pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Морские дьяволы рядом с островом Нуса Пенида
pipokipp


Телевизор уже сотни раз рассказывал про "морских дъяволов". Огромный скат, гигантских размеров рассекает глубины мирового океана, вызывая ужас у туриста-пакетника. Он откусывает ноги, а удар хвостом фатален. Жертва погибает в страшных мучениях от смертельного яда и унижения, а скат безмолвно уплывает в пучину, не дожидаясь людской мести - человека с гарпуном в руках, гневно идущего на подвиг...

Ну а без шуток. К западному берегу острова Нуса Пенида приплывают это создания и кружатся в вальсе. "Морской дьявол" ? Нет! Это морские бабочки четырехметровой длинны над бесконечными коралловыми полями... там вдалеке... где три скалы, пена прибоя и синяя благодать. Там Господь под водой играет Шопена. На них смотришь затаив дыхание, забыв про количество кислорода в баллоне. Они по королевски великолепны!

За спиной остались горы пластика и измождённые лица офисных австрало-немцев, приехавших на Бали ради пива и чтобы поймать волну. Из Санура и Падангбаи летят моторные лодки, чтобы избавить людей от сомнительных радостей балийских "масясей" в страну, где мир ещё юный и искренний. Где он не испорчен деньгами и улыбки светятся добротой, а не усталостью.


1. На острове Нуса Пенида пляжи дикие и чистые, а коралловые рифы имеют свой первоначальный вид. Так выглядел мир в эпоху динозавров. В деревушке Тояпаке (Toyapakeh) примостился один из немногих дайвинг-клубов острова - Nusa Penida Dive Resort. Цены в нём в три раза ниже балийских. Причём, туристов с Бали заниматься дайвингом привозят именно сюда из-за абсолютно сохранившегося подводного мира вокруг острова. Сравнимого места рядом с Бали нет. Следующее - южный Ломбок и дальше - к острову Комодо.


2. Те кто нырял с маской в Падангбаи или Амеде (прим. деревни на острове Бали) знают проблему этох мест - кораллы отмирают из-за загрязнения. Крупная рыба держится в стороне от острова - её распугали.


3. Так как до Нуса Пенида добираются совсем немногие, то группы дайверов небольшие. На фотографии самый многолюдный выезд, который мне довелось пережить во время нахождения на острове.


4. Вода вокруг кристально-чистая, а видимость под водой достигает 50-и метров.


5. Юзуф. Ещё пацаном он начал работать в Nusa Penida Dive Resort, помогая по мелочи - загружая баллоны с кислородом в лодки и раздавая бутылки с водой. Однажды, генералиссимус клуба заболел и нырять было некому. Юзуф надел акваланг и нырнул вместе с туристами. На первый взгляд это может показаться безответсвенным поступком, но деньги в Индонезии зарабытаваются местным населением очень тяжело. Подводные течения вокруг острова страшной силы и скорость передвижения под водой достигает фантастической величины - человека просто несёт над коралловыми полями. На языке дайверов подобные погружения называются Drift Dive. Те, кто однажды испытал на себе, что это такое, знают две вещи - как летит птица и насколько надо быть внимательным во время этого полёта. У четырнадцатилетнего Юзуфа всё получилось. На следующий день он нырнул снова, потом опять. Вскоре в его кармане появилась лицензия аквалангиста и сейчас он опытнейший дайвер с неколькими тысячами погружений за своей спиной.


6. На глубине вода не такая тёпленькая как на поверхности. Поэтому на Нуса Пенида необходим трёхмиллиметровый гидрокостюм.


7. Упаковавшись...


8. ... наша команда выдвинулась к дайв-споту с названием "Манта 66". Он находится на западном побережье острова, приблизительно в получасе езды на моторной лодке.


9. One million dollar man. Помимо знания подводного мира Индонезии, Юзуф прочитал необыкновенное количество книг и, кроме английского, говорит на... чешском языке. Индонезиец владеющий чешким языком - это уникальный случай. Nusa Penida Dive Resort принадлежит чехам и жизнь "заставила".


10. Капитан моторной лодки. Он не ныряет вместе со всеми, а остаётся на поверхности.


11. Типичное побережье острова.


12. Сэмми и Марти - австралицы. Дайвинг - их главное хобби. Марти уже 47 лет и занимаясь дайвингом всю жизнь, он обьездил половину земного шара.


13. Хосе уволился с работы в испанском Бильбао и свалил в Индонезию.


14. Совсем недавно я получил письмо от Марти. После нашего знакомства он бросил работу в Аделаиде и нашёл другую на Гили Геде - островке, неподалёку от Нуса Пенида. Через две недели я вновь вылетаю в Индонезию и мы увидимся.


15. Он беспрестанно болтает и рассказывает кучу интересных историй. Мне довелось много общаться с австралийцами и, скажу Вам: все они отличные люди.


16. Три скалы - "Манта 66". Здесь холодные течения подходят близко к берегу и поэтому существует большая вероятность увидеть эту необыкновенно красивую рыбу.


17. Всё наготове.


18.


19.


20.


21. Миновав живописное побережье, мы остановились и начали приготовления к погружению.


22. Существует несколько способов ныряния с лодки. Один из них: дайвер садится на борт спиной к воде. Придерживая маску и регулятор воздуха рукой, он падает в воду. Марти пошёл !


23. Компенсатор плавучести - специфическая футболка дайвера. Она позволяет зависать под водой между поверхностью и дном или беспроблемно плавать, поджидая остальных.


24. - Да прыгай, давай, уже !!
Хосе медлил, а мы афигевали.
Внизу два ската манта. Их было видно с лодки.



25. Четырёхметровая "рыбонька". Прекрасен её полёт. Так же как и мой "улёт" от увиденного. Кружили манты около часа - т.е. всё время, которое мы находились под водой. На споте не было течения и поэтому возможно длительное погружение. Обычно, воздуха в баллоне хватает на тридцать-сорок минут - в зависимости от подвижности.


26. Обратите внимание на зубоньки у этой красивой рыбоньки. Она в Красном Море тоже живёт и может очень больно цапнуть, если ей что то не понравится. Называется эта рыбонька Titan Triggerfish. Если проплывать над её гнёздышком-ямкой то приготовьтесь. Она достигает размера 75-80 самтиметров и очень быстро плавает.


27.


28. Спасибо Хосе - он одолжил мне подводную камеру на один день. Она у него "не ахти", но всё же лучше, чем ничего.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp november 9, 18:09 48
Buy for 500 tokens
27. Адвокат с фамилией Борман 1.Приехал и снова уехал брат. Он привёз российский загранпаспорт, купленный им для меня у ментов. Испустили дух Фиат и Форд Гранада. Их ржавые тела безмолвно коптились под весенними лучами около подьезда в фраздорфский дом. Жильцы богадельни сменили куртки на…

  • 1
У меня челюсть отвисла, когда услышал чешский от него. Причём, хорошо говорит.

Классные фото! А дайвинг - это реально круто! Непередаваемые ощущения "полёта" и красоты вокруг...

К сожалению, нет. Восемь погружений всего: два в Турции (перворазник), остальные в Египте, в Красном море. Но хочу ещё, как и на виндсёрфе прокатиться ))) Катался на виндсёрфе?

Нa доске не плавал, но было бы прикольно. Я как то на дайвинг давлю и всё время им занято.

Виндсёрф прикольно! Я помню как инструктор Махмуд в Дахабе говорил: "Вы русские, странные. Третий раз в жизни встаёт на доску и хочет, чтобы всё получалось! Причём ещё ругает себя за то, что не получается! И вы почти все такие!!!" )))

Когда я в Дахабе был, то обратил внимание, что русскоговорящие как то особняком держатся. Не все, но очень многие. Свои тусовки... типа.

А в каком месте там серфили ? Дахаб ? И дорого было научиться ?

Да, в Дахабе. Это давно было, 2008 год, так что не помню сколько, но недорого. Мы поехали с коллегами, на 10 дней вроде, нас пять человек было. Один уже умел кататься, остальные (как и я) брали курс "с нуля" (вроде "продвинутый" курс брали), один потом ещё на сертификат сдал. Стоило что-то около 250 евро + потом за прокат (но после обучения идут на него скидки). Но за оборудование мы пару дней что-ли платили, так как до этого всё входило в стоимость обучения.

Покупали тур в Мск, заранее вроде - поэтому ещё скидос был ))) Я вообще случайно поехал - начальник "уговорил" в приказном порядке - типа "меня не будет, не хер тут в Мск бездельничать, поедешь с нами!!! )))

Короче я был в полном восторге, только кататься дальше - не получилось :((( Но прикол типа beach-start'а был освоен )))

Прикольно.
Вообще, Дахаб мне очень понравился. Жаль, что щас в Египте непонятки. Было бы прикольно сгонять туда снова. Недалеко и атмосфера там отличная. В Дахабе моя дочка сделала себе лицензию аквалангистки. Скоро отпуск и свалю с ней нырять. Но поедем на Нуса Пенида. Собственно, поэтому и чирканул в блог о ней сейчас - так как ещё прошлую поездку не обработал, а тут уже новая на подходе.

А с Германии чартеры в Египет гоняют или как? У нас кто фанат, через Белоруссию летают.

Вроде, всё летает как и прежде. Но, конечно, люди туда меньше едут чем раньше. Судя по фейсбуку - там щас совсем мало людей.

Прекрасный пост, лёгкий!
Да-а-а, птицы морей и океанов великолепны, но мне пока не удалось их увидеть, ...всё впереди. Надо мечтать и осуществлять задуманное!
Удачи Вам!

Спасибо. Окенаны НАДО увидеть. Обязательно ! Ведь живём мы всего один раз.

шикарные фотки, и сколько в день можно делать погружений?

Я делал два в день, но можно и три... если силушка позволяет и с утра начинать и на закате заканчивать.

понятно, спасиб

Всегда пожалуйста :-)

камень на 18-19 фото -куриный Бог! Только для великанов.

Хехе. Ага. Не подумал над этим, но что то есть :-)

у меня кстати гдет валяется такой. нужно найти и веревочку купить новую.

Верёвочку в виде цепочки из декоративных куриных косточек - самое оно
:-))))

  • 1
?

Log in