pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 52.
pipokipp


4.
Залог за новую квартиру и первая квартплата перемололи практически все имеющиеся деньги. Несколько дней мне удалось подработать мытьём окон в гимназии, но одноразовый заработок только пощекотал кошелёк, позволив хаотично бултыхаться между деревней и городом в нетерпеливом ожидании развязки.

В конце августа 1997-го года рядом с моим подьездом свой жёлтый велосипед остановил почтальон. Он покопался в кожанной сумке и вручил мне конверт. Отправителем была злосчастная Комиссия по Делам беженцев.
- Auf Wiedersehen. - буркнул гонец удачи и закрутив педали, оставил меня в одиночестве стоять около двери.
Сомневаюсь, что ответная вежливость была им расслышана. На худенькой страничке послания, без всяких разглагольствований и громких фраз - их заменили номера законов, стояло что мне разрешено остаться в ФРГ.

Ещё через две недели о дно гулко стукнула новая почта с подтверждением из прокуратуры. Жирным шрифтом выделялись слова: "возражений нет". Наличие двух увесистых по содержанию "меморандумов" предпологало, что в ближайшие дни всё должно измениться к лучшему и впереди ярко засверкает начало Новой жизни. Как назло, в розенхаймском отделе по работе с беженцами изверг-Штадлер ушёл в отпуск, а его подручница не имела достаточно полномочий для трансформации статуса. Бросив неодобрительный взгляд на государственные письмена, она молвила, что начальство материализуется через месяц. Сразу по прибытию, Штадлер заболел и это подвесило ситуацию в невесомости - начало Новой жизни категорически упиралось, не желая возгораться правильным пламенем.

Когда он объявился, то мою попытку открыть рот прервало его визгливое рыкание: "среда - нерабочий день". Помяв конверты в руке несколько секунд, я обреченно кивнул и печально отчалил. Дверь укоризненно хлопнула по затылку и топая по бесконечному коридору к вестибюлю, я поймал себя на мысли, что заговорил сам с собой вслух, проклиная немецкую бюрократию. Звонок Борману смягчил взведённое состояние, но ничего толкового он мне не сообщил, а его "надо подождать"  только капельку притупило мерзкие приступы тошноты.

Тёплым днём ветер столкнул первые листья с тополей. Их подхватил пылесос дворника, смешал с окурками и мелким мусором, оставив асфальт чистым. Шершавость не пачкает ноги. Протестанская церковь поблизости ударила восемь раз, обьявив о начале рабочего дня. Часом позже меня спровадили из большого серого здания, где восседала исполнительная власть Розенхаймского района, а руки сжимали новый документ.

Нансеновский паспорт, на который я надеялся, так и остался мечтой. Новизна "гуманитарных причин и человеколюбия" в законодательстве ещё не обросла паутиной формальностей. Поэтому в Розенхайме меня предательски поджидал так называемый "Дульдунг" - удостверение личности, практически ничем не отличавшееся от имевшегося. Зелёненький блеклый орёл в руках стал настоящим ударом - учиться с ним запрещено, а местопребывание ограничивалось Баварией. Впрочем, за мной оставалось право работать. Продление "Дульдунга" происходит каждые три месяца. Обладание им имеет множество тонкостей, обговоренных в различных правилах и постановлениях. Главная разница заключалась в том, что депортация исчезла из списка угроз - закон Бормана встал железной стеной на мою защиту.

Так выглядела самая первая победа на очень долгой дороге. Она недоделанна, недосказанна и казалось убогой. Тем не менее, у меня получилось зацепиться за край скалы и подтянуться на руках из кипящего океана - называйте событие как вам угодно.  Немецкое слово "Дульдунг" переводится на русский язык как "терпение" или "терпимость". В жизни начиналась следующая эпоха. Многолетний страх перед депортацией скрипнул костылём и заковылял прочь.

Вскоре мне посчастливилось увидеть Штадлера на улице в плотно облегаюшем тело велосипедном костюме и шлеме. Проносясь мимо, он напомнил усатую колбу на хрупких соломинках. Прощай Штадлер! Больше мы никогда не увидимся. Ты остался вздорным персонажем в воспоминаниях , а твой последнй сюрприз в виде "Дульдунга" - очередная шутка судьбы.
- Auf Wiedersehen ! - усмехнулся я.
Он ответил, но его слова слились с транспортным гулом.

Гуща осела. Исполнение всех внутренемецких формальностей не представляло проблем. Для выдачи паспорта требовалось предъявление несколько справок. Проще простого раздобыть свидетельство с места трудовой деятельности и таблицу из пенсионного фонда о выплате страховых взносов. Медицинская страховка была у меня с первых недель жизни в Германии. Поиск нового места работы требовал определённых усилий, однако не представлял из себя существенного препятствия, несмотря на ограничения для иностранцев, подобных мне.

Взгляд меланхолично пробежал по списку и замер на последней, совершенно дикой переменной, превращающей уравнение для четвероклассника в ужасную задачу по алгебре. Зрачки расширились и из моих уст вырвалось тихое ругательство. Тряхнув головой, я проглотил слюну и прочитал пункт, гласящий о необходимости предоставления достоверного доказательства отсутствия российского гражданства. Боже мой, это и так всем известно! В моём личном деле и всевозможных аусвайсах стояло чёрным по белому: "лицо без гражданства", но теперь требовалось подтвердить факт официально. Немецкая государственная машина выжимала жизненный сок со всей присущей ей фантазией. "Достоверное доказательство" можно получить исключительно в органах Российской Федерации. Если челобитчик не сбежал из армии - это не сложно, но с дезертирским прошлым и полным обрывом контактов - практически, не возможно.

Поэтому чем больше меня поздравляли друзья тем изнурительнее сдавливали чувства в груди. Поездка в Москву гадко пахла тюремной камерой. Консульство располагалось на Зайдльштрассе, неподалёку от мюнхенского вокзала. Появление в этом неказистом подобии советской поликлинники могло нести последствия для мамы и брата. С горьким чувством, я рассказал об этом им по телефону. Мать, как всегда, ёрничала. За годы разлуки, переживая за меня, она выпила цистерну кофе. На вызовы в милицию она перестала реагировать и к ней приходили с обысками. Брат рассказывал о себе. Ему дважды серьёзно угрожали пистолетом. Бандюганы убили его лучшего друга. До этих случаев он гордился своей страной, но сейчас его голос задумчив. Впервые из телефонной трубки послышалось:
- Пожалуй, пора линять отсюда.
- Боря, куда ?
- Точно не скажу. Кейт покинул Москву и предлагает стартап в Лондоне.
Кейт - белобрысый англичанин, огромный, круглый, весящий двести килограмм. Долгое время он работал в России и стал другом Бориса.

Мой брат покинул Россию через год после этого разговора. С Запада он возвращался два раза с большой неохотой, чтобы в один прекрасный день окончательно сесть на поезд "Москва - Берлин". С ним в вагон вошла жена и два крохотных мальчишки - мои племянники. Со спорами и шутками, они загрузили сумки, баулы, чемоданы. Проводник хлопнул дверью  - талантливейший инженер покинул страну. Разочарованный, разбитый обстоятельствами и полный надежды на будущее, он уехал, чтобы никогда не вернуться. Сейчас он живёт в городе Аугсбург, а дети стали взрослыми и красивыми. Их теперь трое. Никита поступил в институт. Удачи и неудачи преследовали Бориса всю жизнь. Лондон, Калифорния, Тенерифа - в своих попытках найти миллион он не стал богачом, болел тяжёлой болезнью и выжил. Иногда я злюсь на него, но он всегда был и остаётся для меня примером. Его похождения достойны большого романа.


28. Новые времена
1.
Читателю может показаться, что история подходит к своему финалу. В любом другом случае, развязка должна быть именно здесь. К сожалению, всё сложилось не так как хотелось бы. В те недели меня одолевала спираль напряжения. Сердце билось чаще по мере протекания отпуска и болезни Штадлера.

Синхронно с выдачей "Дульдунга" из России в Баварию приехала парочка новоиспечённых бизнесменов. Одного из них звали Миша, он окончил Институт Стран Африки и Азии, но что-то не срослось. Покуковав на двух путчах, он открыл большой магазин спорт-товаров в центре Москвы. В Мюнхене ему хотелось заключить контракт о поставках баскетбольных мячей и курток. Его спутник владел несколькими бензоколонками в Тмутаракани под Смоленском.

Парочка разместилась в деревенской гостиннице и взяла на прокат огромный лимузин. Миша учил, что партнёрам надо пускать пыль в глаза. Свой московский магазин он сумел открыть лишь благодаря этой "пыли" и без гроша в карманах. За денежное вознаграждение мне предложили выступить в роли переводчика на переговорах, что я с успехом выполнил. Драные джинсы миллионеров из компании по производству баскетбольных мячей создавали резкий контраст с сусальным лоском московских смокингов. Заодно, мы купили дряхлый минибус, чтобы загрузить в него пробную партию для транспортировки в Россию.

Суета, связанная с этими людьми, ускоряла игру. Покончив с делишками, вечерами, они обстукивали мюнхенские кабаки и немелодично пели гимны Дионису. Перед отъездом мы решили конкретно обмыть контракт в ирландском пабе. На встречу я захватил с собой приятеля, славившегося среди розенхаймский азюлянтов, своей способностью удерживаться на ногах после двенадцати литровых кружек пива. При этом, он сохранял вполне разумный вид и не икал.

Припарковав лимузин около раздолбанной двери в клуб и протиснувшись сквозь толпу волосатиков, мы чудом нашли удобное местечко. На возвышении смеялись гитары, скрипка и ударные инструменты. Народ заразительно прыгал в такт. Женщины опрокидывали стулья, а их кавалеры крепкий алкоголь, запивая его Гиннессом и Килкенни. По Леопольдштрассе фланирует Гуччи в Армани. Если сойти с орбиты, на в окрестных улочках наталкиваешся на разнокалиберные астероиды-забегаловки. В "Шемрок-е" часто слышится иностранная речь. Студенты со всего мира собираются в подвале, где празднуют пъяное счастье. Голоса окружающих таят как воск в свечах на барной стойке. Музыка поглощает всё.

По соседству от нас, примостившись около узкого столика, стояли две подружки и, очевидно, сплетничали.


Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 52.
Иммигрантский дневник. Часть № 51.
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Ну наконец-то очередная серия!
И, видимо, наступила пора появиться в этой истории девушке? Вы не затягивайте с продолжением.

Дык ведь не могу разорваться. :-) То в разьездах... то болезнь была не хилая.
:-)

Девушки у меня были, но они не играли роли в истории. Поэтому не касался этой темы.

ну наконец
спасибо, жду продолжение

Да я сам сейчас дождался возможности.
Наконец то :-)

Мдя. Бюрократия сильно достает порой.

Штадлер & Co немало свиней подложило. Последнюю "свинью" расхлёбывал в 2010-ом году - аукнулось прошлое.

Ждём, ждём. Как говорил один рябой козёл "эта штука посильнее..."

Какая-такая "штука" ? :-)))

Захватывающе! Поскольку я подключилась к повествованию только сейчас, придется читать с начала )

Спасибо, что оценили труд. :-) Сейчас пауза была в публикациях - поездки, работа, болел сильно. Наконец-то опубликовал новую часть. А начирикано уже много... очень много. Надеюсь, осилите :-)

Олично! Ждем продолжения)

Осилил весь дневник за пару дней, и тут бац - такой перерыв. Подписался, собственно, после пиара А. Беленького. В общем, жду продолжения.

Я его временами публикую. Это не посты в три строчки, которые как на конвеере создаются :-)

Наконец-то)))....дождались, а с бюрократией точно надо завязывать, в смысле писать быстрее)))

Уже упомянул тут - я не робот :-)
Живу, много езжу, болел серьёзно, у меня дочь и работа. Ни за одну строчку "Дневника"... за скорость и содержание мне не заплатили ни копейки. В блоге уже 400 или больше печатных страниц "Дневника", если мелким шрифтом в ворде - это гигантский обьём, сравнимый с толстыми романами на книжных полках. Пишу как получается по времени. Это не три строчки эмоционального бреда как у Миро и не фоторепортаж, где всё делается за час-два.
На эту часть ушло 8 часов... жалкие 3 с половиной странички... Даже не верится... правда ?
:-)

3,14здец просто! Спустя много лет я тебя поздравляю.

Это ещё не всё. С "Дульдунгом", наверняка знакома по Германии. Прикинь адвокатско-бюрократический ад, через который прошёл чтобы получить паспорт. Сейчас начётся об этом. Мне помогло реальное чудо... случайность.

Каждая серия прочитывается просто на одном дыхании. Очень здорово, как всегда.

Спасибо за терпение :-)

Я перечитываю, бывает... подправляю, когда.
Мне даже самому интересно :-)

на самом интересном месте ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account