pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Суматра. Ожившие барельефы древней Месопотамии в современной практике.
pipokipp


Как только попадаешь на экскурсию то "Шеф. Всё пропало!". Атмосферу жизни невозможно прочувствовать из окна туристического автобуса. Пощёлкал пальцем по стеклу аквариума - рыбки приплыли. Бросил корм - рыбки кушают.  Насмотревшись обсижанных мухами туристических каталогов и интернета, человек клюёт и летит через всю планету, где с группой организованных единомышленников "прикоснётся к культуре".

Лучший пляж, где мне довелось побывать в своей жизни находится на острове Новая Гвинея. Он совершенно пустой, на нём полностью отсутствует инфраструктура и добраться к нему возможно только на лодке. Местные сельчане нальют кофе за копейки, а купаешся совершенно голым - вокруг только свисающие над водой кроны пальм и мягкий песок. Там можно разжечь костёр - его всё равно смоет приливом, а пляж останется прекрасным как в первый день после Сотворения мира.

В индонезийских храмах, гражданин-пришелец переваривает влажную жару и, скрывая икоту, выпучивает зрачки на статуи Шивы, замершего в позе лотоса. На лбу - третий глаз, Свою оттопыренную голую пятку Шива небрежно почёсывает рукой. В другой он крепко сжимает трезубец и сыплет мифологию на чакру пришельца. Только предательски трепещут ида, пигала и сушумна в предвкушении шницеля. Лишь бы не опоздать на ужин.

В ту деревню, мы приехали с Руди, Агунгом и ещё несколькими сопровождающими. Сосед-крестьянин передавал новость соседу и вскоре около автомобилей собралась толпа. Рядом с входом в старый индонезийский дом стояли небольшие сани - по крайней мере так показалось с первого взгляда.  Нас подхватили под белы рученьки и с весёлым галдением затащили в комнату, где причёсывали, напомаживали и переоодевали. Народу набилось до отказа.

Публика всё время трогала меня за нос и одобрительно цокала языками. Руди обьяснил, что в этих деревнях люди никогда не видели европейца. Может быть, читатель этого очерка наталкивался на рекламу поездки на Бали  - иногда, на ней изображены красивые индонезийки в национальных костюмах. Обратили внимание какого цвета кожа этих девушек? Правильно - белая. Индонезицы в подавляющем большинстве имеют тёмную кожу. Белый цвет - здесь статусный символ, означающий, что его обладатель не занимается физическим трудом. Он не работает в поле, на стройке или заводе. Он всегда начальник или, в средневековье, принадлежал к высшей касте. Этот традиционный пережиток в лёгкой форме до сих пор остаётся в стране, где система каст давно упразднена, а религии равны не только на слове, но и на практике.

Через окно Марина обратила внимание, что на улице народ прибавляется. На пороге я оторопел - перед нами было человек двести. Люди апплодировали и приветливо кричали. Наши вышитые золотом широкие одежды, корона, тиара и кинжал резко выделялись на фоне толпы. Невысокий рост, свойственный для жителей юго-восточной Азии и их худощавость превратили нас в великанов. Дальнейшие события выглядили карикатурным подобием оживших барельефов из древней Месопотамии.

Сани изменились. Пока нами занимались в помещении, их обтянули тонкой материей. Теперь они выглядили как разноцветная птица с куриной головой - предположительно Гаруда. Под всеобщее одобрение, меня и Марину посадили на лавочку внутрь, а несколько здоровил подняли над улицей. Толпа вошла в экстаз. Это был совершенно ненормальный момент. Душил хохот, но мы стоически сдерживались во имя европейских ценностей и приличий. Образовалось шествие. Минут двадцать нас носили по улицам. В один момент, первый ряд оступился и с верхотуры мы увидели как гурьба заваливается волной назад, погребая под собой людские тела. Слышал, что подобное случилось на похоронах Сталина, только наша процессия носила весёлый характер и никто не пострадал.

Когда Гаруда причалила, мы смогли выбраться наружу, но народ обступил плотной стеной, не давая проходу и удерживая нас на пятачке. Помощь Руди и Агунга не действовали. Их оттеснили в сторону, а наше громкое "дайте пройти" гасло в суете. Тогда Марина развела руками перед собой, как бы давая знак, чтобы расступились и, знаете, произошло чудо - по этой команде люди образовали абсолютно прямой проход, шириной метра полтора. По нему мы не спеша дошли до дверей дома.

Всю жизнь Агунг делал фотографии на мобильный фотоаппарат. Во время переодевания я провёл для него мини-курс по использованию зеркалки. Парень всё схватил на лету и не растерялся в буйстве эмоций и красок. Он умудрился сделать несколько десятков фотографий, часть из которых мне хочется предложить Вашему вниманию. Суматранская газета Jambi Independent опубликовала статью о посланцах мира, согласия и пива. Ещё некоторое время с Суматры приходили линки с всевозможными упоминаниями о нашем визите. По возвращению, нас попросили сделать видео с впечатлениями об Индонезии. Его показывали на каком-то празднике в Джамби - это мне из социальных сетей известно. Мы поддерживаем связь с Руди и Агунгом. Перезваниваемся и пишем друг другу.

Прошу Вас не воспринимать очерк как нескромность. Просто, я не хожу на экскурсии. Жить надо широкой полосой. Я всегда так пытался и, наверное, поэтому не стал богачом. За искреннюю улыбку человека готовы носить на руках. Забудьте про икоту и бутерброд. Зайдите в храм по-честному и он откроет бескрайние небеса.


1. В каждой деревне на Суматре свой собстенный традиционный наряд. В прошлый раз он был синего цвета Теперь - чёрный.


2. На руках браслеты.


3. Полёт на Гаруде.


4.


5.


6. Только при помощи жестикуляции можно было предвигаться в толпе. На звук голоса она не реагирует. На жест - люди расступались мгновенно.


7. Женщина в традиционном платке.


8. Посланцы мира, согласия и пива... в индонезийской газете.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp april 7, 15:11 42
Buy for 500 tokens
Давным-давно, ещё в эпоху аналоговой фотографии, жизнь свела меня с замечательным фотографом Жан-Мари Боттекеном. Кажется, это произошло в двухтысячном году, а может быть годом позже. Он уже умудрённый опытом, ушедший от суеты человек, а я - бойкий паренёк. Вечерами мы вместе пили кофе и он…

  • 1
Сначала подумал, вот им делать нечего, носить на себе белого человека, но потом вспомнил пару эпизодов, когда ради того, чтобы побывать в эпицентре событий, еще и не такое делал)

Так я ничего не делал. Просто так вышло.
Ну а носить людей - это там традиция. :-)

Другая одежда—совсем другой человек). Бохато))).

И всё оригинальное - без тур-приблуд.



" Руди обьяснил, что в этих деревнях люди никогда не видели европейца. "

А надо?

Жили не тужили и вдруг, раз, пришли Европейцы...

А почему вы решили, что им лучше с европейцами или без ? Вы были в Индонезии ? Скажем, на Hовой Гвинее под голландцами местным жилось намного лучше чем под индонезицами. А в Африке наличие и не наличие европейцев ничего не изменили. А, если ЮАР брать, то африканское население при апартеиде жило значительно лучше чем сейчас. Я не оправдываю апартеид, а имею двух друзей - граждан ЮАР.

Edited at 2016-12-13 09:22 pm (UTC)

Я ничего не решал.

Это понятно по предидущему комментарию.

очень круто! хехе!

Да. Афигенно. :-)

теперь можно смело записать в трудовой книге:
Исполняющий обязанности живого бога 4-го разряда без оклада и выслуги лет. Индонезия
)

Edited at 2016-12-14 12:24 pm (UTC)

Если бы за это ещё и пенсию платили - то я бы из роли не выходил.
:-)

так нужно было ещё двоих нарядить в костюмы соответствующие
и посадить в нужном месте скопления народа
с объявой:
приём просьб и пожеланий к богу
оплата твёрдой валютой
также можно едой и девственницами
с 8.00 до 18.00
перерыв с 12 до 14.00
вокресенье - вых.
среда - банный день

В списке не хватает кассы-бойницы с носом ворчливой тётки, который торчит из него. Что натурой - то, конечно, помимо неё. А вот денюжку собирать будет она. Взамен - билетик :-)

тётку придётся учить произносить по-индонезийски все главные тёткинские фразы:

ходют тут всякие
а ещё в шляпе
умные все стали
выучили вас на свою голову
сдачи нет
у меня тут не размен
дети до шыстнадцати нет
на вечерний приём бога билетов нет
у вас удостоверение просроченное
там всё узнаешь

Принесите справку, что у вас нет сифилиса.

Гыгыгыгы... :-))))

блин, а почему нас так не встречали ?! )

Ой не знаю. :-) Улыбаюсь широко, наверное :-)
В Индонезии, вообще, заварух было не мало, помимо этой.
В Папуа с "Мисс Туризм" тусили. Была куча встреч с обалденными людьми. Сейчас ещё в блоге не осветил, но попал в племя в Файу в последней поездке - с героями двух романов и одного художественного фильма братался. С Джо Ягги встретились - он звезда National Geografic. Дайвинг с мантами и акулами, забирались пёхом на высоченные горы.

Всего не напишешь :-)

Ага :-)
Работа, суета отвлекают дико.

  • 1
?

Log in