pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Сила настоящей любви
pipokipp


Мы привыкли смотреть в информационную магистраль и искать сантименты. Разглядываем фоточки и читаем цитаты других людей. Радуемся, если их содержание совпало с внутренним "я". Иногда, высказывания Ницше, Гоголя и Эйншетейна идут сплошной чередой: лайк... лайк... ещё один лайк. Ещё тысяча лайков всем, кто хотя бы раз в жизни поведал мудрое и вечное о женщинах, мужчинах, детях, жёнах, о "стране, которую не победить" и прочей белиберде всех цветов и ощущений. Мы ищем параллели с нашей жизнью и находим огромное количество. "Вся моя жизнь - сплошная тельняшка" - с гордостью может сказать каждый.

Цветочный горошок, зима за окном и волнистый линолеум - так выглядит комната встреч в пятнадцатой больнице города Москвы. Моя мать перенесла инсульт, после которого уже не оправиться. Она всё же смогла встать на ноги и потихонечку передвигается, опираясь на руку медсестры, но не узнаёт меня - сына, которого ждала всё свою жизнь. Её взгляд не потух, но галлюцинации делают мир вокруг другим. Тени и призраки царствуют в её мозге - он медленно умирает. С каждым днём всё новые и новые клетки отказываются функционировать как полагается. Мама здесь, но её нет.

Трудно сидеть с ней рядом. Душат слёзы. Мы всегда так много разговариали в наши встречи. Раньше ей нравилась Римма Казакова и она обожала Крым, но сейчас бормочет лишь несвязные фразы под нос и тихо спрашивает меня о людях, сидящих напротив. Там никого. Лишь дурацкий линолеум и несколько пустых стульев. Я пытаюсь болтать, как раньше, но в ответ получаю непонимающий взгляд. Болезнь забрала у неё имена сыновей, соседей и всех тех, кто окружал эту женщину долгие годы жизни. Кажется, что это непробиваемая стена. Ещё дурацкая погода в Москве - сплошная хмарь и серые пальто у подножия Пятнашки. Однозначно: декабрь не лучший месяц в многомиллионном городе. Отчаявшись, я взял её за руку и шепнул:
- Я люблю тебя.
- Я знаю это, мой мальчик! Я люблю тебя тоже. - ответила мать, взглянув на меня.
Это было произнесено внятно и полностью осознанно.

Важные слова, сказанные в нужную минуту могут творить чудеса. Они не оживляют клетки головного мозга, однако способны найти путь к сердцу. Им не нужна паралельность, потому что любви всё по-барабану. Это перпендикулярность любви.


1.


2.


3.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp ноябрь 9, 18:09 61
Buy for 500 tokens
27. Адвокат с фамилией Борман 1.Приехал и снова уехал брат. Он привёз российский загранпаспорт, купленный им для меня у ментов. Испустили дух Фиат и Форд Гранада. Их ржавые тела безмолвно коптились под весенними лучами около подьезда в фраздорфский дом. Жильцы богадельни сменили куртки на…

  • 1
Эх. я знал сразу, что ты человек!

будет свободное время , прочти вот это.
это тебе нужно.ну так.. на всякий случай , чтоб понимать ,что ты всй правильно сделал.

http://samlib.ru/r/rozenberg_a_a/odb37.shtml

Все мы люди, в конце концов. Просто судьбы разные.

Иногда проще поставить лайк, чем сознаться, что ты сидишь и плачешь после прочтения поста...

Само трудное - прожить. В этом "прожить" есть один момент - это происходит с тобой, а опыт... он ни с каким лайком не сравнится.

Как я понимаю... я прошёл через это со своей мамой... уже полгода как ее нет...

Звиздец этот путь.Примите соболезнования.

Edited at 2016-10-06 04:35 am (UTC)

Чем старше становишься, тем острее понимаешь, что между здоровьем и нездоровьем, жизнью и смертью почти нет грани: один миг—и ты или твой близкий, может оказаться там, откуда нет возврата. И тогда жалеешь, что не сказал больше слов любви, что не выслушал, что был чёрствым и равнодушным иногда. Казалось бы так просто: любить и быть внимательными, но и так сложно, оказывается.

Да. Так и есть. Это тот самый момент проверки силы чувств. Он совершенно дикий и трудный, но в нем есть один позитивный момент - по настоящему осознаешь безусловность любви. Скандалы и ссоры... а их было много... все тлен.

Это невыносимо, когда вот так - медленно и печально человек гаснет как спичка. Вдвойне жутко, когда уходит память и разум. У меня бабушка так в один день сошла с ума и влачила жалкое безумное существование ещё год с небольшими просветлениями. Старческая деменция.

Вот это (в один день) случилось с моей нестарой в общем-то мамой. До сих пор не понимаю скоротечность этого процесса. Ведь развитие деменции обычно занимает годы!
Ваша бабушка была в больнице? Бывает, что пребывание в больнице (по любой причине) вызывает конфузию. И не все из нее выходят. Конфузия переходит в деменцию.

Да. Тут тоже самое - инсульт и понеслась. Уже три года. Собственно поэтому в Москву и езжу так часто. Щас правда не был несколько месяцев, но потихому собираюсь. Проверить, что там.

Сил всем и здоровья.....

сочувствую от всей души, терпения вам и всем здоровья!...

Спасибо. Скоро опять туда попрусь. На бойню.

держитесь. Вы не один.

Да. Но каждый в одиночку.

Брат помогает?

слов нет, но на душе тепло (хоть я в нее и не верю)

Что то ведь нас определяет. Что, если не душа ?

Слово "Держитесь" в последнее время кажется мне издевкой (один гном-урод опощлил).
Сочувствую и сопереживаю вам.
Чудес не бывает, к сожалению, но искры материнской любви и есть чудо...

По настоящему понять человека может лишь тот кото находился в точности такой же ситуации.
... и спасибо !

P.S. Я видел ваши комменты к посту о Бали. Щас поздно уже и один из них длинный - т.е. требует ответа. Отвечу попозже на них. Сонный сейчас. Надо в люлю.


Спасибо за пост!

Всегда пожалуйста :-)

  • 1
?

Log in