pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Эрдоган сказал "извините" - очередная утка в российской прессе.
pipokipp


Российская пресса взорвалась сообщением из Анкары. Сомневаюсь, что кто либо из журналистов читал "извинения" турецкого президента. Новостная пурга замельтешила на главных страницах разнообразных "Известий" и "Правд". Эксперты обсуждали нетипичное для Эрдогана поведение. Обычно, он хочет чтобы извинялись перед ним, а тут вдруг такое "здрасьте". Предполагаю, что сегодня глава Турецкой Республики усиленно икал за завтраком.

Разумеется, эта новость имеет пропагандистское значение и выставляется как личное достижение правительства Российской Федерации. Дескать, сработали экономические санкции и теперь злодей поставлен на колени. В ближайшем будущем Эрдоган обязательно приползёт в Кремль с челобитной и поставит окончательную точку в конфликте. Россия начнёт диктовать свои условия, а туристы тоненьким ручейком вновь потянутся на курорты Кемера и Анатальи.

Несколькими часами позже официальная Анкара сделала опровержение, вновь взбудоражив самую правильную прессу вселенной. Оказывается, Эрдоган не извинялся перед Россией, а лишь перед семьёй сбитого лётчика и, даже, вообще не извинялся. Не многие сильны в турецком языке.  В пропагандистской спешке, перевод слова "извините" сделали неправильно. Его настоящее значение "не взыщите", что сильно корректирует смысловое значение "телеграммы от нашего мальчика".

Россиян можно попытаться понять в спешных выводах и, даже, в определённом злорадстве. Решение турецкой проблемы ждут миллионы людей, которые ещё недавно имели "всё включено" за доступные деньги, а теперь им приходится отдыхать в домашних условиях и дождями за окном. Тем более, что инфляция шагает по стране, а зарплата её не догоняет.

Турецкий президент, на самом деле ищет сближения, но не на уровне "прощений". Пародийные обвинения немецкого журналиста, Эрдоган воспринял как личное оскорбление.  Его реакция вызвала волну негодования в общественных кругах Германии и ветерок, поднятый весной, не успокаивается до сих пор. Политическими кругами Берлина, турецкий президент и его действия всё усиленнее выставляются в негативном свете. Совсем недавно группа известнейших общественных деятелей ФРГ подала на Эрдогана в суд из-за систематических убийств мирных жителей в Курдистане. Его обвиняют в "преступлении против человечества". Осмелюсь предположить, что немецкая прокуратура отклонит рассмотрение дела, но также как и признание армянского вопроса - оно имеет символический смысл. В сторону немецкой элиты из Турции несутся ответные угрозы. На этом фоне европейские политики задвинули вопрос о безвизовом режиме для турков в длинный ящик.

Турции не повезло. В современном мире она оказалсь "чистилищем" между Европой, Россией, Израилем и арабскими разборками. Эрдоган производит попытки смягчить созданную им самим обстановку, но никаких извинений с его стороны не было. Это лишь элементарный акт дипломатической вежливости, которая дала возможность российской пропаганде заорать о новой победе так, чтобы услышали даже в чукотской тундре.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Recent Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

Да никто и не орал в Российской прессе и тем более Турку давно никто не верит, что бы рассматривать его слова как победу. В переводе с дипломатического Турка предложил зарыть топор войны. В сегодняшнем мире трудно рассчитывать, что извинения будут на коленях челом об пол. Это смешно.
Только проблема в другом. Хитрый турка понял, что после выхода Бритов из ЕС каждая страна сейчас начнет договариваться с РФ по отдельности по многим вопросам. Кое что будет "замаскировано " в иную плоскость- например как трубопроводы. Типа это не политика а частный бизнес. Поэтому турка и решил быстренько растолкать всех локтями в очереди.

А что касается игры букв и слов "Извинился" "Покаялся"" посочувствовал" так в дипломатии не математика- тут важны не буквы а дух, посыл намек.

Ну "посыл" понятен, если учесть возникшее опроверждение. В английском варианте присутсвует слово "sorrow". Оно не является извинением.

Про телефонный разговор у турков видел, а вот про возмещение ущерба не нашёл.

Тебе точно правительство ФРГ за подобные статьи не приплачивает? ;)

Если бы. Всё бескорыстно.

Володя так хотел принять громко извинения,что извинил еще до факта извинений. Вата тв уже сутки празднует победу

http://www.dw.com/ru/анкара-готова-возместить-ущерб-за-сбитый-су-24/a-19361146
Ранее Эрдоган принес извинения за сбитый бомбардировщик.

Операция "одними помидорами не отделаетесь", продолжается !! ))

Ну да. Странно, что в РФ не пишут о евопейской стороне вопроса с Эдоганом. А она сейчас очень накалена.

Эрдоган так демонстративно отказывался вообще демонстрировать хотя бы сожаление, всё время приговаривая "я всё правильно сделал". Поэтому такое письмо - это уже сдвиг. Разумеется этому хитровану никто так просто не поверит. Заплатит за самолёт - значит действительно пошёл на мировую, а письмо - лишь приглашение поговорить.

Да - это однозначно сдвиг. В смысле поиск решения в ситуации для Турции.

Народ, кстати, вместо Турции едет на черноморское побережье. Да, сервис похуже, да и олл-инклюзива почти нет, но вот это "приходится отдыхать в домашних условиях и дождями за окном" - мягко говоря неправда.

Грубо говоря - взвыли все до единого мои московские друзья из за отсутсвия возможности провести отпуск за границей.

За предательство Эрдагана перед Украинским народом, полоумные хохлы - отделались выносом собственного мозжечка .. ))

Ну он с своей колокольни смотрит. А она у него очень специальная. Я лично её "не адабрямс"

Я правильно тебя понял, что Эрдоган просто внезапно осознал, что неплохо бы извиниться перед семьей пилота. Ну вот просто так через полгода взял и осознал.
И да, вот это исконно хохляцкое "насралося" - "Турции не повезло. Она оказалась..", не ожидал.

Ну да, а политика самого Эрдогана не причем... не повезло просто.

Да ладно. Уж меня то в свидомитстве не обвинишь никак. Также как и в ватничестве.

Кликайте на линки к очерку. Погуглите.

(Deleted comment)
Или наоборот :-) Но хоть как то говорить будут. Это уже хорошо.

Эрдоган реально извинился. Может не так низко как описывает российская пресса, но тем не менее.
Вот факты - http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-06-28/isolated-erdogan-heals-israel-russia-rifts-for-economic-boost

Эта статья базируется на заявлении Пескова

“The head of the Turkish state expressed his sympathy and deep condolences to the family of the Russian pilot who was killed, and he said sorry,” Kremlin spokesman Dmitry Peskov told reporters on a conference call Monday.

В турецком оригинале другое сказано.

Эрдоган реально извинился. Может не так низко как описывает российская пресса, но тем не менее.

Россия для Турции, конечно - стратегический партнер. Нефть им надо. Газ им надо. Атомную электростанцию надо. Рынок им наш нужен.. Пусть крутятся и платить по счетам не забывают. Ага !!

У нас любят в угоду начальству, сообщить то что начальство хочет слышать..-)

В точку. Людоедов на них нет :-)

?

Log in

No account? Create an account