pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Египетский день в Дахабе
pipokipp


Египтяне бывают разные. Длинные белые балахоны с бедуинскими платками на головах предлагают поездку в такси. Но куда мне ехать отсюда? Джинсы и выглаженные футболки зазывают руссо-туристо и ахтунгов на всех языках и наречиях в рестораны. Но я не голоден сейчас. Мне лишь хочется выпить кофе, щурясь на солнце и насладиться сочетанием вкуса напитка с видом оранжевых гор Синая на фоне бескрайней небесной синевы.

Моя дочь счастлива среди добрых собак, гордых котов и необычных гусей, деловито обсуждающих местное житьё-бытьё - подорожение сигарет, цены на воду и петухов в соседском дворе. Все ждут благодатных автобусов из Шарм эль Шейха. Тогда дахабская жизнь на несколько часов станет другой. Цены в магазинах стремительно устремятся наверх. Так летит новогодний феерверк в воздух. Заезжие туристы отоварятся платками, ковриками, декоративными лампами и начнут обратный путь, оставив гусей, петухов и людей в строгих чёрных костюмах и с баллонами воздуха за спиной. Эти люди необычно дополняют марсианский ландшафт. Они иноплантяне, спускающиеся вниз, сквозь солёную воду к коралловым рифам.

Есть там... на Синае... какая-то особая магия. Она притягивает к себе тысячи лет. Дающее надежду эхо голоса Моисея до сих пор слышно в окрестных горах. Арабская музыка о любви смешивается с дорожной пылью. В Дахабе жизнь течёт медленно. Над городом зависла тихая расслабленная нота. Грязь на улицах не портит атмосферу. Она её неотемлемая часть. Без этой грязи и незаконченных строек, Дахаб не будет Дахабом. Пусть для эстетов благоухает Марбелья. Для поэтов - Дахаб.


1. В Дахабе множество добрых собак


2. Набержная и очарование синайских гор


3. Привычных песчанных пляжей в Дахабе нет. Прямо из кафе люди заходят в воду.


4. Утро


5. Основная масса ресторанов и магазинов открывается примерно в девять часов. До этого времени на набержной спокойно.


6. Цены на экскурсии.


7. Все рестораны, за исключением парочки, очень похожи друг на друга. Во многих отличная кухня.


8. Вход на второй этаж в "Bedouin Son's".


9.


10. По утренним улицам гулять интересно. Чего только не увидишь.


11. Вид от Lighthouse на север. Lighthouse - один из дахабских районов.


12. В городе продаётся множество всякой туристической чепухи.


13. Домашняя птица имеет непривычный вид. Смотрит она как то странно.


14. Граффити на задворках гостинницы.


15.


16. Дайверы. В Дахабе их превеликое множество. Город считается одним из центров мирового туризма для занимающихся подводным плаваньем.


17. На таких джипах дайверов возят к дайвсайтам - местам, где клёво плавать под водой.


18. Бедуины в Дахабе не пользуются верблюдами. Они занимаются популяризацией такси. Независимо от того, сколько раз проходишь мимо такого зазывалы - он обязательно спросит лелейным голоском: "такси-такси?". Со временем к этому привыкаешь и если отказываться вежливо, то вскоре знаешь бедуинов по именам. В свободное от работы время они приветливы и с ними можно поболтать в кафешке.


19. Улочка в Дахабе. Эта вполне приличная.


20. "Дахабский крокодил" - известный русский клуб подводного плавания. Перед "Дахабским крокодилом" дахабский бедуин. Он же зазывала такси.


21.


22. На горизонте - Саудовская Аравия



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
чота у мню аж чемоданно зачесалось

Я бы оттуда вообще не уезжал. Утихомирится там - точно поеду

чево? аусвандерн надумал? не ты один такой "умный".. ныне каждый 3-й мечтает срыгнуть и работать по удалёнке

Единственное, что мне мешает - одиннадцатилетняя дочь. От неё никуды. Там, кстати, навалом аусвандерер. Годами живут... десятилетиями - немцы, русские итд... с кучей болтал и знакомился.

а я о чём..
достигнет юридической половозрелости *бгг* - пускай с тобой валит, мамо наверняка не против

Ну там загадывать сложно. Ещё много лет надо. Тут о сегодняшнем дне насущном не знаешь :-)

и йа б свалил кхуйям, меня местный климат загрёб уже до блевотины: сёння +15, завтра с утра 0°.. блеацъ.
Ни солнца, ни моря, ни глубины, одни лишь счета с налогами и извечно хуиные новости отовсюду

Ну ты загнул... :-)))) С одной стороны - да. С другой - всё же не какая нить северная Аляска. Вот где не дай Бог... на любителя полярных медведей местечко. У меня дружбан свалил... знал куда ехать... в Флориде сидит. Ща там теплынь. Купальный сезон... типа.

"Люди женяца, ибуца
а нам не во что обуцца!" (с)
..переобуюсь во всесезонку, имел я ввидураком - два комплекта колёс х2 авто держать, заепло.

Re: ну ёптъ

Там через неделю от скуки можно на стенки лезть.

Эх, Дахаб... Пять раз был, каждый раз зарекался уже не возвращаться, плотому что есть много других инетерсных мест на Земле и снова приезжал. Потрясающей ауры место. Ни Шарм, ни тем более Хургада и рядом не стоят. Идешь ночью вдоль моря по мощеной набережной среди ржавых фонарей, шумит ветер и колышутся разноцветные фонарики на навесах. И ни души вокруг. Люблю Дахаб. Одно из благословенных мест на Земле.

Это обалденное место. Я не был никогда до этого в Египте. Был на Синае... в Израиле. Дахаб - было хорошим началом. Интереснейший город и эта самая "аура" - капец... реально мурахи по коже бегут. Жутко не хотелось уезжатьи обязательно буду там снова. И снова с дочкой... и снова нырять :-)

Я хоть виндсерфер и сноркель, но люблю его не меньше. Очень правильное место.
Был всего 10 раз в Египте - 2 раза в Шарме (там всего-таки рыб больше, ездил именно обплавать все кораллы), два раза в Хургаде (жалею о том, но хоть в Лкусор съездил, тему закрыл), раз в Эль-Туре - тоже обалденное место, но без кораллов и 5 в Дахабе. У меня в журнале много отчетов по тегу Египет, в основном, как раз о Дахабе. Пешком прошел берег от Happy Life на юге до Голубой Лагуны на севере. Хочу как-то на полгода поехать, пожить.

Не слабо. Пожить - отличная идея. Я щас планирую большой треккинг, но пока держу в секрете куда и как. Будет в блоге потом. Я чуток попозже зайду к тебе... гляну теги :-) Ша на скайпе болтаю.

Edited at 2015-11-11 11:21 pm (UTC)

Там еще в заглавном посте есть раздел
"Виндсерферские хроники" и ссылки на дахабские отчеты.
Все никак не решусь работу бросить, хоть думаю об этом уже лет пять.

Да... глянул. Клёвые очерки.
Таже самая хрень... в основном - из за дочери. Ребёнок - серьёзный якорь.

"Я так хочу, чтобы лето не скончалось" (с) моё, пользуйте

Re: в тему, mood

Зато рождественский рынок будет скоро. Хотя... пофиг. Я за Шри Ланку ! И Дахаб !

Re: в тему, mood

чёт всплыло-навеяло:

"Аллах создал лепешки, Иегова - мацу,
Египетские кошки пойдут тебе к лицу.
А я - калач, Марина, печальный хлеб ночей,
Пеку восход Ярила, кормлю с руки сычей.
Эй-ей-ей! " (с) ДДТ, "Марина"


о дуле: ты вконец обленился? поди одну сигму (17-70) как "иммер драуф" только и таскаешь?

Да... Так и есть. У меня другой нема :-) Точнее есть "кит", но он совсем голимый. Сигма - нормал. Не большая и качество удвлетворительное.

да шо за блоггиры пошли, никакой проф.сознательности! Морса на телевик жмётся, ты линзой "удовлетворительнова" кач.-ва всё книпсаешь. Купи бушный/бюджетный шЫрокоугольник 1.4 в объебэе - не пожалеешь: Falcon, Samyang, Walimex
Видал, чё Цайсс зафуячил! Облизывайся: http://www.digitalkamera.de/Meldung/Zeiss_bringt_2016_Weitwinkel-Otus_1_4_28_mm/9672.aspx

Можно, конечно, накупить себе "добра" в стиле топ10 & Со :-)
Объектив клёвый. В любом случае буду новый покупать, но щас другое прио.

смотрю, северный Египет поприличней центрального. Ваще Египет, имхо, довольно бессмысленная страна, лишь по счастливой случайности оказавшаяся рядом с древнеегипетским наследием и самым теплым морем на планете.

Мне многие говорили нечто подобное. Дескать... пошло. С ударением на первый слог. В Дахаб стоит поехать. Был приятно удивлён. Клёвое место. Интересное... именно с точки зрения "жизнь"

В принципе могу еще Люксор отметить. Мне понравился, ну и места вдоль Нила симпатичные.

Но главное храмы. это восторг просто. Но, повторюсь, к нынешним арабам не имеют отношения.

Возможно открою для себя северный Египет, раз советуешь. Когда все успокоится. Был только в Каире один раз.

Не знаю был ли ты в Израиле. Вообщем, израильский Синай - это тоже очень классно. Красивейшие горы... даже красивее тех, котрые в Египте. Там много реальных столовых гор, а в египетской части я их не видел. Ну и Эйлат - прикольное место. Минус там - дороговизна. Страна подороже Бундеса будет.

народ на Эйлат жаловался. Я в Израиле планирую Иерусалим (маст си) и Тель-Авив. Нравится он мне по фоточкам:)

Специфическое место.
В Тель Авиве пляж афигенный. Мимо него не пройдёшь :-) Пожалуй этот пляж и риф в Эйлате - лучшие для меня места в Израиле.

А как до Дахаба добраться?

До Шарма на самолёте а оттуда такси или трансфер около часа. Это стоит примерно 25-30 евро. Дорога красивая. О не будет пост.

"Переболел" Дахабом еще несколько лет назад. Теперь уже не очень тянет.
Ну и пара замечаний. "Лайтхаус" - это не район Дахаба, а риф, дайвсайт, и просто уловное место, и находится в старом районе Масбад.
Спотами места называют кайтеры и серферы (вейвспотами), а дайверы называют их сайтами, раз уж вы дайвингом занимаетесь )))
http://vtsymbal.livejournal.com/2935.html
http://vtsymbal.livejournal.com/1346.html

Edited at 2015-11-12 09:39 am (UTC)

Аххх пардонте... опечатался. Щас подправлю. То, что Лайтхаус - риф... я в курсе, но в целом так называют всю прибрежную часть этого полуостровка - Lighthouse Beach.

UPD. Подправил :-)

Edited at 2015-11-12 10:19 am (UTC)

Да понятно, что если скажать таксисту, чтобы отвез на Лайтхаус, то он привезет именно в это место. Но местные, живущие в старом городе, именно говорят, что живут в Масбаде. (Хотя, судя по завернутым в спальник тушкам, которые можно обранужить в 5 утра на берегу, некоторые действительно живут на Лайтхаусе).

А с кем ныряли/учились?

В Dahab Divers Lodge. Прикольное место. Там немцы тусят... ну и с ними. С кучей людей перезнакомились там.

Я всегда знала, что в Египте только в Дахаб надо ехать! Выглядит здорово! Ничего общего с хургадским гадюшником.

Это моя первая поездка в Египет. Ну и при выборе - Шарм и Хургада отметались сразу. Цель была - подводное плаванье, а Дахаб хорошее место для этого. Мне очень там понравилось.

Интересно написал. По-сравнению с Шармом- увлекательно и не массово.

Да. В основном спортивный туризм и народу не очень много.

И пустые пляжи!
Как мне нравится такой отдых без людей!

Там пляжей как таковых нет. Типа Хорватии. Kамни и песок на мели, а потом... метрах в 15-и от берега уже риф или подводные лужайки. Место очень рекомендую для отдыха. Там супер и не дорого.

я отель выбирала, чтоб с песочным пляжем был, он такой один, где лужа - Кораллия по-старому, сейчас ibis style, рядом Хилтон, тоже была первая поездка туда и тоже "западание", атмосфера обволакивает и манит. Приятно было почитать, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account