pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Гавань Джакарты. Герои не умирают, если у них есть противогаз.
pipokipp


Джакарта - не фонтан. Кто был - то знает, что в этих словах чистая правда. Если каждый крупный город ассоциировать с нехорошим словом, то Джакарте, на мой взгляд, прекрасно подходит: скипидаробрагаизвратил. Чтобы понять столицу Индонезии, для начала, нужен противогаз и, не дай Господь, случится несчастье - сгинешь без вести в одном из каналов, прорытых клятыми голландскими колонизаторами, а потом самостийно освобождённых туземцами и обгаженных до монументального обморока с последующими инфекционными заболеваниями. Джакартская клоака не знает себе равных. Это гигантская клякса на зелёном туловище острова Ява. Думаете, что вулканы - это вулканы? Вы ошибаетесь. Это гигансткие болячки, возникшие в следствии столичного фурункулёза. Джакарта дышит, а земля впитывает. Выйди на улицу и втяни в себя воздух - уже не выдохнешь, а если всё же удалось - проверься у всех подручных врачей от логопеда до паталагоанатома. Вполне возможно, что смерть уже наступила, но осознание перехода в мир иной ещё не пришло.

Джакарта - это город грузинского доктора Гиги, небоскрёбов, тук-туков, мопедев, гигантского столба в самом центре и бесконечных трущоб, тянущихся от края до края. Ходят слухи, что в городе нет достопримечательностей и нечего посмотреть. Облейте вруна водой из джакартского канала - чтобы не возникал.

В индонезийской столице находится одно из наиболее необычных мест всех мегаполисов юго-восточной Азии. Подобного не сыщешь в Бангкоке или Куала-Лумпур, расчитанных на туристический писк: "Ой. Какая красопетость! А здесь бананчики тоже продают?" Джакарта бескомпромиссна. Никаких бананчиков а ля Финтифлю не будет. Недевайте ласты, ноги в руки, затягивайте противогаз потуже и вперёд, к северу города - в Старую Гавань. При этом, придерживайтесь крупных магистралей, так как в немыслимых трущобах не спасёт даже доктор Гиги - человека ждёт медленная и мучительная смерть. Последним хрипом будет: "Какая гадость! Памаги..." и всё. Только соочувствующие улыбки местных жителей и далёкий лай собак нарушат воцарившуюся тишину.

Двигайтесь вместе с автотранспортом, не заходя на тротуар. Через час на горизонте замелькает городская часть с названием Батавия - когда то здесь хозяйничали голландцы, но индонезийцы всё привели в надлежащий беспорядок - разрушения сравнимы с налётом фашистской авиации на Роттердам в 1940-ом году. Для восстановления Батавии требуется гигантский и запахостойкий Трансформер, вооружённый огнемётом и палицей. Архитектура колонизаторов узнаётся исключительно людьми с богатым воображением и любовью к нелепостям. В достойном виде до наших дней дошли всего лишь три-четыре здания.

Пройдя через медные трубы Содома и бетонно-картонажый беспредел Гоморры, вдруг в уличном пролёте мелькнёт морской порт, где всё по старинке. Там забываешь об усталости и жаре. Потому что взгляду открывается романтика прошлых столетий с незначительными вкраплениями современности. Огромные старые корабли, иногда парусники, до сих пор бороздят просторы Индийского и Тихого океанов. Они выглядят как на старинных гравюрах. Грузчики тащат мешки на палубу и стрелы чаек пронзают небо. Старая Гавань как рисунок мастера эпохи позднего Возрождения. Чтобы насладиться этим великолепием снимите противогаз и сделайте вид попроще - без выпендрёжа.

- Эй!!! Куда плывём, морячки?
- В Сурабаю! Заходи сюда. Покажем корабль.
Я мешкаю и не решаюсь. Уж больно пиратского вида команда.

- Почём кофе ?
- Файф таузенд рупия ! - говорит продавщица в азиатской конусообразной шляпе. - Бери за четыре, буле.
Она хохочет как добрая ведьма, а я стоял ошарашенный этим городом.

- Ей парни! Как дела?
- Всё хорошо. Ты откуда ?
- Из Мюнхена, Парижа, Сыктывкара, Буэнос-Айреса!!!
- Аххх!!! Отлично!!! Желаем большого счастья!!! Добро пожаловать в Джакарту!
Смех срывается с палубы. Они разворачиваются и работа кипит дальше - в тяжёлом, тропическом темпе. Так били барабаны Сривиджаи, когда китайский император подписывал безоговорочную капитуляцию.

По пути встречаются разные люди. Они дружелюбны и страшно устали. Таскать гири на сорокоградусной жаре - не каждый штангист выдержит. Впрочем, никто не обещал, что будет легко. Если попутный ветер занёс тебя в столицу Индонезии, посети Старую Гавань. Тебе воздастся сполна. Пускай пришли в негодность старые здания и нищета вплозла в прибрежные районы, но Батавия жива в этом месте. Она такая как раньше - огромный необработанный алмаз, лежащий в трясине азиатской метрополии. Это Джакарта, мой милый друг. Она - не фонтан.


1. Батавия в наши дни. Справа - остатки Голландии. Слева - Индонезия.


2.


3.


4. Одно из немногих сохранившихся зданий.


5. Ещё два.


6.


7. Остальное выглядит примерно вот так. Обратите внимание на мусор в канало-луже. Он извергает зловоние.


8. Однако, Старая Гавань восхитительна.


9. Конечно, здесь не место фанатикам чашечки кофе в Монако. Это место наполнено особой атмосферой, царившей в гаванях прошлых столетий. Самое важное - это не музей. Старая Гавань - абсолютно живой мир в котором всё по-настоящему.


10. Команда корабля.


11. Идёт постоянное движение - погрузка, разгрузка, мимо проезжают грузовые автомобили.


12. Практически вся работа ведётся в ручную.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. В самом конце попадаются корабли посовременнее.


20. Продавщица кофе.


21. Индонезийский грузчик.


22.


23. Человек воды.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Доктор Гиги - самый распространённый грузинский врач Индонезии. На самом деле на bahasa это означает - зубной врач. Подобные таблички встречаются повсюду от западной Суматры до Мерауке.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp april 7, 15:11 43
Buy for 500 tokens
Давным-давно, ещё в эпоху аналоговой фотографии, жизнь свела меня с замечательным фотографом Жан-Мари Боттекеном. Кажется, это произошло в двухтысячном году, а может быть годом позже. Он уже умудрённый опытом, ушедший от суеты человек, а я - бойкий паренёк. Вечерами мы вместе пили кофе и он…

  • 1

Re: человек - такая скотина, что в любом месте выживает

:-)

  • 1
?

Log in