pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 50.
pipokipp


26. Смерть бельгийского короля.
1.
Самое противное, что может приключиться в житухе - это апатия. Падая вниз, человече пролетает через неудачи, агрессию, депрессию и потом оказывается в своего рода помешательстве, когда мир превращается в потёртую чёрно-белую фотографию. Взять, например, Хуссейна. Он полиглот. Знает литовский, немецкий, польский, английский, турецкий и по-русски без акцента говорит. Обзавёлся женщиной, но навязчивые думы о КГБ незаметно превратились в предательский шопот. Он загрустил навсегда. Я видел его через лобовое стекло моего автомобиля. Хуссейн понуро шёл по Розенхайму с портфельчиком в руках, всем своим видом вызывая жалость. Апатия сломала его окончательно. Посигналив и увидев как он махнул мне рукой в ответ, как бы прощаясь, я рванул в трёхдневный отпуск - в Брюссель.

Назревали долгожданные перемены. Покупка чешского паспорта, толковый адвокат с странной фамилией, ожидаемый приезд брата - количество альтернатив зашкаливало. Настроение прыгало. Вообще, я люблю выезжать вечером и видеть перед собой полыхающий финал. Автобан потихонечку погружается в дрёму, а в четыре часа утра на дороге вновь забренчат громазеки наших дней и разбудят его - фары туда... фары сюда. Как хорошо, что встающее солнце теперь светит в спину и не слепит уставшие глаза! Собственно, та поездка не имела ничего особенного. Однако, без неё эта история будет не полной.

Итак, было солнечное утро в столице Бельгии, когда я пробился через автомобильную пробку на восточной окраине города и въехал в арабские кварталы. Марроканцы хлопали жалюзи и раскрывали железные решётки своих забегаловок. Африканский парикмахер накручивал дредлоки первому клиенту. В зеркале мелькнули стёртые зубы собачонки, едва увернувшейся из под колёс. Под её сиплый лай, я остановился неподалёку от церкви Святой Марии. Тут, в Скаарбееке, поселились белорусы под командованием Бригадира - он сообщил новый адрес и свой телефон в открытке.

Прижавшись к входу, я давил на звонок и, вскоре, по деревянной лестнице загрохотали прыжки. На пороге стоял взлохмаченный Паша.
- Давай ! Заходи быстрее ! Пошли-пошли наверх.
Он не дал мне снять обувь и приволок в комнату, где на почётном месте расположился телевизор. Парни недавно проснулись. Их макушки загораживали экран откуда нёсся напряжённый голос диктора. Французская речь громыхала в комнате с наполеоновской силой. Так объявляют о свержении очередного короля или о взятии Бастилии. Усевшись рядом с приятелями, я уставился в жёлто-фиолетовую, подёргивающуюся сводку новостей. Оттуда, из зала суда смотрел гентский Толик.


2.
Он получил паспорт. Немецкий вояж и последующая депортация, прошли незамеченными для бельгийских властей. Толик обзавёлся друзьями по куреву - Владимиром и Айболитом. Оба паренька имели достаточно блеклую биографию и родились в белорусском городе с женским именем Лида. Подсев на блэк-метал, они отростили длинные патлы и поступили в ПТУ.

Иногда у меня складывалось впечатление, что половина Белоруссии перекочевала в Бельгию. Из всех близких знакомых лишь Маруха и Толик были исключением. У них и внешний вид совсем другой. Скажем, Маруха не носила модные джинсы как Айболит. Но и на траву не подсаживалась, предпочитая томному дурману дикий алкоголизм. Толика она уважала за хороший подарок - однажды, он вручил ей дорогущий вентилятор с пультом управления. Пить водку в гнёздышке, рассматривая сверкающий электропредмет - намного приятнее, чем протухнуть в одиночестве. С вентилятором, конечно, разговор по душам не склеится, но какой-никакой, а собутыльник.

Другой вентилятор появился у Бригадира. Он охлаждал приятной негой подвал, где репетировала его рок-группа. Вентилятор был у дяденьки по кличке Менеджер и у девочек-испаночек с которыми крепко подружились Паша и Юра. Он украшал пластиковой белизной офис начальника теплицы, где трудился Толик. Старомодное Пежо моего гентского друга испарилось, а на его месте, как по волшебству, возник чёрный Мерседес 190-ой серии с широкими шинами.

Владимир и Айболит поселились вместе, снимая трёхкомнатную квартиру в вылизанном фламандском районе. Толик навещал их ежедневно. В свободное время троица разьезжала по стране и щедро одаривала вентиляторами знакомых. Никто не интересовался происхождением даров. С каждой неделей, благосостояние ребят увеличивалось. Толик купил себе путёвку на Канары и уже предвкушал сладкий дым марроканского гашиша с видом на океан. Отпуск сорвался, а наш замечательный удмурт и его оба товарища очутились на скамье подсудимых.

Ангары антверпенского морского порта хранят грузы, перед их отправлением в заморские страны. Пшеница плывёт в Аргентину, песок в Алжир, бананы в Кению. Сухогрузы и паромы ждут своей очереди. Не покладая рук трудятся огромные портовые краны, заполняя палубы и трюмы кораблей содержимым. Немецкие магнитофоны щурятся из картонных коробок перед их отправлением в Японию. Куда предназначался груз с вентиляторами фирмы Philips - вопрос второстепенной важности. Первостепенно, что Толик сумел раздобыть ключ от склада астрономических размеров, где хранилась продукция.

Тогда он ещё ездил на своём Пежо и помыслить не мог о жировке в тени вулкана Эль Тэйде. Загрузив в багажник "бесхозные" вентиляторы, он испарился в направлении Владимира и Айболита. Пэтэушники как дети радовались удачной наживе. Обкурив и покумекав, троица попробовала сбыть дорогостоящие вентиляторы фламандским марроканцам и... у них получилось. За треть цены, приборы перекочевали из багажника в подсобку магазинчика. Полученная наличка позволила героям провести время по-человечески. Заодно они обсудили случай и оценили произошедшее. Ключ дал доступ к кормушке. Доев пиццу, они опять отправились в антверпенскую торговую гавань - благо, что на двор спустилась темнота. Дорога из Гента занимала лишь сорок минут и операция вложилась в жалкие два часа.

Выяснилось, что торговцу, купившему вентиляторы, требуется ещё. Он отсчитал деньги и, дополнительно, дал адреса своих партнёров. Отоспавшись, Толик садился за руль и проводил время в транспортировке вентиляторов из точки А в точку Б. За месяц в Генте у парней появилась обширная клиентура, а деньги радостно зашелестали в кошельках. Всё-же, начинать жизнь на широкую ногу не получалось. Заработанного хватало только на бытовые расходы и проституток. Поэтому, Толик, Владимир и Айболит решили скинуться и инвестировать накопленное в покупку фургона. Днём, завод производил продукцию. Она занимала место в антверпенском ангаре. Ночью, к воротам приезжала машина и вскипала отгрузка добычи. Самые плодовитые лягушки столько икры не мечут, сколько коробок с всемирно-известным логотипом исчезло в недрах прицепа. Долгие месяцы вентиляторы со склада перекочёвывали в лапы марроканских скупщиков по всей Бельгии. Так у Толика появился почти новый Мерседес, четыре банковских счёта, кредитная карточка и прочие предметы, необходимые обывателю в продвижении по иерархической лестнице.

- Что, австралийскую мечту в практическую плоскость переводишь ? - спрашивали его непосвящённые друзья, намекая на разглагольствования о двух красотках на далёких берегах.
- Нет. Мне зарплату повысили и накопил. - Толик показывал мозоли на руках.
- Прибарахлился ты не слабо.
- Ты на теплицах вкалывал? Переносил горшки с цветами из угла в угол по четырнадцать часов в сутки? То-то и оно!
- Да, Толик, повезло тебе с работой.
- Слушай, а тебе вентилятор нужен ? У меня есть! Я бесплатно отдам.

Окружающие не совали нос в дела компании, а ребята не жалели денег на "поляну", выставляясь в ресторанах. Бесплатный вентилятор в хозяйстве тоже не помешает. Правда?

В ту ночь они проводили рутинный рейс. Груз приятно замедлял движение на автобане, делая разгон медленее, а дыхание мягче. Хотелось спать. Свернув с трассы, машина неторопливо поползла в центр, минуя пустоту. Восточная Фландрия красива ночью, а её столица достойна занимать почётное место в списке самых-пресамых городов мира. Всё ушло в будущее, а Гент навсегда остался в четырнадцатом столетии. Его готика, фантастические башни, средневековые кабачки за дубовыми дверями манят к себе с непреодолимой силой. В Гент нельзя не втюриться по уши, но здесь тоже существует полицейский контроль. Строгие фуражки мельнули по брусчатке и затормозили утомлённых друзей. Их проверили на наличие алкоголя в крови. Какие промилли могут быть у людей, выкуривающих пуды марихуаны? Ноль! Разглядывая волосатиков и Толика, одному сотруднику полиции пришла в голову дурацкая идея - проверить груз. Отсутствие накладной, вентиляторы и бегающие глаза вызвали подозрение. Их телепортировали в каталажку-времянку. Дальнейшее разбирательство перевело всех в КПЗ.

Толик, Владимир и Айболит умудрились украсть вентиляторы и прочую аппаратуру на сумму превышающую миллион долларов. В сводке новостей по бельгийскому телевидению, которую я смотрел вместе с белорусами, преступление назвали: "Преступлением века". Парням вломили пять лет тюрьмы. Они сидели около Брюгге в кирпичной геометрической фигуре за колючей проволокой.

Как сложилась дальнейшая судьба Владимира и Айболита не известно, а история Толика закончилась печально. В тюрьме он умер. Его можно обвинять в воровстве и прочих грехах, но разве мы ангелы? Для меня он навсегда остался близким товарищем, добрым и весёлым человеком. Он пытался жить правильно и не правильно и пусть его судит Господь, а я не буду. Вырвать свои мечты в современных условиях - сложная задачка и не всем дано родиться миллионерами.


3.
Новости в телевизоре закончились. Посетовав о неудаче приятелей, мы отправились на прогулку в Антверпен - посмотреть на людей и себя не показывать. Самые надоедливые жрицы любви сидят там - они как дятлы сттучат монетками по стеклу, если проходишь по улице мимо. По мере перемещения двигается стук всех мастей и раскрасок - от породистых белокурых красавиц до пузатых и кривоногих нелегалок африканского происхождения. Проффесиональному антропологу есть чем заняться в Антверпене, а я стесняюсь пошлого зоопарка и дятлов на его красных витринах.

Здесь бельгийцы продают жареную картошку в закрытых ларьках. Картошкой бельгийцы очень гордятся. Она приготавливается таким же способом как в МакДональдсе, но на свежем масле. Поклевать вкуснятину деревянной вилочкой - дёшево, тем более, что на диете никто из нас не сидел. Бригадир дирижировал. Болтали, о чём угодно, разглядывая приплясывающих тёток на другой стороне перекрёстка и пережидая дождик. Вкуснятина скатывалась в желудок, где вела борьбу за самоопределение. Последний кусочек окунулся в майонез, а на пороге забегаловки появилась кодла классических жлобов - с волосиками на бок и кулаками, размером с грелку. Ухорезы в брючках-стрелочках заполнили помешение. Они прекрасно знали Бригадира и кинулись к нему.
- Вот он, этот урод! - громко произнёс заводила.
- Де неее... Шо-то ты путаешь. - кодла хэкала и шокала, протягивая гласные буквы.
- Грю те, шо это он. Патлы отростил, сволочь!
Мы испугались, но виду не подали, продолжая с честью выдерживать наезд.
- Где он? Твой друган из Минска? - заводила схватил Бригадира за грудки и грубо притянул к себе.
- Ты о ком?
- Сам знаешь о ком. Где он?
- Я его с ним видел в Брюсселе! - подсказал голос со стороны.
- Да о ком-же? Я понятия не имею! - отнекивался мой друг.
- Шо ты гонишь? Знаешь ты всё! - с этими словами шокалка прижала Бригадира к стеклу забегаловки.

В эти неприятные мгновения у меня промелькнула радостная мысль, что автомобиль припаркован далеко. Одна из чёлок вдруг развернулась ко мне и осознала, что я контрастно отличаюсь от всех остальных - на моей голове была только щетина в полтора миллиметра. Джинсовка на Бригадире была чёрная. Паша и Юра одеты в косухи, а я носил синие джинсы и коричневую замшевую куртку. Похлопав меня грелкой по плечу, чёлка одобрительно закрякала:
- Вот посмотрите! Нормальная причёска у пацанчика. Откуда ты, мужик?
- Я в гости приехал. Завтра уезжаю. - кротко проныл я, пытаясь выделять дружелюбие из каждой поры своего кожного покрова.
- Косы бы ещё заплели. Учитесь у пацанчика, как надо.
Заводила отпустил Бригадира.
- Ну шо? Вроде правда. Не знают они. Пошли што-ли.
- Пошли.

Оттолкнув Пашу к стене, ребятишки удалились, а белорусы поведали следующее. В Бельгию прибывали люди разного сорта: музыканты, работяги, лифтёры и прочие Марухи. Каждый устраивался в силу способностей и случая. Многие оказывались в нелегальном положении, но снимали угол и находили работёнку. К их числу принадлежал близкий друг Бригадира - Рома. Искали именно его, чтобы снять дань. Напоровшись на такого человека, бандиты шантажировали. Нелегалу приходилось отдавать приличную часть наличных денег, чтобы избежать стукачества в полицию. Схема достаточно простая. Бандитизм пытался вырваться из рамок стран бывшего СССР. Либеральное законодательство Бельгии создавало для этого благодатную почву.


4.
Утром я уехал в Германию и долго не появлялся в стране дождей. В суетливой движухе связь полностью оборвалась. Прошло много зим. Однажды, перебирая вещи на чердаке, мои руки наткнулись на старинную открытку с брюссельским телефоном. С волнением, пробежав пальцами по цифрам на мобильнике, я услышал длинный сигнал, а потом белорусский говорок. Мы встретились через месяц.

Бригадир совсем не изменился. Он перепробовал многое: стоял за барной стойкой, был фотографом, учился, занимался музыкой. Теперь он не играет на гитаре метал, а пишет шлягеры. Его неоднократно показывали по телевизору, а музыкальные произведения бельгийского вольнолюбца стали хитами в Польше и Белоруссии.

Юра остепенился и раздался вширь. Он женился на девушке-берберке и у него две красивые дочери. Работает архитектурным дизайнером, разрабатывая внешний вид зданий. Не очень давно он купил себе уже второй дом. Когда я посещал его в последний раз, то Юра подарил мне классные зимние ботинки. В них я хожу до сих пор.

У Паши всё как раньше. Он жил в Брюсселе, Минске и в Лондоне, куда перебралась его родная сестра. Паша по прежнему лабает тяжёлый рок.

Осталась Маруха. Скитаясь по улицам и площадям самых голимых кварталов западной Европы, она всё же нашла то, что искала. Встреча с ней произошла в одном из ресторанов около Базилики. Её сопровождал муж-очкарик, оказавшийся бельгийцем, ни слова не говорящем на русском языке. В коляске, стоявшей рядом с Марухой, брыкался их общий ребёнок. Это выглядело голливудским счастьем, но без пса-водолаза. Она не заказала водки, а выпила кофе.

Все эти люди давным-давно получили бельгийское гражданство. Ну а с Ромой, которого искала антверпенская гопота, я так и не познакомился. В разговорах и переписке, Бригадир часто упоминает его имя. Никто не смог помешать ему. Рома остался навсегда в Бельгии, где давным-давно пляшут водевиль под другую мелодию.


Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 50.
Иммигрантский дневник. Часть № 49.
Иммигрантский дневник. Часть № 48.
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp november 9, 18:09 48
Buy for 500 tokens
27. Адвокат с фамилией Борман 1.Приехал и снова уехал брат. Он привёз российский загранпаспорт, купленный им для меня у ментов. Испустили дух Фиат и Форд Гранада. Их ржавые тела безмолвно коптились под весенними лучами около подьезда в фраздорфский дом. Жильцы богадельни сменили куртки на…

  • 1
Дождались, прочли, благодарны.

Всегда пожалуйста :-)

История в стиле голландский тяжёлый рок!:)

В смысле - "бельгийский" :-)

Впрочем, Фландрия и Голландия похожи :-)

Ну, наконец-то!
Пришлось освежать в памяти последние пару глав ))

Так я последнюю не так давно начирикал. :-)

То-то я еще подумала, что странно: перечитываю, а вроде бы впервые читаю ))) А на дату и не посмотрела. Точно. Сентябрь. ))))

Я иногда перечитываю, то что давно публиковал и, тоже, как будто в первый раз читаю.

50-я часть, юбилей! Поздравляю, ждем следующие 50!))))

Пасип.
Ещё 50 не гарантирую. Хотя, фиг его знает
:-)

Очень стараюсь :-)

Я раньше уже всё сказал. Теперь только жду новые страницы.

И они скоро будут :-)

Хусейн пишется с одним "с".

Пасип. Щас с планшета. Буду с компа - подправлю.

Допиши обязательно до конца. Ты талантлив )))

Конечно допишу. Еще куча всего было. :-)

У меня тоже. Вот, пописываю потихоньку )))

Зайду... гляну :-) Ща я просыпаюсь только и вчера вина немного перебрал :-)

Как всегда талантливо и вообще круть!

Пасип, что заходишь и за feedback
:-)

Толика жалко. прекрасная история, как всегда впрочем )

Я его часто вспоминаю. Судьба такая.
:-(

печальная. не всем удалось сделать карьеру ((

Была там в Бельгии одна история - ещё печальней. Может решусь её опубликовать. Слишком абсурдная смерть там.

это уже на Ваше усмотрение, конечно

Слишком внезапно... и когда должен был быть happy end

всяко бывает ((

Ура, юбилейная, круглая! До сотни дотянешь?😀 Хотя по моим ощущениям две трети уже где-то, так?

До сотни - это вряд ли.
Ща трудно сказать: есть-ли две трети... Может и есть. От настроения и времени зависит.

Ну время еще есть, пока не старый. Ну будет по главе в месяц - за несколько лет справишься. Мы тут привыкли, подождем сколько надо 😀

Праильно-праильно :-) Терпение и труд - всё перетрут.

(Deleted comment)
Ооо да ! Очень ценить.
... и спасибо, что осилили.

Смотрю последние коммменты Весьма давнишние, Когда продолжите? Не понятны злобствования многих, осуждающих стиль текста и сам текст. Слегка причесанное описание событий. Спасибо, весьма читабельно и поучительно.

Вернусь с Новой Гвинеи - продолжу.
Прчёсанности в тексте - ноль. Всё как было без единого слова выдумки.

Жду продолжения

  • 1
?

Log in