pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Окраина края света
pipokipp


После того, как 8000 лет тому назад край света отделился от Австралии, то новогвинейский народ потерял единственную перспективу стать составляющей золотого миллиарда. Будучи в печали, дикари съели кучу первоткрывателей и мореплавателей. Столетиями корабли иноземецев оплывали эти земли по большой дуге, чтобы не связываться с кровожадными дикарями. До сих пор многие регионы острова никогда не видили глаза чужака, а единственным средством передвижения являются ноги.

Красный континент ушёл в небытие безвозвратно, но всё же, он оставил Новой Гвинее напоминание о себе - природа острова, особенно в южной его части, необычайно похожа на австралийские леса и саванны. Разумеется, красным цветом здесь и не пахнет. Те кто бывал в глубоких тропиках, тот знаком с необычной для северных глаз яркой зеленью леса. Её не передать словами, а фотография не обладает силой превращать бутылочное стекло в смарагд. На Новой Гвинее зелень свежая как петрушка.

Путешественники и туристы, побывавшие на индонезийских островах Ломбок и Бали замечают, что Ломбок значительно "изумруднее" чем его всемирно-известный сосед. У этого есть причина. Между ними проходит так называемая "Линия Уоллеса", которая географически отделяет Азию от Австралии. Фауна и Флора начинают постепенно изменяться и, если на Ломбоке ещё предостаточно азиатских представителей животного и растительного мира из за непосредственной близости к Азии, то на Новой Гвинее их практически нет. Здесь прыгают кенгуру! Ой... простите. Прыгали! Потому что папуасы всех диких кенгуру съели, а оставшихся держут как домашний скот. Машут крылами летучие лисицы. Живёт казуар - да спасёт Господь человека, разозлившего эту птицу. Злой страус ударом ноги переломает все кости.

Глубокоуважаемая "Мисс туризм Папуа" появилась около моей гостинницы в Мерауке после обеда. Мне хотелось посмотреть леса вокруг города и поэтому она решила показать Вазур - кусочек Новой Гвинеи, где запрещено валить лес и заниматься браконьерством. Он приблизительно в часе езды от Мерауке. Я видел термитники, болота, мангорвые заросли и кенгурёнка на руках молодой девушки. Уже в пути к нам присоединился человек, лет сорока - сорока пяти. Йэххх. Жаль, что в Мерауке сухой закон. С таким мужиком хорошо пива выпить. Он оказался директором национального парка. Пили холодный чай и чёрный кофе. Из всех знакомых мне папуасов и, даже индонезийцев - а их в пути была не одна дюжина, это был первый и последний человек, побывавший за пределами своей страны - в Германии, Великобритании, США, Австралии и ещё нескольких странах. Он учавствовал в различных международных проектах и конференциях по охране природы.

От него я узнал, что Вазур - это не только красивая стая уток на горизонте, но и дорога уходящая на север... к далёким горам, где идёт добыча золота. Вазур - это резервация. Некогда гордое племя Маринди прозябает здесь в жуткой нищете без права на самоопределение.

"Они же дикари!" - скажет иной читатель. Нет! Эти люди не глупее тебя и меня. Не может быть справедливой система, где было отклонено пять полностью разработанных веб-сайтов заповедника, несколько туристических программ и проектов. С этим столкнулся мой собеседник. Это его борьба  и борьба людей из деревень, где мне довелось побывать.

Жители смотрят чуть исподлобья. Они в страшной игре, где на одной строне доски - поток, постоянно прибывающих колонистов с Явы и Суматры, а на другой - малярия и лихорадка Денге, приводящая к вымиранию племён в окрестностях Мерауке. Я не видел апартеид или геноцид. Папуасов никто не гоняет с кнутом по плантациям и не стреляет в них из ружья. Национальный состав острова искусственно изменяется по псевдо-справедливой системе. Впервые в жизни я столкнулся с подобным. Такая игра заслуживает человека с кувалдой в руках, сумеющего забрать свой кусок места под солнцем.


1. На задворках края света.


2. Въезд в деревню.


3. Лабаз.


4.


5.


6. Директор Вазура. Очень классный дядька. Будете в Мерауке - передайте привет.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Красивенное место.
Люди там хорошие и добрые

Да... афигенные

Грустно читать про Индонезию.

Про Папуа - да. Меня она этим поразила... колония. Могу только представить, что было в Африке и Америке в прошлые столетия.
А Индонезия в целом - хорошая страна. Будет ещё :-)

Это Елена Ханга на заглавной фотографии?

Казалось бы, малярия и лихорадка денге должны были в первую очередь новых колонистов косить, естественным образом ограничивая колонизацию.

Она всех косит. Только деньги на антибиотик у колонистов есть, а у местных нифига. Там и покруче болезни есть... типа элефантизма - тоже комарик кусает и звиздец. Дикую несправедливость увидел, вообщем. Сепаратизм там в связи с этим сильнейший.

и правда, задврки мира, но от этого они лишь ещё прекрасней!

Место очень клевое. Ты если снова на Бали будешь то заедь на Ломбок - увидишь разницу в природе. В глаза бросается прямо с корабля . Линия Уоллеса чувтвуется очень.

Вау!
ПНГ, был я там в 90-х...))) Порт-Морсби удалось посетить? Кина, банкноты, пластиковые еще? Стоило еще на крокодиловую ферму попасть, очень познавательно)))

Не... это в индонезийской части. В ПНГ не поехал... были причины. Попутчице туда визу не дали... гады... Но по западной части острова поездил вдоволь. Планирую новый заход.

Очень экзотично, но ничто по сравнению с твоими ранними приключениями. Муж уже на 16-й части, мне содержание пересказывает)))

Ну тут и суть поездки была разная - на два с половиной месяца смыться или долгие годы поисков и приключений. :-) Та история сааавсем другая...

Они жрут кенгуру? Вот звери! Интересно, как на вкус?)
Места офигенные!!

Там крупных зверей нет. Вот и жрут. Причина людоедства, кстати, таже самая.

Мальборо креативит ))

Забыли поставить "Курение убивает"

классные фото

Фотки ещё с прошлой поездки. Место прикольное там.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account