pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Исход туристов из Египта
pipokipp


Шоссе из Дахаба в Шарм эль Шейх практически пусто. Лишь изредка попадаются грузовики или легковые автомобили. Вокруг красивейшие горы Синая, пустыня и бескрайнее синее небо. До аэропорта сто километров и около часа езды. Таксист давит на газ, скептически покачивая головой и предупреждает о толпах туристов, покидающих ноябрьский Египет в спешном порядке после крушения российского авиалайнера.

На подьезде к аэропорту начинается пробка. Автомобили и автобусы стоят в два ряда и терпеливо ждут заветного поворота на территорию. Уже издалека видно, что из шатрообразного терминала торчит хвост человеческой очереди, который постоянно удлинняется за счёт новеньких. По мере прибывания автобусов, одна людская волна за другой присоединяется к ожидающим вылета. Громыхание чемоданов по асфальту парковки не затихает, а в здании слышится гул голосов.

Аэропорт Шарм эль Шейха разделён на две части. Из Терминала 1 улетают граждане России, Украины и Казахстана. Несмотря на наличие пяти пунктов проверки багажа пассажиров, здесь работают всего три. Соответвенно, образовались три гигантские, извивающиеся очереди. Для того, чтобы добраться до заветного контроля требуется около двух часов. С правой стороны почему то пустуют две стойки, открытие которых значительно уменьшило бы мучения людей. Одиночные экземпляры лезут без очереди. Я наблюдал целую толпу жителей Алма Аты, которые в наглую продрались насквозь с криками: "мы опаздываем на рейс", закинули свои гигантские чемоданы на конвеер и несмотря на всеобщее возмущние были пропущены египтянами внутрь. В этих очередях опаздывают все до единого. Поэтому самолёты вылетают с большими задежками.

Ситуация в Терминале 2, откуда идёт вылет граждан Европейского Содружества значительно спокойнее. Несмотря на людские массы, контроль проходит в бойком темпе - время ожидания около двадцати минут. Открыты шесть стоек контроля багажа. Он осуществляется египтянами и прилетевшей из ФРГ полицией в штатском. Немцы контролируют насколько доброкачественно идёт проверка чемоданов. Европейских пассажиров, случайно оказавшихся в российских очередях, отгоняют оттуда представители посольства Великобритании и авиакомпании "British Airways" со словами: "Terminal 2 is empty" (прим. "Терминал 2 свободен"). Пройдя предварительный контроль багажа, оказываешся около стоек регистрации на рейс. Здесь всё уже в обычном режиме - проверка паспорта, сдача чемоданов и переход к следующему этапу квеста - пограничники. На пограничном контроле также открыто несколько стоек и очереди совсем коротенькие - пять-шесть человек в каждой.

В нейтральной зоне вполне спокойно и напряжения не чувствуется. В кафетериях люди кушают сендвичи, пиццу, запивают кока-колой и кофем. Складывается ощущение, что никакого эксодуса вообще нет, а это вполне рядовой день по окончании отпуска.

Перед непосредственной посадкой на самолёт, выйдя из автобуса обнаруживаешь ряды чемоданов. Каждый пассажир обязан идентифицировать свой багаж и собственноручно положить его на конвеер, ведущий в грузовой отсек самолёта. Таким образом минимизируется возможность проникновения взрывчатых веществ или бомбы на борт. Пассажиры с пониманием относятся к этой процедуре и загружают свой багаж самостоятельно.

Основное количество самолётов прилетает в Шарм эль Шейх пустыми только для того, чтобы вывезти отдыхающих. Однако, до сих пор по трапам спускаются новые отпускники. Европейские самолёты изменили курсы и осуществляют перелёты через Африканский континент. Южнее Каира, они поворачивают на север и выходят к Средиземному морю около эль Аламейна - то есть делают приличный крюк вокруг Синайского полуострова.

В аэропорту нет никакой паники. Процедура хорошо скоординирована и основное нарекание к египетским организаторам во время посадки пассажиров в страны бывшего СССР - слишком маленькое количество открытых пунктов контроля багажа, несмотря на наличие их большего числа.

Мной не было замечено ни единого оффициального представителя российских властей. Ведь количество вылетающих россиян огромное, а ситуация кризисная. В конце концов, упал российский авиалайнер. При этом немецкие и английские представители были активно заняты гражданами стран ЕС. Следует отметить, что англичане, находящиеся непосредственно среди людей, занимались также русскоговорящими пассажирами, отвечая на вопросы, давая им информацию и наводя порядок в толпе.


1. Пробка перед аэропортом.


2. Журналюги тут как тут... в поисках новых сенсаций.


3. Очередь начинается за пределами терминала.


4. Постоянно подходят новые люди.


5. Новоприбывших ожидает многочасовое пребывание в зале аэропорта.


6. Одна из очередей.


7. Люди вполне спокойны и за исключением отдельных инциндентов никакого волнения не наблюдается.


8. Представительница Великобритании даёт информацию.


9. Это очередь в терминале, где идёт посадка граждан ЕС.


10. После прохождения контроля, в нейтральной зоне, всё спокойно.


11. Выгруженные чемоданы перед самолётом. Пассажиры самостоятельно производят идентификацию своего багажа.


12. После чего багаж отправляется в трюм.


13. Новоприбывшие. Самолёты с туристами всё же прибывают.


14. Закат над Шарм эль Шейхом.



Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal

  • Shalom Israel

    Невозможно перечислить достопримечательнсти Земли Обетованной. Сотни лет необходимо, чтобы обойти все её музеи. Краски пустыни, Иерусалима,…

  • Истрия через объектив смартфона

    Через две недели мне в Москву. Там я буду ходить по разным конторам, восстановливать утерянный паспорт моей мамы, заниматься её здоровъем,…

  • Шершавая Америка

    Говорят, что американцы плохие, а Соединённые Штаты Америки - это государство, которое ну совсем никуда не годится. В газетах, по телевизору, в…


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

вот этот чернокожий россиянин на фото пересидел в солярии

Типа да... Я тоже встал в эту очередь... несмотря на то, что там не мой самолёт был. Послали в другую.... именно эта тётка в жёлтой жилетке.

Умеешь ты оказаться в эпицентре самых обсуждаемых событий =)

Неговори... Просто везуха... особенно с ребёнком.

ой ты гой еси

возвернулся хлопец из стран заморских, и давай постить аки одержимый *быгг*

Re: ой ты гой еси

Перед этим я поел :-)

лобызал асфальт мухинксова аэропорта?
Я лет 10 тому назад, когда из Сибири прилетел, едва не обнял кранкфутскую таможню:"бин дахаааааайм 6леааа!"

Re: бил челом?

Вначале я лобызал Дюссельдoрф :-)
А уже потом Мухино.

Странно, сегодня читал в британской прессе, что россияне и британцы улетают домой без чемоданов. Только с ручным багажом. Причём оставляют их прямо в отеле.

Я видел с чемоданами. В целом вся толпа с багажoм. В Шарме это на бегство не похоже. Достаточно вялый процесс... даже слишком вялый.

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Я таки не понял - в чём сыр-бор? Что, самолётомест прислали меньше, чем туржоп? Или всех в единочасие заставили из отелей съебаццо, и жить теперь в аэропорту?
В самую обычную картину отъезда наших туриков домой из отпуска не вписывается только нестандарт с чемоданами. Остальное - как везде и всегда.

Да ладно... Такую хрень я даже в огромном мюнхенском аэрпорту в начале школьных каникул не видел ни разу.

как всегда

наши официальные представители даже не могут проконтролировать египтян

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Только истерию нагнетают Британцы и они виноваты в коллапсе, всем было бы по фиг, но англичанка гадит

вот блин.. то американцы, то британцы.. не понять этих русских, кто же им на самом то деле гадит.. и зачем)))

Интересный репортаж. Варламовы и прочие анашкевичи и макосы-учитесь писать читабельно.
Российские власти в очередной раз показали,КАК им плевать на собственный народ.

Спасибо. Макос мне катит. Варламов - слишком однообразен. Ну а не видеть там представителей России - полная хрень. Они должны быть ! Там очень много россиян... да сами знаете.

Пришло кайфовое время для самостоятельного посещения данной страны..
За "пакетников" не обидно. Куда укажут, там и ляЖут..

Не дай Бог. Я пакетом не езжу вообще и опять хочу туда.

чушь какая.. я бы плюнул на билет российской авиакомпании, купил бы билет авиакомпании другой страны и спокойно дожал бы свой отпуск до конца.

неГр - человек, не Говорящий речью. Немой. Т.е. то же, что немец.
))

удачного возвращения домой:-) У нас дахабсккая жара тут:-)

Я уже... жару застал. Клёво. Реальная золотая осень.

блядское безпросветное государство без единого шанса на будущее.


да, египет - лютая дыра...

журналюги и блогерюги

Ага :-) Но я там на самом деле случайно был. Ездил дайвингом заниматься.

К русским особый подход всюду. При пересадке в Европе и выход в город Европы работают несколько пропусков для ЕС. Для не людей только один. Сколько раз наблюдал при пересадке в той же Германии в других. Выход в город Будапешт. Для русских длинная очередь медленное оформление чтобы шлепнуть печать в паспорт. Для граждан ЕС работают несколько пропусков очередей нет у них, там же ускоглазые и мигранты черномазые, им особые почести. Летел из Катании в Россию пересадка в Дюссельдорфе у меня в ручной клади пара банок консервов сардин в оливковом масле, передо мной немец у него проверяют сумку немцы и обнаруживают сыр и еще что то запрещенное, но поскольку ты свой его только пожурили, лети дорогой дальше. Следующий я опа, две банки сардин,мне заявляют что там вода и отбирают,на мои замечания что там не вода а оливковое масло банка 125гр в ней чайная ложка оливковое масло. Нет вода незя и отбирают. Итальянцы пропустили.

Для ЕС в Мюнхене даже если прилёт из не ЕС то электронный контроль на выход. Паспорт кладёшь на сканнер и всё. Очередь нулевая. А россияне - да... толпятся. Будет биометрия везде и для остальных сделают. В целом - россиян сильно на границе спрашивают "зачем", "когда назад" итд.

приятно. наконец-то перестали кормить этот обезьянник.

Вот жопа же. Хорошо, что никуда не поехали. Попасть в такое - адище.

Я когда в Будапешт из Мюнхена прилетал то так и не понял где был контроль. В Мюнхене ещё понятно, что вышел... в Будапеште это не ясно было. Просто идёшь и всё.

а что за самолет на 13 фото? какая авиакомпания или страна?

Sunexpress. Турецкая авиакомпания, котoрая из ФРГ в Египет летает без пересадок. Штутгарт, Дюссельдорф, Мюнхен итд...

Да какая "гибель" нафиг ? :-) И так всё ясно без очков, что всё оК...

?

Log in

No account? Create an account