pipokipp (pipokipp) wrote,
pipokipp
pipokipp

Categories:

Страшная сказка из баварского села Ашау-им-Кимгау



В конце восьмидесятых Серёга жил в городе Караганда и трудился, не щадя живота своего, в противопожарном надзоре. Нет, он не был пожарником, а просто молоденьким дяденькой в слегка помятом костюмчике. С портфельчиком в руках Серёга обстукивал предприятия города, проверяя наличие огнетушителей и противогазов на должных местах. Взяток не брал так как не умел, но бедствовал не хуже других. Мог без грехопадения выпить и закусить. Справлял праздники, ходил в кинотеатр и ничем особенным не выделялся, кроме кудрявой густой шевелюры.

Секрет его иммиграции был в жене - "русской немки из Казахстана". Надув баулы предметами сентиментального прошлого и оставив квартиру, семейство переместилось в Ашау-им-Кимгау. Старуху-тёщу, они захватили с собой. Обосновавшись, Серёга перевоплотился из карагандинского огнеборца в водителя фуры, развозя стиральные порошки и средства для бритья по супермаркетам фирмы "Шлекер". Всё крутилось припеваючи, пока не прозвучала упадническая си-бемоль в виде ссоры со старухой. Причины, по которой вышеупомянутая обиделась на зятя, не известны. Некоторые факты дают основание предположить, что тёще не понравилось количество казначейских билетов, поступающих на совместный счёт с его женой-переселенкой.

Однажды вечером, замученный Серёга вернулся с работы домой и, как ни в чём не бывало, приветствовал своё семейство. В свете зелёного торшера дочери радовались папе. Университетов водила фуры не заканчивал, но родителем был образцовым, регулярно вывозя всех на Майорку. Тёща с женой зловеще перешёптывались на кухне. Так начинался подлый бойкот, завершившийся дорогостоящим судебным разбирательством и разводом. Чуть позже, жена с детьми перебралась на пмж к владельцу весьма популярного курортного ресторана. Старуху мужик не взял - ей пришлось остаться в гордом одиночестве на охране опустевшей квартиры, а Серёге дали смачный пендаль, обложив его обязательствами и высокими алиментами.

Полубездомного, скитающегося по друзьям, его подобрала добренькая бабушка по имени Елизавета - бизнес-конкурентка и личный враг нового суженного бывшей жены. В её небольшой, лубочной гостиннице, Серёга получил в распоряжение комнату. С детьми он встречался тайно - они убегали с детской площадки, чтобы увидеть отца. Гремела посуда в двух ресторанах, гремели суды, доведя Серёгу до седины. Из-за алиментов пришлось озаботиться дополнительным заработком - вкалывать на стройках Баварии в свободное время, а Майорка канула в бездну.

Был у него дружбан по имени Манфред, помешавшийся на игровых автоматах, висящих в пивняках около входа в туалет. Тех самых, где играет музычка, кидаешь денюжку, давишь на кнопочки, а в ответ тишина. На моих округлившихся глазах, в течении одного вечера Манфред проиграл в эти игры свой мотороллер. От жутких долгов человека спасло только то, что он попал в автомобильную аварию, находясь за рулём чужого транспортного средства и оказался не виновен. Залечив поломанные рёбра в местной больнице, Манфред побежал к адвокату и результатом непродолжительных переговоров стала пятизначная сумма в качестве "компенсации за боль" - такова принятая в Германии практика.

Манфред, Серёга и Елизавета потягивали пиво вечерами на лавочке около входа. Рубились в карты на интерес, ругали законы и обсуждали проезжавших мимо голландцев. Иногда мне доводилось сиживать с ними. Поэтому я знаю историю до конца.

У Серёги всё закончилось хорошо. Справедливый судья принял во внимание мнение уже подросших дочерей и отец вернул себе родительские права. Сейчас он гордо вошёл в предпенсионный возраст, а дочери стали взрослыми. Тёща скончалась от старости. Бывшая жена рассталась с владельцем ресторана и вскоре нашла себе нового мужичка. Что с Елизаветой - я не знаю.

Случилось всё на пол-пути между Мюнхеном и Зальцбургом. Там где с горы Кампенванд открывается сказочный вид на Кимзее. Где как белый лебедь возвышается замок Хоэнашау и заботливыми крестьянскими руками ухожены сады и поля. Под далёкий рокот трактора и запах глициний, бывший служащий противопожарного надзора Караганды шёл на бой против бывшей жены и кружилось в танго альпийское лето.

Здесь это было.


1.


2.


3.


4.


5. Ностальгия восьмидесятых-девяностых в Ашау. Такую телефонную будку не часто встретишь теперь в Германии.


6.


7. Памятник войнам.


8. Все погибшие названы поимённо. Подобное часто встречается в деревнях Баварии.


9.


10. Вот она Германия ! Полиция едет на красный свет.


11. Замок Хоэнашау. 12-ый век.


12.


13. Подниматься на Кампенванд лучше по канатной дороге. Для самых сильных - можно пешком.


14.


15.


16.


17. Билетик туда и обратно стоит около двадцати евро.


18.


19. Здесь сиживал Серёга и его тёща во времена, когда мир был ещё "старым".



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



Tags: Бавария, Верхняя Бавария, Германия, жизнь, иммиграция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pipokipp август 6, 2014 00:31 16
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments