее, раз в десять ! :) Всё портят разномастные, хоть и недешёвые, очень часто, бронированные двери в квартиры - это всё наследие трудных 90-х. Красить научились регулярно, мыть два раза в неделю научились, курят уже, наверное, только в одной хрущёвке из десяти, площадка с мягким покрытием и уличными тренажёрами в каждом дворе, практически, дорожки из плитки, лавочки недешёвые, газоны стригут, не давая траве выше пяти сантиметров подняться, а стильности европейской нет - хоть тресни ! Но, будет, думаю, через время - двадцать лет назад, то, что окружает среднестатистического жителя Петербурга сегодня, ему и в самых смелых мечтах представиться не смогло бы !

Через 20 лет все эти высотные пригороды станут гетто а-ля Детройт

Бесплатно ничего не бывает. В США, живя в частной квартире, ты будешь платить около $500 в месяц просто на поддержание чистоты и ремонт. Плюс налоги. И получается, что даже если квартира уже 100% твоя. С банком в расчёте, а $1000+ в месяц дядям отдай. И так будет всегда, пока она твоя.
Естественно что там под контролем местной администрации всё вылизывают.

Вы правы, но местным читателям это не понять. Они платят "за квартиру" 100$ в месяц (зимой) и 50$ летом, при этом удивляются, а почему у нас не "как в европах".

раз уж пошла такая тема, то зафотаю сегодня свой подъезд и двор, я на ставрополье, правда, если упоминать кучерявого, который был тож неподалёку, то ему тут не понравилось, сходу в аэропорте зелёнкой в лицо получил, такое вот гостеприимство

На фб гляну. Я там тебе ответил :-)

Дама видать старой постройки,узкие лестничные марши,или там из экономии земли до сих пор строят как раньше в СССР строили? Ну а насчет чистоты,лучше проф.Преображенского ничего не скажешь:-разруха не в клозетах,она в головах.Если люди в доме адекваты,то какая нафиг разница,в какой стране подъезд.

Это старые дома. В основном - позапрошлого столетия.

Не знаю, как в Германии, а в Канаде в квартирах только нищие живут. У них нет денег купить свой дом.

Здесь это не так. Квартира в Мюнхене... поближе к центру стоит 700.000 - 3.500.000 евро. Снять намного дороже чем в доме в 10 минутах от города.

Edited at 2017-08-13 11:25 am (UTC)

(Deleted comment)
Подъездами не удивить, сам знаешь, а за велосипедистов - спасибо! Хорошо, что я уехала из Горнингена прежде, чем я задавила парочкау. В Роттердаме их все-таки поменьше)))

Этот очерк - противовес московскому.
Ну а велосипеды задолбали. Скоро пойду на улицу... как раз к реке. Буду уворачиваться :-)

Скоро сарацины наводнят ухоженную Европу и всё, кирдык...(

да не, Проклятая Америка раньше рухнет

?

Log in

No account? Create an account