pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Когда я вернусь в Россию
pipokipp


Когда я приезжаю в Москву, то иногда слышу вопрос от друзей: "А вернуться не планируешь?" Они смотрят в моё лицо и в глазах у них затаилась надежда, что вдруг отвечу им "да". Жалея их самолюбие, я говорил дипломатично, ссылался на наличие малолетней дочери и привычку жить в другой стране. Сегодня мне показалось, что пришла пора дать развёрнутый и открытый ответ.

У тех кто уехал есть возможность сравнить две страны, являясь их постоянными жителями. Ежедневно сталкиваться с проблемами и их решениями. Я очень долго отсутствовал в России. Приезжая как турист три раза не замечал происходящего. Был в Сергиевом Посаде, ходил в питерский Эрмитаж. Но однажды, в течении двух долгих лет пришлось решать комплексную проблему, занимаясь здоровьем моей мамы - гражданки Российской Федерации.

Два года я бывал ежемесячно и наблюдал страшное местячковое лицемерие. Мне говорили, что всё изменилось, что всё теперь здорово. Пытаясь по-человечески решить проблему, я действовал исходя из того, что вчеканила в меня мать и долгая жизнь в Европе, в начале не понимая, что круговорот вокруг никогда не закончится. Видел лица людей, наблюдал их действия и быстро погружался в трясину, которую мне всё ещё пытаются выдать за достижения. Мне гадили в душу в любой российской организации, включая больницы, поликлинники, полицию, ЕИРЦ, ФМС и прочий Абырвалг. Это было массово, т.е явлениями, случавшимися многократно в каждый приезд. Некоторые из случаев есть в моём блоге. Кое что попало в газеты.

Однажды, когда безысходность ситуации зашкаливала и мне казалось, что всё случившееся - страшный сон, который никогда не закончится. Когда мой собственный ребёнок спросил меня: "папа, почему ты так часто грустишь?" Когда мир пошатнулся у меня под ногами, то я совершил поступок предварительно посоветовавшись с одним из лучших друзей, имевшего аналогичную проблему в Санкт Петербурге. Позвонил знакомому адвокату и он подтвердил сказанное другом. Тогда я начал шантаж ответственных людей. Сделал всё по закону, поставив одну из ключевых фигур, считающую себя богом, в пренеприятнейшее личное и рабочее положение, научившись этому в России !!! Мне ни разу за четверть века за бугром не приходилось прибегать к подобным методам. Ситуация нормализовалось в течении нескольких суток. Скоро, наконец-то я еду в отпуск с ребёнком. На этот раз не в Москву, а на далёкое, тёплое море.

Мне не нужна улыбка работника ФМС. Недавно был в мюнхенском исполкоме под конец рабочего дня и служащая не улыбалась. Я не умер от возмущения. Я понимаю усталость людей. Служащая понимала меня и сделала всё как мне хотелось - заграничный паспорт для моей дочки (её старый закончился).

Мне не нужна колбаса и российская Дума меня интересует лишь с энциклопедической стороны. Мне нужно человеческое отношение без демагогии и мрачного свистопляса. Чтобы не только мои друзья и пара посторонних людей вошли в положение. Чтобы меня не обманывали хронически. Чтобы мой нормальный, вежливый, тон был искренне понят любым человеком в стране, которую я покинул, но не хочу забывать. Мне нужно, чтобы меня ждали! Поэтому, я не вернусь. Поэтому никогда не вернутся миллионы людей!


P.S. Доля вернувшихся назад составляет сотую долю от одного процента уехавших. Я ни разу не видел такого человека живьём.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

(Deleted comment)
Я слышал об одной знакомой... уехала из Австрии. Была за мужем там.
Но нъюнасов и тонкостей не знаю.

Ну ты же зашёл сюда и даже комментарий написал. А говоришь, никому не интересно...

Хм :)) Сколько пафоса. Кто-то сильно упрашивает вернуться что ли? Я вот тихо-спокойно вернулся в Питер после 12 лет эмиграции, чувствую себя вполне комфортно.

Я бы не хвастался. В Ашдоде твои подвиги до сих пор помнят.

Ну, вот же научила Вас Россия чему-то, ведь ситуация нормализовалась в течении нескольких суток.

А ФМС у нас нынче как в Германии: всё в сети, по мейлу назвали день, клгда прийти за паспортом и потратить на это 5 минут. Подтверждение в моём блоге по тегу "госуслуги."

Ага... в курсе про "гос-услуги"
Не как в Германии, а злобная жопа... уж пардоньте. Занимался вопросом.

Edited at 2015-09-29 04:20 pm (UTC)

Уф, ну и слава Богу :-) Да, ЕИРЦ, МФЦ и ФМС - это страшно ;-)

я только хотел боту ответить.. а ты его уже скрыл))
а есть темка про историю с тем типом? или ещё ждёт пера?

Ок, мы не расстроимся ))

Подписываюсь под каждым вашим словом.

Подписываюсь под каждым вашим словом. Кто не столкнулся с российским здравоохранение в отношении пожилых людей, тот еще не знает, что его ждет. Мы уехали только по этой причине. В России не хотят заниматься здоровьем людей, не только пожилых, но и малышей. Они не нужны. Тот, кто вернулся , прожив 12 лет в эмиграции-"и ничего"-посмотрим, когда он состарится, а вместо обезболивающего ему анальгин буду давать. Что за люди, утверждать, что все замечательно? Да все прекрасно, только люди от безысходности в окна прыгают и стреляются. Мы не хотели уезжать, отсутствие пармезана переживали за свою жизнь не раз, и невыплаты зарплат и все по списку, это меня никогда не пугало, а вот быть униженным и отвергнутым человеком на старости лет, такое я не хочу переживать. В провинции, даже деньги не помогут вам получить хорошее медицинское обслуживание. Нет врачей в Орске-уехали в Москву, нет эндокринолога, нет хорошего узиста. Ну и как с этим можно жить?

Тот, кто вернулся , прожив 12 лет в эмиграции-"и ничего"-посмотрим, когда он состарится, а вместо обезболивающего ему анальгин буду давать
Если это мне, то какие проблемы - опять эмигрирую, если будет удобнее жить за границей.
Не понимаю я этого накручивания эмоций на пустом месте.

Выбор каждого. Я бывал. Не то что работал и семью заводил, но жил. Я решил вернуться. И, несмотря на вагон проблем, конкретно об этом решении я ни разу не жалел (а жалею я много о чем).

Люди разные. Хорошо, что есть люди, которые поняли, что надо лично им, и могут отстоять свою точку зрения. И сделать, как решили.

А то, что мы разные, и пожелания у нас разные - так это и к лучшему. Представьте себе мир, где все одинаковые. Да я бы первый застрелился, если бы все были как я...

Уже читал Ваши комментарии. Они насколько странные. В серъёз воспринять не могу.
;-) Докажите , что Вы там жили....

Да фигня все это наши госуслуги. Может только на оформление паспорта и годятся. Еще недавно долгое время не работала связь с ГИБДД, я не могла посмотреть свои штрафы и оплатить их, хотя квитанции по почте пришли. Теперь мне эти грёбанные госуслуги не показывают транспортный налог. (Зато оплаченные наконец-то штрафы смотри - не хочу ))))))
Как всегда у нас все через одно место.
По поводу "возвращаться" - такое впечатление, что вы отвечаете прежде всего себе на какие-то не высказанные вслух вопросы.

Да. Наверное себе. Слишком накипело и помог только "клин клином" там шантаж.Суть не в услцгах даже, а в общем подходе. Система и боги за пультами. Не для людей сделано а для них самих. Фактически не услуга, а злобный бюрократический аппарат.

они просто так спрашивают, это стандартный вопрос такой после "как дела-как родители-как муж/жена/дети -работаешь-сколько получаешь?" а в лицо внимательно смотрят, чтоб проверить не зацепили ли. если увидят, что зацепили, будут постоянно это спрашивать. а на самом деле им глубоко пофиг. не бери в голову)
я тоже не вернусь, скучно там. чтоб что-то решить, долбанный паспорт получить или ещё что надо ходить хороводом вокруг "нужных людей", песни им хвалебные петь и танцы танцевать. тоска и никакого драйва.

Edited at 2015-09-29 06:08 pm (UTC)

Да я там реально афигел. И такая подача у них, что аж мороз по коже. Думал крышей тронусь с той бюрократии. Госуслуги - одно название. Госнервотрёпы...

Но такую-же речь понимают. Поджарил не хило там одного такого "услугана" и всё сразу встало на свои места.

(Deleted comment)
если до 2012 такая тема еще поднималась, то теперь...

... она стала ещё актульней ;-)

Хотелось бы верить, что все уехавшие выполнят свое обещание и НИКОГДА не вернутся.

Я видел, обстоятельства вынудили вернуться 2 семьи из США.

+1, но на аналогичное моё высказывание мой Учитель из Питера сказал мне: "Не говори здесь этого никому: ты уедешь, а им с этим жить".

в Мордор - ни ногой. Крайне стремно, причем неконтролируемо стремно, риски даже не оцениваются. Так что - черная дыра, чумная зона и дырка в карте.

(Deleted comment)
85 процентам - так уж точно :).

здравохранение в россии тихий ужас.

при чем здесь паритет покупательной способности ? речь идет о ВВП нп душу населения - сколько товаров и услуг производит каждый житель страны.
Так вот американец производит в 4 раза больше россиянина.

Хотите сравнивать паритет покупательной способности ВВП ?
Есть такие цифры.
ЦРУ публикует.
Должен вас огорчить - США от 6 до 8 раз ( по разным оценкам) опережает Россию

американец не производит, а потребляет в 4 раза больше (произведённое в КНР), а если убрать все жульнические позиции и оборот мусорных бумаг на биржах, то ВВП США будет меньше, чем у Украины.

Кроме меня в одной нашей компании работает ( верней работало в разное время) минимум 5 "возвращенцев" - все - немолодые ученые 40-55 лет, пожившие по 10-15 лет за границей, имеющие вторые гражданства ( Канада, Швеция). Также знаю нескольких ученых, и "предпринимателей от науки", "живущих на два дома" - половину времени в России и половину - в США или Японии. Иногда приходится "ехать вслед за работой" и может и так получиться, что проще всего с работой будет именно в Москве. По-моему ваш пост.. ну слишком эмоциональный, что-ли. Рая нет нигде, страны - очень разные, люди - тоже. Ситуации - тоже. Мне например гораздо милей в РОссии в 53 года работать по профессии, чем маяться без работы или работая непонятно кем - в Канаде. Ради такого я готов и потерпеть и ужасы российского чиновничества - а куда деваться?

в 70х-80х и начале 90х в союзе было устойчивое представление о западе, как об очень хорошем месте) это было в основном чисто иллюзорное представление обывателя, который понятия не имел о западной реальности. Под такую вывеску все снговские лохи и рвались туда, скажем честно, я тоже был в таких представлениях.. но отчасти!)) далее туда кто хотел выехал пожил и конечно сегодня я думаю любой здравомыслящий человек имеет вполне обьективную картину жизни запада... ну во первых запад 80х и современный это уже 2 разные вещи, во вторых, запад возможно подойдет беспринципным прагматикам индивидуалистам, отчего собственно все выжившие там иммигранты и сидят по русским сайтам, сложно им там прижиться среди всей этой эрзац "культуры"

Это вам по телевизору сказали ?

в сша промышленности 10% они действительно почти ничего не производят

Россия в голове, а не на карте. Кто себя бьет кулаком в грудь, частенько сами бывают нерусские и к России имеют весьма опосредственное отношение. Ну переписывался я с одной татаркой мусульманкой, ну и что? Чуждая культура, бессмысленные проблемы. Куда я поеду, если я не то, что не мусульманин, но даже и не христианин, а поклонник культа Ра? В Египет что ли? Там мусульмане судят. Чем Египет не Россия, если мусульмане кругом?

?

Log in

No account? Create an account