pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Иммигрантский дневник. Часть № 38.
pipokipp


Письмецо я засунул в папочку, чтобы оно не создавало депрессивный диссонанс в планировании вылазки. Анвар посоочувствовал, по кавказски покачивая головой и цокая языком, но не удивился интернациональному цинизму - сговору между государствами, в котором Германия полностью предоставила данные о беглецах московской прокуратуре. Бумажонка с отказом ему ещё не приходила, но в любой момент ожидалась.

Близкие друзья понимали странность случившегося, но помочь ничем не могли. Предложение фиктивного брака не рассматривалась. По-любви-то не женишся с моим разрешением на жительство. Я не отчаивался. Заканчивалсаь трудная, но стабильная фаза пребывания. Она не могла продолжаться вечно. Отказ облегчал душу, хоть и портил нервы. Похоже, что он станет толчком из баварских болот.


3.
- Когда выдвигаемся?
- Что у нас сегодня? Среда? Вот в пятницу после работы и рванём.
Мой азербайджанский друг согласился утверждающим кивком головы. Мы договорились, что я заберу его на машине из Фраздорфа - деревни, находившейся километрах в двадцати от моего дома. Там он проживал.

Старые поездки проводились на попутках и практически без денег. Новая вылазка не пугала дискомфортом. Её авантюризм ограничивался всего несколькими днями. Анвар рассматривал предприятие как интересное времяпровождение, избавляющее его от скуки и расширяющее кругозор. Прожив достаточно долгий срок в Германии, мы обтесались, знали тонкости иммигрантского мастерства, отдавали себе отчёт о возможных последствия при худшем развитии событий. Хуже залёта в немецкую полицию быть ничего не могло. Но, наличие розенхаймских номеров на автомобиле, моя новая замшевая куртка и ещё не стоптанные модные ботинки Анвара служили неплохой маскировкой от бдительного ока зелёных жрецов закона. Они никогда не спят, кружа над страной, готовые коршуном решительно кинуться на преступника, нарушающего правила игры.

Перед отъездом, я позвонил брату, расстроив и озадачив его случившимся. Он работал на Тверской, начальником отдела в одной из крупнейших российских фирм по торговле недвижимостью. Фирма принадлежала англичанам, которые вышибали деньги из "новых русских" как пыль из старого ковра. В связи с этой деятельностью, брат имел многочисленные знакомства и связи за рубежом. Он сказал, что поговорит с знакомыми парнями в Испании и попытается найти альтернативное решение в сложившейся ситуации.
В моих руках появилась ещё одна карта, розыгрыш которой мог быть решающим.

- Анвар, багаж есть у тебя?
- Конечно, имеется. - с этими словами он показал на крохотную прямоугольную сумку, висевшую у него на плече.
- На бензоколонке заправимся. Бак почти пустой.

Хлопнула дверь. Мне всегда нравился этот последний глухой хлопок перед долгой дорогой. Поворот ключа зажигания. Вытягиваешь "подсос" и давишь с силой на педаль газа, чтобы драндулет утолил жажду пахучим горючим. Он захлёбывается по началу, ворчит и кашляет как древний старик, но секундами позже бормотанье уравновешивается и чувствуешь как прокручиваются колёса по примёрзшему к асфальту снегу. Машина молится индустриальному богу, а я молюсь, чтобы она не заглохла сейчас, чтобы не заглохла потом. Чтобы привезла назад, не смотря на прогрессирующую деменцию под капотом.

Сумерки спустились с гор. Мой багаж не намного превышал объёмом дермантиновую сумочку спутника. Февраль покрывал Фраздорф, снежинки казались звёздочками на фоне чернеющих альпийских елей. Мы тронулись и звёздочки налипали на лобовое стекло, струились мимо и мешали взгляду. Автомобильный дворник работал в поте лица, а из обогревателей кочегарил горячий воздух.

Лавируя по белому лабиринту деревни, мимо остроконечной церкви, единственного кабака и продуктового магазина, мы молчали. В голове смешалось радостное ожидание встречи с Бельгией и думы о перспективах возможной работы в Испании. Там фламенко, экстремадура, сангрия и тридцать пять градусов выше нуля. Я стою в оранжевом галстуке и пиджаке на балконе. В руке сжат кубок с терпким вином. За долгие годы Торремолинос не опостылел. Здесь у меня дети, внуки и тётушка в Сарагосе. Двоюродная племянница по имени Изабель так чудесно готовит паеллу, когда тётушка приезжает к нам в гости.

Стоп! Я вздрогнул. Где педаль газа? Опять нога перепутала сцепление с тормозом. Я включаю четвёртую передачу и смотрю на Анвара.
- Ты, что уснул?
- А ты бы хотел - наоборот? Эх, жаль, что азербайджанскю музыку с собой не взял.
Его лоб осветился в свете фар встречной машины, а мне с трудом удалось скрыть вздох облегчения.

Наконец-то мы добрались до автобана и взяв разгон, заняли первый ряд - медленный удел дальнобойщиков и водителей выходного дня. Оставив первую бензоколонку за кормой, тарахтя и иногда изрыгая жалобы своим более быстрым металлическим собратьям, Фиат старался изо всех сил. На подступах к Мюнхену, после очередного спуска с горы, погодные условия стали улучшаться - снегопад закончился и в полях появились чёрные дыры проталин.


21.Разведка в Бельгии
1.
Курс лежал через Штутгарт, затем на север к Франкфурту на Майне, через Кёльн и Аахен. Не доезжая до Франфурта, меня одолела предательская сонливость. Как ни старался Анвар развлекать разговорами, я чувствовал, что ещё чуть-чуть и клюну носом. В этом случае путешествие, а вместе с ним и любимая жизнь, подойдут к финальной развязке. В те секунды, когда прекрасная племянница Изабель фактически материализовалась перед глазами то я молвил, что "больше не могу или мы попадём в аварию". Дотянув опьяневший автомобиль до ближайшей придорожной гостинницы, я обмяк сразу-же после остановки на паркинге. Подобно тряпке, с помощью моего спутника, указывающего мне на тусклеющий в глазах свет фонаря у входа, я дополз до консьержа, вручившего ключ от номера. Окно над моей кроватью плотно не закрывалось, но всё-же сон оказался сильнее сквозняков и ревущего шума дороги снаружи.

Следующий день порадовал видом с автобанного моста на удалённые шпили Кёльнского Собора. Наступившая позже встреча с бельгийско-немецким пограничным хозяйством не напрягла, так как граница отсутствовала. В этом месте расширили дорогу, обновили знаки и добавили один синий - с символом Европы. Въезжая, я с радостью увидел знакомое франкофонское раздолбайство и почувствовал дух анархической вседозволенности, свойственный странам Бенилюкса. Упоительной свободы, которая обосабливает их от соседей-империалистов.

Меня приветствовала страна художника, воспевающего пышных женщин - великого Рубенса. Страна средневековых готических городов, брюссельской капусты, самой длинной трамвайной линии в мире и марроканцев. Остановившись чтобы перекусить, мы увидели первых обитателей Бельгии арабского происходждения. За годы моего отсуствия их дурманящий североафриканский шарм не поменялся. Всё теже протяжные песни пел брабантский петух в надежде на лучшую сущность людей. Арабы интерпретировали его старания на свой лад, воспринимая как призыв к полукриминальному разгильдяйству.

Мы прибыли в Брюссель после обеда. В городе ничего не поменялось. Районы Моленбек и Схарбек‎ как две чёрные кляксы из дёгтя продолжали монотонное бульканье, придавая мрачность столице Европы. Запах шаурмы и кислятины бил в нос на перекрёстках, а проститутки загадочно улыбались и манили дешевизной своих потрёпанных туловищ. Припарковавшись, мы пешком дошли до святой святых авантюристов из стран третьего мира и восточной Европы - до стен крепости Пти Шато... этой бельгийской азюлятни номер один.

В Брюсселе зима теплее чем в Баварии, несмотря на более северное географическое расположение. Шёл дождь и вопреки окружающей серости приподнялось настроение. Центральный вход Пти Шато - отличное место для поиска приключений, наркобарыг, торговцев дешёвой рабочей силой и встречи старого друга. Мы встали около железной решётки рядом с проходной и глазели на происходяшую внутри клоунаду, сравнивая бельгийского азюлянта с немецким. Анвар быстро усвоил, что "германской добропорядочности и организованности нет". Люди беспорядочно сновали взад и вперёд, предоставленные самим себе. Не хватало твёрдой полицейской руки и каменных взглядов сотрудников социальных служб, чтобы броуновское движение превратилось в бойкий поток электронов от катода к аноду.

Сергей долго не появлялся. Мы ждали у входа час или два, надеясь на случайную встречу. В последнем письме ко мне, он упомянул, что ночует именно здесь. Однажды он должен прошмыгнуть мимо решётчатых ворот и соответвенно, мимо нас. В конце-концов, это случилось.

Чья-то рука сзади похлопала меня по плечу. Обернувшись, я увидел стоявшего друга, улыбающегося во все свои стодвадцатьпять белоснежных зубов. Также как и город Брюссель, он почти не изменился. Лишь сильно обветрилась кожа и знакомая бейсболка потеряла свой изначальный лоск. Пожалуй, Сергей слегка похудел, но это может быть заблуждением. Сейчас его умное лицо с глазами в очках сияло. Боже мой, как я обрадовался в ту минуту.

- Старый!! - так он называл меня, Старый, привет!
- Здарова. Ну ты где? В Пти Шато?
- Нет, Старый. Я теперь тут не живу. Я нелегал. Моё пристанище у Марухи.
Под "Марухой" он подразумевал некую Марину из под Саратова, таинственными путями оказавшуюся в Бельгии и пытающуюся осесть навсегда. Она выпивала, а говоря языком парковых шахматистов - была алкоголичкой-гроссмейстером. Упоминание её имени вызывало у моего собеседника подёргивания щеки и меняло его тон на минорный лад. Впрочем, Сергей и сам был выпить не дурак.
- Ну так что, Старый. Надо отметить. Пошли в ресторан.
Денег у него не было. Одет он был неважнецки, пообтрепался, но старался держаться бодро. Он не упал духом.

Мы поели в небольшом ресторанчике и Сергей рассказывал о житье и провёл предварительный инструктаж по внедерению в бельгийские недра.
- Просить азюль в Бельгии смысла нет. - утверждал он, уминая куриную ногу. - Азюль ничего не даёт и только обязывает. Если в кармане отказ, а отказ обязательно будет, то ниаких социалов, никаких жировок. Живи как хочешь.

Слово "жировка" несколько раз прозвучало в его повествовании. Мой друг использовал его для облегчения понимания сути предмета о котором шла речь. "Жировка" - чисто бельгийский жаргон. Это какое-то очень классное, крутое действие, напоминающее летнюю лёжку моржей на пляже в Баренцевом море. Любой гость города правильно воспринимал его, так как наличие вдохновенной эмоциональной состовляющей при произношнии открывало смысл непосвящённому человеку. Тем не менее, у этого слова есть конкретное происхождение. "Жировкой" называлась бесплатная раздача еды для бомжей на центральном вокзале Брюсселя. С семи до девяти вечера киоск в подземном переходе оккупировали толпы страждущих и неприятно пахнущих оборванцев. Часто их густоту разбавляли азюлянты и нелегалы, пользуясь возможностью получить порцию вкусного супа и сосиску с картошкой.

- А что тогда делать?
- Открою тебе секрет, дорогой мой. Отсюда пнут так, что только искры полетят и, если мне в Питере ничего не угрожает, то тебя посадят за решётку.
Сергей мрачно усмехнулся и продолжил:
- Дорога только одна. - тут он сделал многозначитлную паузу. - Дальше на Запад! В Англию! Если там не сложится, то в Ирландию.
При всей моей любви к путешествиям, я понимал, что переправа на туманный Альбион чревата исключительными сложностями, она требует подготовки и может стоить определённой суммы.
- Сергей, а деньги? Сколько денег надо, чтобы добраться туда?
- Для тебя бесплатно. Побазарим с Толиком, белорусами и что-нибудь придумаем. Народ туда валит и возвращаются немногие. Слышал, что в Ирландии дают право на пребывание, если переходишь католичество? Это на крайний случай, но решишь уже сам. Ты католиком не хочешь стать?
Он закончил с едой. Отставил тарелку от себя и принялся за пиво. Анвар слушал наш разговор и пытался принимать участие, но Сергей остановил его.
- Слушай, мужик. Понимаешь, что человека в тюрягу посадят? Подожди чуток и дай обсудить серьёзный вопрос.

Сергей был моим близким другом. Он не желал мне зла, не пытался на мне заработать. Я доверял ему и его идеям, так как несмотря на кажущуюся безбашенность, они служили мне на благо и имели определённую перспективу. Он смотрел на меня своими светлыми, питерскими глазами и ощущал нависший нож над моей спиной. Он чувствовал мой тшательно скрытый страх и положение безысходности, потому что сам выживал и от чистого сердца хотел мне помочь.

Про себя он расказывал мало. Жизнь его полна трудностей. Ему приходилось денно и нощно искать работу на стройках, идя на риск быть обманутым и остаться без зарплаты по окончанию каторжного труда. Иногда "патрон" - так называется начальник в Бельгии, не платил. Сергей не спорил и не лез в драку. Он бросал злобное обзывательство в лицо обидчику и уходил быстрым шагом на "жировку", чтобы опять попытаться на следующий день. Его путь был тернистым, но он пытался пройти его с достоинством истинного питерского щеголя. Это часто ему удавалось.

К Марухе он нас не повёл.
-Нее, ребята. Туда не надо. Поедем к Толику в славный город Гент. Он примет, накормит. У него есть место где спать.

Вечером мы гурьбой направились в восточную Фландрию к удмурту Толику. Своей национальностъю он гордился и рассказывал про Ижевск таким голосом, каким отец рассказывает малолетнему сыну-недотёпе об отличной учёбе и примерном поведении в годы собственной юности. По его мнению: Ижевск - пуп Земли, а Гент следует сразу за ним! Вы сомневаетсь в этом? Лучше не спорьте.


Продолжение будет

Иммигрантский дневник. Часть № 37.
Иммигрантский дневник. Часть № 36.
Иммигрантский дневник. Часть № 35.
Иммигрантский дневник. Часть № 34.
Иммигрантский дневник. Часть № 33.
Иммигрантский дневник. Часть № 32.
Иммигрантский дневник. Часть № 31.
Иммигрантский дневник. Часть № 30.
Иммигрантский дневник. Часть № 29.
Иммигрантский дневник. Часть № 28.
Иммигрантский дневник. Часть № 27.
Иммигрантский дневник. Часть № 26.
Иммигрантский дневник. Часть № 25.
Иммигрантский дневник. Часть № 24.
Иммигрантский дневник. Часть № 23.
Иммигрантский дневник. Часть № 22.
Иммигрантский дневник. Часть № 21.
Иммигрантский дневник. Часть № 20.
Иммигрантский дневник. Часть № 19.
Иммигрантский дневник. Часть № 18.
Иммигрантский дневник. Часть № 17.
Иммигрантский дневник. Часть № 16.
Иммигрантский дневник. Часть № 15.
Иммигрантский дневник. Часть № 14.
Иммигрантский дневник. Часть № 13.
Иммигрантский дневник. Часть № 12.
Иммигрантский дневник. Часть № 11.
Иммигрантский дневник. Часть № 10
Иммигрантский дневник. Часть № 9.
Иммигрантский дневник. Часть № 8.
Иммигрантский дневник. Часть № 7.
Иммигрантский дневник. Часть № 6.
Иммигрантский дневник. Часть № 5.
Иммигрантский дневник. Часть № 4.
Иммигрантский дневник. Часть № 3.
Иммигрантский дневник. Часть № 2.
Иммигрантский дневник. Часть № 1.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp november 9, 18:09 61
Buy for 500 tokens
27. Адвокат с фамилией Борман 1.Приехал и снова уехал брат. Он привёз российский загранпаспорт, купленный им для меня у ментов. Испустили дух Фиат и Форд Гранада. Их ржавые тела безмолвно коптились под весенними лучами около подьезда в фраздорфский дом. Жильцы богадельни сменили куртки на…

  • 1
Не могу я со скоростью пулемёта. Ща вообще с работы пишу
:-) :-)

Не, я всё понимаю, но всё же :)

Стараюсь :-)
Через пару дней будет снова. Буравил несколько недель... нагоняю вот.

Однако не так просто работу найти. Выходит вам повезло!

В смылсе ? Не совсем понял...
На сырном заводе ?

Я вообще говорю. Человеку из другой страны вначале сложно во всем.

Аххх... понял :-)
Находящемуся легально в Мюнхене - 1-3 дня. В первой-же булочной :-) Будет не большая зарплата (для россиян она гигантская)
Если есть любая специальность - 1 неделя. Заработок на 50% выше чем в первом случае.
Если специальность востребованна (IT или в этом роде) - 1-2 собеседования. Зарплата большая.

В Дневнике речь о нелегале в Бельгии.
Сложно-ли по-началу... от человека зависит, от документов (беженецу намного сложнее именно из-за них), от наличия знакомых, котрые расскажут что к чему. Мне лично приходилось всё делать самому. На момент моего приезда русскоговорящих просто не было.

Edited at 2015-09-29 01:21 pm (UTC)

А ведь еще и проблемы со знанием языка! Без него наверное никуда?

В булочную... на завод итд. Там научат... Скажем на стройках щас куча поляков. Вся подручная рабочая сила. Они по-немецки ни бельмеса, когда приезжают.
Сейчас работы вал. В "Дневнике" совершенно другое время... ещё доинтернетное.

отличный текст
и как всегда с нетерпением жду продолжения

Твоя школа. Я не шучу.
Реально помогло.

а вот это отличная новость )

Там пусто вообще. Ни единого.
Может чота пропустили :-)

Ну Bild никогда адекватностью не отличался.
Скорее всего, есть задача редактора для журналиста - написать о беженцах.
Ну и написали.. в стиле Bild-а. Не исключаю, что беженцы могут появится, но вчера вечером пусто было на вокзале. Был неподалёку и зашёл глянуть.

Прочитала три дневника подряд , специально копила , не читала :) , зато удовольствия тоже в три раза больше :))) Жду продолжения ...ну очень нравится .

Я тут все части перечитал. :-) Если бы не работа.. быстрее-бы шло.

Фух, закончила, все 38. Теперь тоже жду продолжения.

Спасибо, что прочли.
Будет... :-)

Да, согласна с тем, что несколько частей лучше и интереснее читать сразу, пачкой. ВОт я, например, в этой части так и не вспомни ла, что это за друг Сергей, откуда он взялся.

Он упомянут в предыдущей. Решил не заострять внимание, так как иначе будет слишком мало действия и больше размазни.

Ну я ж о чем и говорю, что уже подзабыла, кто это. А как-то прочитала несколько серий подряд, так вообще оторваться не могла, и вопросов не возникало.

Да понятно. Нить повествования.
Но уж лучше кусочками, а то совсем не добрался-бы никогда.

Не-не. Мы Вас никоим образом не подгоняем. Так просто, мысли вслух. Вам, как автору, должно быть приятно, что читатели требуют продолжения ))))

Разумеется, я понимаю. Как получается, так и публикую здесь. Иногда, руки не доходят, усталость итд... вообщем, реальная жизнь мешает. Глянул на днях - уже целый год существует дневник в блоге :-)

//Курс лежал через Штутгарт, затем на север к Франкфурту на Майне, через Кёльн и Аахен.//

Это как??? Вот так прокалываются засланные ЦРУшники и ФСБшники, никогда в той местности не бывавшие, даже на карту ленящиеся посмотреть.

А я-то считал вас реальным человеком (((((

Хехехе... Это план похода по прорубанию баварцами "окна к морю" :-) :-)

Тогда пишите )))

Уже... на языке программирования perl в данный момент :-)

Я тут все части перечитала. :-) Если бы не работа.. быстрее-бы шло.

Так щас 48-ая уже :-)

  • 1
?

Log in