pipokipp


I am russian. I wear fufajka, valenki and shapka-ushanka.


Previous Entry Share Next Entry
Гавань датского острова Эрё
pipokipp


Через пятнадцать минут после отхода парома из деревушки Fynhav на полуострове Ютланд, появляется кромка берега впереди. С каждой секундой она становится отчётливее и датский островок Эрё начинает шептать своё "Здраствуй". Ненавязчиво, субтильно, но по-доброму. Запах морской соли смешивается с запахом кофе в кают-компании и вглядываясь в домики на побережье я жду его, а он ждёт меня.

Остров застыл в меланхолии конца девятнадцатого века. Кукольные строения между холмами, мельница, автомобили времён Belle Époque и особый солнечный свет создают некое подобие южно-скандинавского Прованса или Тосканы. Впрочем, сравнивать этот прекрасный уголок нашей планеты с чем-бы то ни было - кощунственно. Он уникален. Без виноградников, виноделен и без цветущей лаванды, но с пшеничными полями, кончающимися там, где Балтийское море и гавань.

Жители привыкли к леденящим душу ветрам из Норвегии. Кристальный воздух имеет привкус ментола и оказавшись на незащищённом от ветра месте, рискуешь пробежкой за слетевшим головным убором. Со стороны суши населённые бухты острова закрывают крутые холмы, а от штормов мол полностью обрамляет место стоянки судов, док и причалы для яхт. С них начиается Эрё - крохотный мирок, созданный потомками викингов.


1. Эрё, если плыть к острову со стороны Ютланда.


2. Первый домик. Издалека он кажется кукольным. Однако вблизи - это вполне солидная постройка и функционирующая крестьянская усадьба.


3. Гавань деревушки под названием Сёбю (дат. Søby). В ней живёт около семисот человек и она - ворота острова на его западной оконечности.


4. Паром в Сёбю. Он приплывет три раза в день.


5. Другой (большой) паром приплывает в Эрёскёбинг (дат. Ærøskøbing) - столицу острова, находящуюся со стороны Копенгагена.


6. В море сильный ветер. Он свистит и рвёт вещи из рук. Несмотря на температуру воздуха +22 градуса, чтобы попить кофе на палубе, лучше закутаться в одеяло и надеть капюшон.


7. Внутри спокойно. Я плыл ранним утром, поэтому народу было лишь несколько человек. Дневной и вечерний паром заполнен значительно больше.


8. У меня возникли собственные ассоциации с этой надписью. Они усилились после того как паром опоздал на целый час.


9. В гавани острова беспрестанно заходят бригантины и яхты из северной Европы. Многие из них являются историческими судами или их точными копиями. На этой можно совершить плавание вдоль берегов северной Норвегии.


10. Вспомнилась IKEA. Однако, всё добротное и настоящее... способное выдержать северный шторм.


11. На туристических судах чисто... почти стерильно, но тем не менее "по-скандинавски" уютно.


12. В нескольких десятках километрах расположена Германия и сюда приплывают немецкие суда. Эта бригантина была под немецким флагом.


13. Ностальгия гавани


14. На таком кораблике не пересечёшь океан, а капитан ходит в кожаной бейсболке.


15. Док никем не охраняется.


16. Лежали цепи... Где-то вдалеке слышался звук кувалды и кипела работа. Можно всё забрать и уйти. Никто слова не скажет ;-)


17. Цепи нужны ?


18. Рядом с доком стоял этот автомобиль. Подобные встречаются время от времени на дорогах острова.


19. В гавани есть две или три кафешки. Цены кусаются. Дания - исключительно дорогая страна.


20. Рыбацкая сеть. Даже такой элемент выглядит здесь декоративно.


21. Замирает время, встречаются люди и ждут уже вместе свой корабль.


22. Жителям России больше знакома восточная Балтика. Это её западная часть.


Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin




Featured Posts from This Journal


promo pipokipp march 28, 22:02 24
Buy for 500 tokens
Пусть в жизни всё сложится. Здоровье, успех, семейство по желанию... ну, вообщем, абсолютно всё. Допустим, автомобиль будет круче чем соседский и гвоздём не испоганят лакировку. Или, зимой сидишь в кресле, щёлкнул пальцами - снег пошёл. Дёрнул ногой - луна взошла. Чтобы никаких скандалов, ссор,…

  • 1
Интересная и красивая страна. Жду продолжения поста о Дании с нетерпением. :-)))

Клёвая страна.

Я был с обоих сторон... и на Северном море и на Балтике. На островах сильный ветер. На фотках видно даже. Для бриза как-то слишком уж сильно и порывисто... и холодно... Ютланд спокойнее намного.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account