pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Суматранский автобус
pipokipp


Самый крутой общественный транспорт в мире - на острове Новая Гвинея, где в маршрутках, наполненных до отказа пассажирами, перевозят мелкий домашний скот. Под музыку Боба Марли поросята ползают под ногами, а свиньи среднего размера тревожно спят на руках. До такого на Суматре не докатились. Здесь из живности только куры и утки. Раздолбанный полыхающий метеорит несётся под птичье кудахтанье и вой индонезийской поп-музыки. С голубого экрана над головой шофёра поёт о любви телезвезда, а пассажиры жуют, сонно кидая мусор на пол.

Если повезло и под руку подвернулся транспорт "бизнес-класса", значит в нём будет туалет. Помещение для справления естественных потребностей в этой части света - почти всегда дело тонкое. О геометрических формах, топографии и санитарном состоянии кабинки в задней части салона можно складывать песни и, даже, гимны. Она дико бултыхается на каждой кочке и поворотах, потому что плохо прикручена. Смуглокожий Михаэль Шумахер за рулём не гнушается долгой езды по встречной полосе и идёт на таран, устремляясь на такие же автобусы, лоб в лоб. Ему никогда не хочется в туалет. Он спешит в Джамби, Палембанг и Бандар Лампунг - суматранские метрополии.

Автобус трясёт так, что стоять на ногах крайне сложно. На виражах, в будке сзади идёт череда перевоплощений человека из акробата в титана. Он филосософ, герой и жертва собственной физиологии. Балансируя на гнутой канистре во тьме электрической лампады и уперевшись головой в угол, я с невероятным усилием воли удерживал равновесие. Свободная рука придерживала лоб, чтобы на кочке не долбануться с размаху об стену или крышу и не получить сотрясенее мозга.

Сложно сказать как процесс проходил у Марины. Каждый раз её выкидывало из туалета с выпученными глазами. На несколько секунд она зависала на дверной ручке, дёргаясь в такт движению. Потом, развернувшись налегала на дверь. В момент, когда амплитуда качки совпадала с направлением траектории двери, она резко вдавливала её на положенную точку. С третьего-четвёртого раза это удавалось. Цепляясь за сидения руками как за ванты парусного корабля и спотыкаясь об урны, Марина судорожно ломилась вдоль пассажиров на место.
- Ну как ? - спрашивал я.
- Жива! - странным голосом отвечала она и хихикала.
Марина бросила курить четыре года назад. Во время первого трёхчасового перегона по Суматре она закурила снова. Причём, в автобусе.

В это время из телевизора завывала песня о располневших с годами богачах. Они любили друг друга в стиле восьмидесятых. На фоне прекрасных пляжей богачи садились в отполированные внедорожники и уезжали навсегда. Огромное золотое кольцо на пухлом пальце подчёркивало их статус в обществе. Им уважительно подпевали дети в пиджаках с галстуками.

Нужно отметить, что в основном, индонезийцы - худощавый народ. Чем больше пузо у его обладателя - тем он богаче. Располневшее мещанство из видеоклипов - это эталон к которому стремится вся страна. Бывало, что толстяки в одиночестве сидели на диване, обшитом жёлтой парчой. Тогда они грустно думали об отце - это было ясно из визуального наполнения. Худой отец седыми усами напоминал о беззаботной бедности в детстве. Своей потрёпанностью он контрастно подчёркивал, что повзрослевший сын вышел в люди из простой, но честной семьи. Что всё нажито непосильным трудом и галстуки на детях - это заслуженные плоды достойной судьбы. В индонезийской поп-музыке есть определённая религиозность, где роль бога выполняет толстяк, достигший успеха своими собственными руками. Его небесная сущность не мешает ему иногда выдавливать огромную ностальгическую слезу.

После посещения туалета всё музыка подействовала умиротворительно. Глаза закрылись. Сумка с фотоаппаратом, кошельком и паспортами висевшая на моём колене потихонечку скатилась на пол. Забывшись, я ушёл в дрёму на неопределённое время. Разбудила меня влага, которую почувствовала ступня. Под сиденьями перекатывалась лужа - у кого то из "братства суматранской дороги" опрокинулась литровая бутылка. На пару секунд я снова откинулся в кресле, проверяя рукой наличие сумки. Она полностью вымокла. Дно блестело от воды. Фотоаппарат работал и документы не пострадали.

Перед выездом, я решил взять с собой относительно крупную сумму наличных, чтобы не оказаться в дурацком положении на местности, не знакомой с банкоматами. Деньги в кармане сумки основательно пропитались водой и слиплись. Добравшись до Джакарты, четыре тысячи евро пришлось сушить, развесив в гостинничном номере на прищепках, как в голливудском фильме.

Автобус с Суматры ворвался ночью в столицу. Водитель очень хотел спать. Он спешил быстрее всех в постель по пустым автобанам и развязкам. Разглядеть город, чтобы получить минимальное впечатление не получилось из-за высокой скорости. Помню мелькающие силуэты пальм, прожекторы, огромные квадраты зданий и первую ночь в одном из крупнейших мегаполисов планеты. Мы дождались утра в комфортабельном и тихом МакДональдсе, а потом пошли в гостинницу... сушить деньги.

Общественный транспорт Индонезии сошёл с ума. Ему далеко до Таиланда или Малазии по степени комфорта. Он наполнен впечатлениями и историями. Его колоритная анархия, запах бензина и мелькающая бесконечность за стеклом вызывают улыбку. Атмосфера в салоне, несмотря на неухоженность и убогость, превращают взрослого человека в ребёнка. Галдят пассажиры, кудахтает последняя курица, а на остановках милые продавщицы фруктов дарят свой смех. Вместе с ним в руки чуть ли не силой впихивают бесплатный кулёк личи. Шоферюга прикуривает у меня сигарету и мы пытаемся обьясниться. После неудачной попытки, он хлопает по плечу и я совершенно точно знаю, что нахожусь в мире добрых людей. Одна из причин, почему я по уши влюбился в Индонезию - это суматранский автобус.


1.


2.


3. Обгон. Скорость совершенно безумная.


4. Ещё один. Их сотни, тысячи.


5.


6. Обратите внимание на мусор около дверей. Это выгреб из автобуса "подметальщик" - сменщик шофёра и, одновременно, кондуктор.


7. Автобус уедет, а мусор останется - это абсолютно точно.


8.


9. Девушки, подарившие личи.


10.


11. Бизнес-класс.


12.


13. В истинной стране улыбок. Уверяю, в Таиланде улыбаются меньше.


14. Шоферюга.


15. Сменщик-подметальщик.


16. На одном из перегонов нам не хватило места. Поэтому пришлось ехать в задней части. Это было очень здорово, так как нам постелили матрас, а места было предостаточно, чтобы вытянуть ноги и удобно спать.


17. Кольцо. Шофёр - ведь не богач.


18.


19.


20. В течении всего времени и более тысячи проеханных километров на Суматре мне довелось увидеть всего один-единственный светофор. Он был в паре километрах от парома для переправы на Яву. На фото он не попал.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp november 9, 18:09 72
Buy for 500 tokens
27. Адвокат с фамилией Борман 1.Приехал и снова уехал брат. Он привёз российский загранпаспорт, купленный им для меня у ментов. Испустили дух Фиат и Форд Гранада. Их ржавые тела безмолвно коптились под весенними лучами около подьезда в фраздорфский дом. Жильцы богадельни сменили куртки на…

  • 1
(Deleted comment)
Мангито!

Но на Кубе есть и лошатки с повозками на 15 пасахэрос.
Меня забанили, наверное и не разбанят, так что достреляю пару рожков и буду валить.

Чо подскажешь по новой парковке? Свой сайт тянуть тяжко, времени много уходит.

В Индонезии лошадки с повозками тоже есть. Очень красивые.
Уже видел тебя перчёркнутым... Мдя.. Бывает.

По парковке трудно сказать. Насколько смотрю на других - меньше эффекта и больше администрации. Хакнуть могут всякие баловники. На ЖЖ ответвенности за тех-часть - ноль.

Edited at 2016-12-07 10:06 pm (UTC)

http://v-top100.livejournal.com/361288.html

Тут мучачито плотно об этом пишет... И он прав. Хрень же полная, ФАК сделайте и делов то. Нет обратной связи, понятно. Политику надо свою красиво приклеить, не распугав бесплатный блогеров, они тот для антуража нужны, массовка.

Да и удобней здесь, ФБ какой то кривой и реально чужой.

Я видел эту статью. Втоп правильно чирикает. Вообще, его читаю - хорошую аналитику жж делает и экпериментирует. Понимаю, его уход. Жаль.

Ну, а фб - я там довольно активен, но не в форме блога. Ставлю фотки. Часть из них позже попадает в блог. Там они актуальные... прям с места событий, зачастую. Из этого поста несколько фоток были там. Где я сижу в автобусе - прям на выходе из автобусы в фб ставил. Вообщем, суть другая.

Аналитику он не смог монетизировать, вот и обиделся. Типа уходит. И обещает книжку писать. Пойду в соавторы, ахга. Я ему пытался что то разжевать, но денех нету у парня, да и обиделся он. Так то я грубый.

В ФБ прикрутить верхний пост, ещё по мелочи, и можно работать. Но мне, как фану Кубы, тошно от Цукроберхгов и црушной тусни, которая там рулит.

Edited at 2016-12-07 10:37 pm (UTC)

Я свой блог не стал монетизировать - была куча предложений и сейчас они есть. Работа, ребёнок, заморочки в Москве были... ну и просто жизнь - много всего. Блог как бы отображение всего этого. Ну а фб - это уже личное. Там много дочери у меня, пъянки, друзья и, конечно, путешетсвия. Он типа "black box" у меня.

Edited at 2016-12-07 10:51 pm (UTC)

Ок, в личку написал

На 10 фото - бюджетный Николас Кейдж?

Он самый :-)
Шоферюга из автобуса. Добрый дядька. Дико уставший был.

я на этом автобусе проехал последний отрезок - по Сумбаве))
Кстати, отличный текст! В ловыгинском стиле.

Edited at 2016-12-07 10:27 pm (UTC)

В посте три автобуса и маршрутка :-)
А вот на Сумбаве не был. Хотел, но после Папуасии дико задолбали перемещения и подался на Нуса Пениду.

Спасибо за "текст". Кстати, Ловыгин - один из немногих тревелов, кто мне реально нравится.
Привет от Морсы, кстати. Он тя нахваливает при каждой встече. так, что я даже заходить к тебе стал :-)))

Edited at 2016-12-07 10:31 pm (UTC)

а ты мюникский тоже что ли?

Ага, даже больше чем он. :-)

Водилы сильно тупят с кольцами и перстнями. Пальцы отрываются легко и быстро

Так то я механик и бывший дальнобой.

И в каментах у тебя нет возможности прикрепить фото и видео, а енто не есть гут. Это можно в настройках сделать. Счас бы кровушки посмотрели! Годовые наступили, чот я быковать начал. Да ещё этот бан.
======

И зачем тебе сохранение IP комментаторов?

Так оно у всех есть. Кажись, "по умолчанию" в жж.

А видео или фоты прикрутить можно. Я не отключал опцию, но сделал премодерирование. Были очень дурацкие фотки и пришлось сделать.

Edited at 2016-12-07 10:46 pm (UTC)

Разморозят блог - сходи в сайдбаре по ссылке "Верхний пост, бла бла, поиск Яндекса в блоге"
Там про это есть. Это в настройках, ты сам можешь поменять


земля, залитая солнцем,,,

,,,пусть даже лучи пробиваются сквозь тяжелые дождевые тучи. Жизнерадостный и мудрый народ-ребенок!

Re: земля, залитая солнцем,,,

"Жизнерадостный и мудрый народ-ребенок" - в точку !!! Так и есть.

Дык старался ведь.

Вот куда я и полечу за новой женой!
Мучас грасиас компаньйеро!!!!

Девушек и женщин красивых там хоть отбавляй. Очень много и очень красивых. Ну и нет разврата как в Патайе, абсолютно. Другой народ чем тайцы.

Bitte schön :-)

Тайцев разложили американцы ещё давно. Деньги портят людей, особенно деревенских

Разбанили, ок.

Это только в паре тур-городов так . В целом, там тоже всё чинно. Красивейшая страна и люди прикольные. Бывал ?

Как всегда, интересно. Спасибо!

А вы там на матрасе в задней части автобуса возле "эМ-Жо" сидите? Как с запахами?

Запахи нормальные :-) Незабываемые, но они не противные. Людьми пахнет и , иногда, бензином.

Не, я имела ввиду - вы же писали, что там в задней части автобуса туалет ужас-ужас. Вот я и спрашиваю про запахи.

В Индонезии даже в самых голимых туалетах запаха нет. В автобусе в туалете весь этот цирк и убогость пахнет жидкостью, которой санитарию наводят. Буквально залито ей всё. Это в целом по ю-в Азии так. За этим следят, так как в тропиках холера может начаться запросто. Вот не в туалете - ооо дааа... можно наткнуться на дикие запахи в Джакарте.

Пожалуй, если поеду, возьму водилу с машиной:)

Если найдёшь. Это не Бали там вообще нет туризма и много мест, где никогда не видели человека с бeлым цветом кожи :-) Меня трогали по лицу и за нос... общупывали... из-за этого.

Колечко у водителя зачотное, наверняка от бабушки осталось...

Я видел много колец. Ещё пара фоток есть. Мне ими хвастались люди. Поставлю чуток попозже, когда буду о всяких традициях очерк делать.

Интересно бы посмотреть колечки. Благодарю!

По настоящему крутые сделать не получилось. Было общение интенсивное и в суматохе забуравил.

хе-хе! круто! аттракцион "Суматранские гонки".

Ага. Теперь я знаю два аттракциона: новогвинейская ювелирная езда и эти гонки.

выглядит прилично по крайней мере автобус. не пази какой-нибудь. А вот с правилами видимо беда, судя по фото ))

Правил как таковых в глубинке нет. В Джакарте - это да. Светфоры, полиция - столица ведь.

И правда веселые люди, на 12ой сзади смеются. И для 44 ты хорошо сохранился.


Пасип :-) Но седею...
Люди там очень весёлые... во всех отношениях. Как здесь отметили в комментах: "Жизнерадостный и мудрый народ-ребенок" - это очень хорошее опрееление для индонезийцев.

Седина красит мужчину.
И все равно, какими бы добродушными они не были, я бы не смогла там жить. Уж слишком привыкла к цицилизации
И вообще у нас вечер, я выпила, может не то пишу :)))))


Я бы смог жить на Суматре. Да и в целом, в Индонезии. Там тоже цивилизация, просто она другая. :-)

на их дорогах запомнились сборщики податей - полиция,бандиты, служители храмов, всякая шушера типа стоит и помогает объехать яму, палочкой показывает. прикольно наблюдать, а у водил мелкие купюры свернуты в трубочку и пригоровлены

Ага. Разруливают заторы. Помимо трубочек, прикольнуло, что они моменты изолентой перематывают. Скажем 10 монеток по 100 рупий - дескать, тысяча.

С служителей храмов я опупел. Справа и слева машины неутся на полном газу, а он сидит на резделительной полосе с коробочкой и даже не моргает. :-)

Edited at 2016-12-20 10:59 am (UTC)

  • 1
?

Log in