pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Край света, имя твоё - Мерауке
pipokipp


Край света - это всегда захолустье. Даже в ценральной Европе можно найти такие места. Например, едешь по Испании... Севилья, вроде, недалеко. Смотришь на деревушки вдоль дороги и думаешь: "Ёксель-моксель. Как они тут вообще живут?" В немецком Оберпфальце такое местечко тоже легко найти.

Самолёт летел целый час над бесконечным лесом, пока внизу не появились крыши домиков, ангары и бескрайнее море. Оно уходило вдаль, буквально сростаясь с землёй. Заборы, церкви, мечеть и обгрызанные кошки в мире, плоском как сковородка.  Где то здесь он заканчивается вместе с дурацким дождем - в Мерауке.

Хотите верьте, хотите - нет, но меня встречала в аэропорту "Мисс туризм Папуа" за 2014-ый и 2015-ый годы на двух жирных джипах. Конечно, людей было больше, но всё крутилось вокруг этой "Мисс туризм". Она была единственным человеком, которая знала около 20 слов на английском языке. Я общался с встречающими при помощи бумаги и карандаша, рисуя свои вопросы. Ответы приходили таким же образом. Крупный минус при таком общении - это его скорость. Плюс - начинаешь понимать как древние египтяне изобрели иероглифы. Через сорок минут на бумаге была разработана новая письменность. Осмелюсь предположить, что она будет использована в дальнейшем, если какой нибудь бродяга окажется в этих местах.

Мама "Мисс туризм" с острова Биак, что лежит около северного побережья Новой Гвинеи и, поговаривают, является раем. Папа - из местных Маринди - есть такое племя. Сто лет назад они кушали человечину, но после прибытия голландского крейсера всё быстро утихомирилось. Политика кнута и... кнута привела аборигенов в колониальную норму. За военным кораблём бесконечной цепочкой потянулись дамочки из Амстердама. Совместными стараниями, пришельцы построили небольшую крепость, которая со временем превратилась в город, который как и любимая Анадырь, является краем света. Представьте себе Дикий Запад, если бы им командовали индонезийцы - так выглядит Мерауке в наши дни.


1. "Мисс туризм" справа. Слева - её лучшая подруга.


2. Папуасы очень верующие люди. Около здания аэропорта Мерауке находится статуя Христа.


3. В городе есть несколько гостинниц. Они стоят пустые, поэтому найти места ночлега не представляло никакого труда. "Асмат" оказался вполне пристойным местом по меркам Папуасии. Разумеется, внутри здания всё покоцанное и кривобокое, но порадовала чистота и отсутсвие тараканов. Цена номера в сутки около 20 евро. Человече на стойке ресепшна приволок из подсобки печатную машинку семидисятых годов выпуска и одним пальцем вбил персональные данные. Особую важность имеет наличие фотографии и копии паспорта - без них в гостинницу не пустят.


4. На Новой Гвинее обитают кенгуру. В отличии от Австралии они не шляются бесхозно по лесам и полям, а являются домшней скотиной. Практически всех диких кенгуру папуасы перебили.


5. Центральная улица Мерауке.


6. Она пересекается с другой... идущей к берегу.


7. Как и Джаяпура, Мерауке переполнен "Едальнями", однако местный общепит грязнее и никудышнее. После долгих блужданий я нашёл местечко, где можно хорошо покушать и выпить кофе не из пластикового стаканчика, а из чашки.


8. Узнаёте ? В Индонезии популярный мультфильм.


9. Так живут городские папуасы.


10.


11.


12. Синий цвет - отличительная особенность индонезийских кварталов. Папуасы и индонезийцы селятся отдельно друг от друга.


13. Баварщина по-инднезийски.


14. Часто, современные индонезицы заменяют традиционные материалы на что попало. Дом построен в типичном стиле для Суматры и Явы.


15. В Мерауке ежедневно выключают электричество и город погружается в кромешную тьму на несколько часов. Этот дом - звезда... и луна в ночи. Лучшее здание увиденное мной во время поездки в Папуа. Предполагаю, что здесь живёт местный глава города.



16.  Полицейское управление. Практически весь личный состав - колонисты из других частей Индонезии. Папуасы тоже работают в полиции, но максимум, что им позволяют делать - сидеть в предбаннике за столом с грустным видом. В Папуа сильнейший сепаратизм. Время от времени вспыхивают восстания и проходят демонстрации за отделение от Индонезии. Эти попытки добиться автономии разгоняются жесточайшим образом.

20% валового продукта Индонезии даёт Папуа, получая при этом всего лишь 2% назад. Остров имеет ценные породы древесины, урановые и золотые месторождения. Коренное население острова - способные люди, которые практически не допущены в управленческие структуры. Куда уж им золото? Золотом на острове заведуют пришельцы.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Арафурское море.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp april 7, 15:11 43
Buy for 500 tokens
Давным-давно, ещё в эпоху аналоговой фотографии, жизнь свела меня с замечательным фотографом Жан-Мари Боттекеном. Кажется, это произошло в двухтысячном году, а может быть годом позже. Он уже умудрённый опытом, ушедший от суеты человек, а я - бойкий паренёк. Вечерами мы вместе пили кофе и он…

  • 1
Фотографии очень красивые!

Спасибо.
Берег там классный :-)

Иисус на глобусе - отличный!

И глобус с островом по центру. Статуя клёвая.

Фотку или видео в каментах нельзя добавить...

По второй ссылке в этом посте есть скриншоты как это изменить в настройках

http://kybaman.livejournal.com/390457.html

Они у меня как "спам" маркируются. Это спецом так сделано. Мне постили в комменты порнографический материал несколько раз.

Пасиб за линк, но я знаю "тему" :-)

Атмосферные и самые красивые фото получились. Жаль коренных жителей: не хозяева на своей земле. Всё там прекрасно, кроме тараканов в едальнях, как я поняла)).

Еще болезни - это там реальная проблема: малярия, лихорадка Денге. Заразы там не мало, но места красивые. Живописно очень.

Не любишь ты, Коля, цивилизацию. Это же надо, такое местечко постараться найти)))

Билет покупал почти спонтанно туда. Летел "кула нибудь". Вот и очутился в Мерауке. Оказалось, интересно и с людьми познакомился. Хорошие люди там.

Я комфорт люблю. Оччень)))

Я по разному. Конечно, когда в цивильных странах, то бронирую классные отали и люблю сидеть в хороших кафе. Но не всегда это есть во время поездок. Дичь привлекает эмоциями. Они в странах, типа Индонезии, другие.

Конечно. Мне просто трудно представить себя в тех краях, муж туда точно поехать не сможет, у него все отпуска пока продолжительностью в 10 дней ограничены.

После этой поездки у меня поменялось мнение о многих вещах. И поэтому она стоила того.
10 дней.... да... туда не забуришся, но в Америку или Карибы - уже можно . Это тоже здОрово.

Коль, не надо про Америку, меня уже тошнит от нее, каждый год ездим. Только в этом году отвертелась, на Мюнхен поменяла)))

В следующий раз будешь - чиркни.

Я в Штатах только один раз был - прошлой зимой. Нъю Йорк мне очень понравился. Ещё хочу :-)

Черкну еще. Я после летней поездки торлько половину постов выставила, все руки не доходят.

Это даааа. Надо себя сподвигнуть :-)

ситуация африканский апартеид напоминает?

Несколько иная. Папуасов как будто не существует для индонезийцев. Т.е. почти полный игнор в быту и общественной жизни. Про залежи урана - тоже самое. Игнор на жестоком уровне к которому ещё и брезгливость прибавляется. Т.е. есть два параллельных мира и своеобразный расизм... отличающийся от апартеида. Из за этого куча проблем. Несмотря на более высокий уровень цивилизации у индонезийцев, папуасы оказались близки европейцам по духу. Звучит абсурдно немного, но человек с белым цветом кожи - это для них надежда.

человек с белым цветом кожи - это для них надежда.

хреновая у них надежда, если честно, учитывая, что белый человек делал с такими местами обычно.

Знаешь, как ни странно, но лучше уж немец с крестом и пачкой антибиотиков чем весь этот игнор. С одной стороны - да... ты прав. С другой - ушли белые из Африки, но лучше не стало там.

Может лучше не стать, если и индонезийцы уйдут. А белые... если бы белым была так нужна Новая Гвинея, думаю, они уже были бы там. Но я в отличие от тебя всех тонкостей не знаю, поэтому не могу спорить:-)

Голландцы в своё время там тоже делов натворили своим типичным колониализмом - пробковый шлем и винтовка. Индонезийцы при помощи игнора. Сейчас я наблюдал специальную форму жестокости... она азиатская. Игнор - жуткая вещь. На уровне отрицания существования местного населения как такового - они как из стекла для индонезийцев. Ты немного глобализируешь проблему, но сам знаешь - дело в нъюансах. Их очень много и в комменте сложно написать. В блоге сильно афишировать не хочу, так как реально можно сделать людям проблемы. Вообщем, папуасы о своей свободе шёпотом говорят. Их за это расстреливают (я не преувеличил. Там страх).

Во время поездки, я увидел другой мир... он прекрасный. Поменял мнение о многом. Убил стереотипное мышление об Индонезии как таковой - она очень разная. Ну и довелось увидеть этот игнор... и попытаться понять этих людей - я подружился с несколькими крепко... друзьями стали. А болтал с десятками. Звучать будет наивно, но я теперь знаю на самом деле с чем боролся Нельсон Мандела - он был чертовски прав.

Edited at 2016-05-05 02:22 pm (UTC)

"Край света" - в Финистере в Бретаньи. Finistère = finie cette terre (закончилась эта земля)

В Германии есть деревушка с названием "Ende" - конец. Может его и имели ввиду :-)

В Средние Века конец земли был близок. Его начало начиналось сразу за церковным округом. Не знаю, как это правильно назвать.

В некоторых местах он до сих пор там.

Граница как феномен дуалистичности 'край мира / центр разных миров' всегда интересен.
Примерами можно назвать Страсбург, Бранденбургские ворота, Вена.

Edited at 2016-05-05 02:37 pm (UTC)

В Мерауке он физический, а не ментальный. :-)

Земля круглая :-)

Мерауке!! Красивый городишко. Но там почти нечего смотреть. Вазур только с его термитниками. Ну и отлив красивеный.


Этого достаточно :-)

да. больше всего там жалко валаби. едят их там.

Папуасы... они такие...

есть хотят постоянно. :-)))

  • 1
?

Log in