pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Королевская площадь третьего рейха в наши дни
pipokipp


Гости города Мюнхен часто приходят на эту площадь. Мимо проезжают велосипедисты, скользят автомобили и светит солнце на великолепные античные здания, стоящие по периметру. Смотря на женщин с колясками никогда не подумаешь, что происходило в этом месте в годы третьего рейха. Когда флагом Германии служил зубастый крест, а мир рисовался в чёрно белых тонах.

Архитектурный ансамбль на площади возник в первой половине девятнадцатого века. Расширение и перестройка Бриеннер Штрассе (нем. Brienner Straße) привела к возникновению архитектурного шедевра в стиле "классицизм" - Кёнигсплатц (нем. Königsplatz - Королевская площадь). Её прообразом служит афинский Акрополь.

С 1933-го по 1945-ый годы на этой площади неоднократно проходили нацистские марши. Именно те, которые мы видим в кинохронике. Чеканя шаг, стройными рядами шли солдаты Гитлера, а вытянув руку вверх, народ гулко приветствовал армию и фюрера.

С приходом НСДАП к власти, число фашистов растёт гигантскими темпами. Партийным органам требовалось больше места для размещения персонала и с целью репрезентации. На восточной стороне площади появляется несколько новых зданий, два из которых сохранилось до наших дней. К юго-востоку, по направлению к Мариенплатц и вокзалу, множество построек перепрофилируется. В их числе:  "Коричневый дом" - сердце фашистской идеологии, "Дом фюрера" (нем. Führerhaus), центральное управление НСДАП, центральное управление СС, управление СА и множество других.

В наши дни, посетители идут в великолепные музеи на Кёнигсплатц и её окресностях. Из окон доносится музыка - музыкант играет на фортепиано. Иногда, вечерами, здесь показывают фильмы под открытым небом и проводятся рок концерты. Сегодня смотрите сторону площади - ту, которую нельзя забывать.

Этот репортаж - память о 50-и миллионах, принесённых в жертву адской идее. Память о советских солдатах, немецком сопротивлении, сожжённых евреях... их всех не перечислить. Да будет земля им пухом.


1. Бриеннер Штрассе. По ней маршировали солдаты в специфических касках, свойственных военно-вооружённым силам третьего рейха.


2. Практически каждая постройка на улице - произведение исскуства.


3.


4. Кёнигсплатц. Пропилеи.


5. В наши дни здесь всё расслабленно и спокойно.


6. Глиптотека - собрание античных скульптур.


7. Смотря на мирное небо и людей, никогда не подумаешь, что за спиной находится здание, где...


8. Видите белый куб ? Это современный музей жертвам национал-социализма. Во времена фюрера на его месте находился "Коричневый дом" - сердце нацистской идеологии в Германии. Главное управление НСДАП было не в Берлине, а именно здесь - в Мюнхене. Его хозяином был небезызвестный Рудольф Гесс. В 1945-ом году американские бомбы разрушили постройку.

Чуть ближе располагалась монументальный мавзолей, возведённый при фюрере - так называемый, "Храм чести". С целью пропаганды, нацисты использовали сакральные способы и "культ мёртвых". В "Храме чести" находились саркофаги, погибших в ходе "Пивного путча" 1923-го года.


9. Вход в музей.


10. "Дом фюрера" (нем. Führerhaus) - рабочая резиденция Адольфа Гитлера. В этом здании в 1938-ом году было подписано соглашение, получившее название " Мюнхенский сговор" - тот самый, после которого Польша ввела войска в Чехословакию. Собственно, это лишь одно из немногих последствий сделки между державами. В те дни политикам становится ясно, что большой войны не миновать. Уинстон Черчиль заявил по этому поводу: "Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну."


11. В наши дни - Мюнхенская высшая школа музыки и театра.


12. Брат-близнец "Дома фюрера". Главное управление НСДАП. Душе идеологии требовалось тело. В нём заседало бюрократическая верхушка партии.


13. Вдоль улицы, ведущей к вокзалу находилось множество фашистских учереждений.


14. Типичный вход в здание для эпохи третьего рейха.


15. Что раньше было в венке, который держит орёл - это всем понятно. Подобное напоминание в наши дни - большая редкость.


16. Его можно найти, если от Кёнигсплатц пройти к Старому Ботаническому саду - это около 200-от метров.


17. За аркой, во дворике находится второй орёл. На нём не было свастики, но он также вестник тридцатых и сороковых годов двадцатого столетия.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp april 7, 15:11 43
Buy for 500 tokens
Давным-давно, ещё в эпоху аналоговой фотографии, жизнь свела меня с замечательным фотографом Жан-Мари Боттекеном. Кажется, это произошло в двухтысячном году, а может быть годом позже. Он уже умудрённый опытом, ушедший от суеты человек, а я - бойкий паренёк. Вечерами мы вместе пили кофе и он…

  • 1
не хочется даже представлять, что там творилось в военные годы

Съезды, парады, головокружительные речи толкали.

Представьте, что твориться теперь в мире.

Согласен. Подправил...

Спасибо Советскому народу за победу над нацистами.И Украина спустит их в унитаз.Неизбежно. Но не сегодня(

Всем спасибо, а Украину оставим сегодня.

Тоталитарная архитектура почти везде хороша. Сталинский ампир мне нравится не меньше, чем эти здания, типо возврат к классическим формам.

Пропилеи и Глиптотека на фотках - ещё догитлеровские. А вот "Дом фюрера" и его близнец - самое оно.

Edited at 2016-05-09 05:48 am (UTC)

Я раньше думал, что кёниг - это князь. А потом запутался в курфюрстах, кайзерах, кёнигах, пфальцграфах, Гогенштауфенах и Гогенцоллернах - и бросил это дело.

Edited at 2016-05-09 06:35 am (UTC)

:-)
Fürst - князь. А так... это да. Много их... баронов всяких.

Ну кайзер - это кесарь. Царь в русской транскрипции. Фюрст и кёниг - в древности означало одно и то же. Потому что кёниг заимствовано от пруссов, балто-славянского племени. Князь. Король - от имени Карла Великого, кстати. После Августа Октавиана - единственный монарх, именем которого назвали титул.

Кайзер - это император. А царь по немецки так и будет Zar. Под ним подразумевается русский король. Ни с чем не перепутаешь.

Я про этимологию. Оба слова - и царь, и кайзер имеют общее основание. Цезарь. Юлий который. Только немцы восприняли его через греков, которые транслитерировали "Ц" как "К", а русские от латинов, у которых "Ц" означало "Ц". Как ни странно. Потому что в конечном итоге немцы отошли к латинам, а русские к грекам.

А после Цезаря был Август. Августейшие особы. И Кароль-Карл Великий. Вот три имени, которые дали себя титулам.

Не исключаю про "короля" в русском языке. В германском... скажем у викингов был "конунг" - их верховный предводитель в дохристианскую эпоху.

Конунг, кёниг и князь - слова общего происхождения. С тех времён, когда славяне и германцы были одним народом. Много-много лет назад. Только не узнать уже, какое это было слово-отец.

Индо-европейские языки все имеют определённое сходство. На эту тему куча гипотез. Не исключаю, что это связано с общим древним народом... но, также воплне вероятно, что произошло в эпоху нападения варваров на Рим. Достаточно бедные варварские языки "нахватались" словечек из латыни, греческого и друг от друга. То, что слова "князь" и "könig" иемют общее происхождение - факт.

Согласен со всем, кроме эпохи нападения на Рим. Славяне к тому времени уже размежевались с германцами. Вместе с языком. Правда, потом к славянам пришли остготы и внесли свою лепту в их язык. Потому что у германцев и славян уже были разные языки. Но остготы организовали великие королевства на территории "древних укров". Которые, впрочем, очень быстро закончились. А на Западе остались.

Короче, история есть очень пристрастная наука и тот, кто ей занимается, не должен иметь никаких политических пристрастий. Иначе будут древние укры.

С украми - вопрос особый. :-)
не дай Бог... :-)))

Всё взаимосвязано. Но главное - никаких политических пристрастий, когда ты погружаешься в Историю.

Естественно, иначе быть беде. Впрочем, как и в любой гуманитарной науке.

Даже и не только в гуманитарной ))

С праздником! )))

Эвон, как у тебя пукан порвало-то )))))

Очень Gut! 🇩🇪🏦

Как то так :-)
... и погода хорошая.

мда уж. На такой красивой площади такое зло собиралось.

Ну щас там всё в порядке. Зло не чувствуется ни в какой форме.

(Deleted comment)
Ага. Именно поэтому тебе бан ;-)

Спасибо, первый раз вижу все эти места так подробно.
С Днём Победы!

Спасибо, что зашли :-)
Вам так же... с праздником.

Мне вас кто - то из моих друзей подсказал, Иринадоб, по - моему. Буду вас читать. : )))

Аххх Роттердам :-)
Ей привет.

Я щас про Мюнхен пореже пишу. Перерабатываю поездку в ю-в Азию и Новую Гвинею.

  • 1
?

Log in