pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Новая Гвинея. Пиратское нападение. Случай, когда блестели сабли и мы чудом остались в живых.
pipokipp


Из Новой Гвинеи приходит мало новостей. Обычно, они капают в два стакана и крохотную мензурку. Первый сосуд - туризм. Это, когда организованную группу ведут к псевдоплеменам в потёмкинскую деревушку с названием Курула или к короваям, живущим в домиках на деревьях. Меня всегда поражала настойчивость, с которой организаторы поездок вбивают в мозг обывателю идею о том, что в двадцати километрах от Вамены можно найти диких людей, живущих в каменном веке. Короваи - народ похитрее. Они делятся на несколько групп и те из них, которых покажут домохозяйке-путешественнице, уже давненько инкассируют сотни долларов за демонстрацию своего образа жизни. Чтобы дойти до тех, кто аутентичен и до сих пор живёт в прелестной дикости, нужны лёгкий рюкзак, физическая выносливость, смелость и знания.

Второй стакан меньше и капли в него на вес золота. Время от времени здесь открывают новый народ или породу животных. Если на Новую Гвинею наложить остров Ява - територрию сравнимую с Украиной, то она покроет приблизительно ту область на которую никогда не ступала нога человека, считающего себя цивилизованным. Под одеялом джунглей живёт, как минимум, 80 племён, никогда не сталкивавшихся с миром вокруг.

Есть ещё крохотная мензурка, но она практически совсем пуста. В ней несколько жалких капель о политическом положении в Западном Папуа - части, принадлежащей Индонезии. Сюда попадает геноцид, жёсткий разгон демонстраций в поселениях и молчание ООН о происходящем. Туристы прибывают в Курулу на комфортабельном автобусе, платят за показушный праздник свиньи,  а потом, довольные как слоны, удаляются в родные Германии-Голландии, чтобы за чашечкой чая поделиться с собеседниками рассказами о страшных лицах воинов долины Балием.

Энаротали - совсем небольшой городок или, даже, посёлок, лежащий в Судирманских горах - части высокогорья Папуа, смотрящей на Запад. Это обитель народа с лаконичным названием "Ме". Когда женщина выходит замуж, то начинает вязать себе милую шапочку, а мужчины рыбачат, бездельничают или страшно пьют. Атмосфера городка напоминает дикий Запад в эпоху расцвета со всеми его причудами и опасностями - в окрестных деревнях и горах засели бандюганы и сепаратисты. Собственно, о них практически ничего не найдёшь в книжках и туристических пособиях. Все познания об Энаротали ограничиваются несколькими десятками фотографий и короткими, хрупкими текстами. Сюда никого не возят на экскурсии, несмотря на большое горное озеро, необыкновенной красоты и изумрудные луга уходящие вдаль, к бесконечным вершинам.

1.


Около индонезийской забегаловки стоял худощавый мужчина по имени Френки. Он обратился ко мне на неплохом английском языке и мы разговорились. Иногда, жизнь кидает в захолустье способных людей. Семья Френки жила в прибережном Набире, а в глухомань его закинула история с болезнью матери. Вся Папуа - сплошной атас, а Энаротали - настоящий алмаз в этом скопище. Протестантские и католические церковные учереждения переругиваются с дюжинами грязных забегаловок и киосков. Дневное солнце здесь беспощадно. Оно так поджаривает человека, что лицо запекается как в духовке и кожа сходит даже из-под волос на голове - с таким мне довелось столкнуться впервые в жизни...

В руках Френки держал старенькую Библию. Разговор клеился быстро и мы двигались от угла к углу с небольшими остановками. Новый приятель был человеком развитым и обладал широким кругозором. Некоторые папуасы способны удивлять и он принадлежал именно к этому типу. Его бритое, интеллигентное лицо резко выделялось на фоне грубых бородачей. Энаротали он крыл матюками в буквальном смысле слова.

Не знаю, в какой момент и почему, но мне пришла идея прокатиться на моторной лодке. Наверное, сыграла роль дикая жара и постепенное осознание факта, что делать в Энаротали абсолютно нечего. Если в Набире, Джаяпуре или, скажем, в Мерауке имеется океан, то кроме колоритнейших алконавтов и озера, в окресностях ничего нет. Ещё около взлётной полосы, паренёк по имени Ильхам предупредил, что в горы лучше не соваться - в них царит смерть. Вышеупомянутые бандюганы врываются в дома крестьян, забирают всё ценное и исчезают. Впрочем, мы не собирались в горы, а решили навестить деревушку на той стороне.

2.


Озеро Паниай - это зеркало, где отражаются небеса. Его водная гладь раскинулась широко между хребтами и молчание нарушает только прыжок скучающей рыбы. Круги расходятся с наростающей скоростью чтобы быть поглощёнными другими, более мощными волнами от моторной лодки. В Энаротали меня не покидало беспокойство - оно сидело за каждым забором и под любой крышей, распространяя запах беды, который ценит любитель вестернов. Его усугубляют пустынные берега, скалы и одинокий остров в юго-западной части. За ним спряталась пара дюжин рыбацких хижин. Ничего особенного, кроме живописного забора там не нашлось.

Настолько близко к смерти, как на обратном пути оттуда, я не был ни разу в жизни. Мы уже почти вернулись назад.  Из-за скалы, из джунглей резко выскочила быстроходная моторная лодка с вооружёнными людьми - в их руках были сжаты сабли метровой длинны, на головах пестрели яркие повязанные платки. Лица нашего рулевого и пассажиров посерели - они по-настоящему испугались. Мы сбавили ход и остановились, так как состязаться в быстроходности не имело смысла. Нападавшие были значительно быстрее нас.

Мне и Манюне стало понятно, что происходит только в те мгновения, когда нас буквально брали на абордаж. С громкими криками папуасы перепрыгивали к нам. Один из самых бойких вцепился в мою сумку, где лежали паспорта, кредитные карточки, около миллиона индонезийских рупий и 1500 евро наличными. Фотоаппарат я держал в руке, но пиратов не интересовала эта дорогая вещь. Борьба за него длилась всего десяток секунд и моя собственность осталась при мне. Пираты хотели только бабло. Один из них встал за моей спиной и замахнулся саблей наотмашь. В этот момент я почувствовал страх смерти. От макушки до пяток через моё тело прошёл сильнейший электрический разряд. Клянусь, этого не было видно со стороны, но пренеприятнейшее ощущение заставило меня ещё сильнее сжать сумку с ценным содержимым. Тогда Френки крикнул на языке народа Ме:
- Миллион рупий !!!

Засунув руку в сумку, я двинул пальцами конверт с увесистой стопкой евро в глубь и показал только несколько крупных индонезийских купюр. Они были вырваны у меня и оружие пирата опустилось к палубе. Его красные от бетеля зубы практически соприкаснулись с моими, он орал, но на душе отлегло. У Манюни в это время выдирали фотоаппарат и четыреста тысяч рупий из кулака. Несколькими секундами позже её камера печально заблестела на лодке пиратов.

Завидев новое бабло у меня и услышав наглый крик Манюни на английском: "Hey, please camera back!!!", ей кинули фотоаппарат назад - электронника для папуасов как мёртвому припарки... совершенно безразличная вещь. Пираты перепрыгнули назад в свою лодку и отплыли. Между ними началась злобная драка за добычу. Они грызлись как изголодавшиеся крысы, а наш рулевой дал оттуда жару.

Нападение длилось около пяти минут, а может быть, даже меньше. До этого случая, мне доводилось сталкиваться с гоп-стопом различного рода - в Москве и Париже. Пару-тройку раз мне угрожали ножом и доводилось драться не за страх, а за совесть. Подобного нападения со мной не случалось. Это именно тот случай, когда по-настоящему начинаешь ценить жизнь и осознаёшь, что голова могла запросто улететь в воду. Никакие арабы и московские гопники с подобным не сравняться. Всё напоминало сцену из семнадцатого столетия.

Некоторые из нас смотрели шедевр мультипликации - "Ранго". Помните городок, куда попала маленькая ящерица ? Энаротали точно такое же место. Ощущение, что персонажи этого мультфильма, их физиономии, нравы, образ жизни скопированы из далёкого посёлка с красивым названием в Западном Папуа. Кривоногие алкаши лежащие у входа в "Едальню", драка собак со свиньями, первобытные крестьяне, пришедшие на базар и чувство опасности - оно такое, что взвод индонезийских солдат практически не покидает территорию базы. Это terra incognita и я никому не советую появляться здесь без крупнокалиберного ружья. Но мы были и ушли живыми. "Местный житель Коля"(c) всегда выкручивался в крайне скользких ситуациях. Мои близкие друзья знают это.
Папуас Ранго, ау !!!

P.S: Титульная фотография к этому очерку сделана за две минуты до нападения. Мне хочется сказать спасибо Френки за то, что он спас наши жизни. Спасибо Господу, что я пишу эти строки и... мы идём дальше. Не родился ещё тот чёрт, способный напугать и повернуть наш дуэт.


3. Пристань в Энаротали.


4.


5. Особая хранцузская мода свойственна для местных обитателей.


6.


7.


8.


9.


10. Тишина на озере Паниай.


11.


12.


13.


14. Дикий Запад в Папуасии.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

(Deleted comment)
Такая версия была у меня, но вынужден от неё отказаться. Всё несколько иначе и намного проще.

(Deleted comment)

...ведут к короваям

Эмм...и кто такие короваи ? Это те, кто грабит корованы ?..и набигает ?

Re: ...ведут к короваям

Племя такое есть.

Мда. Приключений ищет задница😀 но есть, что вспомнить

Неговори. Одно из самых сильных впечатлений.

Веселая история))), и закончилась не грустно))))

Рисковый ты парень, Коля.

Неговори.
Ещё хоцца туда. В смысле - не в Энаротали, а на Новую Гвинею. В Энаротали я без пулемёта не поеду больШе :-)

Дыра дырой, а на последней фотографии дорога лучше, чем во многих районах России ))

Я так поняла, что этот случай вас не сильно напугал и вы опять будете ездить по опасным местам?

Манюня - это дочка или жена?

Манюня - жена. Дочуру я туда не потащу :-)

Ну, а дыра - это да. В РФ куча мест похуже есть. Собственно, Папуасия не такая уж и голимая. Набире, скажем, вполне пристойный городок.

"Весело" было, однако. Я крокодилами, помню, пугал, а тут пострашнее

Крокодилы отдыхают. В Энаротали они не водятся, но ехать туда только с бронебойным пулемётом можно - это факт.

Николай, ты уж давай сначала "Эмигрантский Дневник" свой допиши, а потом иди подставляй голову папуасам этим... Пол-года уже ждём продолжения! А ты?
Кстати, с Днём Рождения!

Пасип-пасип, но у меня через несколько дней только. 21-го.
Дневник будет... клянусь. То засада... то преграда... то мачете... то болел тут не хило.

Да, без комментариев. Хорошо, что хоть так...

После всего был счастлив :-)

Отличное чтиво! Вот бы ещё фото какого-нибуть местного с мачете в руках! Или хотя бы рисунок:)

Насчёт рисунка - спасибо за идею.
А вот с фото - это, сам понимаешь, жизнь дороже была. Не рискнул даже сфоткать, когда оттуда уже сиганули к пристани. Очень конкретные людишки были на другой лодке.

Странно что евро остались при вас, неопытные бандюганы то оказались

Опытные и злобные, но получилось выкрутиться. Предполагаю, что понятие "евро" они вообще не знают. Про ценность камеры они понятия не имели, как я понял.

А зачем доходить до тех, кто в каменном веке? Что за извращение?

Для Бали и всяких Хорватий у меня есть теги. Кликайте туда.

Edited at 2017-03-19 06:20 pm (UTC)

Замечательный пост. Отличается от большинства трэвел-постов тем, что люди показаны наиболее широко, а не красоты (уродства), всякие памятники и интересности. Но чтобы о людях писать, нужно и говорить уметь (языки знать хорошо), и разговаривать

Так я старался из последних сил :-))) Для памятников есть википедия. Ну а русским-немецким-английским владею. Ну и клеются ко мне люди... даже бандюганы в Новой Гвинее. Вот и получается "о жизни"
:-)

С днем рождения! Счастья!

Пасип-пасип.

:-)))))))

Ну и дела творятся. Отчаянный колобок: военщины ушёл, от пиратов ушёл и т.д.
С днём рождения!

Спасибо за поздравление :-)

Я ещё от много чего ушёл. Всего не напишешь... блин... времени нет столько. :-)))

?

Log in

No account? Create an account