pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Взятка чиновнику в Германии для чайников
pipokipp


Несколько лет назад моей соседкой была немецкая беамтерша - так русскоязычные жители Германии называют чинуш и я попытался дать ей взятку! Не то, что бы она деньги у меня вымогала или выгоды хотела, а добровольную, по собственной инициативе. Срочно нужно было свидетельство о рождении на ребёнка, а идти в ЗАГС из-за работы и всяческих прочих делишек, времени не было. По моей просьбе она принесла заверенную бумажонку ко мне домой.

Чинуша невысокого роста, щупленькая такая, с кудряшками на голове и видно, что любит шоколад. В качестве благодарности я попытался вручить ей в руки коробку с пралинами, купленную в ближайшем супермаркете. В момент "дачи взятки" её лицо выражало испуг и она начала бурно отказываться. Многочисленные "спасибо" сопровождались отрицательным мотанием головой и размахиванием руками - дескать: "не возьму". Кое-как мне удалось затащить её к себе домой и угостить кофе с злощастными конфетами. Там она сказала, что немецкий чиновник не имеет права принимать какие либо подарки. Вообще !

В Германии любое подношение чиновникам, стоимость которого превышает двадцать евро - запрещено. Наличными деньгами - десять евро. Существуют списки допустимых и недопустимых подарков на эту сумму. Шариковую ручку дарить можно, а телефонная карточка уже непригожа. В некоторых городах правила более строгие. Например, в Мюнхене общая сумма стоимости всех подарков в год не может превышать 15 евро и лишь от семи дарящих. Исключением из этого правила являются ближайшие родственники по прямой линии. Подарок на День Рождения от двоюродной сестры попадает под уголовную ответственность и карается серьёзным денежным штафом или тюрьмой. Разумеется, чиновник потеряет право быть таковым далее.

При этом их зарплата не велика. Таможенник в начале своей карьеры получает всего лишь 2550 евро. После этого вычтут налоги и страховки, а на оставшееся особо не разгуляешся. Отработав несколько лет, таможеннику повысят зарплату до 3300 евро брутто (прим. не на руки) ну а потом придётся сделать кучу всяких "повышений квалификации" чтобы стать начальником. Тогда поседевший счастливчик сможет увидеть аж целых 5000 евро на своём зарплатном листке.

Некий президент ФРГ по имени Кристиан Вульф, стоявший на ранговой лестнице рядом с Анжелой Меркель перестал быть президентом лишь потому что, взятый им кредит на совершенно обычный деревенский дом,  был на несколько десятков долей одного процента ниже кредита для обычного смертного. Он не виллу покупал, а домик над которым российские или украинские правители смеялись бы до слёз. Самые скромные губернаторы всея Руси, Украины и прочая-прочая-прочая рты бы пооткрывали от удивления. Они бы его чмырили, если бы знали. Это как на Жигулёнке первого выпуска рядом с Брабусом припарковаться. Ещё немецкому злодею-правителю, этому чинуше всех чинуш, заплатили 400 евро за гостинницу, где он хотел остановиться во время посещения баварской столицы. Господина Вульфа травили в прессе около года и он заметно постарел за несколько месяцев. В данный момент немецкие ипотечные кредиты стоят именно столько, сколько ему давали "по блату" в 2010-ом году. Впрочем, они и тогда для рядового клинета были не высокие.

Президент летает высоко. Коррупция существует везде и Федереальная криминальная служба борется с ней днём и ночью. В городке Ландау сцапали чиновника, торговавшего гражданством Германии. За 500 евро он ускорил процедуру натурализации семерым иракцам. Лишили работы.

В Виттене работник финансовой службы получил от экспортёра автомобилей в Польшу 10000 евро в качестве взятки.  За эту сумму, торговца дорогими автомобилями не обкладывали дополнительным налогом в 19% на "предметы роскоши". Шикарные автомобили декларировались в документах как грузовики. Учитывая наличие семьи и отсутствия преступлений в прошлом, суд дал чиновнику условный срок - два года.

Чиновники боятся потерять свою работу, несмотря на относительно низкую зарплату. Их не могут уволить, их пенсии выше, они имеют особый доступ к сьёмным недорогим квартирам, к покупке дешёвой недвижимости. Увольнение в случае преступления чревато безработицей и началом "с нуля" в буквальном смысле слова. Ведь они ничего не умеют, кроме работы с бумагами, а в характеристике, которую обязательно потребуют на новом рабочем месте, не будет стоять ничего хорошего. Мне знаком некий господин Штадлер из Розенхайма. Когда то он был начальником "Отдела по делам иностранцев". За превышние полномочий его уволили. Теперь он работает почтальёном, развозя на жёлтом велосипеде письма и газеты... в любую погоду - в дождь, метель, туман и при минус двадцати градусах. Ему уже около шестидесяти лет.

Моя бывшая соседка по прежнему работает в мюнхенском исполкоме. Спасибо ей за её честность!

Примечание: фотографию недвижимости на которую Кристиану Вульфу дали льготный кредит можно посмотреть здесь


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

Может, она на диете была?

Конфеты были диетические ;-)

Несколько раз встречал в различных источниках следующую инфу. Практически любой чиновник ломается если ему предложить взятку в размере превышающем его годовой заработок.
А вообще, судя по Берлинскому аэропорту, там взятки и откаты берут только так.

Edited at 2015-10-19 12:29 am (UTC)

Хня полная. Долго ты проживешь на годовой оклад? Год максимум.

(Deleted comment)
Для наших взяточников домик чмошный, а мне бы пригодился вполне.

Хехе... Да... Я бы тоже жил. Пол ляма евро стоил. В смысле - кредит был на пол ляма.

Жёсткие правила, надо заметить. Вероятно потому, что коррупция очень сильная и непобедимая. Иначе зачем было бы всё настолько регламентировать?

Я лично ни разу не сталкивался с коррупцией в ФРГ. В России и Украине - неоднократно. Причём, я там не живу четверть века.

Карательные прививки и круговая порука - делов то. Но, к сожалению, там ни того ни другого.

(Deleted comment)
Во всех развитых странах понимают что коррупция это путь в бездну. Пусть в гроб. И только у нас коррупция это двигатель прогресса.

Ну да... элементарная вещь. Одна из основных язв, которые бросают народ в бедность.

А вот у немцев иная точка зрения

http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B8-%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B5-%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%BC-%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%BC/a-17269745

http://www.kp.ru/daily/26189/3078134/

Просто в силу того, что немецким чиновникам есть, что терять, они не будут брать взятку от первого предложившего ее левого чела. Вот Вы и не сталкивались с коррупцией. Вообще ссылка на личный опыт человека применительно к целому государству выглядит смешно. Я с таким же успехом могу утверждать, что если меня в России за сорок с лишним лет жизни ни разу не изнасиловали и не убили - то в России нет ни убийств, ни изнасилований, верно? Есть статистика, есть уголовные дела по взяткам и коррупции - значит, есть и взяточники, и те, кто им дает. Элементарно, дорогой Ватсон)

Re: А вот у немцев иная точка зрения

У настоящих немцов не стоит задачи полоскать мозги в ЖЖ русским )

Так этож плебс, ему не положено брать взятки. Толи дело элитарии.
Международный аэропорт имени Вилли Брандта должен был быть сдан четыре года назад, затраты должны были составить около 1,7 млрд.
Планируется сдать аэропорт не раньше 2017 года. Уже сейчас затраты составляют около 5 млрд.
Вспоминаются скандалы с Сименсом, Даймлером, Фольксвагеном.

Да... есть. Поэтому ФРГ не на первом месте в Trancparency Index, а всего лишь на 12-ом.
На 124 места выше РФ, котрая на 136-ом ;-)

https://www.transparency.org/cpi2014/results

Чай - слово Китайское. Лимон - слово аглицкое. Чай с лимоном - русские слова. И это правильно.

тоже так думаю

Что же пишет по поводу коррупции в Германии немецкий журнал «Фокус» в своей статье «Учёная степень. 100 профессоров заподозрены в коррупции»? Как показывает статья, они не столько заподозрены, сколько разоблачены. И это «в Германии, которую нам не перестают ставить в пример как образец неподкупности и законопослушания, коррупция разъела десятки знаменитых университетов».14 В журнале шла речь о поступлении в Кёльнскую прокуратуру коллективного иска сразу против 100 профессоров из университетов Франкфурта, Тюбингена, Лейпцига, Ростока, Йены, Бейройта, Ингольштата, Гамбурга, Ганновера, Билефельда, Хагена, Кёльна и Берлина. Заслуженные профессора всех факультетов – от медицинского и юридического до экономического и инженерного – брали взятки в размере от 4000 до 20000 евро, чтобы не очень способные, но очень желающие получить кандидатскую или докторскую степень в итоге её получали. Далее статья описывает, каким образом «учёные мужи» получали эти взятки. Никаких конвертиков с желанным содержимым никто не давал. Все «надлежащие» деньги переводились на счет некоего исследовательского института, а институт переводил их потом профессорам. «Впрочем, на этом „цивилизованном“ посреднике взяточники, судя по всему, и погорели».15 Наконец, «Фокус» сообщает, что два человека, непосредственно причастные к делу, осуждены на три с половиной года заключения, один из них с наложением денежного штрафа (немецкоязычный оригинал текста приведён в приложении 2).16 Далее можно прочесть возмущённые комментарии немецких граждан, что имена упомянутой сотни профессоров не преданы огласке. А как же демократия, совершенно справедливо спросите вы? Подробно к вопросам демократии мы ещё вернёмся в мифе № 14.

Вот только некоторые выдержки из статьи, опубликованной в 2006 году на интернет-портале Немецкая Волна (Deutsche Welle):

«Пьер Леви, глава французской компании Faurecia, второго по величине в Европе поставщика комплектующих для автомобильной промышленности, признал, что с 2001 года сотрудники его фирмы давали взятки немецким менеджерам из автостроительных концернов Volkswagen и BMW, и Леви об этом знал. После этого признания Леви ушел в отставку. Но это не единственный случай. И не только в автомобилестроении… Участившиеся в последнее время сообщения о коррупции в крупных немецких компаниях заставляют, по меньшей мере, сомневаться в безгрешности западного делового мира. BMW и DaimlerChrysler, Siemens и Karstadt, Audi и Volkswagen – все эти флагманы немецкого бизнеса попали на первые страницы газет по одной и той же причине: в коррупции были уличены топ-менеджеры концернов – члены правления или высокопоставленные сотрудники…»

Было нечто подобное лет 10 назад. Когда на счета в Швейцарии христианских демократов поступали деньги от "частных благотворителей". Гельмут Коль (он уже давно не был канцлером) и сотоварищи сидели на скамье подсудимых. Но их "пожалели" из за преклонных лет, да и для Германии они сделали не мало хорошего. Но... есть одна фигня... Шойбле - министр финансов сейчас... тот который ходить не может и в кресле - он не стал канцлером. А он реальный человек на это место и при всей моей антипатии к нему и христианским демократам, я голосовал бы за них. Так как он человек дела. Если берётся то получится стопудово.

Коррупция есть, хоть и не большая. Об этом и мой очерк. Спасибо за ваш комментарий. Интересно было почитать. Я в курсе подобных случаев.

Edited at 2015-10-19 01:48 am (UTC)

Да, за 15 лет ни разу не удалось лично столкнуться с коррупцией в германии. И бундеспрезидента было жалко: мало того, что сначала приличного мужика от заслуженного канцлерства оттерли, так и уже практически на пенсии загнобили из-за сраной ночи в отеле на зюльте и смешного льготного кредита... Как вспомню лично посещенные дворцы всякой рашкованской чиновничей швали типа зама по тылу красной армии, баба которого заправляла бомбовозы, и пескова, на стройке которого дагестанские бандиты со строителями расплачивались...

Признаюсь, я соочувствовал ему как мужику, но с точки зрения коррупции - он заслужил такой исход. Пресса на него накинулась - это было жутко видеть... Ну а Гаук... который новый - полный лохотрон. Мне он не нравится. Вульф был лучше, как репрезентант страны.

Зато сирийским беженцам в Германии лафа ) Не надо на великах почту развозить

Типа того. В общаге для беженцев кайф. ;-)

?

Log in

No account? Create an account