pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Суровые тропики
pipokipp


Тропики - это бескрайнее небо, пальмы, вкус кокосового ореха. Далёкие пляжи из рекламных буклетов заставляют вздыхать и закрывая глаза представлять себе ласкающий бриз с бескрайнего океана.
- Официант, принесите мне ещё коктейль!
- Бегу-бегу! - отвечает официант на ломаном английском языке и уносится в закулисье.
Сидя на шезлонге, почёсываешь сгорающие плечи и наслаждаешся музыкой в стиле фиджи-поп. Вокруг рай. Луна и солнце поочерёдно меняют места. Тебе подмигнула знойная красотка. Улыбнись ей в ответ и... в конце концов, открой глаза.

Там где заканчивается масовый туризм, заканчиваются иллюзии. На Новой Гвинее тоже есть рай - пляжи, кокосы, угодливые официанты. Хотя чашечка кофе за столиком -  событие экстраординарное. Скорее всего кофе будет из старой кружки. Остров осталась в стороне от туристических маршрутов. Не часто чужак приезжает в этот забытый уголок планеты, чтобы увидеть суровый тропический край.

Бешеные дожди превращают взгорья в труднопроходимые болота. Днём палящее солнце жгёт напалмом высокогорные джунгли, а ночью холод-отец и мать-темнота танцуют железный вальс. Не имеет значения прогноз погоды на сегодняшний день. Босые ноги людей живущих в центральной части Папуа спускаются вниз - в спасительную долину Вамены, чтобы продать то, что Бог послал. Килограмм сладкого картофеля, лук, помидоры, перезрелые огурцы - выбор в горах не велик. Охапка дров стоит 10000 индонезийских рупий (прим. около 70 евроцентов).
- Зачем в тропиках дрова? Ведь Новая Гвинея совсем рядышком от экватора. - удивлённо спросит читатель туристического буклета.
Ответ прост и банален:
- Чтобы согреться.

Многие папуасы проходят несколько десятков километров к рынку с удивительной скоростью - почти бегом. Бесконечный поток не прекращается ни на секунду. На высоте 3000 метров можно встретить домохозяйку с тяжёлой сумкой. Она пожмёт руку и скажет "ва-ва-ва" - это пожелание добра на языке местных племён.

Они не доверяют фотоаппаратам и фальшивым актёрам. Но если купить у торговки парочку жёлтых помидоров или крикнуть пацану на обочине: "Эй. Ты из Вамены?" - то их лица украсит улыбка. Суровые тропики умеют смеяться и, иногда, даже слишком болтливы. В редком случае они откроют тебе свою душу - но это уже особая история.


1. Внизу, под жижей лежат острые камни. Поэтому, перейти болото - это своеобразный балет.


2. В Папуа прошёл дождик. Ещё позавчера грязюки не было.


3. Люди топают к рынку по болотам, горам и долинам десятки километров.


4. Не исключено, что этот мальчик одолел два перевала, высотой более трёх тысяч метров. Топал по краю пропасти и штуром брал бурные горные реки в течении пары последних дней. Они и не такое могут !


5. Что Бог послал и с надеждой, что купят.


6. Их лица суровы, но папуасы сердечный народ.


7. Улыбаться, после нескольких дней пути? Им предстоит обратный путь.


8. На рынке "за взлётной полосой" выбор не велик. Здесь торгуют те, кому не достались блатные места на более людных торговых точках.


9. 10000 рубий - не плохие деньги за дрова.


10. Без них не испечёшь батат и замёрзнешь холодной ночью.


11. Они из Вамены !



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Хороший дождик прошёл ... Дети самые жизнерадостные)

Дождик нехилый. Он там каждый вечер, но этот - особенный звиздец.

нелегка доля папуасoв. печаль :-(

Edited at 2016-06-05 08:29 am (UTC)

Удивительно, как они приспосабливаются. И их выносливость - олимпийские атлеты отдыхают в сторонке.

Суровая жизнь у людей...а мы все ворчим и жалуемся на свой дождь!) Я больше не буду))

Там... в Папуа это очень хорошо понимаешь в какой малине мы купаемся.

Я это понимаю даже дома, когда документалистику подобную смотрю..)

Мне довелось на собственной шкуре испытать - мало не покажется... житуха в этих хижинах

Если уж ты так говоришь, тёртый калач, многим просто не выжить, я уверена)

Погибнуть там легко... и гибнут. От болезней, безумной природы и полного отсутствия какой либо современной инфраструктуры. А Вамене она ещё есть в недоразвитой форме, но сразу за ней - усё... конец.

Я об этом вспоминаю, когда дома какие-нибудь безумные проблемы...ну а ну нас проблемы безумные - стиральная машина потекла, горячую воду отключили, лифт не работает, ямы на дорогах, подрезали грубо..в машину мячом кинули...сосед безумный..мне каждый раз стыдно, когда я вспоминаю вот такие места на Земле, подобные Вамене. Ну а если честно, самое страшное - смерть родных, болезни неизлечимые, - это не перетерпеть, подготовившись мужественно и не повлиять...деньгами не исправит. Ну это я так, просто подумала чего я боюсь реально.

Стыд - очень правильное слово. Мне было там стыдно до сантиментов. В буквальном смысле слезы наворачивались на глаза. В том числе из за того, что тамошний народ представляется в СМИ как нелепая развлекуха. Сплошной фестиваль племен и почти никто не заглянул в дом и даже во двор не вошел. Там на самом деле нужна помощь... хотя бы элементарные антибиотики без которых они дохнут как мухи. Упаковка доксициклина стоит всего 1-2 евро и он спасает о малярии и лихорадки денге. Его там ноль. Люди даже не знают об его существовании. Мои таблетки... почти все... там и остались. А месте с ними и мазь от ран и даже аспирин.

Edited at 2016-06-05 12:12 pm (UTC)

Чудовищно это всё...

Мдя... неговори.

вот кстати да. Все ожидают от тропиков рекламы Баунти. А то, что там дожди каждый день и вообще солнце редко светит для многих оказывается неожиданоостью.

Светит, конечно... даже в сезон дожднй и жара, но показываемое в буклетах и реальность - две разные вещи. Щас ещё и hdr-ом балуются "профессионалы" фотообработки, искажая действительность до неузнаваемости.

Мало кто знает, но часть острова Новая Гвинея чуть было не стала территорией Российской империи. То же самое касается Гавайев. В обоих случаях, насколько я помню, правивший на тот момент император не дал добро на включение этих земель в состав империи.

Как ни странно, но это я знаю про Новую Гвинею. Это часть истории с Миклухо-Маклаем, котрого, в итоге, послало правительство Российской Империи куда подальше с его идеей. Там шла речь не о всём острове, а о его северо-восточной части - бухте Астролябия и окрестностей.

Про Гавайи не знал.

Да, Миклухо-Маклай. Совершенно верно.)

По сути, идея изначально была - ехать в эту бухту, но к сожалению не получилось по дурацкой причине.

Есть повод вернуться.)

Ооо да. Снова обязательно поеду.

Завидую белой завистью!)

Так съездий. Это не намного дороже чем отпуск в том же Таиланде, если делать продуманно. Ещё классное место - Суматра. Про неё начирикую по возможности.

В Таиланде уже был. Ну, значит, в следующий раз точно полечу в Новую Гвинею. Почему бы и нет?)

Там савсем по другому. Понравицца :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account