pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
С какой целью иномарка сбила очень хорошую пожилую старушку
pipokipp


С Алексеем мы одногодки. Всё детство провели вместе, учились в одном классе и вместе ходили на рыбалку. Потом жизнь сделала своё дело - наши пути разошлись. У меня начался кардебалет в ФРГ и много лет мы не поддерживали контакт. Прошло более чем два десятилетия. Я стал регулярно наведываться в Москву по делам и, однажды, увидел его около подъезда. Конечно, годы изменили Алексея - он побуравел, стал очень похож на своего отца, а волосы покрыла лёгкая рябь седины. В его глазах была невероятная радость при виде меня, а я был счастлив обнять этого человека. Меня не интересует социальный статус близкого друга и жизненные ошибки, которые ему пришлось совершить. Он отличный парень. С ним и в огонь... и в воду...

С тех пор мы виделись множество раз и несколько месяцев назад мне довелось сидеть с ним в одном из московских кафе рядом с метро "Бабушкинская". Лёха работает водителем "Скорой Помощи" и пить пиво ему можно только перед выходным днём. Поэтому, хлебали кофе. "Оки Доки" неподалёку от букмейкерской конторы знаете? Нет? Там это было.

Алексей никогда не покидал территорию бывшего СССР. Он был во Владивостоке и Бресте, в Мурманске и Евпатории, но за бугром не доводилось. Мы сидели и я с удовольствием слушал его рассказы о дальневосточных сопках и походах за грибами в Подмосковье - он их багажниками домой привозит и сушит. Я всегда удивляюсь, зачем ему пуды опят. Он путешественник и рыбак, который прекрасно знает русскую природу в самых лучших её проявлениях. Человек рассказывает о себе, о лодке, хоккейной клюшке, а я о себе и, конечно, пытаюсь находится на той же волне.

Мне не повезло увидеть Кавказ, но я неоднократно поднимался пешком на Альпийские горы. Не видел Карелию, но зато встречал закат при нелегальном переходе испанско-французской границы ещё в дошенгенскую эпоху. В Крыму был и даже ребёнком ездил в глухомань под городом Томск, где находился в ссылке товарищ моего отца. У меня нет моторной лодки и я продал автомобиль около года назад за ненадобностью. Практически вся моя жизнь прошла в старушке-Европе. Бывал в Израиле, Египте, США и целой куче других стран. Мне очень нравится нью-йоркская суета, а Париж научил лучше понимать импрессионизм. Курил в Утрехте, играл в гольф в Марбейе, бомжевал в Брюсселе... да чего я только не вытворячивал и носился со скоростью 220 км/ч из одной страны в другую на протяжении двух с половиной десятилетий. Некоторых людей удволетворяет жизнь между домашним диваном и офисным столом - это нормально, но Алексей и Ваш покорный слуга не относятся к этому типу.

Всё началось с рассказа о вулкане Тейде, находящемся на острове Тенерифа. Место очень живописное. Конечно, камчадальской романтики в Испании не найдёшь. Но застывшие лавовые поля на фоне багряного рассвета - это настоящая марсианская телепортация на планету Земля. О ней я поведал своему другу. Вдруг, он изменился в лице, замахал руками и бурно зажестикулировал. Речь его стала сбивчивой.
- Да ты Карелии не видел! На Урале не бывал!
 Хоть я и бывал на Урале, но не сказал об этом, а ответил:
- Слушая, Лёха. Да я тебе не говорю, что природа в России хуже или лучше. Я рассказываю об Испании.
У него прям слюна брызгала из рта.
- Да ты был на Дальнем Востоке? Иртышь видел? Да там ТАКИЕ закаты, что твоя Тайде ей в подмётки не годится!
- Лёха... я не о том...
- Ты в Сибири был? Ааа? Да не был ты ни фига!
Эмоции на другой стороне стола били через край, а я смиренно выслушивал лекцию о закатах, крутизне Москвы, джипах на улице Менжинского.

Обидется друг на друга нам не дало наше общее детство. Умяв себя в стул, он сказал изменившимся голосом:
- Ладно... Всё... Будя.
Мы продолжили наши посиделки. Болтали, смеялись, позвонили друзьям и всплеск ушёл в прошлое. В те минуты я не задумался, почему он так бурно отреагировал на безобидный рассказ о заграничном вулкане.

Наблюдая людей, темы статей, реакцию их читателей, становится понятна психологическая суть его песнопения. Средства массовой информации уже в течении длительного времени массивно культивируют комплекс неполноценности у своих читателей. Массируются темы подбные "Залдостановщине", которую не пропустили через польскую границу - дескать, к России никакой уважухи. Все наверняка знают заметочки с названием "Иномарка сбила женщину." Обратите внимание: акцент делается на слово иномарка. Т.е. чужеродное тело повредило ни в чём не виноватого человека. Страна поглощает мороженное с названием "Обамка" и при этом затаив дыхание наблюдает за оторванной ручкой УАЗ-а. Такие УАЗ-ы пожилых старушек сбивают !

Статьи с названиями "Как отличить русского за рубежом" - одна из наиболее обсуждаемых тем в русскоязычной блогсфере. Ничего опасного в расфуфоненных нанодевушках, одевшихся по последнему слову техники, я не вижу. Пузатые дядьки из Саратова на пляже Патайи мне воздух не портили.  Да... они отличается. Замечу, что опытный глаз тоже унюхает немца за сто метров. Французы однозначно "другие". Испанцы, англичане, американцы - у каждого свои определённые особенности и это их личное дело. Страны и их жители интересны именно их разнообразием. Красота Кордильеров не отрицает дачу под Серпуховым. Вулкан Тайде не виноват в своём местонахождении на территории государства НАТО.

Газеты, телевидение, интернет соревнуются в крайне негативной вещи - отражая действительность в специфической форме, ежедневно вкалывавают капельку яда в мозги по принципу: "вода камень точит". Мой дорогой друг и замечательный человек Алексей пал жертвой этого яда. Комплекс неполноценности порождает ксенофобию и чеканит шаг.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1

Лучше никогда не встречаться с прошлых

Лучше никогда не встречаться с прошлых, угар проходит, остается разочарование.

Re: Лучше никогда не встречаться с прошлых

Да не... всё нормально, но такой случай был и он меня несколько озадачил.

я думаю, что если б он побывал за рубежом, то понимал бы тебя.
А на счет зомби-пропоганды, да! В бывшем совке (особенно Россия с Украиной) как-то уж прямо до безумия доходит.

В тот момент, я от неожиданности рот открыл...

Ну и в обоих странах, не пресса, а печальный анекдот.

Может быть ты и ошибся,нет никакого квасного патриотизма в нем,а есть просто тоска ,что самому не довелось посмотреть " есть острова,далекие как сон и тихие как нежный голос альта.."


Да чё тоска? Я бы заплатил даже за приезд. И хотел он... ещё года 3 назад.
Конечно он тот самый патриот и я осознанно избегал всякие спорные темы. Но, что до такой степени - уже перебор.

Именно! Комплекс неполноценности.. кстати, немцы тоже этот комплекс ещё как замечают и многие им пользуются.. шеф был у меня один, очень любил именно русских у себе драть на фирму - они перед ним ползали и заискивали - я там не дого пробыл))

А ещё немцы любят жалеть.. (тем самым возвышая себя), но как только у тебя пропадает этот самый комплекс, то тебя начинают потихоньку и не потихоньку ненавидеть..

"Жалость унижает человека"
Она, иногда, в дурацкое положение ставит человека перед которым заискивают и, частенько - попытка манипулировать

Что Вы так восприняли его высказывания?). Может, он действительно, патриот своей страны , может, завидовал немного:). Неважно в каких странах, люди почему-то стремятся в другие, а своих красивых мест зачастую не знают... Средства массовой информации похожи везде: пропаганда тех идей, за которые им платят. Недаром же журналистов сравнивают с проститутками, которые даже честнее).

Любовь к своей стране - это совершенно нормальная вещь и она как то не увязывается с жутким отторжением всего вокруг. Оно уже идёт в сторону ксенофобии.

А СМИ - да... они работают по одинаковым законам, но! эти законы имеют различные центры тяжести. Различная приоритетность. Скажем, в немецкой прессе можно было наткнуться две статьи: одна позицию РФ ругает... другая относится с пониманием. Собственно, это и есть плюрализм мнений, который всё же присутсвует на западе. В РФ и Украине - другой подход. Там наблюдается сильный крен в какую либо сторону. Ну и "телевизор врать не будет" - достаточно распространённая позиция.

Хорошо сказал


Как уж получилось :-)

По ссылке из ФБ зашла с мыслью - это что за тавтология...
А тут.
Я думаю, тут может быть и другое. Обида: и что ж ты, друг, уехал, и что ж ты не со мной. Ему бы, наверное, хотелось разделить с вами красоту дальневосточных сопок и карельских озер. Он, может, ждал отклика: я тоже туда хочу, поехали вместе на следующий год. А в ответ получил: а вот как классно в других странах - и завёлся. Отчасти потому, что денег путешествовать по всему миру у него нет. Квасной патриотизм и СМИ тут не при чем. Даже внутри одной страны при встрече друзей детства-юности, один из которых успешен, а другой беден, но в какой-то момент возникает иллюзия общности, бедный проходит через такую гамму эмоций. Понимаете, о чем я?

ну то есть зависть просто, одна штука. вот и вся ваша гамма эмоций)

Красота в глазах смотрящих(с) Сталкиваюсь с такими комментариями каждый раз, когда рассказываю о своих путешествиях и эмоциях, чаще всего от людей , которые не имеют возможности путешествовать за пределами России. Перестала делиться информацией и эмоциями, с теми кому это не надо.
Россия - очень красивая страна, и это невозможно не любить и не гордиться.
Но я ни разу не была в стране, где закаты и рассветы ужасны и не красивы.

Ну меня друзья в Москве любят... ну и история моя бурная... поэтому слушают, как правило... те у кого образование есть. А Лёха - парень попроще. Собственно такие как он и есть народ. . Кроме меня ещё люди уехали - в США трое ещё с девяностых. Так он свою первую любовь в фейсбуке забанил (она в Нью Йорке). Причём девка зовёт его туда.

да, у меня тоже такое было. я поначалу часто рассказывала о Германии без всякого сравнения и без мыслей, чтоб унизить - мне такое и в голову не приходило. Просто вот у нас тут горы вот такие, и леса и поля, а я вот розочки посадила и пиццу научилась делать - вот такие мелочи. И тоже реакция такая же была как у твоего друга. И это же один раз ещё можно перемолчать, а когда постоянно так... Потом мне надоело их взрывы эмоций терпеть и я перестала рассказывать, так теперь и общаться стало не о чем. вот так(
Для чего им целые багажники опят - это мне тоже загадка, как раз с опятами возьни много. Небось тоже просто чтоб похвастаться, а на самом деле половину выбрасывают потом.

Ща с мобилы отвечаю, поэтому много не выйдет :-)
Все эти реакции и в целом - исковерканное мнение о природе вне РФ и стиле жизни не похожем как там - дикий консерватизм и полное непонимание происходящего за рубежами России. Мне задавали вопросы... в стиле: "а правда, что немцы считают бельгийцев деревенщиной?" - я понять не мог как такое в голову пришло. Смеялся даже... так как обе страны знаю хорошо. Думаю, из той же области подобные вопросы - что то промелькнуло в ихних СМИ.

Я в прошлом году в Россию ездила, первый раз за 6 лет. Впечатление осталось, как от посещения школы для умственно отсталых детей. Никого не хочу обидеть, но уж как есть.

У меня такое было когда редко ездил. За 22 года - 3 раза. Щас был очень часто и столкнулся с организациями и медициной. Это не школа для детей с отклонениями. Это ужас... причём, очень трагичный и который необходимо прекратить. Это в руках рулевых, но... остальное - стоит а прессе РФ.

Не удивил... Я почти всех друзей в Рашке потерял.
Причем мне пофиг - верь хоть в ЛММ, но нет, они же хотят, чтобы ты обязательно тоже в это верил! Веришь в другое? Пшелнах.

С моими я в контакте. Слишком сдерживает детство и юность и ни я... ни они... не пожертвуют ими. Но общаюсь "с поправкой на" и, иногда, тем всяких избегаю. Сидим на кухне... пьём... курим бамбук.


14.05.2016 ПЕРЕСТРЕЛКА НА ХОВАНСКОМ КЛАДБИЩЕ
http://news-mail.by/2016/05/14/novosti-rossii-14-05-2016/


(Deleted comment)
Нет... дело не в этом. Его утверждения ко мне вообще никакого отношения не имеют. Ещё три года назад он просто жаждал приехать ко мне, чтобы погонять на Порше. Он меня любит и относится прекрасно.

Edited at 2016-05-15 11:39 am (UTC)

(Deleted comment)
А что он говорил раньше?

Я не думаю, что это приурочено к недавнему времени или телевизору, скорее телевизор является выражением и усилителем настроений. Мой бывший парень говорил то же самое... 15 лет назад. Возможности ездить за границу у него были, но он принципиально ездил в лес, не забыв похвастаться своим патриотизмом. Мало кто любит ездить в лес (я тоже люблю), но обязательно надо было упомянуть "я патриот, поэтому в Париж не поеду".

Раньше такого патриотзма не было. Точнее, он был... но без отрицания в стиле , который в очерке. Т.е. поехаать за рубеж не вызывало бурных реакций.

Грибы - это хорошо... но в Германии грибов тоже завались :-) Я собирал... хоть и давненько было. Прям около дома росли...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account