pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 47.
pipokipp

3.
Чем дальше шло продвижение на юго-восток - тем меньше лил мерзопакостный дождь на лобовое стекло. На рассвете он совсем стих и сразу же после переезда границы автобан заметно оживился. Бюргеры спешили на работу - в окресные Дюрен, Аахен и Ешвайлер. Местность в этих краях ещё напоминает Бельгию. После электростанции, построенной в лучших традициях семидесятых, почувствовалось приближение Кёльна. Из огромных циллиндричиских труб валил белый дым. Коричневый кирпич деревень закончил водить хороводы вокруг церквей. Люди стали жить размашисто, до горизонта, но без театральности Бенилюкса. Обменяв деньги на автозаправке и наполнив бензобак, мы с усиливающимся темпом затарахтели в глубь страны, к "немецкой диагонали" - автобану А3.


Во время остановки, Сергей купил две бутылки дешёвого винного пойла и периодически прикладывался к горлышку. Первый флакон он прикончил в считанные секунды, а второй пил не торопясь, приветствуя при этом водителей и пассажиров в соседних машинах. Его размахивание руками и воздушные поцелуи, которые он посылал во все стороны помогали мне бороться со сном. Сергей уверял меня, что чем заметнее мы будем - тем меньше вероятность нарваться на полицию.

На юге Германии оставалось несколько местечек, где маячили возможности для ночлега по возвращению. Сонливость ломала мысли. Вцепившись в руль, я буркнул в сторону Сергея, что до Розенхайма не дотяну и мы остановимся под Амбергом у Васи. Опустошённая тара бренькала на полу и Сергей философским взглядом усваивал панораму, обрамляющую асфальтовое покрытие. Удовлетворительно кивнув, он закимарил. Дождик совсем прекратился и надоевшие дворники перестали скрипеть по лобовому стеклу.

Хотелось перекусить, но денег осталось в обрез. Перед Баварией стрелочка бензометра коварно пересекла красную черту. Залив горючее и пошелестев последними банкнотами на кассе, я решил припарковаться на стоянке чтобы размять спину. После физкультурных упраженений предстоял поход в туалет и всё. Как нибудь дотяну до Василия, отосплюсь, а как известно: утро вечера мудренее, даже если утро - это ночь, а вечер - утро. Удалившись на пять минут, я оставил спутника в машине. Он спал как младенец.

Возвращаясь, я чуть не поперхнулся и встал как вкопанный около выхода из туалета. Передо моим взором разверзлась пренеприятнейшая картина. Рядом с многострадальным Фиатом, загораживая ему выезд, стоял мини-автобус с надписью "Полиция". Наряд сидел внутри и внимательно рассматривал мой автомобиль. В то мгновение хотелось провалиться сквозь землю или убежать в лес, но на переднем сиденье сладко спал мой нелегальный друг. Бросать его на растерзание было нельзя ни в коем случае.

Глубоко вздохнув и призвав Святое воинство с Архангелом Михаилом на помощь, я борзым шагом направился к своей машине. Обойдя полицейский автобус, как ни в чём ни бывало, уселся на водительское сиденье и начал раздражённо сигналить: дескать, освободите проезд. Один из полицейских, вышел из автобуса и приблизившись ко мне, знаком попросил выйти.
- Так-так-так. Куда направляетесь?
- Домой. В Розенхайм!
Городовой неспеша обошёл Фиат и остановился около двери за которой Сергей смотрел сладкие сны. Его небритая щетина блестела на багряном лице. Из полуоткротого рта доносилось сопение.
- Откройте пожалуйста!
Мою усталось как рукой сняло. Чуть не откозырнув и сделав кооперативный вид, я открыл. Немецкая фуражка вплотную приблизилась к несимметрично искривлённому козырьку бейсболки. Между их лицами оставалось не больше двадцати сантиметров. Я затаил дыхание. Несколько месяцев назад Сергею удалось с лёгким испугом улизнуть от депортации. Сейчас прямо над ним зависла гладко улыбающаяся физиономия с звездастой кокардой на лбу. Я молил Господа, чтобы сон не прервался. Открыть глаза и увидеть перед своим носом то, что боишся больше всего - ужасное событие, не исключающее инфаркт.

- Кто это такой ?
- Это мой друг. Он устал. - промямлил я в ответ.
- Гут. А это что тут такое ? - полицейский вытянул голову из дверного проёма и обойдя машину, указал на разбитую заднюю фару.
- Ох. Я и не заметил. Спасибо!
- Дайте Ваше водительское удостоверение. Сейчас я Вам выпишу справку. С ней Вы должны в течении десяти дней устранить неисправность.
Он достал необходимый формуляр, заполнил его шариковой ручкой и протянул мне.
- Спасибо! Спасибо! - благодарил я его, с силой скрывая ужас.

Зелёный автобус двинулся дальше, продолжая неторопливый осмотр автостоянки. А я, сохраняя невозмутимость, дал газа с этого места. Сергей узнал, что произошло уже на автобане. Оставалось ещё две-три сотни километоров, но было решено дожать до Васи не останавливаясь, чтобы сократить вероятность подобных соприкосновений.

В очередной раз нам крупно подфортило. Если бы полицейскому пришла в голову мысль проверить мою ксиву беженца, то это точно спровоцировало бы вторичное попадание Сергея в депортационную тюрьму. Всё таки хорошо, что у меня немецкие права на вождение. Место выдачи "Бад Айблинг" - здесь комар носа не подточит.

4.
Ещё вчера мы болтались по Брюсселю. Сегодня, распластавшись на диване в доме Васи, у меня не было сил поддерживать разговор. Слушая как около меня смеются друзья, я уснул. Поездка в Бельгию заканчивалась. Она не принесла желаемого результата, продемонстрировала тюремные стены, выгнала на улицу и накормила кислыми щами до рвоты. Не исключаю, что бельгийская заваруха покажется пустой бессмысленной неудачей, но не для меня.

У брата родился ребёнок. Друзья в Москве закончили университеты и институты. Мне исполнилось уже двадцать пять лет. Утром Вася и Сергей продолжали хихикать, а я пережёвывал сыр и варенье молча, с поганеньким ощущением, что клоун с той стороны шахматной доски поставил шах и глупо глумится. Знаешь, Скотина, я тебе устрою Сицилианскую защиту! Определённо, что скитания из страны в страну и из города в город не ведут к победе. Требовался новый концептуальный подход с полной сменой стратегии. Надо стать серъёзней и лучше продумывать ходы. Клоун, зачем ты опять улыбнулся? Ты смеёшся над моей неприкаянностью? Ну что же, держись, бродяга! Выспавшись и поедая утренние бутерброды, я отмалчивался. В голове шебуршала жухлая листва. Один лист был сомнением - правильно ли я поступаю? Второй - злостью на самого себя и на очередной сорвавшийся план. Рядом шевелились другие - их сотни. Впрочем, у меня никогда не было времени на самобичевание и ему подобную чепуху.

В первый раз я осознанно ощутил, что шанс, счастливая случайность не всегда появляется из ниоткуда. Жизнь преподнесла мне множество подарков, вела по тонкой струне над обрывом. Невидимая, но всесильная рука многократно вытягивала из болота. Она возникала сама по себе в нужный момент. Но, бывает, что ничего не происходит. За тем деревянным столом, смотря стеклянным взглядом как по кухне кочуют мои соратники, я понял Закон критической массы.

Искреннее желание порождает движение и, соответвенно, усталость. В тот момент когда усталость становится невыносимой, а тяжесть заставляет задыхаться и кажется, что сгинешь. Когда не видно конца и сходишь с ума от того, как под тоннами свинца хрустят кости и из глаз льются горькие слёзы - в тот самый момент, если ты уже проиграл, но флаг желания реет на мачте. Когда идёшь не при помощи ног, а отчаяние превращается в силу духа, которая несёт тебя дальше - тогда Критическая масса достигнута. В это мгновение ты окажешься перед наковальней, а в руках твоих будет молот. Бей, кузнец, ибо теперь пришло время ковать своё счастье.

Следующей остановкой стал Кольбермоор. Человек по кличке Коммисар обосновался на окраине в двухкомнатной квартире. Обставился он более чем скромно и, скорее всего, не пылесосил с момента въезда. В гостинной комнате напротив телевизора скучало старое кресло, а в спальне - матрас с электрическим чайничком по соседству. Больше у него ничего не было.

Коммисар очень обрадовался посетителям. Как мы догадались, кроме сомнительных женщин к нему никто не заглядывал. Восседая на кресле он поведал нам, что за последние месяцы ничего примечательного не случилось. Над розенхаймской диаспорой висели точно такие же проблемы как и раньше. Правила сдачи на азюль остались без изменений. Коммисар одолжил двадцать марок на бензин, что было очень кстати.

Окончательно отоспавшись, я отвёз Сергея в Мюнхен на Унтерсбергштрассе. Мы остановились на пересекающейся улице. Договорившись о встрече через несколько дней, он отправился штурмовать вход главного азюлятника, а я не знал куда податься. Квартира Коммисара напоминала голимый пустырь, а он сам был мастером по загрузке собеседника вздохами по неприступным розенхаймским красавицам. Особенно он страдал по некой Сабине - сожительнице владельца ресторана "Валентино". Не желая выслушивать в очередной раз как Комммисар дал Сабине пятьсот марок "на чай", став при этом городским посмешищем, я направился к Саше Долганскому в Прин-ам-Кимзее - чудесное местечко, спрятавшееся на берегу большого озера.

Саша открыл дверь и пустил меня внутрь. Вечером снова звучала его гитара и как будто я не покидал этих мест. Потеплело внутри. Саша с радостью предложил мне остаться до тех пор пока не найду себе жильё. Огромный шар, похожий на луну вылетел у меня из груди и пропал в звёздной тьме. Вот и всё. Теперь дом был здесь, а не в далёкой Москве, ушедшей в абсолютное прошлое. Я вернулся.


Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 46.
Иммигрантский дневник. Часть № 45.
Иммигрантский дневник. Часть № 44.
Иммигрантский дневник. Часть № 43.
Иммигрантский дневник. Часть № 42.
Иммигрантский дневник. Часть № 41.
Иммигрантский дневник. Часть № 40.
Иммигрантский дневник. Часть № 39.
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp november 9, 18:09 61
Buy for 500 tokens
27. Адвокат с фамилией Борман 1.Приехал и снова уехал брат. Он привёз российский загранпаспорт, купленный им для меня у ментов. Испустили дух Фиат и Форд Гранада. Их ржавые тела безмолвно коптились под весенними лучами около подьезда в фраздорфский дом. Жильцы богадельни сменили куртки на…

  • 1
начал читать с этой части) завтра с первой начну.

Офигеть приключеньице.😱 Пронесло.

Повезло крупнейшим образом. Ещё бы чуть-чуть и усё. Кердык.

Зачитался. Интересно пишете!

Рад, что вам понравилось :-)

Раньше хотела спросить, но забывала. Вы таким образом жизни не навлекли болячек на желудок? Что-то с питанием совсем было плохо в эти годы ((
Полицейский, который встретил вас на заправке, попросил показать только права? Это был аналог нашего ДПС или просто полиция? Разве они не спрашивают паспорт?

Я пристойно питался. Не хуже чем сейчас... или сравнимо.

В Германии нет ДПС, как такового. Этим занимается полиция. Мои документы у меня не спрашивала полиция уже более 15 лет. Последний раз было на перроне поезда, отправляющегося в Россию из Мюнхена (Мюнхен - Москва) - маму провожал и подошла криминальная полиция. Но, теоретически, могут спросить. Например у передвигающихся автостопом - у меня спрашивали пару раз в 90ые годы. Как то в начале 2000-ых на вокзал зашёл в строительной робе - тоже попросили, но и видон у меня был грязненький (плитку ложил на работе в субботу) Или, скажем, если без билета едешь то могут попросить, хотя документы не обязательно иметь при себе - фальшивые данные о себе не скажешь так как контролёры отпечаток пальца снимают.

Не поняла про отпечатки пальцев. Сидишь себе, никого не трогая, при билете, а тут контролёры идут и у каждого подряд снимают отпечатки пальцев? Или речь только о безбилетниках?

А про еду - ну мне так показалось, что с едой была напряженка. Рада, что ошибаюсь )))

Я что-то маленько запутался. Каков на тот момент был твой официальный статус в Германии? Не смог найти в предыдущих записях. Вроде же немцы отказ официальный в убежище вынесли, разве нет?

Отказ был, но он не означает потерю статуса беженца. Статус теряется после окончательно выезда из страны или депортации.

Перечитал весь "Иммигрантский дневник", действительно необычная история, очень интересно))) Продолжать писать надо)))

Еще очень много. Щас начну долбить молотом... Грянет юридический Сталинград.

кул стори бро
или как говорли когда-то в энторнетах
афтор пеши есчо

Из Гамбурга вернусь и будет.
Ща в командировке там.

Кстати, ты был в городе на Эльбе?

ага
любимое место фишмаркет
жареная треска и вот это всё

Как всегда, на одном дыхании прочитала. Очень интересно! жаль, что такими маленькими порциями :)

Есть порции побольше и поменьше. Написать такую как эта занимает 4 часа и она ещё не идеальна. Те, которые большие - 7-8 часов. Было бы времечко - быстрее бы шло, но надо и на работу ходить. :-)

Через парочку-тройку дней будет ещё.

Здорово, буду ждать.

"Продолжение будет"

и пошла мелодия с субтирами
:-))))

Приветствую! Добавил вас! Надеюсь на взаимность!

Глава мотивирует!

Это отлично. Не зря сидел перед клавиатурой, значит.

Пишите, мы же взахлёб это читаем, это ценнейший и поучительнейший опыт.

  • 1
?

Log in