?

Log in

No account? Create an account

pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие к героям двух романов, которые не знают что их имена увековечены. Деревня Старая Дироу.
pipokipp


Жил-был вождь. Особо не заморачивался, кочевал с племенем по реке на лодках-долблёнках и чувствовал себя прекрасно. Весёлый дядька, с юмором и специфическим пониманием мироздания. Племя у него было не большое - человек тридцать. Лес вокруг наполнен фруктами и овощами, а живности хоть отбавляй - крокодилы, черепахи, казуары и прочий разнообразный грызун.

С малярией в Новой-Гвинее папуасы на "ты" - ей болел практически каждый житель равнинной части острова. Вождь подхватил другую болячку, где требовался настоящий врачеватель в белом халате и колпачке с красным крестиком. Тогда Клаус Куглер - исследователь и миссионер, проживший более десяти лет на территории файу, вывез вождя в Джаяпуру. С болезнью справились хорошо - мужика вылечили и он ждал возвращения на родину у спасителя.

Вождь - далеко не дурак. Иначе не смог бы он продвинутся по карьерной лестнице до главы всего и вся. Освоившись с среде холодильников и газовых плиток, он вышел погулять на городскую улицу. Автомобили, мотоциклы, горящие огни реклам - это было осмотрено с некоторым скепсисом. Раньше ему не доводилось сталкиваться с техникой. Даже металл был в новинку, так как файу пользовались каменными топорами, а наконечники для стрел изготавливали из костей. Вождя не вывели из эмоционального равновесия пластиковые стаканчики, а знаменитый фастфуд с изображением бородатенького старичка пришёлся не по душе. Крокодилий шашлык "по-домашнему" вкуснее. Его лишь поразило количество пожилых людей. Гордый властитель и президент лесного народа, насчитывающего две дюжины подданных, решил что жители Джаяпуры бессмертны.

Он сказал об этом своим новым друзьям и добавил, что назад не вернётся, потому что хочет жить вечно. Естественно, окружающие похихикали, но намерения вождя были абсолютно серъёзны. Вокруг сновали старики и старухи. Никто, абсолютно никто, не носил в авоське череп ближайшего родственника - это служило доказательством существования бессмертия в племени. Чтобы его убедить в противоположенном, Клаус Куглер повёл нашего героя и президента на кладбище, когда хоронили какого-то человека. Кивнув головой, вождь согласился и вернулся на берег реки Дироу. Там он живёт до сих пор и с ним я познакомился.

В последние годы, часть файу начала вести оседлый образ жизни. Они основали крохотные деревушки и занялись неким подобием земледелия - пытаются выращивать батат. В Новом Дироу появилась просека, где раз в сто лет приземляется крохотный самолётик, а связь с Большой Землёй поддерживается по рации. Освоившись, я решил пройтись к хижине, видневшейся за импровизированным аэродромом. Там меня подхавтил под рученьки тот самый вождь. Он оказался исключительно разговорчивым, а повадками напоминал обычного простого крестьянина из далёкой Европы. Ничего не понимая, но поддакивая, я оценил казуара и незатейливое украшение из собачьих черепов, висящее на соседнем домике.

Вождь старался изо всех сил, проводя экскурсию в каменный век. Сперва, я подумал о его сердечной доброте и бескорысности, но это не правда. Он преследовал конкретную и довольно забавную цель - этому нагому человеку в перьях хотелось иметь фотоаппарат. Наш товар - Ваш купец. Поэтому, мы сошлись на следующем обмене: в свой следующий приезд, я привезу ему сей предмет, но взамен пойду с ним охотиться на казуаров по старинке - с луком и стрелами.

Старое Дироу произвело на меня грандиозное впечатление. До этого, мне доводилось видеть незатейливую житуху в горах Новой Гвинеи и кормить голландскими макаронами первобытных старушек. Конечно, я слышал, что на Амазонке и здесь, в джунглях вокруг меня, ещё остались нетронутые уголки. Это именно один из них, а точнее такой, где люди знакомы с звуком пропеллера, но сами продолжают жить при первобытно-общинном строе.

Какие они? Нормальные, смешные, добродушные и не испорченные запахом бензина. Для закрепления нашей фотоаппаратно-охотничей сделки, вождь организовал смотрины в котором приняла участие народная элита. Шесть нарядных мужиков в шапках из перьев райских птиц сыграли мелодию на тростниковых дудках и с заунывными криками били ногами в корни высоченного дерева. Ствол издавал гулкий звук. Если Вы смотрели фильм "Кинг-Конг" то племя с острова Черепа чуточку смахивало на вождя и подопечных, но с той разницей, что пришельцы не предназначились в качестве корма для огромной обезьяны. Мы их, вроде, тоже скушать не хотели. Президент деревни скакал около часа, а увидев, что я давлюсь от смеха - сам замурлыкал иначе и крикнул нечто наподобие:
-  Эй, колхоз !!! Будя !

Однако, жители Старого Дироу не желали угомониться, а дальше били ногами в огромный корень. Пришлось демонстрировать пропажу интереса к банкету. Вернувшись к шалашам и хибарам, в качестве бонуса нам показали технологические достижения - как строить без гвоздей и единственный в радиусе 300-от километров стационарный кухонный прибор - кожуру дерева по которому стекает сок саговой пальмы. Владелец оказался весельчаком и обладал актёрским талантом. Он разъяснил как работает сие приспособление. Вообще удобно, должен сказать. Имея саговыжималку не надо ходить в дремучий лес. Приволок рыхлую древесину домой и дави из неё сок по мере надобности.

Мне удалось чуточку разобраться в языке файу. Лексика в нём небогатая, но имеется одна интереснейшая особенность. Одно и тоже слово, в зависимости от интонации, означает совершенно разные вещи. Слово "Ди", сказанное на въетнамский манер имеет значение "вода", а басом - "кабан". Совершенно универсально "Асахего" - так выражается любой позитив от "Кушайте на здоровъе" до "Спасибо, я уже поел". В том числе: "Привет", "Хорошо", "Не очень хорошо", "Согласен" и так далее.

Около дома вождя я орал, распугивая попугаев:
- Асахего файу !
А Пере и его братья орали в ответ:
- Асахего Николай !
На радостях, Пере подарил своё оперение. Позже, я его осторожно вывез и оно украшают мою квартиру. Незадекларированный вывоз новогвинейской шапки из перьев райских птиц считается контрабандой, а время на формальности отсутствовало. Уважаемые правительства Индонезии и Германии, прошу извинить меня. Это был личный подарок, сделаный отличным человеком и я не собираюсь его продавать на аукционе в интернете. У меня ничего не было при себе для Пере. Штатив отдать? Зачем он ему? Футболку? Носки? Парень получил красную бейсболку с надписью "Cardinal" - без неё я вполне обойдусь в ближайшие дни, а человеку приятно.


1. На подходе. Вот он - домик каменного века.


2. Вилла вождя. Она лучше чем у остальных - в этом я Вас уверяю.


3. Полагаю, что это долгострой.


4. Спальная комната и столовая, а гостинная - всё вокруг. За комфортом к короваям идите, а файу про него не слышали. Прим. короваи - племя, строящее дома на деревьях


5.


6. Единственный кухонный прибор в деревне.


7.


8.


9.


10. Чем дальше отходишь от домиков тем темнее лес. Метров через 100-150 он становится непроходимым.


11. На фотографии не представление, а реальная жизнь. Выстрел в джунглях Новой Гвинеи.


12. Пере, разошёлся не на шутку. Это он так без водки может. Мужика невозможно было остановить.


13. Дудки.


14.


15.


16. Из этого дерева делаются луки.


17. Листья у него громадные.


18. Пища. Сырая касава.


19. Так она выглядит в варёном виде. Очень вкусно. Напоминает картошку.


20. Дикий батат, растущий на опушке.


21. Памагите !!! Людоеды !!! Ну а без шуток... вышеупомянутый вождь - справа. Он ждёт фотоаппарат, а я хочу именно с ним пойти на охоту. Он бы и без обмена сводил - дядька он добрый, но сделка - есть сделка.



Очерки, имеющие к вышесказанному прямое отношение

Путешествие к героям двух романов, которые не знают что
их имена увековечены. Книги открывают двери.


Путешествие к героям двух романов, которые не знают что
их имена увековечены. Деревня Новая Дироу.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp august 6, 2014 00:31 15
Buy for 500 tokens
Пью за друзей, мотивирующих меня на эти строки Не скрою: я могу выпить. Предпочитаю красное, сухое вино и коньяк. Что может быть лучше бутылки и закуски на кухонном столе в сумрачный день ? Выпил.. закусил... и вот она - загорелась надежда в глазах. Осознание "прекрасности жизни"…

  • 1
Милахи какие:-)

Не люди, а ангелы. Особенно вождь и Пере :-)

К нашему вождю тоже приходили белые люди.
Забрали статую бога Хцатцла из желтого металла, подарили три раза по четыре стеклянных шарика.

Двоих мы съели.
Были вкусные...

Нас пожалели. Мы им антибиотики дали и прочую полезную утварь.
Вождь сказал, что изучит вопрос в тишине, после обеда

офигеть!Где Вы побывали!

ДальШе чем "Далеко и ещё дальше". В этом есте было до меня и Манюни только 6 человек цвета луны + пилот.

Ну... За Вождя! По пиисят...

За вождя ! Но у меня пиво ! Писят не выходит :-)

Красавцы мужики! Им там теток хватает? А то есть тут лишние. И кто им так классно зубы рвет? И по какой интересно причине? Кариес у них бывает или для красоты? Конфеты стали таскать неграмотные туристы, наверно? Нет, чтобы правилную водку

Там не было туристов... ни единого. Это неиследованное место. Т.е. вообще... :-) Фотографии, которые ты сейчас смотришь - уникальны.
До моего приезда был только их открыватель и семья Клауса Куглера. Я там седьмой. Думаю, что там не скоро кто-то появится. В смысле, кроме меня :-)

Ну а девки... ооо дааа... Там настоящий, патентованный патриархат.

Edited at 2017-05-24 11:29 pm (UTC)

Как у них там ходют бабы, в панталонах, али без? (с)

В юбках ходят :-)

Прекрасно. Эпичный репортаж

Племя, вождь и нету пива :-)

Почему туда белым не попасть, далеко? Чужих не пускают? Ты там в который раз?

Это белое пятно по факту. Примерно половина острова неизучена. Там по оценкам около 80-и неоткрытых племён. У меня друзья там из местных. Поэтому имею доступ.

живут же люди без цивилизации и горя не знают

Если бы не болезни там - то реальный рай. Ничо делать не надо. Всё растёт.

  • 1