pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Международному снобству посвящается
pipokipp


Московское снобство известно на всю державу. Не важно, коренной москвич, некоренной, примкадыш или недавно прибывший из "глубины сибирских руд". Перемещаясь  из точки А в точку Ё очень многие уверенны, что выше, лучше и умнее чем всё остальное человечество, расположенное вне периметра муравьиной кучи. Толкотня локтями в общественном траспорте в сочетании с побрякушками в момент вечернего солнцестояния, превращает офисного раба в надутый дирижабль. Этот пухлый овал видно от белорусского Бреста до Колымы. Его не особо любят, но терпят.

Питерское снобство известно на всю Москву. Жители города на Неве мчатся мимо заводов Нобеля, крейсера Авроры и Зимнего дворца точно уверненные в своёй утончёной культуре восприятия нехорошего климата. Хмурое гиперпространство вышло с картин Рембрандта и поселилось в небесах над Петербургом. Несколько жирных труб из советской эпохи добавили Гамлета в городской ландшафт. Поэтому питерцы толкаются локтями чуть мягче чем москвичи, а продавщица мяса в магазине неподалёку от станции метро "Озерки" ходила в Эрмитаж. Она искренне считает брежневско-горбачёвскую девятиэтажную катавасию, разбавленную свечками в стиле "ипотэк-модерн", лучше чем в Москве. В столице нет культуры, которая есть на любой питерской станции метро, включая мясной отдел.

Снобство баварских крестьян известно жителям Мюнхена и наоборот. Некая девушка по имени Юта ни разу не бывала в городе пива, проживая всего лишь в 70-и колометрах. При этом она посетила Майорку раз пятнадцать. В Мюнхене невозможно удивить своим садиком-домиком за триста тысяч евро. Столько нынче стоит двушка в средненьком районе, а студенты в кедах не поймут болтовню о тяжёлой пахоте на приальпийских грядках пятилетки. Поэтому Юта считает всех городских бездельниками, а себя особой приближённой к императору-батюшке. Она знает почём фунт кислой капусты. Студенты знают три закона термодинамики и идут на большие жертвы лишь бы попасть на последной концерт Nine Inch Nails. Юта слушает Abba в жирной машине, а суета вокруг билетов её раздражает.

Дорогие соотечественники! Есть ещё один вид снобства с которым приходится регулярно сталкиваться живущим за рубежами необъятной страны. Чуть более года назад мне довелось побывать в США. Завязывались знакомства, шли посиделки и Ваш покорный слуга обменивался своим иммигрантским опытом с заокеанскими коллегами по судьбе. Пару раз мне попытались объяснить, почему в США жить лучше чем в Германии или Швейцарии. Дескать, зарплаты у немцев меньше и, вообще, всё хорошо, но похуже чем в Нью-Джерси. При этом хлеб и соль с нами делила моя близкая подруга, прожившая в Америке более двадцати лет. Она тащила на своих плечах дочь, мать и безработного брата, имея меньше денег в кошельке чем ей полагалось бы в ФРГ в качестве социальной помощи на семью из 4-ёх человек. Также меня удивила заокеанская медицина. Её причуды жителю Европы трудно понять. В этих словах сейчас также есть доля снобства и они выглядят несколько странным сравнением. Попытаюсь оправдаться своим поверхностным знанием американских особенностей и стиля. США - богатая страна с высоким уровнем жизни. В ней свои заморочки как и везде.

Снобство иммигрантов из разных стран по отношению друг к другу - ярко выраженная тенденция. Каждый кулик хвалит своё болото почти так как это делают жители Москвы, Питера или баварских деревень. Понаехвашие в Скандинавию посмеиваются над понаехавшими в Австрию и получают ухмылки в ответ. Русский Бруклин считает русский Берлин недостойным местом, а русский Берлин приезжая на Брайтон Бич выпучивает глаза на женщину одетую по моде восьмидесятых и думает: "Как? Неужели такое ещё существует?"

Слово "сноб" имеет историю. Оно происходит от сокращения латинского выражения "sine nobilitas", то есть "без благородства".  В восемнадцатом столетии сокращение "s. nob" ставили в списках пассажиров кораблей напротив имён, чтобы знать, кто достоин сидеть во время обеда с капитаном. В наши дни оно изменило своё смысловое значение и каждый грамотный человек с ним ознакомлен.

Любой снобизм в наше время вызван страхом быть неудачником. Человек боится, что в глазах других людей его жизнь пошла не так, а совеременный общественный уклад подталкивает его быть круче всех остальных. Он пытается доказать собеседнику о своём провосходстве в мелочах. О допуске к обеду в капитанскую каюту.

Случалось, что по отношению ко мне малознакомые люди высказывали свою жалость. Иногда презрение. Мне доводилось читать в свой адрес о том, что "мыл туалеты у немцев" и "предатель". Да! Моя жизнь в иммиграции не была лёгкой. Довелось быть грузчиком, мыть окна, работать на стройке подручным рабочим. Я жрал спагетти с кетчупом несколько лет и не мог позволить себе элементарные крабовые палочки - потому что в Германии студентам не платят социальную помощь, а дочке был всего год от роду. Она требовала больших жертв. Экзамены сдавал в драных штанах, так как не было денег чтобы купить другие. Однако, мой ребёнок не помнит то трудное время. Волей судьбы, мне удалось обойти конкурентов на собеседовании и устроиться на высокооплачиваемую работу.

Несмотря на все трудности на пути, я не переставал быть счастливым человеком. Любить, путешествовать, идти вечером по каменному мосту с работы домой. Обнимать свою растущую дочь и чувствовать как трепетно она прижимается к своему отцу.

Снобы всех стран и народов! Смешите себя самих Москвой, Петербургом, баварским колхозом и мюнхенскими элитными дискотеками. У меня нет даже автомобиля - дико статусной вещи в пробке на Ярославском шоссе. Собственную машину я продал пол-года назад за ненадобностью. На работу хожу в джинсах и футболке - это моё личное дело.

Ваш страх - страшная сила. Я ничего не боюсь.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
аха. а они сразу после универа в директора все пошли, открыли свой многомиллионный бизнес и буквально через две недели купили Порше. бгг а на деле , сидят в офисе и продают чайники с Али.
Дарова! Збс написал.Когда будет продолжение то , 48 серия? жду не дождусь.

Так 48-ая уже есть. 49-ая на подходе. :-) Будет ! Не могу сказать точно когда. На днях. :-)))

Про Порше целая эпопея. Как правило он выглядит в форме "джип" - жирная уродина, загрязняющая окружающую среду. Мне больше гоночные машины нравятся, но в таком месте живу, что не пользуюсь вообще автомобилем. За год сел пару раз... ну и продал.. с глаз долой.

круто. спасиб за пост. не боишься атаки снобов? :-))))))

"Я ничего не боюсь." (с)1972
:-)))

молодец, это пять!

Мне тоже тяжело дались эти 4 года в Сеуле с учебой и работой и 2 детьми. Самое страшное было - вставать в 7 утра в субботу и ехать на подработку, отпахав с утра до ночи всю рабочую неделю. Но какой кайф был потом, отведя урок, сидеть на 3 этаже в кафе с видом на главную площадь, Императорский дворец и горы! и наслаждаться честно заработанным кофе мокка. И никого, потому что нормальные люди еще спят в субботу в 10 утра. В таких мгновениях и было маленькое счастье трудной жизни...

А сноба я иногда включаю -в Германии вон туалеты платные!) А в Корее никогда!

Без наследства всё нелегко :-)

Кстати, туалеты не всегда платные. Скажем в мюнхенском метро - нет... но и голименьские они. Корее я ещё припомню её "бесплатные туалеты". Прикольно туда съездить было бы.

пиздабол правильно пишется.нерусский штоль?

Ну то есть ты такой весь отличный от других )) Сноб, кароч


добрый и пушистый

У меня что есть сказать про особое таллинское снобство, но не буду.)) Пусть живут.
Чудесный пост. Почувствовать себя свободным от культа вещей и мнени приятно, и очень экономит время и деньги.
Но ваша яичница для папуасов, признаюсь, сразила наповал.

Edited at 2016-07-07 06:15 pm (UTC)

Яичница была афигенная... сделанная на костре. Мне даже самому понравилась :-)

Всегда у кого-то будет дороже машина, квартира центрее и больше, крупнее бриллианты и т.д... Мне абсолютно наплевать на снобов-у них свои игрушки). Кстати, в Швеции адский снобизм, правда, слегка прикрываемый шведами))). Жизнь такая короткая, чтоб обращать внимание на чужой снобизм. Кстати, ты написал неправильно: хорошая работа досталась тебе заслуженно, не по воле Судьбы.В том числе и потому, что ты ходил в драных штанах и ел макароны с кетчупом ради образования.

Речь о псевоблагородстве... особой вычурности и выпедрёже ни на чём не основанном. Баварская глубинка похожа этим на Москву и Питер и русскоязычную иммиграцию. Конечно, не все такие... но есть. Они у себя этим собственную свободу отнимают.
Ну а личное... да фиг его знает. Конечно, старался... смотрел в глаза на собеседовании в нужный момент итд. но и везение было.

Я тебя полностью поддерживаю. Мне насрать на национальности и религиозные принадлежности. Они мне слишком много испортили в жизни. Другое дело, что я со своим православием ничего не могу поделать - я православный. Ну про конфликт одних в других и в первых - это оффтоп.

У меня в голове полная фантасмагория. И, главное, я знаю, что всё это правда. Что Британия на самом деле до сих пор держит на уздечке США, что США - прекрасная страна, что все в США хотят всеобщего мира (ну или почти все, кроме мудаков), что мудаки очень важны для развития, потому что они всеми презираемы, но потом большинство из них уйдёт в небытие, а остальные останутся в памяти общественной.

Я сегодня по своей работе описываю краткие абзацы для некоторых мировых учёных, фрейм про которых мы размещаем на задней стороне коробки наших новых обучающих наборов. Я просто теряюсь в мыслях. Они были энциклопедистами, ну так и мы тоже такие же. Кто нам дал право ограничивать свои мысли? Общество? Плевать эти люди хотели на общество. Они сами это общество формировали, порой будучи им убиваемыми.

Короче, всё сложно.

Edited at 2016-07-07 11:48 pm (UTC)

Момент отрыва от общества принято называть downschifting. В Германии более подходящее слово - Aussteiger. Тот, который "выбыл". В тот момент, когда вдруг меняешь правила игры то меняется жизнь. У меня такой случай был не очень давно. Может читал про мою маму в блоге и как я мучался с врачами и бюрократией в России. Два года я играл по правилам. Я уже заплатил 31.000 евро бюрократам и врачам, был 22 раза за 2 года и находился в сильном психологическом напряжении, которое заметили друзья.

Один мой добрый друг дал мне совет - а он парень очень бойкий и продвинутый. Этим советом я воспользовался, учитывая нъюансы сложившейся проблемы. Что именно я делал не буду рассказывать. Но именно нестандартное поведение разрулило очень тяжёлую ситуацию мгновенно. Положение мамы при этом не ухудшилась. Выбыть из игры - очень сильное оружие. Я поступил так как от меня не ожидали - "выбыл" из общепринятых устоев, поставив в совершенно ненормальное положение весь бюрократический процесс и врачей. Шестерёнки вдруг закрутились с невиданной скоростью. Из за матери мне даже начали звонить на мой мобильник в Германии, разговаривая лелейным голосом и рассказывая как идут дела за бесплатно. До этого такие звонки были исключены и разговор вёлся со мной в тональности "помада" и с пальцами вееером.

Edited at 2016-07-08 06:25 am (UTC)

Вставлю свои пять копеек :) Я хоть и живу в Москве уже скоро 15 лет, но снобство видела здесь только иногда, и даже "коренные" не все снобы. Правда у меня тут круг общения специфицеский наверно - в основном ИТшники и многие понаехавшие :)) НО ... чаще сталкивалась с тем, что из провинции с неким снобстовом же говорят "ну у вас там в Москве..." и дальше все что угодно. Типа мы тут не такие, а вы все такие. Понятно что народ сталкивается периодически с теми кто "мы масковские топ-менеджеры" и прочее, но слышать такое смешно :))
Так что ты прав, людям всегда хочется отличаться, их вечно что-то задевает и при этом (известный факт) для отличия выбирается все что угодно, но как принадлежность к какой-то группе, а не личные достоинства :))

Естественно, это касается не всех жителей Москвы, Питера и прочих, упомянутых. Точнее: в той или иной степени снобизм свойственнен всем людям, но частенько он становится болезненным для носителя вируса. :-)

На Украине был забавный случай. Я был в гостиннице под Ужгородом. Снял там себе не обычный номер, а домик. В нём камин, балкон на сваях... внизу обрыв и лес. Очень красиво. В обычном номере мне не хотелось быть. Стоил домик дороже, но выглядил как избушка. Приехала туда компания каких то ребят. Ну и захожу в домик и слышку краем уха, как обо мне говорят, что... дескать... живу "в домике для бидных". Я усмехнулся, посмотрел кто это был. Обыкновенный ужгородский полугопник, лет 30, одетый в слегка мятый пиджак не по размеру. Сопровождал какую то местную шишку с группой таких же парней как и он.

Я не знаю кто этот человек, но так как в Закарпатъе бывал множество раз, то достаточно точно могу определить к какой весовой категории он принадлежал. Это классический пример провинциального снобства. В Москве я сталкивался с подобным, но пиджаки были получше.

Предпоследний абзац, снобизм чистой воды.))))

Все мы снобы немного. Но в данном конкретном случае - не согласен.

Okay, all right. Но машину всё-таки неплохо иметь. Как иначе в магазин-то ходить?

P.S. Да, и ждём 49-ю часть дневника.

Мне машина нафиг не нужна. Сплошной геморрой с ней был. Живу в самом центре и не пользовался. 3 или 4 раза за год сел в неё. Дешевле и проще на прокат.

Ну а Дневник - всё руки... блин... не доходят.

Чудесный пост, с удовольствием прочитала. Добавлю еще, что одно дело - гордиться родным городом, совсем другое - смотреть свысока и чувством незаслуженного превосходства на тех, кто не там. В США тоже есть географический снобизм, жители Нью Йорка например техасцев за людей не считают, а шутки об американской глубинке надоели еще лет 15 назад. Но тот махровый снобизм, который внутри страны проявляют выходцы из бывшего СНГ - ох, это песня. Брайтон Бич - самое лучшее место на земном шаре, не слыхали? ))

Брайтон Бич ? А как же. Даже бывал :-) Забавное место. Штаты, вообще, прикольная страна. Но вышеописанное, имело место там быть. У нас тут тоже самое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account